Погода: −29 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

Как укрепить фундамент

• Прошу специалистов подсказать как укрепить фундамент. Ситуация следующая. Основной дом стоит на одном фундаменте. Около дома была яма, ее засыпали, сделали другой фундамент и построили двухэтажную пристройку из кирпича. Сейчас фундамент и стена пристройки дали трещину. Подскажите как исправить данную ситуацию?

• Самый дешёвый - щебёночная подушка под фундаментом.
    А правильнее было строить не соединяя жестко две конструкчии. :cray-1:

• подушку под оба фундамента класть?
    а если жестко их не соединять, они не разойдутся? не получиться щель между старой и новой частями дома?

• Никак не исправить, раньше надо было думать, вот ведь народ - проект, геология, тех. испытания дорого, а потом кричат помогите. Щас будете трещину подмазывать! :спок:

Поставка и монтаж винтовых свай.
    Услуги ямобуров.
    #всесваиздесь
    #всеямобурыздесь

• можно только остановить трещину методом заливки под фундамент свай

• СОЧЕТАНИЯ НАГРУЗОК
    1.10. Расчет конструкций и оснований по предельным состояниям первой и второй групп следует выполнять с учетом неблагоприятных сочетаний нагрузок или соответствующих им усилий.

Эти сочетания устанавливаются из анализа реальных вариантов одновременного действия различных нагрузок для рассматриваемой стадии работы конструкции или основания.

• В ответ на: подушку под оба фундамента класть?
    а если жестко их не соединять, они не разойдутся? не получиться щель между старой и новой частями дома?
    Ответ выше:хммм:

• Прораб же объяснил-деформациоонно-осадочный шов надо сразу закладывать,раз на насыпном грунте строим . Появившаяся трещина и есть этот шов , только образовавшийся по месту. Если нет размыва грунта талыми водами, надо дождатьмя пока осадка не прекратится, затем расшить трещину с двух сторон до 10-12 мм , запенить, пену защитить.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Яма у него там засыпанная. Когда засыпали, скорее всего, хреново уплотнили. Вот оно и гуляет.
    Причем в какую сторону - непонятно. Вполне возможно, что грунт вовсе не проседает, а набухает. :).

Второй момент - возможно недостаточная ширина фундамента.

Поэтому, для начала, нужны фотографии. С разных ракурсов. Чем больше - тем лучше. И наблюдение за трещиной (ставьте гипсовые маяки и наблюдайте, периодически, если маяки треснули, измеряйте ширину раскрытия трещины, результаты записывайте в журнал).
    По этим данным можно будет более-менее понять чтоже именно нужно будет делать.
    Вариантов несколько.
    -Замена или доуплотнение грунта под фундаментом.
    -Устройство свай либо просто уширение подошвы фундамента (если только осадка).
    -Устройство пояса, воспринимающей и перераспределяющей нагрузки от неравномерных осадок.
    -Дождаться пока колебания остановятся и заделать трещину. Тенденция к затуханию колебаний будет прослеживаться по периодичности разрушения маяков и по скорости увеличения раскрытия трещины.

Без этой информации - гадание на кофейной гуще получается, т.к. причина деформаций не ясна. :улыб:.

• а мне раз геологи говорили про "ледянную бомбу" - когда глина находится выше уровня промерзания... вода не уходит из-за глины, и вода увеличивается в объеме зимой и давит во все стороны, в т.ч. и вверх на фундамент и вниз на глину, а летом вода тает и земля проваливается в яму (т.к. глина продавлена вниз)

на такой земле как строить?

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Это и есть морозное пучение. :yes.gif:.

А как именно строить - есть много разных способов. :улыб:.

Например - поднять на сваях.
    Или заменить грунт под подошвой фундамента.
    Или сделать раму, чтоб выдеожала подобные перепады.
    Или сделать дренаж и отвести воду.
    Или исключить промерзание под подошвой.
    Или уплотнить грунт, чтоб воды меньше вмещалось.
    Или комбинация из перечисленного.
    И т.д.

• а где на такие знания учат?
    или самоуобучение? литература?

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Базовые знания в профильном учебном заведении дают. На кафедре "инженерная геология, основания и фундаменты".
    А дальше практика и самообразование с литературой.

Но это к лопнувшуму фундамента отношения не имеет.:улыб:

Исправлено пользователем КОЛО (28.04.09 21:04)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: