В ответ на: Построил осенью дом из бруса 6*4 метра , живу до сих пор. если такие размеры интересны - могу выложить расходы.
Давайте так. Поскольку интересует многих, если не всех, то просим сделать историю строительства. Если есть, с фотографиями, если нет, то просто хронологическое изложение процесса. С затратами, в том числе временными, и проч.
Если не сложно, конечно.
Размеры 6*4*2,5, материал – Брус осиновый 100*150, фундамент ленточный высота 70 см, ширина20 Изначально планировали строить баню а уже через год построить дом. Но обстоятельства сложились так, что понадобилось жилье да и вопрос с зимним энергоснабжением решился раньше чем предполагали. В общем, после того как был залит фундамент и положены первые 4 ряда бруса баня превратилась дом. Строили на последние деньги и в максимально ускоренном режиме.
От момента начала работы до момента заселения в дом прошло около 6 недель. Из них - 2 недели ушло на фундамент (копал и заливал вручную, мешал ручной бетономешалкой, работал один), 2 недели на строительство самого сруба(стены пол потолок, крыша) из которых работали 8 дней вдвоем.
Стены
Брус укладывали так, что бы стена была шириной 150мм. Сейчас понимаю, что можно было делать стены и на 100, но в этом случае обшивать мин плитой минимум 5 см. в обязательном порядке. Брус строгали с внутренней и в внешней стороны. Гвозди использовали 150*5, засверливали брус на всю толщину сверлом на 4,5 мм, шляпки топили на 1 см. вежду рядами брус промазывали антисептиком.
Первые 2 месяца с момента заезда в дом стены стояли мокрые, в низу промерзали насквозь, думаю причина тому – сырой брус, осина – дерево которое с неохотой влагу отдает. Сейчас стены просохли, по крайней мере повышенная влажность дерева заметна только в углах, но там я предполагаю промерзают сами стыки, потому и собирается конденсат. Изначально влажность в помещении была 100% мокрым было все – одежда, постель, коробки с вещами и т.п. сейчас влажность в доме колеблется от 65 до 80 %. Думаю эти показатели так же связаны с влажностью на улице. Снаружи стены обшил ветрозащитной пленкой (изоспан), что оказалось совсем не лишнем в доме сразу стало теплее. Усадку дом дал порядка 4 см, из них 2 см за первые 2 недели и столько же за 2 последующих месяца. Думаю можно обшить плитой мин. Плитой но только до весны, а весной отрывать все придется чтобы стены сохли.
Доска 150*50 осина. Не строгали, не утепляли. Пришел к выводу, что надо было подпол копать. Недостаток подпола сильно ощущается, особенно при небольшой квадратуре помещения.
Потолок
Доска 150*50 осина. Утеплил изоспаном, сверху мин плита 5 см, планирую в ближайшее время подшить потолок снизу или ДВП или гипсокартонном.
Вода
Скважина 10 м, делал вручную из пластиковой трубы , 2 дня, насос водолей-3, подводка в дом металлопластик 15 мм. На глубине 1м +/- 10см (пока не перемерзла). Сначала установил 2 фильтра (колбы с фильтрами на 20 и 5 микрон), но так, как скважина была не прокачана в воде было много примесей песка и глины, пришлось установить еще 2 фильтра, получилась система очистки 50 -20-10 микрон и последний угольный 5 микрон. Сейчас вода идет чистая фильтры стоят месяц. Первый начал забиваться. Слив сделал только для раковины, для чего закопал емкость на 400 литров без дна на глубину около 2 метров.
Отопление
Печь термофор. Тепла на данное помещение хватает, но отсутствие прихожей и второй двери сильно влияет на температуру в помещении. Топлю евродровами, т.к. эта печка ест только сухое дерево. Покупал березу, но от дегтя с трубы было некуда было деваться, да и не дешевле это. На евродрова в холодный день уходит 80р, на березовые дрова для сравнения 100р.
Крыша
Ничего особенного, обычная двухскатная крыша высота-1,3м. Покрыл металлом за вечер.
Летом планирую надстраивать второй этаж (каркасный), а после полной усадки дома ставить пристройку.
Ну, вот все основное написал. Будет что интересно – спрашивайте.