Погода: −9 °C
16.02−8...−5пасмурно, небольшой снег
17.02−12...−5облачно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ ДОМА 6 х 9. Идея 2009.

• Приглашаю Все творческие натуры на "КОНКУРС ЛУЧШЕГО ПРОЕКТА ЧАСТНОГО ДОМА 6 х 9 " Смысл затеи: помощь потенциальному застройщику, минимизация затрат, экономия во всем (разумная), стильность и необычность затеи. Главное - это реальность его воплощения! Уверяю! Сам этим воспользуюсь, выкладка фото и видео обеспечена! Приз....договоримся....размещу на форумах и т.д.... :respect:

• Проекты, эскизы, чертежи, фото, интерьеры, элементы..............
    ЭТО ТО, ЧТО НУЖНО ДЛЯ НАЧАЛА !!!!
    Профи!!! Не "жлобитесь" на идеи! Мы и ТАК вас ЦЕНИМ! Все для народа!!! Народный ДОМ 6 х 9 в МАССЫ!!!
    В "кризис".........может я это зря? Я оптимист! Вперед Новосибирск! Канадцы пусть отдыхают вместе с Финами! :pivo:

• Как проф. телеоператор с 15 - летним стажем на ТВ, гарантирую всяческую поддержку в свободное от работы время!!! Фото, видео.:хехе:

• Ладно, я начал, я и первый выкладываю....Скромность этого эскиза очевидна.

• А в высоту скока? в принципе если сделать этажа 4 то думаю жить можно будет..... :бебебе:

MELIOR QUAM OPTIMA

Исправлено пользователем AcliptikA (20.01.09 20:01)

• :хехе:Реалии говорят о том, что до 2-х этажей... Общая площадь от 50 кв.м.
    Может и бюджет составим народный?
    Например 500 000 деревянными....или 300 000 ? Предлагайте!!!! Фундамент, стены, перегородки, кровля, окна, двери....может чего забыл....
    СОСТАВЛЯЕМ
    1. Бюджет...ОТ и ДО!
    2. Метры....ОТ и ДО!
    3. Скорость возведения ..... ОТ и ДО!

• Все уже придумано до нас. :хммм::смущ:Надо толлько искать. :смущ:
    Все Ваши мечты, уже давно воплощены в реальные проекты.

• неправда Ваша!!!!! Что кризис так подействовал? Бросьте вы свой настрой....Давай НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ!!!!

• да нормальный у вас проект. Че там еще придумаешь?

Я бы пригородил веранду. С солнечной стороны - получитс как сени, и тамбур не понадобится. Только дверь приется делать все равно двойную. А санузел и кухню - в северном углу. И без окон.
    По отоплению - сейчас много разных котлов.

• Для конкурса это маловато будет....я так...начинающий...строить буду в этот сезон....СТРАШНО, но НАДО! И серьезно. Неужели мы такие все тяжелые на подъем...а с Финов смеемся, анегдоты....а Финские дома....Ого-Го.:хехе:

• ну, несмотря ни на ч то ИМХО дешевле получится нормальное строительство. И надежнее, и практичнее.
    Бытовки потому так и называются, что для постоянного проживания не предназначены. Там можно переодеться, пожрать, перекантоваться в рабочий сезон.

Кроме того, если жить на даче - то без бани никуда. Тем более с детьми.
    Поэтому мне кажется ( да и не только мне - многие так и делают) - строить баню и жить в ней. И потихоньку строиться. За летний сезон вполне реально построить приемлемое для жилья помещение. Какое - вариантов очень много.
    А баня ставится за неделю. Мне 5х5 поставили под ключ два колхозника. Все дела.
    Еще неделю готовили материалы - пилили в размер на базе. Потом завезли и поставили.

Т.е. вместо 2-х месяцев - 2 недели и можете съезжать со съемной квартиры на природу.

• :respect:А КАК ВАМ ЭТО????
    Домик каркасный вн. размеры 5х6 м, 1 этаж + мансарда.
    Полезные размеры 4,7х5,7 м х 2 этажа. примерно 53 м.кв.
    Имеем на данный момент:
    1. Столбчатый фундамент.
    2. Каркас из доски 50х150. Обвязка брус 150х150. Обрешетка - необрезная дюймовка. Все обшито OSB - 3, в т.ч. и кровля.
    3. На кровлю уложен рубероид (временно, до лета).
    4. Утепление. 150 мм пенопласт в 3 слоя по 50 мм. Часть смонтированна, закуплено все.
    5. Установлена мет. дверь.
    6. Заказаны и полностью оплачены окна (м/п с энергосберегающими с/п).
    7. Закуплен полностью весь шпунт и доски на пол. Уложены (летом буду перебирать - антисептировать и укладывать нормально).
    На данный момент потрачено на материалы: 181 974,7 руб.
    На оплату труда 2-х помощников: около 25 000 руб.
    Что еще надо сделать, чтоб "под ключ"
    1. Внутренняя отделка стен и потолков. Пусть будет вагонка, как бюджетный вариант, уже считал - примерно 160 м.кв., т.е. 250 руб./м = 40 000 руб.
    2. Внешняя отделка. Имитация бруса. 100 м.кв. х 400 (сразу с рейкой, пленкой ВВЗ и метизами, хотя я нашел, и были б деньги - купил по 250 руб./м сорт АБ) 40 000 руб.
    3. ЛКМ на все это дело. Пусть будет 20 000 руб.
    4. Лестница. Хотел делать сам, но нашел чудный вариант, который как раз для моей избушки - 25 000 руб.
    Итого: 125 тыр. Но эта цифра очень примерная, причем, имхо в большую сторону. А вот первая цифра очень точная - каждый день вносил в перечень расходов все чеки, накладные и т.п. Учтены транспортные расходы.

Итого: 331 974 руб. + электрика, которую я тоже сделаю сам, и с учетом примерности рассчета уложу скорей всего в эи же деньги. Все под ключ. С м/п окнами, мет. дверью, хорошей заводской лестницей и недетским утеплением 150 мм.

Разве только эл. конвекторы придется покупать сверх бюджета.
    Ну и гибкую черепицу.
    :eek:

• Надо добавить монтажную пену для пенопласта ( без пены толку от пенопласта не будет ), плюс полностью пароизоляция ( ондубрисс например) по стенам, потолку, крыше.
    По поводу пола - ХЗ, применяют ее или нет.
    Веранду можно отложить в последнюю очередь, но закладку предусмотреть сразу, чтобы основание было привязано к фундаменту дома.
    К вагонке еще надо пибавить пропитку и лак. Тоже деньги немаленькие.
    Плюс подоконники и откосы.
    Одной метвери будет мало ( у меня мало), лучше сразу предусмотреть вторую внутреннюю обычную дверь. Зимой дешевле отапливаться будет.

Отделку снаружи советую прицениться к сайдингу, он получается примерно в 2 раза дешевле вагонки и долговечнее ( вагонку придется покрывать лаком где-то раз в три года).
    По вагонке чета не так посчитали ( мне кажется), т.к. она обычно продается не квадратами, а метражом. В прошлом году метр приличной вагонки стоил 25-30 рублей, в зависимости от ширины. Кроме того, это исключительно отделочный материал - никакой тепло-ветроизоляции он не дает. Вплотную её бить нельзя - разбухнет и выпрет "домиком", т.е. надо оставлять щелки.
    У меня четыре года назад на вагонку ушло тысяч 250 ( внутри комната 5.5х6.5 м + мансарда + веранда 3х4 м).

• Я не знаю, работу телеоператора. Если бы я стал давать Вам советы, как нужно работать, Вы бы как к этому отнеслись?
    Ваш дом – мои советы « как работать оператором». Не обижайтесь. Многие находятся в заблуждении, что дом построить просто.

• человек уже закупли материал, т.е. определился с вариантом. Т.е. отговаривать поздно, а посоветовать как не ошибиться - в самый раз.

• парень постил год назад при цене евро 30. OSB - только импорт. Сейчас раза в 2 дороже будет.

• я так понял, что внизу - большая комната, объединяющая прихожую, кухню и зал-столовую, а спальни наверху. Я также сделал - мне нравится, удобно. Обычно днем внизу все вместе, а спим наверху раздельно ))

Кстати да - OSB очень дорого.

• Согласитесь, КРУТО!!! А Радикон и Альфа Дом сами делают OSB или закупают? Есть на сайте СПЕЦЫ в этих делах? :шок:

• кстати да - каждая лага пола должна иметь еще одну опору посередине.
    OSB видел в Домострое по 700 с чем-то рублей за лист 2.5 х1.5 где-то.

• OSB в России не делают. Только импорт. Европа и Китай.

• Просто зайдите на сайта Радикон и Альфа Дом. Я им заявку отписал, в ожидании теперь ответа... Кто в этих технологиях ШАРИТ? Думаю теперь как отыскать готовые объекты и пообщаться с их владельцами. Может кто знает где их и как искать?:хехе:

• Экологичность OSB меня настораживает как и утеплители. Все ведь на клею и смоле. При нагреве начинается выброс фенола и всякой химии. Пенополистерол и пенопласт как ВАМ всем?:хммм:

• :help.gif: ВНИМАНИЕ!!! Тема "ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ ДОМА 6 х 9. Идея 2009." А мы тут поехали не в ту степь.... :шок:

• Вы вопросы задайте. Эти технологии давно известны. В Новосибирске втом числе.

Исправлено пользователем эковата (20.01.09 22:54)

• Зачем?
    Имхо дешевле ( потому что быстрее) построить из бруса или шлако/газо/ и т.п. блоков. Хотя бы потому, что наружную отделку можно отложить на будущий сезон. Или вообще до лучших времен.
    Отделать внутри и жить.

Кромет того, мне кажется, что прослеживается тенденция к падению цен на цемент, песок и т.п.
    Строить самому, в свободное от работы время - самый последний вариант. Потому что это ОЧЕНЬ ДОЛГО.

• Приглашаю Все творческие натуры на "КОНКУРС ЛУЧШЕГО ПРОЕКТА ЧАСТНОГО ДОМА 6 х 9 " Смысл затеи: помощь потенциальному застройщику, минимизация затрат, экономия во всем (разумная), стильность и необычность затеи. :зло: Главное - это реальность его воплощения! Уверяю! Сам этим воспользуюсь, выкладка фото и видео обеспечена! Приз....договоримся....размещу на форумах и т.д.... :agree:

• http://dom.ngs.ru/forum/showflat.php?Cat=0&Board=build&startpage=0&Searchpage2=0&archive=0&table=0&Number=1874087332&page=1&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=4&vc=1
    Каркасный дом пристроенный к брусовому. Оказался намного теплее. Пост эковата прикрепленный файл

• Проекты, эскизы, чертежи, фото, интерьеры, элементы..............
    ЭТО ТО, ЧТО НУЖНО ДЛЯ НАЧАЛА !!!!
    Профи!!! Не "жлобитесь" на идеи! Мы и ТАК вас ЦЕНИМ! Все для народа!!! Народный ДОМ 6 х 9 в МАССЫ!!!
    В "кризис".........может я это зря? Я оптимист! Вперед Новосибирск! Канадцы пусть отдыхают вместе с Финами! :зло:

• ЭКОВАТА - в натуре, АКТИВИСТ! СПАСИБО!!!

• В ответ на: Пенополистерол и пенопласт как ВАМ всем?
    Пенополистерол - годится только для кирпичных домов, в деревянных грибок вызовет. А пенопласт мыши любят. Изучала!:yes.gif:

Главное, чтоб тепло внутри было...

• Вариант фундамента для 6X9:

12 двух метровых винтовых свай, каждая несёт вертикальную нагрузку 4,5 т, стоит с установкой 6 500 рэ, т.е. весь ВФ - 78 000 рэ, 54 т, время установки один световой день (зимой) без учёта разметки.

Это расчёт с шагом 3 м, можно разместить самому точки установки, посчитать и умножить на 6,5 тыров.

Поставка и монтаж винтовых свай.
    Услуги ямобуров.
    #всесваиздесь
    #всеямобурыздесь

• Ящики с рынка берем бесплатно, в них засыпаем опилки (бесплатно) и составляем стенки, снаружи обшиваем профнастилом (за деньги) , изнутри дощечками от этих же ящиков, гвозди из них же, далее гиспокартон (за деньги) на перекрытия покупаем брус (за деньги) и тд и тп.
    Тепло, сухо и бюджетно:улыб:
    Или еще бюджетнее надо?

• ПЕНОПОЛИСТЕРОЛ и ПЕНОПЛАСТ - ПОДРОБНЕЕ!!!
    Сваи! Откуда ЭТИ расчеты и ценники. Кто САМ лично эти сваи завинчивал или приглашал фирму. Поделитесь опытом. По пенопласту ЕСТЬ информация!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :agree:

• По пенопласту ЕСТЬ информация!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• :спок: В особый вид неорганических ТИМ выделяют пенопласты. По структуре полимера их разделяют на две группы: термопластичные и термореактивные. Наиболее известный ТИМ первой группы – полистирол, второй — пенополиуретан. Пенопласты обладают повышенной удельной прочностью, низкой плотностью, высокими теплоизоляционными качествами (пенополиуретан превосходит по этим свойствам минеральную и базальтовую вату в 2 раза, газобетон – в 6 раз, бетон в 40 раз), легко монтируются. Однако эти материалы обладают и рядом недостатков. Во-первых, полистирол при температуре выше 60С° начинает плавиться. Более стойко ведет себя пенополиуретан, сохраняя свои качества при температуре от 100С° до 160С°.
    лучше бы пеностекло, но удобство в работе........
    А вообще не забывайте про лукавство производителей, которые один и тот же материал называют по разному (недавно с удивлением узнал, что пеноплэкс-тот же пенополистирол), кроме того материал у разных производителей тоже разбегается по свойствам.
    Аналогично, один и тот же пенопласт может различаться по горючести и другим свойствам-разные марки
    Вот уж на производителя ссылаться совсем пустое дело. Лучше посмотрите какой-нибудь независимый источник http://www.svoboda.org/programs/eco/2003/eco.110303.asp
    или мнение заведомо сведущих в экологии специалистов http://www.nestor.minsk.by/sn/2004/05/sn40509.html.

