Погода: 3 °C
29.031...3пасмурно, снег с дождем
30.031...3пасмурно, без осадков
  • Строю дом, вернее первый этаж был посторен лет пять назад, сейчас решил достроить второй этаж. Стены и крыша уже готовы. Стены - газоблоки толщиной 30 см, плюс снаружи утеплитель 5 см+5 см (минвата), утеплитель закрыт сайдингом.
    Газоблоки выложены достаточно ровно и решил прям к стенам на дюбль-гвозди крепить гипсокартон. Разговаривал со строителями, они говорят что так не делают, нужно на направляющие, основная причина, что газоблок не будет держать. Решил испробовать, прикрутил лист на небольшие дюбль-гвозди, лист зубами не оторвать. Завтра уже собираюсь прикручивать без направляющих. И тут мне говорит знакомый мужик (он не совсем строитель), что мол не то что держаться не будет, а ГКЛ будет сыреть от стены :(.
    Вот я и в раздумие. очень не хотелось бы ставить направляющие, т.к. комнаты и так не большие и придеться терять площадь, да и дополительные деньги и силы.

  • 1. Сделать гидроизоляцию + применять влагостойкийкий ГВЛВ.
    2. Применять хорошие анкера предназначенные работать в газобетоне.

    ЗЫ: Направляющие от отсыревания не спасут, хотя могут значительно уменьшить интенсивность.

    Исправлено пользователем КОЛО (29.10.08 14:05)

  • Гидроизоляция сделана между газоблоками и минватой. Не хотелось бы со всех сторон стены закрывать гидроизоляцией, "дышать" не будет.
    Мне кажется прослойка воздуха не даст сыреть ГКЛ.

  • В ответ на: Мне кажется прослойка воздуха не даст сыреть ГКЛ.
    Только если сможете обеспечеть отвод поступаещих водяных паров, т.е. достаточную вентилляцию воздуха через зазор по типу вентфасадов.
    В противном случае концентрация водяного пара внутри зазора постепенно сравняется с концентрацией внутри стены, и толку от этого не будет.

    С другой стороны, если "точка росы" выведена за пределы стены, то и мокнуть ничо не должно.

    ЗЫ: А чем Вам ГВЛВ не подуше???

  • Мне кажется ничего сыреть не будет. Для того что бы сырело нужен приток влаги, а если газоблоки уже пришли к нормальной влажности, то ГКЛ от них не отсыреет. На всякий случай можно применить влагостойкий, но я думаю нет смысла. При нормальной вентиляции помещений эксплуатационная влажность так же никак не скажется на отсыревании.

    ИМХО

  • "Точка росы" хоть как находиться за пределами внутреней части стены.
    Я тоже склоняюсь к тому, что сыреть не должно. Впринципе это практически тоже самое что и заштукатуренная стена, она же не сыреет.
    Дело в том, что ГКЛ уже куплен.

  • Встречалось мне такое решение: ГКЛ приклеивали на смесь (ротбанд или гольдбанд не помню точно) в нескольких местах и дополнительно дюбель-гвоздем крепили в этих же точках. Держалось замечательно , да и ощущения пустот за ГКЛ не было (ну не люблю я воздушные стены - ногой заденешь нечаянно сломаться наровит). Точнее ничего сказать не могу просто видел как выравнивали таким способом стену.

  • Я тоже слышал, что листы приклеивают.

    Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!

  • Способы монтажа могут быть разными.
    Важно, чтобы бригада справилась с технологией. :-y.

    Исправлено пользователем КОЛО (29.10.08 22:17)

  • Вот что мне ответил строитель:
    Во-первых, теплопроводность сибита и гипсокартона не сильно отличается, во-вторых, имея в виду то, что толщина сибита и утеплителя вполне приличная, то точка росы (это место в стене преполагаемого нуля) будет далеко от внутренней линии стены. Если собрать всю эту информацию в кучу, получается - точка росы никак не может возникнуть в месте стыков материалов гипсокартона и сибита.
    Гипсокартон относится к отделочным матералам, а не к несущим, поэтому его вообще нельзя рассматривать в разрезе таких характеристик, как теплопроводность
    Плюсом от гипсокартона на направляющих - еще большее утепление (воздушная прослойка), звукоизоляция, ровность стены.

  • Вот Выше пост, а именно "главное чтобы бригада справилась" - как раз про Вашего строителя.
    ИМХО, не умеет он по другому гипсокартон ставить. Или умеет, но понимает что без направляющих значительно дешевле будет. Вот и придымывает откарячки. :-y.
    То ему стена держать не будет, то точка росы в стык не попадает :шок:..

    Если она будет внутри стены, то отсыревание вполне возможно, за счет кпаиллярного движения влаги внутри стены.
    И для этого вовсе не обязательно, чтобы эта точка попадала в сам стык.
    Поэтому, в случае наличия точки росы внутри стены есть резон сделать гидроизоляцию и применить ГВЛВ.