• Что используется в качестве утеплителя для фасадов?

В системе утепления на минватной основе в качестве утеплителя используется фасадная негорючая (ГОСТ 30244-94)минеральная базальтовая вата на синтетическом связующем (ГОСТ 9573-96) плотностью не менее 140 кг/куб.м. Также можно использовать минеральную базальтовую вату с переменной плотностью (не менее 120 кг/куб.м), где наиболее плотный слой располагается снаружи. Минеральная вата должна быть сертифицирована и предназначена для тонкослойных фасадных систем "мокрого" типа.
    В системе утепления на основе пенополистирола в качестве утеплителя используется вспененный полистирол марки ПСБ-С-25ф с плотностью не менее 16-17 кг/куб.м. Для обеспечения пожарной безопасности выполняются "рассечки" и обрамления" из негорючей базальтовой ваты yg основании узловых решений в "Альбоме технических решений".
    Теплоизоляционные плиты крепятся на фасад плотно прилегая к друг другу вразбежку, "в уровень", образуя сплошной теплоизоляционный слой без термических мостиков.

• Какую именно минвату вы советуете использовать в качестве утеплителя?

В качестве минераловатного утеплителя используется фасадная негорючая минеральная базальтовая вата (ГОСТ 30244-94). Рекомендуется использовать только минеральную вату, специально предназначенную для "мокрых" систем утепления.
    Такими на момент 2006 года являются:
    ROCKWOOL - Facade Batts, Facade Slab.
    PAROC - Fas 4, Fas 5
    ISOVER - Fasoterm PF

• Почему у пенополистирола именно марка ПСБ-С 25, можно ли использовать другой пенополистирол?

Аббревиатура ПСБ-С 25 подразумевает под собой вспененный полистирол, самогаснущий (с применением при производстве антипирена) с маркой 25, что подразумевает под собой плотность от 15 до 25 кг/куб.м. Пенополистирол производится по требованиям ГОСТ 15588-86.
    Данные параметры ГОСТа уже не отвечают требованиям геометрии при монтаже фасадов, к примеру требования данного ГОСТа требуют, что "Плиты должны иметь правильную геометрическую форму. Отклонение от плоскостности грани плиты не должно быть более 3 мм на 500 мм длины грани."
    Что такое допуск кривизны в 3 мм на полметра грани плиты - это невозможность выполнить ровные стены. Допускаемое самостоятельное горение пенополистирола - до 4 сек. Чтобы улучшить эти показатели, производители выпускают пенополистирол улучшенного качества по геометрии и показателям горючести (до 1 сек). Маркировка такого пенополистирола ПСБ-С 25ф, что значит специальный, фасадный.
    Использовать пенополистирол без литеры "С" не допускается по противопожарной безопасности; меньшей плотности, чем 16-17 кг/куб.м - по конструкционным свойствам и долговечности.
    Можно использовать пенополистирол большей плотности, но в этом случае стоимость такового возрастает и требуется корректировать толщину такого пенополистирола по показателям его теплосопротивления.

• Что лучше в качестве утелителя - минвата или пенополистирол?

До сих пор продолжаются споры, что всё-таки лучше использовать в качестве утеплителя - минвату или пенополистирол? Однозначный ответ дать невозможно, ведь у этих материалов разные физические свойства и есть только одно общее - оба материала являются теплоизоляционными и имеют практически одинаковый коэффициент теплосопротивления.
    Чем же эти два материала отличаются?
    1. Паропроницаемость. У пенополистирола паропроницаемость - 0,05, у минваты 0,3. Из этого следует, что минвата в 6 раз лучше пропускает водный пар. В то же время, когда эти теплоизоляторы работают в системе утепления, то общая паропроницаемость ограничивается тем слоем материала, который имеет наименьшую паропроницаемость и при сравнении паропроницаемости утеплителей она в итоге не существенно различается. Применение минваты в полностью полимерных системах очень рискованно, так как полимерный базовый и отделочный слой имеет ничтожную паропроницаемость и в случаях большого влагопереноса влага скапливается в минераловатном слое и приводит к порче системы. Также при этом минеральная вата сама по себе намокает и теплоизолирующие свойства при этом сильно снижаются. Пенополистирол в этом случае является сам паровой мембраной и пропускает примерно столько влаги, сколько сможет пройти через базовый и отделочный слои, при этом влага в нём не накапливается.
    2. Горючесть. В этом однозначно минеральная вата выигрывает. Пенополистирол (фасадный) является горючим материалом и поддерживает самостоятельное горение не более 1-4 сек. в то время как минвата является полностью негорючим материалом и выдерживает температуру до 1000 град. Цельсия.
    3. Стоимость. Пенополистирол примерно в 3-4 раза дешевле, чем минеральная вата.
    4. Удобство при монтаже. Пенополистирол более упругий и стойкий к механическим воздействиям материал, поэтому его удобно резать, шлифовать. Из пенополистирола изготавливаются декоративные элементы.

• Сертифицируeтся ли продукция?

Да, компании-производители стараются иметь все необходимые сертификаты, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ сертификаты и ТЕХНИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ГОССТРОЯ на системы утепления. Сертификаты соответствия продукции для систем утепления на настоящий момент не требуется, на что имеются отказные письма и разъяснительные письма.
    В данный момент идут законодательные споры в сфере сертификации, ГОСТирования, где одни Указы заменяются Приказами, отменяются Законами, через некоторое время выходят новые Законы и Регламенты. На настоящее время нет однозначной юридической базы для юридической состоятельности требования тех или иных документов на продукцию.

• Некоторые утверждают, что пенопласт разрушается после 8 лет, какой срок службы тогда у системы утепления?

Это заблуждение очень распространено. Под 8 годами имеется ввиду то, что пенополистирол начинает терять основные свои потребительские свойства, если он не защищён от различных воздействий. В системах утепления пенополистирол защищён от намокания и влияния атмосферы клееармирующим и декоративным слоем и излишняя влага с помощью влагопереноса выводится из утеплителя. На данный момент в мире есть объекты, которые эксплуатируются длительное время и их можно продемонстрировать, к примеру в Германии уже 30 лет, Польше 15 лет, Прибалтике 10 лет.
    При этом компания BASF, которая разработала пенополистирол демонстрирует свои объекты, где пенополистирол имеет возраст уже выше 40 лет. Срок службы системы утепления в европейских и российских нормах установлен в 25 лет.

• Можно ли для утепления использовать экструдированный пенополистирол?

Экструдированный пенополистирол(XPS) полностью непаропроницаем, поэтому его использование в системах утепления ограничено. Рекомендуется использовать только на цокольной части и утеплении цоколя ниже уровня земли. Экструдированный пенополистирол допускается использовать в системах утепления, если в здании имеется хорошая принудительная вентиляция, и обратите внимание, что поверхности плит из экструдированного пенополистирола должны быть дополнительно зашлифованы наждачной бумагой. При этом следует заметить, что стоимость такого пенополистирола велика и его использование в системах утепления в большинстве случаев не сертифицировано.

• Надо ли грунтовать стены перед приклеиванием теплоизоляции?

Грунтовочные средства глубокого проникновения предназначены для улучшения адгезии клеевых растворов к основаниям, ограничении впитываемости и связывания пылящих и окрашенных поверхностей. Если теплоизоляция клеится на старые поверхности, то нужно удалить недержащиеся покрытия, вымыть стены водой под давлением и загрунтовать. Если стены из газосиликата - грунтовать обязательно. Если здание новое, строящееся, стены из бетона, силикатного кирпича или керамзитобетона, то грунтовать такие стены не обязательно. Сам пенополистирол или минвата грунтом не обрабатываются.

• Какую толщину утеплителя мне необходимо использовать при отделке фасада?

Толщина теплоизоляционного материала выбирается в зависимости от требований существующих норм теплотехники зданий СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника". Толщину утеплителя должен подобрать инженер-конструктор и указать таковую в проекте. Системы утепления обычно сертифицированы в пределах толщин теплоизоляционных плит 50-200 мм. К примеру, если проектом указана толщина 100 мм, то её можно даже увеличить для более лучшего теплосопротивления ограждающих конструкций, при этом согласовав такое желание с инженером-конструктором, так как при утолщении конструкции могут возникнуть иные проблемы (к примеру, влагопереноса и архитектуры здания).

• Как выравниваются стены здания при утеплении?

Геометрия стен здания должны соответствовать принятым в строительстве нормам СНиП 3.03.01-87 и 3.04.01-87 (отклонения железобетона по вертикали для несущих стен - не более 15 мм, по горизонтали - не более 20 мм, на 2 м участке - не более 5 мм; при каменной кладке - по вертикали не более 30 мм, по горизонтали на 10 м длины - не более 15 мм, на 2 м вертикальном участке - не более 10 мм и т.п.). Если такие нормы не выдерживаются, что происходит довольно часто, то теплоизоляционные плиты выравниваются "в уровень" за счёт регулирования зазора между теплоизоляционными плитами и основы с помощью клеевой массы и при зазорах более 25 мм дополнительными подладками из полосок теплоизоляции необходимой для выравнивания толщины. При этом необходимо соблюдать способ нанесения клеевого раствора, указанного в "Альбоме технических решений".

• А КАК ВАМ ЭТО?
    Пенополистирол - САМЫЙ эффективный утеплитель. У него САМЫЙ маленький коэффициент теплопроводности. А расчёт должен быть привязан к географической точке и многим другим переменным факторам.
    200 мм. пенополистирола, для крайнего севера, может быть будет в самый раз

• :зло: А если утеплять для постоянного проживания (ТО ЧЕМ?), при том что температура за бортом до -40 в течении месяца-двух, а летом до -35. Нет средств на строительство дома сразу и по супертехнологиям. Собираюсь купить две бытовки и объединить их под общую крышу. Примерно до 60 кв.м. общей площади. Есть трехлетний ребенок. Экологичность материала для меня имеет большое значение как и отличная теплозащита. Главное - это скорость возведения….Что посоветуете в этом случае - какой утеплитель выбрать?

• Эх, :хммм:Вы к сожалению писатель, а не читатель.

• ВОТ НА ОБСУЖДЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!

• ЭСКИЗ ПЛАНИРОВКИ

• Земля где? Сколько соток? Свет, вода есть?

• непонятно, зачем упираться в пенопласт, если требуется бюджетно и быстро? В этом случае УРСА какая-нибудь, плюс пароизоляция. Недорого, быстро и вроде как экологичнее.

• !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• ЗЕМЛЯ - Новосибирск. Кировский р-н, Зорге-Громова, за гаражами.
    6 соток
    Электричество есть, вода летняя...нужно сверлить скважину. вода будет ВОТ ВОТ..........
    Газ - 60-70 метров тянуть до участка
    :хммм:

• У меня, была три года назад такая головная боль. Я в конце концов выбрал для себя утеплитель эковата. Два года уже как бизнес. Сейчас строю завод. Считаю для определенных работ, утеплитель вне конкуренции.

• До общественного транспорта 10 минут в развалку... :ха-ха!:

• Еслиб я узнал про вас хотя бы во время строительства, то скорее всего использовал бы эковату. Пускай она и дороже.

Вообще по теме - мне кажется, что автор либо не знает чего хочет, лиюо уже сделал выбор и хочет чтобы его одобрили. Но на мой взгляд - выбор не фонтан.

• :agree: Есть реальность.....думаете, что мне нехрен больше делать, как на сайтах попросту сидеть? Я обратился к НАРОДУ за помощью в плане совета и рекомендаций...имея 6 соток и немного денег для начала и планируемый кредит. Мне 41, и мне не до шуток. Поверьте, это серьезно и не рекламный трюк, как у москвичей и остальной хрени....Думаю и другим польза будет, если вывести ИТОГ СЛОВОБЛУДИЯ!!!! :зло:

• ЭКОВАТЕ!!!! Напишите мне в личку или ссылки на сайты... Утеплители эти 15-20 лет жизни или это все брехня?

• :спок: НОВАЯ ТЕМА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    "ДОМ ЗА 500000 руб" в новой ветке! Жду КОНКРЕТНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ!!!! :agree:

• я ваш ровесник.
    Дом я не строил, т.к. купил участок уже с домом.
    Очень хотелось сломать, но сумел удержаться и слепил из того, что было. Т.е. выломали все изнутри, остались только стены и фундамент и обшили по новой с утеплителем. Сейчас я 5 дней в неделю - на даче. Т.е. тепло.
    У вас дома нет, и это хорошо. Можно сделать сразу то, что нужно.
    Мы внизу сначала хотели разгородить, но слава богу отложили напотом. А потом - передумали )).
    Получилась большая просторная комната, в которой нашлись углы и для кухоньки, и для лесницы на мансарду, и для раздевалки и для отдыха. Просторно, все под рукой, рядом и всегда семья вместе. А спальни - наверху.
    Т.е. внизу фактически кухня/гостиная и все.

по поводу строительства и времени переезда - я уже предложил вариант с баней.
    За лето очень даже реально построить дом например из пескоблоков - в позапрошлом году это был самый недоргой и удобный материал.
    Блоки большие, стена растет быстро и выдерживать вертикали-горизонтали несложно.
    Фундамент потребуется полноценный, но на самом деле это тоже несложно и относительно недорого ( в зависимости от грунта). И довольно быстро, даже для двоих рабочих.
    На опалубку можно брать более-менее приличные доски, т.к. ее потом очень даже зашибись использовать на "черный пол".
    За время, которое потребуется на устройство фундамента ( где-то неделя ) - как раз найдется и доставится пескоблок, балки на перекрытия и лаги, уголок на перемычки и т.п.
    Если вы думаете, что сможете ходить на работу и в свободное время работать на стройке - я вас уверяю, это нереально. Почти все свободное время уйдет на поиск и доставку стройматериалов.
    Кстати, не забудьте про то, что потербуется еще покупать немало инструментов.

• Утеплители эти 15-20 лет жизни или это все брехня?

• я вас уверяю, что заморочки с каркасом отнимут не меньше времени , новоселье в каркасном доме будет намного позже.
    что касается денег, то у меня стойкое мнение что на каркас в результате уйдет больше ( если не учитывать отделку - ее там и там надо делать ).

насчет свай и фундамента - все равно по периметру придется делать ростверк. По деньгам разница небольшая, если она вообще есть.

А про утеплители - насколько я знаю, им обещают 50 лет жизни при правильном монтаже.
    У меня павильон стоит в УРСА с 94 года. 70 кв.м. отапливаются двумя тепловыми завесами на 1.5 и 3 кВт. Девченки сегодня в тапочках ходят.

• Я за каркасние. Если с головой делать, то можно быстро построить. Важно технологию знать. Я веранду один делал 2 дня. Купил зимой 50,40 и 25. За 1и2мая построил. Правда столбики с осени поставил.

• Гараж 5.5х7, высотой 2.4 два узбека выложили за один день. раствор сами мешали. Правда, на готовый фундамент )). Пескоблоки завезли двумя ходками 3-тонного самогруза.
    пока работали - я привез материал на крышу, и на следующий день гараж был готов.
    Почему-то файлы не прикрепляются.

• Глаза боятся, руки делают. Я в прошлом году дом утеплил.

• Вы их уменьшите.

• 41 килобайт - куда меньшето? И обозваны латиницей. А нифига не выходит.

• bronze.old@mail.ru Скиньте я выложу.

• заслал ))

на мой взгляд - дело не в каркасе и т.п., а в проекте. Чтобы удобно было, практично и относительно быстро.
    Насчет денег - ХЗ, у меня получилось в пределах 300. Но это было уже давно.

• Сообщение удалено. Удалил эковата

• нету ))

• Фото

• Не получается. Сейчас свою попробую. Догадался наверно. Кирилицей файл обозвать надо. Вашу высылаю.

Исправлено пользователем эковата (22.01.09 00:08)

• Имя файла кирилицей пишите.

• гараж
    выше - дом купили в таком виде.

• в процессе переделки

• результат

фигасе, а раньше в кирилице не цеплялись.

• Не понял, что так участок подняли? "Результат "двери вровень с землей.

• двери вровень с землей? Где? Там крыльцо высотой поколено, дверь выше крыльца ))
    В гараже - ну почти на земле. Но это нестрашно )).
    А возле веранды - яма, куда деваться? Засыпали песок-щебень и плитка сверху. Над землей фундамент 50 см остался.

Кстати - на сайдинг, доборку, профиль и утеплитель и ондубрис ушло 130 тыр. Только снаружи. Все вошло в одну Газель. Два узбека работали 2 недели, потребовались леса для отделки фронтонов. Также куплен э/лобзик и дрель. Саморезов ушло где-то 4000.

• Увеличил, разобрался.

• В ответ на: Кстати - на сайдинг, доборку, профиль и утеплитель и ондубрис ушло 130 тыр. Только снаружи. Все вошло в одну Газель. Два узбека работали 2 недели, потребовались леса для отделки фронтонов. Также куплен э/лобзик и дрель. Саморезов ушло где-то 4000.
    130 - это весь материал (утеплитель УРСА) и работа двух узбеков? Правильно?

• Летом дом утепляли, изучала все, влюбилась в ЭКОВАТУ. Но у нас не нашла. Вы реализуете или как? На сколько я поняла для утепления ЭКОВАТОЙ требуется спец. оборудование?

• нет, узбеки еще 30 попросили. Материал - 130. И было это в 2005-м.

• По-разному. Пока стараемся выполнять работу. К весне, если запустим завод, будем продавать.

• Прошлым летом на обшивку дома 9*8,5 ушло более 200. (утепляли теплитом+пароизоляция) Из них 90 - работа бригады (со своими лесами и пр.). Это, учитывая, что материал приобретали почти по оптовой цене.

• Мне обошлось :
    утепляемая поверхность 75 м2
    Утеплитель с работой 24.000 руб.
    Вагонка 22.000 руб.
    Работа с вагонкой и обрешеткой 37.500 руб. итого 84.000 руб утеплить и обшить дом. Плюс 1200 пропитка.

• 75 кв.м. сайдинга с доборкой стоит приблизительно также. Только сайдинг - около 11 тыр. ( в прошлом году Декке - >135 руб/кв.м). Доборка обычно обходится в ту же сумму, что и сайдинг - зависит от формы крыши, количества окон и дверей.
    Доборка - это откосы и наличники, ветровые доски и подшива карниза. Вот такая арифметика. Причем отделка идет сразу начистовую - красить, пропитывать, лакировать не надо в течении всего срока эксплуатации.
    Я не спорю, я просто обращаю внимание на бюджетный вариант отделки.

• Работа сколько стоит?

• Понятия не имею. Я платил 200 руб за квадрат, плюс 200 руб за метр карниза. Плучилось 30-32 тыр, площадь стен была чета квадратов 110-120, не помню уже. Окон 11 штук, плюс 4 маленьких в гараже, 2 двери.
    Цена за утеплитель отдельно, работа по утеплению входит в те 200 руб. Обрешетка пофилем. Профиль также стоит в два раза жешевле, чем брусок. Причем он РОВНЫЙ, и его не поведет как брусок.
    В прошлом году они брали рублей 300 за квадрат.
    Дело не в этом. Сайдинг однозначно обходится дешевле вагонки, причем нехило дешевле. Проверено лично. На баню 5х5 потратил за все про все порядка 30 тыр, монтровал сам где-то месяц по вечерам и в выходные. Самому работать - ОЧНЬ ДОЛГО получается.

• Думаю, вагонка долговечней. У нас сосед, зимой, случайно черенком лопаты сайдинг разбил. Пришлось всю стену летом разбирать. Мне кажется, что венил не долговечен. Хотя смотрится неплохо.

• перебрать стену выстой 3м - полчаса работы. Доска сайдинга стоит кажется 110 руб.
    Вагонку минимум раз в три года надо покрывать лаком, причем она все равно потемнеет. А лак стоит гораздо дороже 110 рублей.

Но на данном этапе это не актуально - наружной отделкой в это сезон можно вообще пренебречь.
    Я так понял, что задача - построить быстро и перехать. Для это требуется только внутренняя отделка.

• УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ЛЕДИ И ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ! Прошу Вас....ЭТА ВЕТКА ДЛЯ ПРОЕКТА.
    А именно!!!!
    1. Общий вид дома!
    2. Внутренняя планировка!
    3. Интерьер!
    Я СПЕЦИАЛЬНО ЭТУ ТЕМУ ОТДЕЛИЛ... ТУТ ТВОРЧЕСТВО, АРХИТЕКТУРА и СУПЕР ИДЕИ! ОЧЕНЬ ПРОСТО, ДЕШЕВО и РЕАЛЬНО ВОПЛОТИТЬ в этот СЕЗОН............. :зло:

• я нарисую, но в масштабе не умею.

• ОТЛИЧНО!!! Главное, это разумное и практичное использование маленькой площади дома 6 х 9 НАПРИМЕР........... :agree:

• блин все равно не умею.

да и вообще - все уже давно придумано

Надо только выбрать и использовать то, что нужно.

• В ответ на: Работа сколько стоит?
    Этим летом качественная работа по монтажу сайдинга стоила не менее 500 р. за кв. м. + 150 р. за пог. м. (откосы, ветровые доски у крыши). Вроде нечего не перепутала.

• ну вот как получилось.

первый этаж - вход справа, сразу наверх лестница с поворотом к входу(выходу), без масштаба изобразить трудно, но на расстоянии ~3.5 м и высоте 2.7 должно получиться более менее полого. Место под лестницей - санузел, оставшееся место - под кухню. Т.о. слив/подвод воды в одном углу, под поворотным нижним участком лестницы м.б. получится разместить водяную станцию. Под высоким участком лестницы - санузел.
    Остальная комната-зал - столовая, место для отдыха, гостиная и т.п.
    Посредине комнаты - печь, как конкретно делать дымоходы - ХЗ, нужен специалист. Дымоходы идут через потолок на второй этаж почти до потолка мансарды ( оставить "пожарный" зазор), отапливая две спальни и небольшую площадку, которую можно использовать например для работы за компьютером.
    РАсчет печи делать не умею, можно попробовать обратиться например к ПАРУСу.

Т.о. получается дом с минимумом перегородок, печь в центре отапливает все полностью.
    В перспективе можно выделить внизу еще как минимум одну комнату.
    Крыша - двускатная, самая простая и дешевая.
    Глухая стена без окон - на север, после можно пригородить гараж, сделать выход гараж из дома например возле "кухни". Стена станет теплее.

На входе лучше всего пригородить веранду - будет летняя кухня и сени зимой.

• мансарда

• фасад

• В ответ на: Думаю, вагонка долговечней. У нас сосед, зимой, случайно черенком лопаты сайдинг разбил. Пришлось всю стену летом разбирать. Мне кажется, что венил не долговечен. Хотя смотрится неплохо.
    Это зависит от хозяев. Конечно, если куча маленьких детей с лопатами бегает вокруг дома, то вероятность повреждения большая. А если не трогать, так ничего ему не сделается при правильном монтаже! Но мне сказали, что по большому счету морозов наших не выдерживает, очень хрупкий становится именно зимой. А вообще дерево я обожаю, но оно требует регулярного ухода, а это денежки и время. Поэтому в этом смысле дерево уступает сайдингу (есть много других вариантов, красивых, но ОЧЕНЬ дорогих). Такой вывод получился.

• у меня дом стоит 4-ю зиму, ничего не хрупнуло. Зимой там отдыхаем не реже, чем летом.

• В ответ на: мансарда
    Нереальное расположение комнат на мансарде, посчитайте какой они у вас ширины буду, 1 м чтоли!?
    И к предыдущим ответам: не надо гараж совмещать с домом. Это же дом, так пусть он будет чистым!!!

• ширина будет где-то 2 -2.2 метра. Достаточно, чтобы поставить кровать, длина - наверное 4-5 метров. Масштаба-то нет. Высота - ну наверное 2.3-2.5 метра. Скорее всего 2.3.
    Гараж с северной стороны даст доп.утепление и экономию на топливе.
    Вход из дома в гараж можно и не делать. А пригородить его к глухой стене никак на чистоту дома не повлияет.

Естественно, не идеал, но ведь занедорого идеал не получится. Отопление - одна печка, никаких труб-радиаторов. Яма на слив - с северной стороны, она в тени, стена глухая - вонять не будет.

Дымоходы печки - углом, даст экономию на фундаменте и при минимуме занятого места даст бОльшую площадь. Размер - ну где-то 1.2 х1.2 метра.

• Думаю, не получится ширины 2 м. Да и к чему эти городки. Мы и так все жизнь прожили и живем в клетушках, а тут вообще не повернешься.
    А гараж и к глухой стене не желательно, газы имеют свойство просачиваться. Проконсультируйтесь у специалистов, что они скажут?

• газы будут в сливной яме. В гараже газы зачем? Заехал - заглушил, завел - уехал. Пока ворота закроешь - все выветрится. Оставшие запахи выдут через вентиляцию.
    В дом они пойдут ,если жилая комната будет над гаражом, и то не факт. Кроме того, на данном этапе гараж в 500 не впишется )). Это потом.

Размеры комнат можно посчитать при помощи элементарных формул )) Но мне лень.
    При ширине стены 6 м и высоте где-то 3.5 метра ( чтобы более-менее крыша смотрелась.

Если поднять из скатов крыши "лоджии", то можно выкружить три спальни ( не комнаты, спальни).
    Но тогда получатся замороки с отоплением.
    При
    печном отоплении спальня должна быть небольшая, чтобы быстро прогревалась. И с невысоким потолком. Кроме того - это спальня, зачем она большая? Там же спать, а не в футбол играть. А в футбол играть можно внизу. Там получится ну очень много места.
    Кроме того, теплый воздух собирается вверху, т.е. под крышей. И дымоход позже всего остынет вверху.
    Крышу, само собой, надо как следует утеплять. Как лучше - я думаю, эковата расскажет ))

• В ответ на: Посредине комнаты - печь, как конкретно делать дымоходы - ХЗ,
    Попробую прикрепить файл. Может кому пригодиться.

• Еще один.

• Конкретный пример: у нас при ширине 9 м и высоте конька 4 м ширина мансардной комнаты получилась где-то 4 м. Конечно, достаточно большие остались куски по бокам. Я вот тоже придумываю как их использовать.
    Ну вот, а у вас при 6 м никак не получится 4. А если делать окна в крыши, то где же экономия? И что обязательно надо вдоль делить, можно попробовать поперек. Пусть одна поменьше будет, а другая побольше. :улыб:

• к слову - если сделать вход слева, то при условии что север со стороны глухой стены - лестница, кухня и санузел прикроют северо-западную сторону. И будет теплее. И светлее.

Нет ,при фасаде 6 метров - вполне раельно разделить две комнатки по 2-2.2 метра ширины. Если одну стену делать ниже. Т.е. перенродка между спальнями - нормальной высоты, а стенка напротив - ниже.
    Ширина самой крыши будет не менее 7 метров.
    Т.е. на каждую комнату получатеся 3.5 ширины.
    Если низкую стенку начинать в 1-1.5 метрах от края крыши, то останется 2-2.5 метра "грязными". Чтобы определиться с теми 1-1.5 метра - нужно поределиться с высотой "низкой" стенки, которая пойдет вдоль ската крыши. Т.е. выбрать такую выстоту, которая достаточна для того, чтобы комфортно спать на кровати, установленной вдоль этой стены. "на глаз" - ширина спаленок должна быть между 2 и 2,5 метра.
    Это тоже не идеал, но не забываем о бюджете и о том, что это более дача, чем полноценный дом.

• Так северо-западная лучше, чем северо-восточная. Пусть уж тепло будет в комнате через окно, а не через вход. Честно говоря, я детального расположения вашего дома не знаю. Просто рассуждаю.

• можно и поперек, но тогда возникает головняк с лесенкой - ее практичнее делать со стороны фронтона.
    Хотя не факт.

Я тоже детально не знаю - я его тока что придумал )))

Ну вот типа такого сечения должны получится спаленки. Надо считать.
    ну и еще - фронтоны можно сделать по 9-метровой стене. Тогда должно все вписаться.

• А что принципиально делать две спальни?

• В ответ на: Я тоже детально не знаю - я его тока что придумал )))
    :biggrin: :rofl: :ха-ха!:

• Ну, если автору 41, то как минимум 1 ребенок у него есть. Т.е. надо две спальни.

• почему печь посередине дома?водяного отопления не будет? если первый этаж будет без перегородок, то пыль (зола,уголь) от печки будет по всему дому

• to Scyr
    Замечание по проекту:
    1. первый этаж в виде одной большой комнаты сделать вряд ли получится. Чем будете перекрывать? у Вас комната 6х9! Это только ж.б. плиты. Тогда стены надо расчитывать на несение такой нагрузки, да и о бюджетности можно забыть.
    Как минимум надо делать Т-образную планировку (как Вы сделали для верхнего этажа), чтобы пролет был не более 4м, тогда можно перекрывать дер. лагами 50х200 (а лучше - 3,5м, тогда подойдут "стандартные" 50х150)
    2. Комната 2х5,5 вообще жуткий "трамвай", да если еще она со скошенным потолком. Для дачи, может и туда-сюда, но для постоянного проживания... Проверено - очень сильно "давит" такое пространство. Треба планировать не менее 2,5 м ширины (и для такого размера не более 5 м длины, лучше - 4,5) тогда пространство получается приемлимым для постоянного проживания

• Замечание по проекту:
    DEF6+1 1. первый этаж в виде одной большой комнаты сделать вряд ли получится. Чем будете перекрывать? у Вас комната 6х9! Это только ж.б. плиты. Тогда стены надо расчитывать на несение такой нагрузки, да и о бюджетности можно забыть.
    DEF6+1 Как минимум надо делать Т-образную планировку (как Вы сделали для верхнего этажа), чтобы пролет был не более 4м, тогда можно перекрывать дер. лагами 50х200 (а лучше - 3,5м, тогда подойдут "стандартные" 50х150)
    DEF6+1 2. Комната 2х5,5 вообще жуткий "трамвай", да если еще она со скошенным потолком. Для дачи, может и туда-сюда, но для постоянного проживания... Проверено - очень сильно "давит" такое пространство. Треба планировать не менее 2,5 м ширины (и для такого размера не более 5 м длины, лучше - 4,5) тогда пространство получается приемлимым для постоянного проживания
    Итого DEF6+3

• Scyr - МОЛОДЕЦ!!!!
    Сидни спасибо за полезную инфу

• 6 метров перекрывается легко. Это же стандартный размер бруса. Внутри будет менее 6 метров.
    Может прогнуться, но несущественно - перегородка легкая.
    Спальня должна получиться менее 5.5 метра. Скорее 4-4.5. И полюбому шире 2 метров.
    У меня в квартире спальня 2.45х5.5. Встроил шкафы в торцах, замаскировал по потолку карнизом ,передвинул гардину - стало вполне приемлемо.
    спальня ограничивается по высоте только высотой крыши. Т.е. поработать с высотой фронтона, чтобы сомтрелось и высота была приемлемой. Не забывайте , что это не гостиная, а спальня. Пришел - уснул, проснулся - ушел.
    У меня на даче пролет 6 метров. Внутри размер - 5.5. Лаги - брус 15х20. Немного прогнулся, отделкой потолка выровняли. Вверху пол тоже выровняли. Все Ок.
    Вариант бюджетный, с минимумом перегородок и дверей,огромным простором по дизайну первого этажа.
    А, еще высота потолка зависит от роста хозяина ))

• А что по моему варианту скажете?

• И еще!

• ну нормальный вариант.
    Только я люблю большие комнаты, семья должна быть вместе.

• водяное отопление можно предусмотреть, но тогда вылетит из лимита.
    Печь посередине - классический вариант русской избы. Остается вариант - в будущем разгородить так, чтобы печь была в каждом помещении. Если потребуется.
    Не забывайте, что вариант должен быть бюджетным.
    Если есть печка, то зола и щепки будут полюбому, а где - зависит только от хозяина.

• МАНСАРДА

• КУХНЯ

• ну вот про типа того я и пытался нарисовать. Кстати - печь вроде бы посередине и стоит?

ЗЫ фигасе - это так рисуют операторы??? Или просто фотки где-то стырил? )))

• В ответ на: А что по моему варианту скажете?
    Слушайте, только сейчас до меня дошло, :tantrum: что у нас тоже жилая площадь получается 6*9. Но у вас так классно масштабирование выполнено, если подскажете как сделать, то я своим проектом поделюсь.

• В ответ на: 6 метров перекрывается легко. Это же стандартный размер бруса. Внутри будет менее 6 метров.
    Может прогнуться, но несущественно - перегородка легкая.
    У меня на даче пролет 6 метров. Внутри размер - 5.5. Лаги - брус 15х20. Немного прогнулся, отделкой потолка выровняли. Вверху пол тоже выровняли. Все Ок.
    Вариант бюджетный, с минимумом перегородок и дверей
    Безусловно, если применять в качестве лаг брус, то можно, но насколько будет приемлемо... чтобы уложится в минимально допустимые требования (а их, поверьте, не дураки писали), надо балки длиной 6 м делать из бруса 200х200 мм, с шагом 600. Причем замечу, чем длинее брус тем больше вы впоследствии можете получить "ведение" в случае с плохо просушеной древесиной. что на даче - "ок", то для дома - отстой. Жить-то там возможно, всю жизнь, кому охота будет ходить по кривым полам? А поменять лаги не так уж просто, особенно межэтажные.
    В ответ на: Спальня должна получиться менее 5.5 метра. Скорее 4-4.5. И полюбому шире 2 метров.
    У меня в квартире спальня 2.45х5.5. Встроил шкафы в торцах, замаскировал по потолку карнизом ,передвинул гардину - стало вполне приемлемо.
    Планировка пространства - отдельная тема. И все-таки лучше избегать длинных узких комнат. Жить в коридоре - не айс:улыб:
    В ответ на: спальня ограничивается по высоте только высотой крыши. Т.е. поработать с высотой фронтона, чтобы сомтрелось и высота была приемлемой. Не забывайте , что это не гостиная, а спальня. Пришел - уснул, проснулся - ушел.
    Спальня - место где человек проводит треть своей жизни. Причем, поскольку в доме нет "частных" комнат (кабинета, будуара) то спальня превращается и в дамскую комнату и во много что еще. Поэтому тут надо поаккуратней :хехе:

• в вашем сообщении 1874144574 (где многоцветный рисунок) явно дана планировка дома как минимум 9х9, а может и 9х10 или близкая к нему. Там только используемая площадь более 70 кв.м...

• Кстати, мои 5 копеек...
    Дом в осях 6х9, 2 этажа (полноразмерных) с крышей (можно 2-скатной, можно 4-скатной) с уклоном 25 град. (высота чердака по коньковой части 1,6м, дабы максимально экономить материал и обеспечить самосход снега)

• второй этаж
    В доме применяются стандартные размеры окон (145х145 и 90х90) и дверей (75, 85 см)

• При желании можно нарисовать в Word, для того, чтобы все могли посмотреть. Там и линейка есть. А масштаб выбирайте как понравится. Главное пропорции здания соблюдать :шок:

• И ТУТ ПОСМОТРИТЕ!!!!
    http://www.newshouse.ru/page-id-2393.html

• а, ну да. Тема-то - "лучший проект".
    Это однозначно не лучший проект. Просто автор в других топиках особо упирает на бюджет, вот я побюджетнее и изобразил.
    Ну и я так понял - что в будущем это будет все-таки дача.
    Еще понял, что место - на окраине Затулинки. Как дача - не фонтан. Леса нет, воды нет.
    Наверное, всетаки надо изображать более приемлемый для жилья дом. Если бюджетно - то м.б. меньешй площади или подобрать вариант поэтапного строительства с возможностью проживания между этапами.

• вариант однозначно под водяное отопление ( ну или какое? короче - с трубами и котлом).
    Т.е. еще нужен подвал с котельной и складом топлива. Хотя - там газ рядом. Склад необязательно.

• я считаю, что спальни должны быть наверху.
    И еще нужно помещение для размещения водяной станции. Хотя - она небольшая, и наверное можно разместить в котельной.

• Не... котел на твердом топливе (как вариант - на газе либо жидком топливе) вполне вписывается под лестничную площадку (высота потолка 180 см, можно заделать "мансардную" каморку 2х1м, что более чем достаточно) Склад топлива не нужен - можно сделать отдельный вход под площадку с улицы (чтоб по коридору не таскать), да и в каморку войдет суточный запас, остальное - во дворе.
    В ответ на: И еще нужно помещение для размещения водяной станции. Хотя - она небольшая, и наверное можно разместить в котельной.
    Конечно. А можно в ванной - не помешает, там же всего два насоса (максимум) и несколько тумблеров

• не, в котельной нужна хорошая вентиляция и под деревянной дестницей ее делать тоже не надо.

• С учетом, что одна стена котельной - наружняя, можно сделать любую вентиляцию. От котла, кстати, меньше "выхлопа", чем от печки - более продвинутая техника :спок:
    Дымовую можно сразу выводить на улицу и пускать вверх вдоль наружной части стены.
    Если весь дом деревянный или карскасный - пофик где делать - если полыхнет, то в любом месте загорится. Кстати, каморку легко обшить по всем плоскостям 0,5 нержавейкой. И недорого, и защита от случайных искр

• не только. Еще стенка толщиной в кирпич чуть выше котла. И под лестницей не прокатит - опасно.
    Колено для котла применять тоже не надо. Почему - ХЗ, знаю что не надо и все.
    Хотя - у меня к котлу пригорожены дымоходы, типа как у печки 3-оборотки ))

• В ответ на: Колено для котла применять тоже не надо. Почему - ХЗ, знаю что не надо и все.
    Колено стараются не применять по причине, что это дополнительное сопротивление тяге в дымоходе. Решается просто - удлинением дымохода (величина расчетная, но как правило на одно "двойное" колено треба увеличить длину дымовой на 1 м)
    В ответ на: Еще стенка толщиной в кирпич чуть выше котла.
    для современных котлов уже не нужно. температура стенок кожуха не выше 40-50 град.
    В ответ на: И под лестницей не прокатит - опасно...
    Чем именно? Ну если уж так опасно, площадку и колонну можно из металла сделать. 2-3 тысячи на швеллер и лист - не великие деньги
    как раз безопаснее всего делать в помещении возле наружной стенки. Воздухозабор делается по отдельному каналу прямо с улицы, дымовые газы сразу выводятся из дома. Вентиляция помещения - любая. плюс "противовзрывное" окошко с остеклением в одну линию. Гораздо проще обеспечить продувку маленького помещения, чем печки посреди дома, которая берет воздух "общий" с жильцами дома, увеличивая необходимую инфильтрацию

Ну и при желании можно вытащить котел в прихожую (3.6 кв.м.), прикрыв фальшстенкой от глаз... Не очень красиво конечно, но уж тут стопудово "прокатит"

Исправлено пользователем DEF6 (23.01.09 22:50)

• 6 на 9 неудачный размер. Внутренний 7 на 7 практичней. Я повторюсь, планировку посмотрите 96

• В ответ на: 6 на 9 неудачный размер. Внутренний 7 на 7 практичней
    Безусловно. Квадрат - наше все :улыб:Данная не очень нравится. Но это, скорее, субъективное неприятие :спок:
    И с точки зрения стоимости кв.м. проекты с уменьшением площади на втором этаже - не айс. По настоящему экономная мансарда делается путем обнижения двускатной крыши (с глухими стенами по оси конька) на 0,5-1,0 м.