    Ну а "по уму" точку росы всегда выводят за наружную грань стены (обычно в утеплитель), именно с той целью, чтобы предотвратить "отсыревание" стены в холодный период.

    ЗЫ: В первом посте Вы не хотели использовать направляющие, а теперь передумали?

  • В первом посте Вы не хотели использовать направляющие, а теперь передумали?
    -----------------------------------
    Да нет я не передумал, буду делать без направляющих.

  • И как же определить, где находится точка росы?
    Толщина стены - 30 см газоблок + 5см +5 см минвата(изовер) далее гидроизоляция и сайдинг.

  • Как как - расчетом.
    Сначала нужно определить саму "точку росы" методика

    Отсюда видно то, что утверждение о наступлении точки росы при температурах близких к нулевым - неверное.

    А потом - нужно определить, в каком месте стены эта температура находится.

    Для этого есть специальные пособия и методики. Так просто наскоком - такой расчет не делается.

    ЗЫ: Вам его должны были сделать те, кто конструкцию стены и кровли разрабатывал. В принципе - должна быть снаружи.

  • В ответ на: .............................
    И тут мне говорит знакомый мужик (он не совсем строитель), что мол не то что держаться не будет, а ГКЛ будет сыреть от стены :(.
    .............................
    Подобного бреда можно наслушаться и от «специалистов» строителей…
    Выше узе давали ссылку на указание технологии подобного монтажа. 30 см газоселикакта +10 минваты, я даже не знаю как тут вывести точку росы на внутреннюю сторону, сауну устроить что ли? :шок:

    Делайте спокойно, только желательно соблюдайте технологию.

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • В ответ на: как тут вывести точку росы на внутреннюю сторону
    Чтобы стена отсыревала вовсе не нужно выводить эту точку на внутреннюю поверхность стены. Достаточно того, чтобы она находилась в пределах материала стены. Ес-но чем ближе это место к внутренней грани стены - тем интенсивность отсыревания сильнее будет.

    ЗЫ: Делайте небойтесь. 30 см газобетона+10см минваты - проверенная конструкция. Только материалы такие как в рекомендациях указывают применяйте, да технологию нужно соблюсти.

  • В ответ на: Чтобы стена отсыревала вовсе не нужно выводить эту точку на внутреннюю поверхность стены. Достаточно того, чтобы она находилась в пределах материала стены. Ес-но чем ближе это место к внутренней грани стены - тем интенсивность отсыревания сильнее будет.

    ЗЫ: Делайте небойтесь. 30 см газобетона+10см минваты - проверенная конструкция. Только материалы такие как в рекомендациях указывают применяйте, да технологию нужно соблюсти.
    Что вы до человека с этой точкой росы докопались? Зачем ему вообще про нее знать. Из ваших рассуждений выходит что если стена однородная, то она обязательно будет отсыревать. То есть если точка росы не в утеплителе (а в однородной стене утеплителя нет) то отсыревание гарантировано.
    Кроме точки росы еще много каких интересных расчетов можно сделать, но это же не значит что все кто строит себе дом обязаны их все выполнить. Существует еще здравый смысл.
    А если по теме, то влагонакопление в конструкциях (например от конденсации влаги в точки росы) рассчитывается из условия что влага накапливается в зимний период, а в летний она уходит. Если есть желание то можно проводить рассчеты, а если нет желания, то необходимо просто обеспечить возможность для естественного удаления влаги из стены, например воздушными прослойками с наружной стороны и расположением более паропроницаемых материалов с наружной стороны здания, а менее паропроницаемых с внутренней.
    В этом смысле отрицательный эффект дает например утепление газобетона пенополистеролом с наружной стороны. Но даже такой вариант не приведет к "отсыреванию стены" если обеспечена вентиляция в помещениях и там не баня. Вот если баня, то тогда надо делать пароизоляцию с внутренней стороны.

    ИМХО

  • Во первых - никто к нему не привязывался, он сам спросил :-y.

    Во-вторых речь шла про отсыревание ГКЛ, а не стены. Согласитесь, что количество безболезненно вмещаемой влаги для сибита и для листа ГКЛ - несколько разные вещи. Это что касается вентилляции изнутри помещения.

    В ответ на: Из ваших рассуждений выходит что если стена однородная, то она обязательно будет отсыревать.
    Именно так - будет отсыревать. А вот чтобы количество влаги не накопилось слишком большое и не "поперло" внутрь помещения - и делатся этот расчет.

    В ответ на: В этом смысле отрицательный эффект дает например утепление газобетона пенополистеролом с наружной стороны.
    ЗЫ: Если точка росы будет выведена в полистирол - то никакого отрицательного эффекта не будет.