Исправлено пользователем DEF6 (23.01.09 23:37)

• В ответ на: Кстати, мои 5 копеек...
    Дом в осях 6х9, 2 этажа (полноразмерных) с крышей (можно 2-скатной, можно 4-скатной) с уклоном 25 град. (высота чердака по коньковой части 1,6м, дабы максимально экономить материал и обеспечить самосход снега)
    Ура, ура, супер! Это почти в точности мой проект. Попробую скорректировать. :appl:

• В ответ на: Кстати, мои 5 копеек...
    Коридоры, коридоры, коридоры...
    Зайдите на сайт Настоящих ФИНСКИХ домов и и увидите разницу.
    Небо и земля!
    Откуда в России ШКОЛА архитекторов МАЛОЭТАЖНОГО домостроения???
    Начали проектировать с 90-х для "замки для пацанов".
    А фины - сотни лет это делают.
    Отличия настолько Сильные, что после просмотра 10-20 финских проектов начисто забываешь "made in раша":улыб:

• Этот проект, был самым последним в очереди на рассмотрение. Хочу крышу поднять по оси на 1-1.2 метра. Почти полноценный второй этаж. Этот дом выбран не вцелях экономии.

• Andy-G +1
    Узнаю знакомые слова. Приятно, когда человек профессионально начинает заниматься строительством, кнему понимание решения задачи приходит.
    Растешь Андрей.

• В ответ на: 6 на 9 неудачный размер. Внутренний 7 на 7 практичней. Я повторюсь, планировку посмотрите 96
    "Курим" сайты типаwww.jukkatalo.fi
    Если находим что-то Более Проработанное у русских архитекторов - я "съем свою шляпу":хммм:

• В ответ на: Andy-G +1
    Узнаю знакомые слова. Приятно, когда человек профессионально начинает заниматься строительством, кнему понимание решения задачи приходит.
    Растешь Андрей.
    Я меня в техпаспорте 254 м2 общей площади (отапливаемой) и 42 м2 - ЖИЛОЙ.:улыб:На ДВУХ этажах коридоры - 5 м2.
    "Кухня" - 60 м2 и т.п.(это НЕжилая площадь):улыб:Фины от зависти "удавились":улыб:Я когда купил "стены" - первым делом нанял "талибов" и они на 2 этажах "вынесли все перегородки, кроме между спальней и детской . Зачем остальные-то???????
    "Терпеть ненавижу коридоры и КЛЕТУШКИ":улыб:

• Посмотрите, что получилось. Старалась, как можно точнее. Про второй этаж я не много писала.Как видите лестница у нас в холодной части дома, т.к. дом для постоянного проживания не планируется. Но после того, как снаружи все утеплили может и столовая станет теплым местом. Еще достраиваем, посмотрим. А городки такие нам нужны, чтобы всем места хватило, да и теплее.

• Ниче не прикрепляю. Как прикреплять вордовские файлы???
    О коридорах: на стадии строительства своей квартиры сделали индивидуальный проект, убрали лишние коридорные перегородки. В результате получилось, что преградой между спальнями и гостиной являются только двери спален. Ну и какая тут звукоизоляция. С тех пор стала уважать коридорные планировки. Ушел и не видно, и не слышно тебя. Вот так.

• 7х7 можно сделать без коридоров, если расположить помещения в разных уровнях.
    На первом уровне - прихожая/гостиная, между мансардой и первым этажом - кухня-столовая, между вторым этажом и мансардой - общая комната/санузды , Мансарда - спальня.
    Причем на первом уровне м.б. померекать и втолкнуть и гараж, и котельную.
    А чтобы не воняло из гаража - сделать правильную пароизоляцию и вентиляцию.
    Вместо коридоров будут лесенки, по идее должны получится невысокие, и довольно высокие потолки в полезных помещениях.
    Нарисовать такое не могу. Не умею. Если тока понастоящему, на бумаге.

• Кстати, если делать металлическую лестницу над котельной, то эту часть дома можно вообще не отапливать )).

Дом с печкой - однозначно не лучший проект. Про печку можно не вспоминать )).

• Приходится уточнять, подзабыла. Дом 8*8,5, жилая часть с печкой-пятиходовкой 6*8.Перегородка вдоль длинной стены сделана с учетом столбиков, которые в свою очередь сделаны с учетом проходящих труб канализации и водопровода. Все просто. Дом из стандартного бруса 6м сечением 150*150мм. Поэтому соглашусь с вышеприведенными рассуждениями, что 7-метровая длина не рациональна. Крыша у нас дввускатная и как понимаете мансардный этаж только летний. :snegur:

• А городки такие нам нужны, чтобы всем места хватило, да и теплее.

• В ответ на: А городки такие нам нужны, чтобы всем места хватило, да и теплее.
    Как раз все наоборот, чем больше перегородок - тем холоднее.
    Почитайте исторические книги. Во время зимовок на севере был как раз лозунг - "долой перегородки".

• Но ведь все согласны, что в наше время печка в середине дома - это спасение. При том, что печка на угле и дровах + готовка, да и лежачек бы не помешал бы....как на Старой Руси...A? Хотелось бы больше уделить внимание на планировку дома и рациональное использование площади с экономией на отопление, расход сторойматериалов. :respect:

• В ответ на: Но ведь все согласны, что в наше время печка в середине дома - это спасение. При том, что печка на угле и дровах + готовка, да и лежачек бы не помешал бы....как на Старой Руси...A? Хотелось бы больше уделить внимание на планировку дома и рациональное использование площади с экономией на отопление, расход сторойматериалов. :respect:
    Это убого. Так строили в середине 50 годов прошлого столетия. Потом, через несколько лет переделывали. Если конечно Вы не землянку строите.

• Печка была необходима в деревянных домах как аккумулятор тепла, при строительстве дома есть еще и такой параметр как теплоемкость, про него многие забывают правда, намеренно или нет не будем обсуждать. Если Вы собираетесь строить из бруса или минеральной (и тд и тп) утепляющей ваты, то Вам необходим второй независящий от первого источник тепла или этот аккумулятор, но с учетом того что размеры домов сейчас делают больше чем раньше, то и размер его будет соответствующим, полежать при таком варианте Вам будет где:улыб:

• В ответ на: Если не секрет, а семья сколько человек? Т.е. сколько будет проживать летом?
    Объясняю. Летом собираемся 5 взрослых и 2 детей, но один собирается жениться, поэтому число может увеличиться. Для этого еще на мансардном этаже планируется 2 комнаты, т.е. каждой семье по своему углу и плюс одна общая.

По поводу перегородок:
    1.Вся грязь остается в уголке около печки, даже не на кухне. Я специально указала стрелкой топку.
    2.Если приехать зимой вдвоем, не обязательно натапливать все, достаточно одной комнаты, а в кухне и так будет тепло. В маленькой комнате тепло сохранить гораздо проще, чем в большом пространстве.
    3. Если оставить только спальню, а остальное совместить, то одежда в прихожей, санузел, кухня получатся вместе. Это, на мой взгляд, ни только не эстетично, но и не допостимо!
    Опять же, это проверено годами! Не забывайте, мы в Сибири живем. А в доме должно быть тепло. В нашем доме всегда будет тепло. Доказано! :бебебе:

• может Вам просто сначала баньку построить и пожить в ней, а дом строить постепенно и основательно, потом баньку переделаете по назначению, при Вашем раскладе поступил бы так, у меня расположение помещений такое

• много комнат - неправильно.
    Должно быть много спален и кабинет. Ну м.б. еще детская.
    Мне больше всего нравится - большая комната, из кторой выход в спальни, кухню, кабинет и т.п.
    Т.о. образом семья всегода вместе, и при желании можно уединиться.
    Мы и так видимся только вечерами. В моей самье зачастую ужинаем и ложимся спать. Встаем - завтракаем и разбегаемся.

• синди
    ______
    Трудно посоветовать. Народу много. Полностью поддерживаю
    Scyr. У меня одна большая зонированная комната на первом этаже, плюс две спальни на втором.

• Лестница на второй этаж. Прохожу не нагибаясь. Рост 192 см.

• Вход в сауну

• Какова ширина лестницы?

• Восемьдесят сантиметров. Для одного проходящего достаточно. У соседа, смотри файл, расстояние между стенами 1.5 метра.

Исправлено пользователем эковата (26.01.09 13:37)

• У соседа между стенами 1.5 метра.

• ННП
    Мне вот просто интересно, как люди ухитряются по этим лестницам что-либо серьезное таскать? Тут на нормальных лестницах (ширина не менее 1 метра, уклон 1/2, площадки по 2 кв.м и более) с трудом большой холодильник или там диван тащишь. Или просто никто про это не думает, когда лестницы себе в дом проектирует?

• В ответ на: У соседа между стенами 1.5 метра.
    у нас вот получилось 130 см, но планируем делать двухмаршевую лестницу, уж очень хочется, удобно!

• В ответ на: Мне вот просто интересно, как люди ухитряются по этим лестницам что-либо серьезное таскать? Тут на нормальных лестницах (ширина не менее 1 метра, уклон 1/2, площадки по 2 кв.м и более) с трудом большой холодильник или там диван тащишь. Или просто никто про это не думает, когда лестницы себе в дом проектирует?
    Думаю, что никто уже ничего не таскает. Пока строятся, проемы открыты, затащут всю крупногабаритную мебель и все, замурованы! :biggrin:

• Да, холодильник на второй этаж не занесещь. Но мебель можно. Я матрас 2м на 0.8 м 0.2м занес. Не скажу, что просто было. Но сдругой стороны, можно и через окно. Заносишь пусть 20 минут, а живешь долго.

• Это что... матрас от односпальной кровати. Вот попробуйте двуспальную кровать занести:улыб:
    я вот на даче с таким столкнулся. Ну решил мягкую мебель поменять (старая уже совсем обтрепалась). Лестница была примерно как у вас на фото, только не винтовая, а 2-маршевая
    Итог - пригон самогруза, снятие окна (благо на даче оно деревянное, а что делать при кирпичной стене и пластиковых окнах), выгрузка старой мебели, загрузка новой , заделывание сломанного. 20 минутами не обошлось - день возились, ибо к большому окну еще подать самогруз надо - а то стрелы не хватало, для чего демонтировали 2 секции забора и напрочь угрохали клумбу под окном. :безум:

• Думал, какой матрас покупать. Двухспальный, однозначно, через балкон второго этажа, плюс самогруз. Клумбу было очень жалко. :хммм:

• В ответ на: Но ведь все согласны, что в наше время печка в середине дома - это спасение. При том, что печка на угле и дровах + готовка, да и лежачек бы не помешал бы....как на Старой Руси...A? Хотелось бы больше уделить внимание на планировку дома и рациональное использование площади с экономией на отопление, расход сторойматериалов. :respect:
    я не согласен:смущ:готовить Вы на ней не будете-жену заставите, а она вас за это проклянет (у меня мама на даче готовила, пока не было электричества, а потом отказалась). еще раз говорю:если печ посередине и дом без перегородок, то во всем доме будет пыль(когда золу будете выбирать и уголь засыпать) и печка может задымить (дымоход не почистил или еще чего)
    и печь посередине дома места много сожрет, уточните у специалистов размеры "трехоборотки",кстати у меня старая печь в доме занимала место 2х2 (кажется "трехоборотка", со встроеным баком для водяного отопления)

• Вчера с дачи , печь 1х1, 3-оборотка, дымоходы углом. Получается длина дымоходов 2 метра. Минус - короткая топка, приходится использовать короткие дрова. Тепло - выходные отдыхали на даче. Только все равно - правильнее будет использовать котел и котельную. И еще - лучше всего делать не батареи-радиаторы, а теплый пол. Т.е. под полом змеевик делается. Теплноситель надо греть 20-30 градусов всего, а не 60-90. Ну и топлива требуется намного меньше.

• значит у меня другая была.
    а теплый пол в своем доме (да к тому же бюджетном) вообщее реально сделать (вопрос не праздный,самого интересует)?говорят, что на деревянный пол делать нельзя, надо бетонную стяжку снизу и сверху..

• предлагаю свой вариант (буду строить такой). покритикуйте плиззз, со стороны виднее недостатки

• Котельня должна быть не менее 6 м2 и окно около 1м2 . Это надо уточнить. Размерчик 3.300 очень хороший, хвалю. Хочу понять причины, почему такая планировка? Количество будующих проживающих?

• в следующем году будет трое:улыб:
    время строительства по моим оценкам составит 5 лет, а тм уже будет четверо:улыб:и третья спальня скорее всего будет библиоткой или кабинетом (может бильярдной)
    а откуда взяли, что площадь для котельной должна быть 6м?

• В идеале, обогрев дома газом. Для газа, есть определенные требования.
    При таком расклде семьи, планировка не удачная, для меня. Хотелось, что бы семья была вместе, а у Вас будут по комнатам сидеть.

• общей комнатой служит гостиная и кухня
    к тому же подросткам (по себе помню) не интересно проводить вечер с родителями:улыб:
    интересно только пока маленькие или уже стали самостоятельными:улыб:
    обогрев планируется газом, но требований по площади помещения не нашел. есть требования по высоте помещения(2,5м), по остеклению и по площади в случае размещения котла в кухне, а требования к площади отдельного помещения есть только для мощных котлов (от 150кВт кажется)

• В ответ на: предлагаю свой вариант (буду строить такой). покритикуйте плиззз, со стороны виднее недостатки
    На мой взгляд, гостиная не на месте. Пусть кухня будет дальше от входа, а гостиная должна быть первой. Кстати, по фэн-шую на месте вашей гостиной должна быть спальня супругов (специалисты поправят, если ошибаюсь), которая располагается в зоне брака (вы ведь еще планируете детеныша, так что ...).
    О коридорах я где-то уже писала, что одобряю, хорошая звукоизоляция!:миг:

• В ответ на: На мой взгляд, гостиная не на месте. Пусть кухня будет дальше от входа, а гостиная должна быть первой. Кстати, по фэн-шую на месте вашей гостиной должна быть спальня супругов (специалисты поправят, если ошибаюсь), которая располагается в зоне брака (вы ведь еще планируете детеныша, так что ...).
    О коридорах я где-то уже писала, что одобряю, хорошая звукоизоляция!:миг:
    ну детей делать будем все равно в другой спалне :), когда в эту въедем двоих я думаю уже сделаем:улыб:а гостиная сразу при входе как то не нравиться, но это думаю дело вкуса

• Зачем тогда вам критика, если все уже решили?

• В ответ на: Зачем тогда вам критика, если все уже решили?
    извеняюсь, если обидел
    критика нужна, насчет спальни и гостиной с женой обсудим:улыб:

• Все ниже - сугубо ИМХО:
    1. Я бы перенес кухню в "спальня 2", чтобы как можно больше сблизить топку, с/у и кухню, как требующие водоснабжения / водоотведения. Тогда проще сделать разводку воды и слив.
    2. Коридор в 2 м шириной, при условии, что в нем не надо делать лестницу - многовато. Вполне достаточно 1,5м. Так что можно перенести одну из продольных стен, увеличив площадь комнат., Тем более, что несущими у Вас будут поперечные стены (на ширине 3,0 - 3,3 м)
    3. Может рассмотреть вход в "спальню 3" через гостинную? Если это "взрослая" спальня, то ничего страшного не случится, а гостинная станет и больше и исчезнет ниша, которая ограничивает варианты расстановки мебели.

• в нише скорее всего будет камин
    по коридору согласен

• Могу предложить такой эффективный способ решения по планировки. Сделали одну планировку, откладываете ее в сторону и делаете все с чистого листа, не повторяясь. Сделали вторую, делаете третью. У Вас должно получиться три различных варианта, не похожих друг на друга, но в которых, Вы могли бы нормально существовать.
    Ну а потом обсуждение и как следствие, возможно, появится 4 удовлетворяющий всем запросом проект.

• В ответ на: Могу предложить такой эффективный способ решения по планировки. Сделали одну планировку, откладываете ее в сторону и делаете все с чистого листа, не повторяясь. Сделали вторую, делаете третью. У Вас должно получиться три различных варианта, не похожих друг на друга, но в которых, Вы могли бы нормально существовать.
    Ну а потом обсуждение и как следствие, возможно, появится 4 удовлетворяющий всем запросом проект.
    это как раз и есть 4 вариант (на самом деле какой это по счету я уже сбился)
    спасибо всем за замечания, в какой то степени они принесли пользу

• А по планировке 6*9 к чему все-таки пришли, а то автор обидится!? :not_i:

• Планировка не понравилась. Пока детей нет, можно нормальную европейскую планировку сделать. Дети вырастут, второй этаж обустроить.

Исправлено пользователем эковата (27.01.09 14:06)

• ННП
    Ниче не поняла! Вы про планировку своего дома или про планировку дома автора топика "дом 6*9"?

• Планировка автора топика не понравилась. Такая идеология, все раздельно - не мое. Дом должен объединять семью, а не разъединять.

• планировка дома 6х9 мне не нравиться. причины я уже писал.где то здесь попадалась планировка хорошая, кажеться у синди.

• Критику своего проекта еще принимаете?
    Если "да", то мои "5 капель":

1. Название проекта - "Хрушевская 4-х комнатная квартира проекта 1961 года".
    2. Не пойму зачем так далеко кухня и гостиная? Гостиная ведь от слова "гости", а гости на Руси синоним слову "угощать".Мы себе отгородили кухню от гостиной барной стойкой. 1 комната 30 м2 смотрится и Удобнее чем 2: 12+18.
    3.Точно нужно Сейчас так много спален? Кто в них будет жить в ближайшие годы? Будет "кладовка"? Может быть сделайте пока всего 2, а на "расширение" запланируйте 2 этаж или мансарду. Тогда можно сделать гостиную 30-45 м2.
    4. Коридор. "бр-р-р-". Точно нужен такой "тонель", отнимающий ДВЕНАДЦАТЬ м2, как одна комната.
    5. Где прачечная? Санузел 3 м2 тоже из "хрушевки перенесли?
    Посмотрите, для примера, проект Lapponia 137 или ряд проектов Нуорикоти.
    Если вам не нужна сауна и прачечная в доме, можете заменить комнатой, хотя очень полезное дело и то другое.

• Хочу подвести некоторый промежуточный итог. Если два этажа будут отапливаемые, то внизу может быть с наименьшим числом перегородок, а спальни наверху. Но все-таки не лишне просчитать какие реально получатся спальни на мансардном этаже при габаритах дома 6*9. Если все получается и ширины спален не менее 2,5 м (и главное Вас это устраивает), то вполне поддерживаю вариант "без коридоров". И еще: печным отоплением два этажа...? Не уверена.

• У меня дом внутренний размер 4.6 на 7.3. Второй этаж комнаты 3.6 на 3. две штуки. Мансарда. Бывает с работы приходишь и на верх поднимаешься только спать.

• В ответ на:
    В ответ на: У соседа между стенами 1.5 метра.
    у нас вот получилось 130 см, но планируем делать двухмаршевую лестницу, уж очень хочется, удобно!
    По опыту сроительства лестниц 130 для двухмаршевой-МАЛО. Ширина ступени менее75-неудобно уже человеку средней полноты.Перило-7см.+зазор5см.+перило7см=19см. 75+75+19=169-минимум.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Если на фото видели, зрительно видно, что 1.5 м маловато. Но так получилось. Ничего не сделаешь.

• В ответ на: У меня дом внутренний размер 4.6 на 7.3. Второй этаж комнаты 3.6 на 3. две штуки. Мансарда. Бывает с работы приходишь и на верх поднимаешься только спать.
    А комнаты-то с короткой стеной вдоль ската крыши? И вдоль или поперек?

• В ответ на: По опыту сроительства лестниц 130 для двухмаршевой-МАЛО. Ширина ступени менее75-неудобно уже человеку средней полноты.Перило-7см. зазор5см. перило7см=19см. 75 75 19=169-минимум.
    Предлагаете в таком случае делать винтовую? :nea.gif:

• Винтовая, вааще не получится.:хммм:

• :eek: А какая еще может быть? Простая пожарная чтоли? :dnknow:

• В ответ на: Критику своего проекта еще принимаете?
    Если "да", то мои "5 капель":

1. Название проекта - "Хрушевская 4-х комнатная квартира проекта 1961 года".
    2. Не пойму зачем так далеко кухня и гостиная? Гостиная ведь от слова "гости", а гости на Руси синоним слову "угощать".Мы себе отгородили кухню от гостиной барной стойкой. 1 комната 30 м2 смотрится и Удобнее чем 2: 12+18.
    3.Точно нужно Сейчас так много спален? Кто в них будет жить в ближайшие годы? Будет "кладовка"? Может быть сделайте пока всего 2, а на "расширение" запланируйте 2 этаж или мансарду. Тогда можно сделать гостиную 30-45 м2.
    4. Коридор. "бр-р-р-". Точно нужен такой "тонель", отнимающий ДВЕНАДЦАТЬ м2, как одна комната.
    5. Где прачечная? Санузел 3 м2 тоже из "хрушевки перенесли?
    Посмотрите, для примера, проект Lapponia 137 или ряд проектов Нуорикоти.
    Если вам не нужна сауна и прачечная в доме, можете заменить комнатой, хотя очень полезное дело и то другое.
    еще принимаю:улыб:1. в хрущевках комнаты меньше :), хотя похоже
    2. гости в России чаще всего сидят на кухне, Ваше решение (совместить) я думаю более актуально для квартир-студий
    3 одна спальня для меня с женой, вторая для будущего ребенка, а третья если не пригодиться станет бильярдной-библиотекой
    4 коридор скорее всего станет уже (до 1,5м),а так нужен терпеть не могу проходные комнаты
    5. прчечная?всмысле стиралку поставить?если это имели ввиду то в с/у или котельной,а белье в частном доме во дворе сушат (меньше сырости дома,а зимой белье еще и пахнет морозом)
    Lapponia 137 - это финские каркасники?если да то я смотрел разные, не могу я жить без перегородок

• Получится только "пожарная". Шимриной прохода по 0,6 м.

Такие лестницы ставятся только на проходах к рабочему месту одного человека.
    Это самая минимальная возможная ширина для лестницы.

"Нормальными" считаются лестницы с шириной прохода от 1 м. :спок:.

• ННП
    Ну так нам по-одному и ходить. Это, в конце концов, дачный вариант, неужели совсем неудобно будет, толстых нет!

• у родителей на даче лестница шириной 800мм с площадкой (на уровне 1/3 от высоты) с поворотом на 90 градусов и довольно крутая и ничего нормально, отец правда не поднимается по ней (он у нас БОЛЬШОЙ мужчина), но он бы и по более широкой лестнице не стал подниматься. мебель заносили через окно второго этажа и без всяких кранов.

• Вы по "рабочим мостикам" когда нибудь ходили??? Скорее всего нет. Иначе мнение другое бы у Вас осталось.

Так вот они по 60 см.

Пожарная лестница на крышу хрущевки - тоже 60 см шириной. Подойдите да поприкидывайте как оно будет.

Про то, что сложновато будет по этой лестницы что либо занести/выснети - тоже упоминалось. Я же утверждаю - по ней просто неудобно будет ходить. Разойтись двум взрослым людям на такой ширине - весьма непросто, а уж если чего-нибудь в руках нести - практически невозможно. Хоть Вы и утверждаете что будете ходить по лестнице поодному - избежать такой ситуации на 100% не получится.

ИМХО, в вашем случае двухмаршевая лестница - не вариант.

• В ответ на: но он бы и по более широкой лестнице не стал подниматься.
    Суров однако Ваш батя :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :respect:.

• В ответ на:
    В ответ на: но он бы и по более широкой лестнице не стал подниматься.
    Суров однако Ваш батя :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :respect:.
    не суров,а ленив я бы сказал :biggrin:
    ну мы как то ходим по этой лестнице и ничего, с кружкой чая или с бутылкой пива я спокойно поднимаюсь
    и лестница на даче это не лестница в многоквартирном доме, с кем на ней расходиться?
    а мебель через окно
    если делать такую лестницу,чтобы мебель таскать так она уйму площади сожрет

• Дык я тож с кружкой чая много где пройти смогу. И даже по простой стремянке (самопальной из подручных деревяшек) накрышу (именно накрышу, а не на второй этаж) аж с двумя кружками чаю, термосом и бутерами нормально подниматься получалось (тоже из-за лени).

Но это не есть показатель.

ЗЫ: 80см против 60см - гораздо поудачнее будет. Т.к. средний мужчина в плечах примерно 60 см и составляет.
    И вот предстоит ему по этой лестнице затащить на верх связку постельного белья, например. Одеало подушку и т.п.. Или "коврик/паласик" 2х3 в рулон свернутый.
    Да тупо с тазиком воды поднятся ....

Ведь при двухмаршевой схеме габарит получается зажат с одной стороны стеной, а с другой стороны - соседним пролетом. Получается довольно узкая щель. :p.

ЗЗЫ: В многоквартирном доме ширина лестницы от 1,2м начинается. И уклон там 1/2 лимитируется.

Исправлено пользователем КОЛО (28.01.09 10:31)

• В ответ на: лестница на даче это не лестница в многоквартирном доме
    но лестница в доме круглогодичного проживания - это уже не лестница на даче :миг:
    В ответ на: если делать такую лестницу,чтобы мебель таскать так она уйму площади сожрет
    плюсом от 2 до 4 кв.м к той лестнице, которая "экономная". Вот так сэкономят люди сначала пару квадратов на лестнице, потом окна поставят с одной открывающейся створкой, а потом удивляются, почему дом - неликвид на рынке недвижимости.
    PS Это я не про Вас лично.. это просто, мысли вслух :спок:

• если лестница в доме, то я согласен что она должна быть широкая и полгая, но если речь идет о даче, то наша меня вполне устраивает, т.к. на даче я по ней поднимаюсь чтобы лечь спать и утром спускаюсь
    и опять у кого какая дача если дом 10х10,то можно такую лестницу забабахать

• Да я свою неправильную лестницу на даче тоже переделывать не рвусь. Дача, она и есть дача - место где я живу от силы 20-30 дней в году, а семья - ну... 1,5 месяца.
    Потому и веду речь строго про дом, т.е. место постоянного проживания, и объект недвижимости, а не любимая летняя игрушка:улыб:Всех ситуаций на 30 лет вперед не придумаешь, и никогда не знаешь - надо ли будет продавать дом или нет.

• Господа давайте посмотрим на название топика и будем придерживаться этой темы:улыб:

• Это Вы о чем? Не об этом: " Я оптимист! Вперед Новосибирск! Канадцы пусть отдыхают вместе с Финами! " Я с финскими проектами работаю более 4 лет. Для себя, могу выбрать из каталога. Почему народ не может? Фины уже все предумали. Бери и пользуйся. :live:

• Сдается мне, что автор уже все придумал и решил, а мы тут варианты лестниц подыскиваем. Но ведь лестница тоже в проект входит. И какая она будет - не все равно!
    Хочу тоже пример привести: в бане у нас сделана лестница такая, как о Эковаты, т.е. полукруглая. Занимает места она меньше кв. М. Ширина ( а вернее радиус) где-то 80см. Подниматься вполне удобно. Но это в бане! В доме приширине проема 130 такого рода лестницу без проблем сделать и больше 1м. Проблема в том, что при подъеме оказываешься за пределами комнаты, под скатом крыши. А нужно ведь подниматься вдоль ската, поэтому необходим больший угол поворота, не 90, а 180. Вот поэтому по любому придется делить 130 на 2. :yes.gif::dnknow:

• В ответ на: Это Вы о чем? Не об этом: " Я оптимист! Вперед Новосибирск! Канадцы пусть отдыхают вместе с Финами! " Я с финскими проектами работаю более 4 лет. Для себя, могу выбрать из каталога. Почему народ не может? Фины уже все предумали. Бери и пользуйся. :live:
    потомучто наши до сих пор ездят на Жигулях,хотя немцы и японцы давно все придумали :biggrin:

• Жизнь она по-разному живётся и на Жигулях в том числе. Через них почти все прошли ИМХО!

К теме: в конкуренции и спорах рождается новое, и у тех же иностранцев.

ПыСы.Лучше бы привели пример про наше вооружение , я бы мимо прошёл!

Услуги ямобуров.
    #всесваиздесь
    #всеямобурыздесь

• В ответ на: Жизнь она по-разному живётся и на Жигулях в том числе. Через них почти все прошли ИМХО!

К теме: в конкуренции и спорах рождается новое, и у тех же иностранцев.

ПыСы.Лучше бы привели пример про наше вооружение , я бы мимо прошёл!
    там тоже не все гладко. мне дед рассказывал как они с американцами танками менялись,так американцы сказали что на Т-34 могут воевать только русские, а у деда были такие же впечатления как у водителя жигулей от мерседеса
    P.S. сам отъездил на ГАЗ-2410 три года,но это не значит что я люблю наш автопром

• В ответ на: сам отъездил на ГАЗ-2410 три года,но это не значит что я люблю наш автопром
    Прекрасно понимаю Вас, но дело не в любви, а в отношении - у нас как, научился, накопил - пересел и жжошь, забывая, что сам недавно от сохи.

Услуги ямобуров.
    #всесваиздесь
    #всеямобурыздесь

• Правда ли, что «Жигули» не красят в чёрный цвет, чтобы не путать их с «Мерседесом»?
    Небольшая ремарка. В те далекие времена 70 годы прошлого столетия, жигули были отличной машиной. Поводом насмешек, был запорожец. Машина трудяга – ослик рабочий. Но комфорт был на очень низком уровне. Поэтому звучало это так. Запорожец не красят в черный цвет … далее по тексту. Нет плохих машин, каждая машина для своего случая,как впрочем и дома.

Исправлено пользователем эковата (28.01.09 13:17)

• Полностью :agree:.

Представьте теперь в 70-х мерседес...

Всё меняется и поговорки подлежат иносказанию.

ЗЫ. Также выглядит и домостроение, тогда и сейчас!

Услуги ямобуров.
    #всесваиздесь
    #всеямобурыздесь

• Ну,ну, Все про машины, про машины. И так ненавязчего упоминаем дом, типа в теме рассуждаем.
    :tantrum: Ребята, давайте перейдем к лестнице! У кого, что имеется? :umnik:

• Вот женщины, не дадут лирикой заняться...

У мну лестница 1 м шириной с поворотом посередине (площадка), угол подъёма крутоват. Есть возможность съехать на опе, но место занимаемое -1 м2, под лестницей кладовочка небольшая. Но это опять же дачный вариант, в доме постоянного проживания такую делать не советую. Придётся не экономить с местом.:yes.gif:

Услуги ямобуров.
    #всесваиздесь
    #всеямобурыздесь

• про лестницы можно здесь почитать http://www.mukhin.ru/stroysovet/ladder/05_05.html

• Я уточнить прошу: лестница прямая или круглая? Видимо, прямая. Но с круглой таких пробем можно избежать. Конечно, если меньше 1 м ширину делать или места больше запланировать .

• Посмотрел Ваш проект. У Вас под лестницу закуток 1.3 на 2. Можно как то изменить? Или вход сделать в другом месте. При ширине 1.3 надо, что то менять.

• Длина может быть побольше (до двери), но ширина, естественно, нет. Перенести, а куда? Столовую же не отдашь под лестницу?!

• Хорошая лестница - как правило, украшение комнаты. Что бы экономично распорядится площадью второго этажа, лестницу часто располагают в центре первого этажа. Надо попытаться просмотреть все варианты, даже те которые на первый взгляд выглядят нелепыми. У меня лестница в центре дома. Конечно отъедает площадь, но зрительно она не уменьшает размеры комнаты. Это любимое место ребенка. Когда мы разговариваем семьей, он занимает место на лестнице.

• Лестница . Ширина между стенами равна ширине между лагами потолка. 80см.

Исправлено пользователем эковата (28.01.09 14:38)

• Да вариант один только - отказаться от двухмаршевой схемы и выпустить её вдоль стены, например.

Либо двигать стену.

• Да, в будущем доме для меня все варианты приемлемы, но здесь. Смысл-то в чем: чтоб было тепло и наименее затратно. Мансарда-то холодная, поэтому это не вариант. В столовой тоже не так уж много места, некуда воткнуть. Тут или узкую 2маршев. делать или нормальную круглую (полувинтовую), но терпеть временные неудобства при подъеме. Там, конечно, не так уж тесно. Но вдоль ската крыши подниматься лучше. Да и надоели мне эти круглые. У родственников поднялась по2маршевой, королевой себя почувствовала и влюбилась. У нас-то шикарную можно было 2маршевую сделать, но опять же уж больно терассочку хотелось, чтоб было где у дома в тенечке посидеть!
    Скажу сразу ошибку всего этого: сначала строили баню, на дом оставили места впритык. В результате, когда дошло дело до проекта, захотелось и то, и это, а возможности ограничены получились. Вот результат. :cray-1:

• В ответ на: Да вариант один только - отказаться от двухмаршевой схемы и выпустить её вдоль стены, например.
    вдоль какой стены?
    В ответ на: Либо двигать стену.
    Стену не сдвинешь - это брус!

• Народу много, мансарду можно утеплить. Второй этаж под спальни. Туда поднимаешься 3-4 раза в день. Можно и потерпеть. Хорошая таблетка от головы - топор. :biggrin:

• Конечно прямая, с поворотом на 90 градусов.:yes.gif:

Услуги ямобуров.
    #всесваиздесь
    #всеямобурыздесь

• Или винтовая, с поворотом 140 градусов.

• ННП
    Ой, как вам смешно. Мансарду по правилам надо утеплять на этапе кровельных работ, т.е. прежде чем накрыть черепицей ипр., надо зазорчик сделать для вентиляции. А потом уже изнутри утепляющий пирог лепить. А теперь какие правильные варианты. Я тоже своим говорила, что хотела бы утеплить, даже из соображений звукоизоляции. А то спать днем ляжешь, а собаки не дадут!
    Так как?

• Все можно сделать. Было бы желание.

• В ответ на: Все можно сделать. Было бы желание.
    и деньги :biggrin:
    что-то автор давно не появлялся,хотелось бы узнать к чему он пришел

• В ответ на: значит у меня другая была.
    а теплый пол в своем доме (да к тому же бюджетном) вообщее реально сделать (вопрос не праздный,самого интересует)?говорят, что на деревянный пол делать нельзя, надо бетонную стяжку снизу и сверху..
    да, для теплого пола надо делать стяжку. А вот стяжку на деревянный пол - вполне реально. Только как долго дерево после этого проживет - ХЗ.
    Насчет бюджетности - устройство стяжки по идее должно быть даже дешевле деревянного пола. Или ценник все равно будет сравнимый.
    Что касается отопления - то трубы все равно надо делать, плюс еще тратиться на радиаторы и фитинги всякие. А тут оно не надобится. Т.о. само по себе отопление плучится бюджетнее, кроме того в будущем очень хорошо сэкономится на топливе.
    Я считаю, что не смотря на сложность и трудоемкость - теплый пол самый бюджетный вариант.
    Получается, что пол будет монолитным и без щелей ( с деревом без щелей не получится, все равно где-то маленькие будут). Пол сделать ровным в горизонте проще. Не будет ниче нигде скрипеть и т.п., вдоль стен не будет труб/радиаторов.

• Вдоль любой из примыкающих стен.

Смысл в том, что спускаетесь маршем внутри "клетки" до её границ, а потом через площадку поворачиваете, или просто прямо ведете лестницу уже за пределами "клетки".

ЗЫ: А вообще, для того, чтобы что либо внятное посоветовать - нужно посмотреть нормальные планиролвки и разрез.

По тем планировкам, что вы в файле крепили чето непонятно где лестница на первом этаже получается.

• Это электричество. Дорого, и что делать, если света нет?

• В ответ на: Пленочные обогреватели. Все очень просто. Пол мира имеет. И пользует.
    я бы за полмира не говорил, где я бывал там обычное отопление с регулятором на батарее (это в гостинице),а местные (в Европе) в большинстве случаев мерзнут если живут в своем доме,либо зимуют в одной комнате с обогревателем,потомучто ДОРОГО у них и электричество и газ
    а эта пленка тоже не дешевая, хоть стяжки говорят и не надо, НО: Проверьте поверхность площади укладки и убедитесь в отсутствии на ней острых выступов, трещин, сколов, а также предметов, которые могут повредить систему.,т.е. нужна стяжка:улыб:

• В ответ на: Смысл в том, что спускаетесь маршем внутри "клетки" до её границ, а потом через площадку поворачиваете, или просто прямо ведете лестницу уже за пределами "клетки".

ЗЫ: А вообще, для того, чтобы что либо внятное посоветовать - нужно посмотреть нормальные планиролвки и разрез.

По тем планировкам, что вы в файле крепили чето непонятно где лестница на первом этаже получается.
    Почему не понятно. Написано: "лестница". Вот.

• Предлагаю лифт. :ха-ха!:Шахта подходит.:смущ: Фото в студию где написано лестница. Охота посмотреть. :not_i:

• Да вы что в самом деле, и правда букв не различаете? Сначала план жилой части, а ниже общий план дома, где и указана лестница. Я же говорила, что лестница в холодной части дома. :шок:

• Сверху это что за план??? Мандсардного этажа???
    А снизу это первый???
    Высота от пола первого до пола мансардного сколько???
    Стропила на какие стены опираются???
    Балки пола мандсардного этажа куда опираются???
    С каким шагом идут стропила???
    С каким шагом идут балки??
    Какое расстояние от пола первого этажа до земли???

Это далеко не исчерпывающий перечень вопросов, на которые необходимо дать конкретные ответы чтобы получить конкретные варианты.

• В ответ на: Сначала план жилой части, а ниже общий план дома, где и указана лестница.
    Только не волнуйтесь. :спок:

Получается что сверху - это планировка "пустого" прямоугольгика на плане снизу, а на мансардном этаже пустое пространство???

• О, да! Картинку сделать?

• Так выглядит мансардный этаж в разрезе.

• Кстати, кто-нибудь научите картинку уменьшать.:смущ:

• пойнт, растянуть наклонить.

• Я бы размерчик мансарды на метр в каждую сторону раздвинул.

• стены наклонные

• Согласен.
    Токо вот схема у меня отображается не в масштабе малех.

Первое что приходит в голову - проемы "вход юго-восток" сдвинуть влево к центру дома и двигать шкаф + туалет :бебе:.

• Стены я тоже бы так сделала, но если вы внимание обратили, тостропила-то несущие (крышу несут), так как их можно по другому сделать, чтобы несущая способность не изменилась и была в норме. Это, если фронтон капитальный (из того же бруса), тогда стены внутри хоть как ставь. Но в нашем примере это легкий этаж.
    Насчет входа: что изменится, если сдвинуть? По-моему роли не играет. Лестница от этого шире не станет. :dnknow:

• у меня крыша такого же типа, и мансарда расширена. Стена фасада - 6 метров. Получается стена где-то 1.3 метра высотой, дальше наклон и потолок. А в одном скате выгородил спаленку 2.1 на 3.3 получилась. Укутал ее УРСой и вышла самая теплая комната )).

• Какой второй размер проема под лестницу и расстояние от пола 1го этажа до пола2го, направление начала подъема?

• Отвечаю на все поставленные вопросы, правда последний причем, не понимаю!
    Высота от пола первого до пола мансардного сколько - 3 м
    Стропила на какие стены опираются - ни на какие, см. выше.
    Балки пола мандсардного этажа куда опираются - на внешние несущие стены дома.
    С каким шагом идут стропила - 1 м
    С каким шагом идут балки - 0,9 м
    Какое расстояние от пола первого этажа до земли - минимум 0,5 м, пол двойной.

Направление: как заходишь, так направо и поднимаешься.:безум:

• У Вас, я вижу, брус на 150 в качестве материала?
    Причем получается, что летняя кухня и лестничная клетка попадает внутрь периметра из бруса.
    Как вариант (но не самый лучший, ибо приходится учитывать, что у вас уже сделано):
    Если есть возможность передвинуть, как сказал КОЛО, вход в основные комнаты на 60 см. влево, и получить 1.3х2.6, то вдоль стены шкафа и санузла от двери пускаем марш на 7 ступеней 17/25 (первое число - высота подступенка, второе - ширина). Ширина лестницы - 0.9-1 м. Первый марш заканчивается на 0.9 м от внешней стены, здесь делаем площадку с 3-я забежными ступенями, с поворотом 90 град. вправо (в сторону террасы). Затем короткий марш из 2 ступеней, и мы уперлись в стену из бруса. Пробиваем ее на уровне 12 ступени (2 м) /правда придется дополнительно крепить разрезанный брус стены, но это легко/. Внутри террасы делаем площадку (напоминаю - высота - 2 м) и снова 3 забежных ступени, вправо 90. И затем снова короткий марш из 2х ступеней (направление внутрь дома). Т.е. в итоге выходим над террасой, а ее окончание у нас "подожмется"по высоте до 2 м, что не страшно, ибо стоять там можно спокойно.
    В итоге получается нормальная по ширине лестница, с нормальными по высоте (17 см) ступенями и поворотами, позволяющими проносить довольно габаритные вещи.
    Правда надо смотреть, как вы будете решать мансарду, ибо, думаю, будете делить помещение пополам по длине, тогда комната первая от входа получится проходной.

• Не знаю даже как благодарить вас за детальную разработку, но вы, наверно, не все раньше читали. Дом-то уже обшит сайдингом!!! Это фотка два года назад сделана, свежей пока не сделали. И я же говорила, что правильное утепление мансарды уже не сделаешь, как мне объяснили, т.к. это делается до покрытия крыши кровлей. Поэтому лестницу в теплой части дома (Вы же это предлагаете?) не сделаешь, иначе зимой не реально жить. Вот и остается только спец. закуток 1,3*2,0 для фантазии напротив летней столовой. Неужели так нереально там сделать 2-маршевую лестницу? 60 см по-моему достаточно для прохода???

• Каюсь, читал не все :спок:
    60 см - ОЧЕНЬ мало. да и ступени у Вас получатся по 25/25 (если площадку оставить шириной 0.8), что тоже более чем крутовато.
    Тогда можно развернуть предложенную лестницу зеркально - пустить сначала по стене, за которой терраса и выйти второй площадкой в санузел. Главное - выход второй площадки должен прийтись на высоту 1.8 - 2 м, чтобы с одной стороны можно было использовать подлестничное пространство, а с другой, при подъеме не упереться головой в стропила. Для более точного плана надо, конечно, смотреть на месте.
    Кстати, при такой лестнице вход на второй этаж будет почти там, где Вы планировали, только "переедет за стену" :улыб:

• Да, но ведь мы опять же залезем в теплую часть дома. Из туалета холод понесет. Тогда со стороны туалета утепление лестницы понадобится, если я правильно понимаю ваш план.? И на сколько надо в туалет "заезжать"? Плохо представляю и вырезание 15 см-ого бруса...:хммм::dnknow:

• В ответ на: Плохо представляю и вырезание 15 см-ого бруса.
    Бензопила - наше все :ха-ха!: Это 60 см кирпича долбить - работа. А брус вырезать - ерунда. Только надо связать края получившегося отверстия (примерно 1х1 м) мет.профилем или таким же брусом.
    В ответ на: Из туалета холод понесет. Тогда со стороны туалета утепление лестницы понадобится, если я правильно понимаю ваш план.?
    Да, но подшить снизу площадку 1х1 м. и марш 1х0,5 м - не много надо, да и и несложно. Отделать снизу тем же, чем зашиты стены или потолок туалета - и будет "так и задумано" :улыб:
    В ответ на: И на сколько надо в туалет "заезжать"?
    Смотрим правый нижний угол первого плана (теплая часть дома). здесь в туалет "заедет" площадка 1х1 м (можно 0.9х0.9, смотря какую ширину лестницы возьмете) на высоте 1,8-2 метра. Крепление площадки надо смотреть по месту - либо 1 колонна, с опорой лаг на стены, либо консоль. И далее в сторону коридора будет полуметровый низ марша на 2 ступени. Т.е. в целом представьте в углу туалета "выступ" из потолка 1х1 м, но под ним можно спокойно стоять в рост, не сгибаясь.

• На счет отопления я бы предпочел систему воздушного отопления с гвзовым воздухонагревателем позволяет обеденить вентиляцию и отопления, никаких проблем с замерзанием воды в системе отопления и по цене такая система дешевле выходит.

• В ответ на: На счет отопления я бы предпочел систему воздушного отопления с гвзовым воздухонагревателем позволяет обеденить вентиляцию и отопления, никаких проблем с замерзанием воды в системе отопления и по цене такая система дешевле выходит.
    а где вы видели такие в продаже?
    чтобы разморозить систему водяного отопления надо,чтобы в доме стал минус,а это если не топить дня три надо

• А если в системе будет не вода, а антифриз, то вообще становится проблемно разморозить :хехе:

• опа, Дайте ссылку где подробнее почитать? А то чета впервый раз слышу. А горение газа воздух не высушит?

• Для DEF6:

Да..а...а, ну замутили! Себе, небось, такой вариант не стали бы придумывать? Вам легко, а кто у нас этим займется - вопрос? :eek:

• 1. Покрайней мере в Москве я встречал достаточно большое количество фирм поставляющих оборудование для данных систем в Россию, когда делал проет для дома в 250 квадратов.
    2. ну а если у вас по какой-нибудь причине отрубят газ, и я вам скажу по личному опыту приходилось топить углем каждые три часа в отсутствии газа чтобы догреть до температуры в 15 градусов.

• В ответ на: 1. Покрайней мере в Москве я встречал достаточно большое количество фирм поставляющих оборудование для данных систем в Россию, когда делал проет для дома в 250 квадратов.
    2. ну а если у вас по какой-нибудь причине отрубят газ, и я вам скажу по личному опыту приходилось топить углем каждые три часа в отсутствии газа чтобы догреть до температуры в 15 градусов.
    не знаю незнаю, топлю углем 80 квадрат. топлю только вечером,сейчас разброс вечером 15 через три часа 20,утром тоже 20. стена 300мм шлаколитая

• И я же говорила, что правильное утепление мансарды уже не сделаешь, как мне объяснили, т.к. это делается до покрытия крыши кровлей.

• В ответ на: Себе, небось, такой вариант не стали бы придумывать?
    Конечно нет :улыб:Такие вопросы решаются на стадии проекта чтобы потом не было мучительно больно :миг:
    В ответ на: Вам легко, а кто у нас этим займется - вопрос?
    А кто дом строил? Тут нормальному плотнику работы на 3-4 дня.

• В ответ на: опа, Дайте ссылку где подробнее почитать? А то чета впервый раз слышу. А горение газа воздух не высушит?
    В Новосибе точно есть. Я им звонил и на их сайт ходил. Это конвекционная штука. Кажется в гисе есть.

• В ответ на: опа, Дайте ссылку где подробнее почитать? А то чета впервый раз слышу. А горение газа воздух не высушит?
    Я закладывал данное оборудование http://www.mitek.org/. Нагрев воздуха производится через теплообменник и никак не контоктирует с нагреваемым воздухом. А для увлажнения воздуха в систему воздуховодов устанавливается увлажнитель.

• В ответ на: не знаю незнаю, топлю углем 80 квадрат. топлю только вечером,сейчас разброс вечером 15 через три часа 20,утром тоже 20. стена 300мм шлаколитая
    Я топил дом в 450 квадратов и котел был расчитан на газ и на твердое топливо.

• нифига себе ценник (65000),газовый котел для такой площади 15000-20000. и как я понимаю воздуховоды на приток надо делать в нижней части помещения,а их сложнее спрятать

• В ответ на:
    В ответ на: не знаю незнаю, топлю углем 80 квадрат. топлю только вечером,сейчас разброс вечером 15 через три часа 20,утром тоже 20. стена 300мм шлаколитая
    Я топил дом в 450 квадратов и котел был расчитан на газ и на твердое топливо.
    дело не в виде топлива а низком КПД котла и плохо утепленном доме. представляю сколько он газа сжирает

• В ответ на: Глупость Вам сказали. Все можно сделать правильно.
    Кто скажет как можно правильно сделать?:смущ:

• сайт продавцов,впаривают
    пример:
    http://www.mitek.org/vs.htm здесь говорят,что гарантия на водяное 2 года а на воздушное 5 лет
    http://www.mitek.org/faq.htm а здесь дают всего 12 месяцев

• В ответ на: А кто дом строил? Тут нормальному плотнику работы на 3-4 дня.
    Дом строили вперемежку: что самим долго и тяжело, то строители, а остальное сами. Из того, что на фотке, строители только брус и складывали! Я даже не представляю как родителю своему о таком варианте сказать. Пилить стену явно не входило в его планы. Но сомнения, конечно по поводу строительства реальной лестницы в коридоре 130 шириной остаются. Это пока к работе не приступили, то кажется получится. А вот когда приступим, кто знает, может и придется к вашему варианту обратиться! Так что заранее благодарю. :agree:

• [цитацитата]
    В ответ на: опа, Дайте ссылку где подробнее почитать? А то чета впервый раз слышу. А горение газа воздух не высушит?
    В Новосибе точно есть. Я им звонил и на их сайт ходил. Это конвекционная штука. Кажется в гисе есть. В Новосибирске данное оборудование покрайней мение пол года назат представленно небыло, я даже сам хотел поставлять в Новосибирск но пока неудосужился. И второе это не "конвекционная штука", это системавоздуховодов подающих и рещикуляционных воздуховодов сведенных к котлу с частичным подмесом свежего воздуха, с фильтром и увлажнителем.

• Зазора в 150мм между крышей и теплоизоляцией Вам хватит?

• В ответ на: нифига себе ценник (65000),газовый котел для такой площади 15000-20000. и как я понимаю воздуховоды на приток надо делать в нижней части помещения,а их сложнее спрятать
    Я Делал сравнение по ценам с учетом стоимости всего оборудования в целом и сети воздуховодов и всех решеток и котла со всеми фильтрами и увлажнителями по определенному объекту получилось дешевле на 25% чем система отопления с котлом газовым с обвязкой котла, с системой трубопроводов, с простыми алюминиевыми радиаторами.

• Объекты такие делали. Вы готовите каркас внутри мансарды ,по нашим рекамендациям, мы утепляем Вам за один день. Будет реально деревянная мансарда. 3 февраля ярмарка. стенд 1222а.

• В Новосибирске данное оборудование покрайней мение пол года назат представленно небыло, я даже сам хотел поставлять в Новосибирск но пока неудосужился. И второе это не "конвекционная штука", это системавоздуховодов подающих и рещикуляционных воздуховодов сведенных к котлу с частичным подмесом свежего воздуха, с фильтром и увлажнителем.
    Рекламму данного оборудование, название сайта, телефон, списал летом 2008 г. на остановке "Дачи" Заельцовский парк. Почему заинтересовало, похоже на печь "Булерьян" только работает на газе. У меня печь обогревает 70 м2. бес проблем.

• В ответ на: Зазора в 150мм между крышей и теплоизоляцией Вам хватит?
    Откуда эта цифра?

• В ответ на: Объекты такие делали. Вы готовите каркас внутри мансарды ,по нашим рекамендациям, мы утепляем Вам за один день. Будет реально деревянная мансарда.
    Было бы чудесно. А как эковата по звукоизоляц. свойствам??? И во сколько нам это может обойтись в личку, если можно.

• Извиняюсь за предыдущие дурацкие вопросы. В вашем случае можно построить такую лестницу. Но недостатки будут-ширина ступени-60,соотношение прступь\подступенок-25\20 (в идеале30\15),перило 1-го марша вплотную по тетиве 2-го на длине около 30см.Проем в потолке придется увеличить до 2750мм. А в остальном все реально.

• Сделайте как советует ув.эковата,поживете 1сезон-убедитесь что деньги отдали незря.

• вид в дровах

• В ответ на: Сделайте как советует ув.эковата,поживете 1сезон-убедитесь что деньги отдали незря.
    Вы про утепление мансарды?
    В ответ на: вид в дровах
    Так здесь поворот лестницы на 90, а у меня должен быть на 180, чертеж-то на 180 сделан, так?

• или вот так

• Я когда лестницу рисовал, то по ней «поднимался всегда снизу». Никогда в рисунках не спускался. И в одном месте, мне нужно было чуть нагнуться, при подъеме. Когда построил и поднялся, меня настигло такое смятение, не передать. Я вообще не понял, что произошло. Спуститься не могу. На уровне груди лага потолка. Потом пришлось одну лагу выпилить. На фото, кажется есть такая проблемка.?

• Просто не все что делал фотографировал,копну архив глубже-должно быть. В отличие от этой л-цы Ваша будет с 3-х сторон в стенах.Мысленно доверните короткий марш на 90 влево -будет почти какВаша,только площадка ниже.У этой ширинаступени верхнего марша-70,т.к. в свету между потолочными балками -75,но заказчик доволен,ходтя далеко не худой.:хехе:

• В этой л-це-нет.Тут пришлось проем вдоль балок прорезать до самой стены вправо,л-ца вписана длинным маршем в межбалочный габарит,перило не уходит в мансаду а упирается в баку.

• Вы про утепление мансарды? Про него.