  • В ответ на:
    В ответ на: Из ваших рассуждений выходит что если стена однородная, то она обязательно будет отсыревать.
    Именно так - будет отсыревать. А вот чтобы количество влаги не накопилось слишком большое и не "поперло" внутрь помещения - и делатся этот расчет.
    Я прекрасно понимаю, что в однородной стене влага в зимний период конденсируется. Но если вы говорите что стена будет отсыревать, люди представляют себе картину мокрой стены, отваливающейся штукатурки, отслаивающейся краски, повышенной влажности в доме и начинают предпринимать не адекватные действия.
    А расчеты проводились очень много раз, в течении многих десятков лет и если стена однородная, то я не знаю материалов которые нельзя для этих целей применять.
    На счет пенополистерола соглашусь, что в случае выведения точки росы в утеплитель конденсации влаги в стене не дудет. Но практическое значение имеет толщина этого полистерола например. Если бы вы сказали какая минимальная толщина пенополистерола позволит вывести точку росы в слой утеплителя в наших новосибирских климатических условиях, то тогда вы окажете неоценимую помощь людям. А грузить людей всевозможными расчетами - это как то ...

    ИМХО

  • Гаспада - эту неоценимую помощь Вам обязаны предоставить те, кто закладывает конструкцию цен. Т.е. те, кто делал Вам проект. С них и спрашивайте.:yes.gif:

    Грузить людей - никто не собирался. Люди спрашивают - может отсыревать? Я отвечаю - может!. Если ответить, что неможет - будет несовсем честно.

    Я уже писал, что этот расчет снаскока не делается. Кроме того, для этого расчета нужно знать не только толщину стены и утеплителя, но и ряд других индивидуальных показателей.
    Расчет этот делают для нескольких сечений - нижнее, верхнее, среднее, подоконное, надоконное, внешний угол, внутренний угол и т.д.
    Так что - извините. Ищите данные самомтоятельно.
    Единственно - могу дать подсказку - производители того же сибита обязаны были сертефицировать свои конструкции стен. Поэтому ищите рекомендации производителя и выполняйте их.
    А расчеты эти нужно делать только при отклонениях от рекомендуемых производителем параметров. :-y.

    ЗЫ: Накопление влаги внутри стены по народному называется "отсыревание". Когда штукатурка отваливается - интенсивность выше, а когда просто влажные пятна выступают - ниже.
    Если правильно стена сделана - влага внутрь не поступает, т.к. прекрасным образом умещается в порах внутри стены, а потом в тёплый период испаряется.
    Но во всех трёх случаев - происходит "отсыревание" стены в холодный период времени.

  • В ответ на: ЗЫ: Накопление влаги внутри стены по народному называется "отсыревание". Когда штукатурка отваливается - интенсивность выше, а когда просто влажные пятна выступают - ниже.
    Если правильно стена сделана - влага внутрь не поступает, т.к. прекрасным образом умещается в порах внутри стены, а потом в тёплый период испаряется.
    Но во всех трёх случаев - происходит "отсыревание" стены в холодный период времени.
    Ну можете же когда захотите! Все каждому понятно просто и доступно!

    ИМХО

  • Всем спасибо за советы.
    Обшил гипсокартоном прямо на стены дюбль-гвоздями, держится крепко, что будет дальше зима покажет (следующая зима, т.к. в эту зиму не сделано еще отопление).
    Возник еще один вопрос, можно ли щас зашпаклевать гипсокартон, если помещение в эту зиму не будет отапливаться, не потрескается ли шпаклевка от мороза.

  • ГКЛ и ГВЛ листов на дюбеля чисто отечественая придумка для удешевления ремонта...при этом способе очень трудно получить идеально вертикальную стену. Да и со временем дюбель может вырвать.
    Советую пользоваться технология которые отреботаны во всем мире уже многии годы. Если стена ровная или перепад не более 1-2 см то ГКЛ крепим на монтажный клей КНАУФ Перлфикс, мешка 30 кг хватает на 2-3 листа, все зависит от кривизны стены. Поверхность стены из пенобетона обрабатываем грунтовками для сильновпитывающих оснований, например КНАУФ Тифингрунт. Гипсовую клеющую смесь наносят лепешками равномерно на поверхность ГКЛ. Затем прижимая лист к стене выравниваем его по уровню. Затем фиксируем минут на 5, чтоб дать схатиться клею. Правда у этого способа есть ограничения, то что данный монтаж идет на высоту листа ГКЛ. Да и если хотите перестраховаться, можете 10 дюбилей вбить.

  • Лучше зашпатлевать швы ГКЛ весной. Так как температура шпатлюемой поверхности не должна быть ниже 15 градусов. Заодно за зиму проявятся все косяки.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: