Погода: −27 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

выбор КОТЛА для отопления!

• Видел тут уже подобную тему.. но все же... вот..
    построил дом.. жить в нем планирую постоянно..
    кто разбираеться в котлах.. надо котел
    площадь дома - 170-180 квадратов..
    система отопления сталь 57-я труба.. однотрубка..
    (пока жилой только один этаж и отопление только там.. (90квадтатов)
    конвекторы -- 10 штук)
    расскажите про котлы.. что надо смотреть.. как выбрать ?
    чем например отличаеться ПРИНЦИПИАЛЬНО КЧМ от скажем БУДЕРУС ?
    и еще.. интересует.. можно ли отопление делать пластиком ? металопластиком ?
    (надо же будет и второй этаж потом делать.. )

• После того как годик потопите угольком - поймете в чем разница:улыб:
    Отличаются они наличием регулятора тяги в Будерусе (или близнеце его - чешском Даконе) и некоторыми мелкими удобствами - типа ручки для шевеления колосника (золу сбрасывать не открывая дверку и шуруя там кочергой).

А сам бы я если бы газ в этом году не подтащили - поставил бы как раз Будерус (или Дакон) или скорее всего венгерский Карборобот.

А вот насчет металлопластика с твердотопливным котлом - это весьма опасная затея, особенно в закрытой системе. Я бы не рискнул. Лучше металл, поскольку если котел закипит - металлопластику будет грустно. А закипеть он может, особенно КЧМ, в Даконе-Будерусе регулятор тяги скорее всего не даст, но тоже без гарантии. На крайний случай если с металлом возится лень - армированый полипропилен еще куда ни шло, но лучше систему в этом случае оставить открытой - на всякий случай.

• система у меня вроде открытая.. я так думаю.. хоть в этом и не разбираюсь особо ( расширительный бак... подсоединен в верхней точке в канализацию!! )
    регулятор тяги в том же будерусе сомнительный..
    тожа заслонка.. есть на любом котле.. ах ну да.. только нагибаться не надо!! я бы понял будь там какой нить термостат.. который бы в ЗАВИСИМОСТИ от температуры воды.. регулировал подачу воздуха.. а так.. это просто ПИАР! ИМХО!
    действительно Удобно только колосники подвижные.. и более ++ ВЕРХНЯЯ загрузка..

• Система у Вас открытая.

Что касается термостата - в Даконах он точно есть завязаный на заслонку, его я довольно подробно разглядывал. В Будерусе - тоже наверное есть, на вид они просто близнецы - только Дакон красный, а он синий. Хотя вообще-то если верить консультантам Даконы делают по лицензии Юнкерса, а не Будеруса, так что может быть в Будерусе и нет термостата. Юнкерсы в городе тоже не редкость, дороже %% на 20 аналогичного Дакона, но стоит ли оно того - ну может быть у немца железо чуть получше, хотя и не факт.

• "регулятор тяги в том же будерусе сомнительный..
    тожа заслонка.. есть на любом котле.. ах ну да.. только нагибаться не надо!! я бы понял будь там какой нить термостат.. который бы в ЗАВИСИМОСТИ от температуры воды.. регулировал подачу воздуха.. а так.. это просто ПИАР! ИМХО! "

- Так там и стоит термостат. и в зависимости от температуры теплонсителя регулирует воздушную заслонку. А там в свою очередь от подачи воздуха регулируется процесс горения больше -меньше.

"действительно Удобно только колосники подвижные.. и более ++ ВЕРХНЯЯ загрузка.. "

Верхняя загрузка только в стальных котлах, в чугунном - фронтальная. Но чугунный удобнее топить дровами. Поскольку топка длиньше.

"Хотя вообще-то если верить консультантам Даконы делают по лицензии Юнкерса, а не Будеруса, так что может быть в Будерусе и нет термостата."

Дакон это дакон. Его делали и делают в Чехословакии, как в прочем и будерус.

На счёт Юнкерса и будеруса - Это ОДНА фирма - BOCH. Есть Бош Юнкерс - для эконм класса,
    есть Бош Будерус - Элит.

Юнкерс своего рода как я понял - испытательный полигон будеруса. Когда его доводят до ума вешают табличку Будерус и поднимают ценник.

По моим данным официально Дакон в РФ не ввозят. Инструкция на чешском языке. Нет ответных фланцев на выходе обратки, и подачи.

В будерусе есть ответные фланцы, инструкция на русском.

Если брать будерус со скидкой то не много и переплатите.

Сейчас даже новые модели КЧМ идут с терморегуляторами. надо просто поискать.

На счёт труб. Если хотите делать пластиком, смотрите температуру какую они выдерживают. Выше говорилось о армированом полипропилене -если чешский или немецкий да - 110-130 кратковременно. если турецкий армированый - 70 максимум. Металопластик 110 кратковременно, кроме китайского.
    :спок:

Царь прикажет, дураки найдутся.

• народ кто разбираеться в котлах..
    вот гляньте плз тут http://www.sibteplo21.ru/boiler.htm
    нижний самый котел.. как он ? вроде построен то правильно мне кажеться.. **??

• По "Тансу"
    "Котлы энергосберегающие экономия 7 кВт час."

1.А с чем сравнивают??
    Например у газовой горелки Gierch (Германия), мощностью 1350 кВт - мощность вентилятора - 2,2 кВт.
    А тут 7 кВт экономия?? при мощности до 100кВт?

"сверхлегкую и быструю очистку газоходной поверхности нагрева"

2. Особенно на нижнем рисунке. как чистить поперечные трубы?? Если в будерусе или в Даконе почистил стенки и всё, а тут как?

"Дымогарные трубы легко заменяются."

3. И, что часто менять надо??

Я не критикую , а выс казываю свои мысли. :спок:

• я тоже не восхищаюсь.. просто рассматриваю как вариант.. это дочерняя фирма tansan .. они в основном занимаюсь промышленными котлами..
    просто предложили такой котел.. из резерва за 10рублей.. я и задумался взять или нет.. 28квт

• Если брать, то сразу брать дополнительнгые колосники, и дымогарную трубу, судя по ценнику на котёл, это всё будет стоить не дорого.

Тут с Даконами проблеммы возникают, хотя ими много кто торгует.

И резервным врезать электрокотёл. :миг:

• Я б, перед котлом добавил бы насосик, раз уж 2 этаж планируется. Вообще бы красота была бы...
    про трубы: согласен, что железные монтируются сложней ( хотя кому как), но
    надежней. Если газа нет, то угольком то силно не нарегулируешь температуру.

• Вот тут Прошу по подробнее по проблеммам с Даконами. А то я планирую устанавливать в марте-апреле чугунный FB D 20 в совокупе с электрокотлом, алюминиевыми батареями. Трубы планировал армированный пластик. Дом из 18 бруса, площадь дома порядка 160-180квм. Зал высокий на два этажа под 5,5-6м. Дымоход думаю надо наверное вермикулитовый (производства НОВОХИМ-9). Надеюсь он будет огнеупорней а следовательно и надёжней кирпичного или Теплодаровского с изоляцией из минваты (базальтового волокна). :eek: А то на Новый год помогал людям тушить баню- при всего второй топке загорелась с крыши от трубы, хотя вроде как контора ставила? :хммм: У кого опыт подскажите, может есть что-нибудь надёжней и не дорого? . Да, и что это за дымогарная труба? Дымоход что-ли? :безум:

• В ответ на: про трубы: согласен, что железные монтируются сложней ( хотя кому как), но
    надежней.
    Я медные буду ставить. Купил на неделе трубу, в выходные фитинги, горелку, припой, флюс, резак - попробовал спаять - ничего сложного в этом не оказалось, второй стык уже ничего получился, третий - нормальный, может и не такой красивый как у профи, но оно все одно под полом пойдет.
    Медь кстати дешевле металлопласта получается(труба дороже, но фитинги копеечные, так что в целом дешевле). Полипропилен будет дешевле меди однозначно, но у меня получилось 110 метров трубы, даже при разнице в цене в 60 рублей за метр - разница на фоне остального железа незначительная.

• В ответ на:
    ВСЕ ЗНАЮТ, НО НИКТО НЕ УМЕЕТ.......

Кстати для информации- DAKON FB D предназначен для сжигания дров или торфа, но не угля!!!! А вообще котлы хорошие-проверено :respect::бебе:

Всего что хочу-добиваюсь!!!

• Если нужно - могу помочь и с выбором и с монтажем...

• Сколько это стоит?

• может кого заинтересует www.unasteplo.ru

• Что именно? Все вопросы на voronovev@mail.ru

• 161 тыс. рублей + монтаж. Недешево. Есть бийские пеллетные котлы. Никто не пользует?

• а где про Бийские котлы можно почитать?

• Да проблемм особо нет. Просто у Дакона с поставкой запчастей возникают проблеммы. Будерус хоть и подороже будет, но у них склад с запчастями в Новосибе. Смотрел я Новохимохимовские дымоходы, для твёрдотопливных кодлов должны подойти. Но если в дальнейшем переводить на газ - ни дай бог.
    Есть ЕРЕМЕАС нержавейка, они для твёрдотопливных будерусов идут толщина стенки по моему 0,9-1мм.

• В ответ на: Смотрел я Новохимохимовские дымоходы, для твёрдотопливных кодлов должны подойти. Но если в дальнейшем переводить на газ - ни дай бог.
    А почему на газ не подходят?

• Помогите. Нужно продать газовые котлы (отдают вместо з/п) Motan Start - 1 шт. и Motan Maxoptimum - 1 шт. Контакты напишу в личное сообщение.

• Мощность и цена?

• первый - 24 КВт, второй - 31 КВт. Цену нужно обсудить. Если хотите - дам телефон хозяина.

• в л/с

• написала в л/с :live:

• отапливаем свой дом таким котлом
    http://neroaera.com/?p=77
    случайно нашли через знакомых , очень довольны :yes.gif:

• А на сколько у Вас кВт котел и сколько он стоит?

• В ответ на: Нужно продать газовые котлы (отдают вместо з/п) Motan Start - 1 шт. и Motan Maxoptimum - 1 шт.
    Кто занимается обслуживанием этих котлов? :спок:

Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

• первый - 24 КВт, второй - 31 КВт. Цену нужно обсудить. Если хотите - дам телефон хозяина.

• Обслуживанием котлов занимается фирма "Тарекс"

• Ых, что ж он мне год назад-то не попался..:хммм:

Котел на опилках. Я бы с газом даже не заморачивался..
    У меня жена главбух в организации которая лесом занимается (лесопика) - с опилками проблем бы не было точно...

Интересно сколько стоит, может в пару к газовому воткнуть, все равно ТТ котелок запасным ставить буду.

• FYI:
    Полезный мастер подбора оборудования для тех кто еще не определился..
    Достаточно грамотно происходит подбор оборудования в зависимости от ваших потребностей и приоритетов.

Подобрать оборудование можно Здесь -
    http://www.vaillant.kiev.ua/warmth/solution-for-you/

• Прозвонился сегодня в эту контору (НЕРОАЭРА http://neroaera.com/?p=77)
    Насколько понял, котлами они занялись недавно. Изготавливаются индивидуально. На сей момент в работе показать, ничего не могут, нету.
    Котлы ооочень интересны, но дороговасты даже по сравнению с газом. Самый младший от 15 до 35 Квт в полной комплектации стоит в районе 90 тыров. Если дом не мелкий, то должно получиться весьма привлекательно. Потому как ближайший аналог CARBOROBOT стоит приближаясь к лимону и работает только на угле. А этот жрет почти все, только помолоть нужно. Мололки тоже есть у них.

Не ной, сделай хоть что-нибудь сам, своими руками.

• Могу предложить всякие разные котлы (мощность и цена), подбирали себе домой.
    Есть котел со съемной панелью которая может устанавливаться без проводов, режим теплые полы, погодозавмсимая автоматика (но он конечно дороже).:улыб:

• может поделитесь знаниями, я про котлы

• спрашивайте с удовольствием поделюсь! что знаю расскажу и по цене с ориентирую!:улыб:

• Мне так чтобы не дорого, и комфортно :улыб:

• Вам для отопления и горячей воды? просто для отопления? газ, уголь, комбинированный? сколько квадратных метров будите отапливать? и наличие автоматики!:улыб:

• А если серьезно, нехочется каждый день с ведром угля бегать, но и 100-150 т.р. на дороге неваляется

• что то 100-150 тыр многовато конечно, или у вас 1500 квадратов:улыб:

• Газа нема, еслибы был я бы не задовался подобным вопросом. Горячая вода не проблема, накопительный электрокател повесил и все дела.

• Это я про котлы на апилках и тому подобные

• ну да за угольком походить надо!:yes.gif:

• Так я не для себя, матери в деревню. А у мене то газ есть, кател настенный двухконтурный стоит.

• В ответ на: Мне так чтобы не дорого, и комфортно :улыб:
    лучше русской печи еше ничего не придумали

• В ответ на:
    В ответ на: Мне так чтобы не дорого, и комфортно :улыб:
    лучше русской печи еше ничего не придумали
    спорный вопрос
    КПД ниже только у "буржуйки"
    русская печь хороша только если ее использовать на полную:отопление,готовка,спальня

• видимо ее и будем использовать

• ну-ну
    через месяц сломаете и нормальный котел поставите

• Руская печь сегодня рави что для удовольствия топить по выходным :улыб:

• для удовольствия камин ставят
    и места меньше занимает и удовольствия больше:улыб:
    вопрос по теме: кто эксплуатирует котел на угле с автоматикой?

• А что и такие имеются, вот я деревня!

• кто эксплуатирует котел на угле с автоматикой?

• В ответ на: кто эксплуатирует котел на угле с автоматикой?

• Может, желательно не опускать температуру теплоносителя ниже 60 градусов, чтоб не образовывался конденсат. Хотя от угля его конечно ну очень мало. В основном от дров.
    И не превышать 90. Правда при стадии активного горения угля температура всё равно зашкаливает иногда за 90, но это не долго.

• Ребята! Подскажите о каких котлах идет речь, и каким образом они топятся? :dnknow:

• А что можете посоветовать из турбовых газовых двухконтурников до 24квт?

• Есть достаточно не плохой котел с ЖК дисплеем, встроенная погодозависимая автоматика и режим "теплые полы":улыб:он стоит 39тыр

• В ответ на: Есть достаточно не плохой котел с ЖК дисплеем, встроенная погодозависимая автоматика и режим "теплые полы":улыб:он стоит 39тыр
    марка котла и тип топлива?

• газовый, производство Италия Baxi, конечно есть разрешение Ростехнадзора и сертификаты!

• luna comfort?

• main digit, luna дороже!

• И это все, что Вы можете посоветовать?!

• напишите на чем хотите чтобы работал котел, сколько квадратов будите отапливать тогда посмотрим! :миг:

• Даконами не торгуете?
    DOR16 хочу резервным к газовому поставить, в нашей стране без резервного ТТ котла никак нельзя.
    PS Разброс цен на эти котелки - просто потрясающий - от 28 до 49 т.р., кризис в действии:улыб:

• а какая мощность нужна?

• 16-20 квт, твердотопливный с регулятором тяги.
    Соответственно Dakon DOR16, DOR20
    Buderus S111-16, S111-20, еще Юнкерсы есть аналогичные. Что-то из этих.
    Других с автоматическим регулятором тяги с ценой около 30 т.р. не знаю.

• Приветствую всех! Только что зарегился на этом форуме и спешу задать банальный вопрос - помогите определиться с выбором котла

Исходные данные:
    Отапливаемая площадь - 170 м.кв. (возможно увеличение до 250)
    Климат юга Западной Сибири (Новосибирск)
    Утепление дома - достаточное (сибит+минвата)
    Система отопления - закрытая, с верхним разбором, принудительная, с нижним расположением расширительного бачка. (система доработана из гравитационной, видимо поэтому подающая труба устрашающего диаметра - что-то вроде 3 дюймов)
    Существующие источники тепла - угольный котел КЧМ (планирую оставить в качестве резервного) и 9 квт электрокотел (типа - вспомогательный) и накопительный электроводонагреватель на 70 литров для ГВС (тоже планирую оставить в качестве резервного или дополнительного).
    Точки разбора горячей воды - 5 шт. (врядли будут использоваться больше 2-х одновременно).
    Специального помещения под газовую котельную нет.
    Теплые полы есть.
    Бюджет - до 45 тыров без установки

Предварительный выбор - газовый настенный двухконтурный котел с закрытой камерой мощностью 24 кВт. с возможностью подключения внешнего бойлера.

К сожалению рынок газового оборудования в нашем городе предлагает слишком большой выбор котлов, которые удовлетворяют предварительному выбору
    Внимание привлекли:
    - Пантера 24KTV (Протерм), 40 т.р., сервис под боком;
    - Rinnai (24 кВт) 35-37 т.р.
    - Beretta (24 кВт) 32-45 т.р.
    - Electrolux (24 кВт) 30-35 т.р.
    - Дэу (24 кВт) 23 т.р.
    - Дэу (29 кВт) 24 т.р.
    Последние двое привлекли низкой ценой при довольно высоких потребительских свойствах + сознание того, что LG иногда не хуже Philips, но стоит вдвое дешевле
    сервис есть для всех

Буду очень благодарен за любой совет

• В прошлом году ставил Rinnai RB256 (29кВт), зиму пережили - не замерзли. Обогревал первый этаж теплыми полами (ставил доп. насос на прокачку, штатного хватает только на батареи) общей площадью 90м2. На втором этаже 60м2 обогревал батареями. При температурах ниже -28 отверстие забора воздуха забивается куржаком (использовал штатную коаксиальную трубу). К следующему сезону, надо будет выхлопную трубу поднять выше и утеплить. Порадовал малый габарит и вес котла (повесил на стену) и контур ГВС. Могу порекомендовать. Отдал за него 36400 в сентябре 2008г.

• В ответ на: При температурах ниже -28 отверстие забора воздуха забивается куржаком (использовал штатную коаксиальную трубу). К следующему сезону, надо будет выхлопную трубу поднять выше и утеплить.
    можно просто обрезание трубе сделать.
    выпускную часть коаксиала обрежьте см на двадцать-тридцать раньше, чем фабрично было.
    проблемы с кружаком исчезнут.

• В ответ на: В прошлом году ставил Rinnai RB256 (29кВт), зиму пережили - не замерзли.
    ................................................................................
    О! а у меня как раз такой сейчас лежит, ждет монтажа.

Насос я понял дополнительный устанавливали, а расширительный дополнительный не пришлось ставить? Обошлись штатным? Я смотрю система большая…

Вообще хотелось бы фото монтажа посмотреть, если можно… :смущ:Да и еще ряд вопросов есть. Лучше в личку наверное?

Hoodwinked (c)

• спасибо за совет, но хочется сделать основательно. Кроме куржака еще две беды, кондесат на крыше замерзает сосульками (поэтому буду трубу подымать выше крыши), плюс когда снег с крыши сползает - падает на коаксиальную трубу (буду лепить защиту).

• Фотки постараюсь сделать в ближайшие выходные, евродизайна не ждите - все бюджетно. Штатный расширительный бак вроде как 8 литров, закачал в систему литров 60 - было достаточно (по СНИПаМ объем расширительного бака вроде как 10-15% от объема системы). Давление в системе менялось от 0,6 атм в холодном состоянии до 1,1 атм в рабочем. Насос ставил дополнительный, чтобы прокачать теплые полы, но промазал по производительности - вроде на данную площадь хватило, но буду менять на большее, чтобы запас был.

• Фотки, пожалуйста. :appl:

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• у меня будерус 32 твёрдотопливный вроде всё ничего :live: но прочитал что можно его топить бурым углём кто что может сказать только обоснованно кто чем топит тверрдотопливные котлы

Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

• дрова и каменый уголь
    а где бурый можно взять?

ART DE VIVRE

• в прошлом году в пашино море просто

Праздничный Ведущий Вячеслав Тишковец

• стою перед выбором, отапливаемая площадь 340 м2, предлагают взять 2 одноконтурника по 24 Квт + бак на 160 литров нагревательный, либо один котел 39 КВт двухконтурник Риннай. По деньгм одинаково. Подскажите коллеги какой вариант лучше?

• Однако 2 котла лучше чем один. Даже если один сломался, второй хоть как то продержит систему не дав ей разморозиться.
    Правда по гидравлике немного сложнее получится. Но двойная надёжность зато.
    А лучший вариант это напольник.:улыб:

• Знающие люди, подскажите какой котел лучше взять?
    площадь 120 кв. отопление газ и уголь
    отопление должно быть 2-х контурное.
    без договора на обслуживание котла нам газ не подключат? Цены сильно разнятся по фирмам на обслуживание?

• Эстэтичнее и удобнее в эксплуотации настенный газовый кател, вам хватило бы 16-18 квт.
    Но есть ряд минусов. Во первых для него нужно постоянное питание 220 в., а в частном секторе частенько зимой его отключают, а во вторых в нашей стране нет ничего не возможного-в один прекрасный день можно остаться и без газа.
    От сюдова вывод-надежнее установить напольный кател под газ и твердое топливо, а вот горячее водоснабжение я бы сделал отдельно (независимое от отопительного котла)

• Я два ставлю.
    Газовый настенник и ТТ напольник.
    Газ - основное топливо, уголь - на всякий случай.
    Понятно что из-за ТТ котла система сильно усложняется и удорожается, но остаться зимой без отопления - не гуд (а в нашей стране может произойти все что угодно).
    Газ - Ринай 206, уголь - ДОН16.

ГВС - простейшим способом - последовательно с Ринаем бочка Термекс будет висеть, и температуру подровняет и если с газом (или котлом) что произойдет горячая вода будет.

• А вот это грамотно.
    1. Если вы ставите 1 котёл уголь- газ, ВЫ - сокращаете первоначальные затраты, но увеличиваете - эксплуатационные. Тоесть вы будете больше платить за газ, а в связи с растущей на него ценой, об этом тоже необходимо задуматься. Поскольку КПД подобного чуда минимальны. Невозможно сделать универсальную топку, для сжигания всех видов топлива.
    2. Существуют газовые котлы энергонезависимые. просто горит запальная горелка, если необходимо включается основная. В том числе и импортные (Италия)
    3. Схема подключеничя ГВС нормальная, сам такую советую если нужен эконом вариант.

• Как уже написано выше, лучше ставить 2 котла. Один нормальный газовый, второй можно недорогой угольный, как резервный.
    Я понял вам необходимо отопление и горячее водоснабжение как второй контур.
    Здесь два варианта:
    1. Настенник с проточным теплообменником
    Плюс - небольшая цена.
    Минус - небольшое количество горячей воды, если не использовать бак накопитель.
    2. Настенник или напольник с бойлером
    Плюс - большое количество горячей воды
    Плюс - если напольный, то как правило чугунный котловой блок
    Плюс - если напольный более совершенная автоматика.
    Минус - стоимость
    Без договора на обслуживание вам газ не подключат.
    Цены на обслуживание примерно одинаковые. от 4 до 11 т.р.

• букв много... :not_i: перечитаю несколько раз , обещаю вдуматься и хоть что-нибудь понять
    Но за ответ большое спасибо! :live:

• я сэбэ подключил настеник запаралелиный с электрокотлом, а ГВС электронакопитель на 100 лит. на семью в полне достаточно и не затратно.

• привет. бери риннай не ошибешься

• Можно поставить один котел на газе и угле фирмы "Рока" + газовая горелка любого производителя+ бойлер косвенного нагрева литров на 100. Вот так :live:
    Плюсы: конечная стоимость против двух котлов.
    При отсутствии эл-ва топить на ТТ
    Качество проверено временем при сравнивании с Доном

• Читать всё долго, времени не хватает.
    Посоветуйте пожалуста котел водяного отопления на твёрдом топливе, для 100 м.кв. дома.

Что думаете по поводу Каракана?

командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

• На 100 кв. м - практически любой.
    Можно и Каракан.
    Я два года вообще с Факсом жил - но его разве что из-за цены только можно взять - КПД в районе 0.
    Сейчас в качестве пары к газовому ДОН-16 стоит, тоже не подарок - но КПД заметно выше.
    Два полена и дома тропики (ну пока еще и на улице не зима), Факс хоть и на 20 квт (большей мощности!!) - но его пришлось бы куда как подольше кочегарить и сжег бы он поболе.
    А вообще если финансы позволят - лучше конечно Будерус, Дакон или Юнкерс брать - не знаю кончились скидки в Термооптиме или нет - но в конце лета думаю можно найти не за дорого.
    В Гидротехнике Юнкерсы были недорогие.

Газ пока не успел подключить (кризис, делать все самому пришлось), ТТ котлом вот подтапливаюсь.

• Построил дом и котельную сделал в подвале.
    1 этаж кирпич, 2 дерево. Пока был первый этаж то котел стоял ЯИК-25, но после посторойки 2го этажа и крыши дымоход выходил на 2ой этаж.. и топил я газом на второй этаж. А потом всю зиму думал толи дырявить крышу делать вентблок и т.д. толи купить котел с выходом дымохода в стену сразу в подвале... И взвесив все купил Будерус газовый.... Так что если кому интересно скину яик за недорого... Но блин покупать котел лудше 1 раз...

• Да с финансами как раз не очень. Хотели печку перекладывать, так думаю нафига, если можно котел поставить и не парится, во первых по объёму гораздо меньше, во вторых КПД повыше))) Типа наэкономим за несколько лет да и окупим ))), а всё что сверху пропъём :ха-ха!:
    Только на котле смущают отводы - трубы на вход\выход в разные стороны *смотрят*, хотя у нас сейчас обе по одной оси идут, а производитель говорит что делает только так (единственное, можно правую\левую выбрать), но в одну сторону никак.
    Это на всех котлах так практикуется?

• Один над другим - не видел на ТТ котлах, на одну плоскость - это бывает и нередко.

• Что есть ТТ?

ЗЫ: Тема для меня новая, потому профессиональным языком не владею.

• ТвердоТопливный:улыб:

• Понял, спасибо.
    Тогда придется сначало все согласовывать с монтажниками, им выёживаться всё таки...
    Кокой КПД считается нормальным для ТТ котлов?

• Кокой КПД считается нормальным для ТТ котлов?
    У нас печь тайга. Лет 10 работает на газе. Я ее переделал. Переделка заключается в установке над горелкой чугунной пластины. КПД возросло ощутимо. Второе, у нас труба кирпичная в доме проходит и нагревается хорошо. В коридоре от нее тепло. Еще котлы, работающие на газе ,чистить рабочую камеру нужно. Тоже ощутимую разницу можно почувствовать с нечищенной камерой.

• На бумаге он у них у всех примерно одинаковый.
    Но в общем есть откровенные поделки - типа того же Факса (но зато совсем задешево).
    Более менее скроеные железки - Дон, Каракан и им подобные.
    И есть Будерус, Юнкерс, Дакон (отличаются практически только цветом между собой:) - это уже правильное железо.
    Остальные (Валлиант, Виадрус, Протерм) редки достаточно.

• На что стоит больше всего заострить внимание при окончательном выборе (между производителями или модификациями одного производителя), и что списать на мелочи?

• На удобство эксплуатации.
    Как топить, как чистить. иногда очень неудобные конструкции бывают.

• Спасибо.
    Будем собирать семейный совет.

• Согласен, что на бумаге у всех почти одинаково, красиво и пушисто, но практика показывает другое. Из личного опыта рекомендую отечественные электрические котлы "Интойс".Мой дом, площадью 160 квадратных метров, отапливает котел Интойс 218, давление 3 Атм, напряжение 380 В, мощность 18 кВт, цена около 600 $.

• А это не дорого обслуживать, 18 кВт?

• В ответ на: Согласен, что на бумаге у всех почти одинаково, красиво и пушисто, но практика показывает другое. Из личного опыта рекомендую отечественные электрические котлы "Интойс".Мой дом, площадью 160 квадратных метров, отапливает котел Интойс 218, давление 3 Атм, напряжение 380 В, мощность 18 кВт, цена около 600 $.
    Здорово конешна. Тока мало хто может электроотопление позволить. Оч. хорошо утепленый, квадратов до 60, еще можна. Больше на хвост наступит деньхой.
    При отсутствии газа, серьезно можно рассматривать автоматические котлы на угле. Цена киловатта в 1,5-2 раз дороже газа.
    Пеллетные тож для могущих и электричеством.

П.3

• Электричеством - очень дорого.
    Квадратов до 100 - еще можно, но все равно накладно.
    И подключить к дому 18 кВт трехфазкой - тоже недешево.
    Дешевле подключить газ:улыб:
    Только что договор на поставку получили, вроде все, ждем дяденьку с кассовым аппаратом:улыб:
    Денег это стоит нынче ... углем лет 10 можно топится.
    А по теме - дом до 100-150 квадратов без напряга топится Даконом или Будерусом твердотопливным.
    Два раза в день подходить только и надо к котлу, подергать ручку шлак ссыпать, угля накидать и шлак выгрузить. Если бы не подключился к газу - поставил бы такой.

• Все равно такое отопление геморрой. За сезон оно так надоедает, что с содроганием думаешь о подвальном монстре. Привязанность и грязность каждый день. Реально избавится от такого, если нет газа, автоматический угольный котел. Пеллетный еще лучше, но стоимость кВт*часа близка к электричеству и дизелю.

П.3

• Автоматов на малые мощности не видел.
    Минимум 40 квт, на 100 квадратов это очень много.
    ТТ котел напряжно топить когда он кривой или когда площадь большая (бегать часто нужно).
    А утром и вечером потратить 15-20 минут - не так страшно. Можно еще электрокотел последовательно прицепить (у меня так было, и многие так делают), тогда если на улице не -20 и ниже и лень возится - можно и не парится.
    Диск в счетчике правда больше пропеллер напоминает при этом - ну тут уж одно из двух:улыб:

• Автоматов на меньшие мощности полно. Тот же Карборобот есть 30Квт. Когда идет речь о ГВС, то 30Квт мощность не большая.
    Сложная система с ТТ и электрокотлом. Там придется вентили крутить, чтоб тепло в трубу не улетало. Да, и по утрам мне вовсе не хочется ковыряться в пыли и грязи. Да и всем.

П.3

• В ответ на: вовсе не хочется ковыряться в пыли и грязи.
    Насколько, по твоему мнению, сложно (затратно, долго, головоломно и т.п.) изготовить дробилку для самостоятельной переработки "фактического" (какой привезли) угля в топливо требуемой фракции? Ну типа привезли "кузов", ссыпали, за 2-4 вечера его "перемолол", в мешки ссыпал, в углярку переместил и потом надев серый халат, респиратор и перчатки уже без особой пыли и напрягов пользуешь.

• достаточно небольшой кувалды или топора (бить обухом)
    но лучше не дробить заранее уголь,пока в углярку сбросаете он сам покрошиться хорошо
    я большие куски прям целиком заношу в углярку и по мере необходимости откалываю от них

ART DE VIVRE

• Это пережитки прошлого. Или скупердяйство. В городе есть грохоченый уголь, почти любых фракций.

П.3

• В ответ на: Это пережитки прошлого. Или скупердяйство. В городе есть грохоченый уголь, почти любых фракций.
    и почем такая красота? 4000 за тонну?

ART DE VIVRE

• В теме про уголь есть телефоны. В самый разгар ценника было 2500. Месяц назад 1400 и 1700.
    При высокой калорийности(малозольный) он оч. выгодно отличается от ДР. Минус, для неавтоматизированного котла, быстро и жарко горит. Ну, это опять пережиток. Чтоб экономить и жить в комфорте, нужно оснащаться. Технически.

П.3

• не понял в чем плюс для автоматики от того что уголь быстро и жарко горит?
    насколько я понимаю там чем медленее горит тем лучше или нет?

ART DE VIVRE

• Медленное горение(недостаток воздуха)- низкая температура. Что ведет к сажевым режимам и недожогу, как механическому, так и газов, выделившихся при пиролизе. В автоматизированных котлах режим горения выставляется на оптимальный(это не все. Там и камера сгорания есть и подача вторичного воздуха). Горение оч. качественное. Дым из трубы почти не виден. На переходных режимах только. Т.е. котел работает в старт-стопном режиме. При необходимости в тепле, начинается продувка воздуха. Уголь разгорается. При ненадобности тепла, продув прекращается. Горение затухает до затравки. При последующей продувке вновь разгорается. Таким образом я не растапливаю котел. Несколько раз в сезон,да и то по техническим делам. Рекорд продолжительности простоя 3 или 4 суток, не запомнил. После этого разгорелся без вмешательства. Допустим днем тепло. Котел просто выключается. Вечером он включается и наблюдается розжиг. У меня год отсутствует растопка(дрова). Достаточно 100г длинной лучины. Отказался и от этого. Баллончик с китайским газом справляется отлично.

П.3

• В ответ на: В теме про уголь есть телефоны. В самый разгар ценника было 2500. Месяц назад 1400 и 1700.
    При высокой калорийности(малозольный) он оч. выгодно отличается от ДР.
    звонил по Вашему телефону, Игорь углем уже не занимаеться
    грохоченый уголь-это оказываеться просто сортированый уголь (не сортированый называется рядовым), так что не понял я откуда возьмуться его чудо качества :dnknow: просто скорее всего у автоматических котлов КПД сильно падает при использовании угля разной фракции?
    и что такое ДР?

ART DE VIVRE

• От отсутствия пыли. ДР это длиннопламенный, рядовой 300-0мм. Именно тот уголь, который продавал Игорь, отличается малой зольностью.
    Происхождение тож оч. значит.
    Котлы не снижают КПД. Мощность на крупной фракции да.

П.3

• так все таки Вы топите обычным углем, который отсортирован по фракции типа евро стандарт (его в таком виде продают на Запад), т.е. как в Чудо доме продавали вязанки дров в пластиковой упаковке.
    я все таки не понял его преимуществ кроме отсутствия пыли,которой и в обычном угле не много :dnknow:

ART DE VIVRE

• Только что разговаривал с Игорем. Уголь будет недели через две.
    А чего тут понимать? Малозольный и калорийный.
    Пример. В конце декабря купил сдуру у возил 3 тонны. За месяц высыпал его на площадку перед въездом. Шлака почти половина. 3 тонн купленных в феврале хватило на остаток сезона.

П.3

• 8923-661-9289?
    странно мне он сказал,что им уже не занимаеться :dnknow:
    цену он не озвучил?

ART DE VIVRE

• Телефон тот. По которой продавал. 1600 была.
    Вряд ли изменится. Есть еще место, там по этой продают.

П.3

• странно,в ГорТопе без доставки обычный уголь продают по 1652р/т :dnknow:
    координаты еще одного места можете дать?

ART DE VIVRE

• В теме про уголь посмотрите.

П.3

• В ответ на: Это пережитки прошлого. Или скупердяйство.
    "Чтоб экономить и жить в комфорте, нужно оснащаться. Технически." © shuninm

На случай дефицита-перебоя с грохоченным, таки заиметь свое "грохотало" (ну или одно на целую улицу). :улыб: Ведь мы же не пытаемся диск "болгарки" крутить ручной дрелью. :смущ:

• Во первых: куда вы будете девать отходы уголя?
    Во вторых: грохотало это набор сит (обычно три сита, но может быть и больше)
    В третьих: грохоченый уголь это ОБЫЧНЫЙ уголь только просеяный, стоить как обычный он не может и нужен он только для автоматических котлов чтобы они работали нормально

ART DE VIVRE

• Непонятно зачем вам фракционный уголь? Котел автоматизировнный?
    По первости я посто купил хороший уголь, достаточно близкий по размеру орех(50мм). Побольше был. Куски до 150мм, мало. Так доводил его в подвале маленькой кувалдочкой. Достаточно легко наколоть на сутки- двое. Правда бывает другой уголь. Угольный камень. Разбить его трудно, горит хреново. С большой подачей воздуха горит. Шлака половина от объема. Хороший уголь легко отличить по виду.

П.3

• Забыл похвалиться. В данное время строится автоматизированный котел. Кому интересно здесь

http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=5054&sid=6196f538d163a06f5d86001ebf47bcd6

Это второй котел. Первый построен год назад. и работет по сей день. Втрой с прицелом на мелкосерийное производство в следующем году.

П.3

• В ответ на: Во первых: куда вы будете девать отходы уголя?
    Эээ.. Фффтоппку, прастити за бональнасть... :o:улыб:
    В ответ на: Во вторых: грохотало это набор сит
    Изначально я вопрос ставил все-таки не про грохочение, а про дробление. У самого у голове крутилось что-то типа щековой или гирационной конструкции. Задача - раздробить только то, что крупнее требуемой фракции. Можно сказать, что ставить вибросито-калибр, а в дробилку направлять уже только то, что через него не прошло.
    В ответ на: нужен он только для автоматических котлов чтобы они работали нормально
    Именно. Просто с shuninm у нас уже _продолжение_ разговора и именно про автоматы.

• Поздравляю!
    Судя по габаритам, киловатт на 30? Во-сколько оцениваешь его пиковую потребность в электропитании (включая циркуляционник)?

P.S.: Нормальные фотки можно моей камерой сделать.

Исправлено пользователем KOCTA (08.10.09 17:31)

• Пиковое потребление около 150 Вт. Дымосос, автоматика, привод. С насосом больше на потребление насосом. У меня 60Вт.
    Мощность 20Квт. Теплообменник оч. развит, как у Карборобота.

П.3

• немного офф, - подскажите, где купить 2,5-3м трубы металлической (не жесть) 120 мм внутренний d на дымоход?
    или мож есть у кого лишняя?

• В ответ на: Пиковое потребление около 150 Вт.
    Каков прогноз на минимальную температуру в топке когда котел в "стопной" фазе? Просто уже выдал инженеру базовое ТЗ на автономизацию котла, о которой говорил. Пусть неспешно занимается, глядишь к весне и будет что-то пригодное.

• В ответ на: Каков прогноз на минимальную температуру в топке когда котел в "стопной" фазе?
    Понятия не имею. Там шарит под шапкой угля или шлака. Очень мало шарит. Только, чтоб разгореться.

П.3

• В ответ на: немного офф, - подскажите, где купить 2,5-3м трубы металлической (не жесть) 120 мм внутренний d на дымоход?
    или мож есть у кого лишняя?
    Наберите в 2ГИС слово Элефант. Там режут, как угодно. Но дороже.

П.3

• Интересно все начинают предпочитать котел печке у меня раньше стояла на кухне кирпичная печка обложенная кафельной плиткой отлично выглядела всегда чистенькая и опрятная проблем не знал топил зимой два раза в день дома была сахара Наложу дров ,засыплю ведро или полтора угля в зависимости от мороза поджигаю и только после того как уже разгорелся уголь уменьшу тягу и все на зиму тратил 3,5тонны угля дом шлаколитой 56 кв м Начал проводить газ снес печку поставил дон16 перед тем как дали газ потопил котел примерно до конца ноября и понял какой это отстой уголь надо подкладывать гарь летит в кухню кпд ниже печки ел угля раза в полтора больше .Один плюс это компактность .

-------------------------------------------------
    Каждый думает,что ОН не каждый

• Котлы(угольные) бывают оч. разные. Железный ящщик с водяной рубашкой, в котором разводють огонь, тож называется котел. Хотя по сути это самовар. С другой стороны есть высокотехнологичные устройства, КПД которых доходит до 80 и чуть более. К тому ж, данная техника обеспечивает отопление до 7 суток без вмешательства и горячее водоснабжение. Да и дома бываю побольше 56м2. Ваш дом лехко и недорого отапливать электричеством.

П.3

• Как почему?Да печка это вполне нормально.Но я ведь не так часто бываю дома чтобы не перегорела.Да и жена в отказе ведра таскать.По этому и котел.Интойс поставил.Это мой первый опыт работы с котлом но я доволен как слон.На следующую зиму надо и родителям поставить.После печки одно удовольствие.))Осенью врубил весной вырубил.Красота:yes.gif::-y:yes.gif:

У волшебника Сулеймана все по честному,
    Без обмана...

• Так то, ДА! Причем любой электрокотел. Хоть Интойс, хоть Сантехнойс, сваренный на Ленинском рынке. Две беды. При большой площади без штаников останешься, и электричеству кирдык и все! Сидим ждем весны.

П.3

• В ответ на: Так то, ДА! Причем любой электрокотел. Хоть Интойс, хоть Сантехнойс, сваренный на Ленинском рынке. Две беды. При большой площади без штаников останешься, и электричеству кирдык и все! Сидим ждем весны.
    +100 :live:

Парадокс российских дорог; встречная полоса, всегда чище и ровнее.

• Перечитал всю ветку много интересного и нужного подчеркнул. Пока определяемся с ТТ котлом но думаю что на 60кв.м. киловатт 10 - 12 хватит.

А вот такой вопрос. А сколько весит этот самый котел? Надо ли под него заранее фундамент делать или можно смело поставить на деревянный пол?

И вообще какие правила монтажа? Отступы от стен и т.п.?

• вес котла зависит от модели плюс вес воды в котле
    у меня стоит на фундамента, но на простеньком из кирпича
    про отступы точно не скажу, но сантиметров по 10-15 от деревянных стен наверно надо, он вообще боковые стенки котла выше 100градусов не нагреваються

ART DE VIVRE

• Да просто фундамент на этапе лаг это не проблема есть несколько "но"

1. Пока не определились с местом где котел стоять будет
    2. Ночью то минус, как основу то залить?

Вот и думаю. Ну положить дополнительную лагу в месте где котел стоять будет. Не думаю что котел на 12кВт вроде как по информации из интернетов сам котел 70Кг + вода в нем. Ну думаю не больше 150Кг в сумме.

• а зачем заливать основу?
    площадку выровняйте и сделайте фундамент из кирпича, кладку делайте на глине
    хотя если в лагах уверены, то можно и на них,только надо как то их от нагрева защитить

ART DE VIVRE

• какой котел выбрали?обычный или автоматический?

ART DE VIVRE

• Хм. У меня там пеноблоки остались. Может правда сыпануть пару ведер щебня на глину да и уложить их. Причем даже без раствора )))

И можете еще порекомендовать бюджетный котел для площади 60 квадратов. А то будерус конечно вещь хорошая но и ценник у нее тоже хороший. Как насчет ДОН, Каракан и т.п.?

• не знаю :dnknow:
    у меня Факс стоит,но его все ругают
    я то его брал потомучто надо было как можно дешевле:смущ:
    а поменять сейчас руки не доходят,хотя я им доволен,но сравнить не с чем

ART DE VIVRE

• В ответ на: Перечитал всю ветку много интересного и нужного подчеркнул. Пока определяемся с ТТ котлом но думаю что на 60кв.м. киловатт 10 - 12 хватит.
    На вашем месте(60-70м2) я бы не оч. заморачивался с ТТ котлом. Конечно поставил бы, но на резерв. Хорошо утеплить, и электрокотел с датчиком температуры внутри помещения. А ТТкотел понадобился бы в лютые морозы. может и ваще не понадобился бы. И денех это бы много не съело. Макс 3000 в месяц.

П.3

• Про это думал уже. Я вообще всячески пытаюсь избежать установки ТТ котла т.к. очень много заморочек с трубой (она мне уже по ночам сниться)

Ставить буду ТТ + электро т.к. зная себя уверен что утром мне лень будет чего то топить особенно в будни ))) А вообще с удовольствием бы оставил только тены т.к. места мало но как то боезно, а вдруг электричество отключат и все приплыли.

• Верно мыслите. Трубу можно и через стену выпустить. Меньше одного геморроя, больше другого. Не забудьте при проектировании СО предусмотреть перекрыв циркуляции через ТТ котел, когда работает электро. Хотя бы плотно перекрывать воздух через ТТ котел. Иначе будете греть атмосферу.

П.3

• Я думал брать котел в котором сразу тены встроены.

А вот насчет трубы мне ни кто так и не смог объяснить как ее правильно сделать и при этом отделаться малой кровью. А отдавать 15 - 20 тыр за трубу при стоимости котла в 12тыр ох как неохота.

• правильно из кирпича сложить
    какие у вас сложности с трубой?

ART DE VIVRE

• Сложности в том что я не понимаю процесс и устройство, соответственно не могу просчитать и представить.

На данный момент из преград для прохождения трубы внутри только крыша (ондулин), перекрытие еще не делал. Как правильно все это пройти тоже информации толком найти не могу да и стоимость всех этих проходов меня ну очень смущает.

Для себя вижу самым простым вариантом пустить трубу снаружи там выйдет то метров 7 - 8. Но опять же ни кто не может сказать как ее правильно пустить снаружи, как утеплить и т.п.

Надо ли поднимать трубу выше конька (у меня дом расположен почти параллельно ветрам даже снег сдувает с крыши). В общем много вопросов ответов на которые я найти не могу.

• ищите в интернете или в книжных магазинах
    или печника в объявлениях
    через улицу мне кажеться будет сложнее

ART DE VIVRE

• Из кирпича вовсе не самое лучшее. Все вапроцы и проблемы можешь изложить здесь. http://www.forumhouse.ru/forum137/

Квалифицированный спец Алексей Телегин проконсультирует тебя. От себя добавлю. При наружнем расположении дымохода скорей будет проблема пуска в морозв после простоя. Решается сжиганием газеты в лючке чистки. Снаружи. Если котел с встроенными ТЭНами, это не оч. здорово. Поскльку у бюджетного котла нет утепления, он будет работать , как батарея. Т.е. отапливать возможно не нужное в это время помещение. Зависит от планировки.

П.3

• Я даже тему заводил "по дымоходу". Сейчас попробую поднять.

Котел будет стоять в прихожей так что если он будет сам по себе греть эту прихожую то это в моем случае "+" нежели "-". К тому же прихожая будет 6 квадратов.

• Тогда вперед. На Дом и дача есть подробные описания, рзмеры, отступы, устройство песочницы и т.д. Практически готовые решения, только найти и прочитать, осмыслить, просчтитать во что выльется и делать.

П.3

• дайте электронный адрес,вышлю книжку по дымоходам

ART DE VIVRE

• Дон у меня сейчас стоит резервом к газовому.
    Обычный котел, в сравнении с Факсом который был - заметно выше КПД и объем топки (что немалый плюс - реже бегать). Каракан в принципе то же самое (водяная рубашка вокруг топки, а турбулизаторы можно и самому слепить), + тэны, что удобно - один минус нет термоизоляции, обжечься можно легко.
    Дымоход внутри помещения можно сделать из одностенки (рублей 600 за метр) обмотав ее базальтовым утеплителем, фольгой и зашив в короб из чего нибудь негорючего (СМЛ тот же).
    Комплект к тому же Факсу в Теплофоруме стоил по лету 7 рублей (труба, тройник, переход с котла на трубу, расшивка, проход через кровлю, зонт, герметик), к Дону или Каракану тоже подойдет.
    А кирпич - конечно кирпич долговечнее, но труба будет весить тонну в лучшем случае (фундамент нужен однозначно) и чистить ее нужно каждый год.

• Приветствую. Насколько я помню пол из горючих материалов под отопительный котел застилается асбестовым листом 10 мм, поверх которого кладется стальной лист. И зазор между печью и полом должен быть не менее 100мм.

• В ответ на: А это не дорого обслуживать, 18 кВт?
    Котел «Интойс», работают экономично за счет стабилизации температуры по суточной программе, когда кто-то в доме температура 20-22, когда в доме никого нет 14-16. Получается намного дешевле, чем газ и соляра.Уголь,не думаю, что получится дешевле.Доставка, разгрузка, складирование и т.д.

• Очередная минетджерская хвалилка. Можно взять и посчитать ведь. Какая разница, что работает по программатору? Котлы, особенно газовые, а можно и соляровый и угольный оснастить программатором, и разными экономайзерами(датчиком наружной t, комнатным термометром)
    Даже не оснащая этими приблудами(а большие колебания ведут к остыванию стен, перекрытий и т.д. и их опять нужно греть) никак электричесво дешевле не будет. Прикольно, электричесвто дешевле газа! Как бы не изощрялся, в доме постоянного проживания выйграть кардинально по теплопотерям за счет игрищ с отоплением не выйдет. Все равно будет баланс. поэтому это есть ни что иное, как реклама котлов Интойс. С тем же успехом используют Сантехнойс. Просто он не оснащен таймером, но имеет термостат. Таймер сможет сэкономить, но не в доме постоянного проживания. Скажем в загородном доме.

П.3

• Ага. Спасибо за рекомендации. У меня угол где котел стоять будет из пеноблока полностью. Я так понимаю что его защищать не требуется?

• Получается намного дешевле, чем газ и соляра.
    В моем случае это стоит около 450 т.руб. У моего товарища, дом из сибита 200м2 толщина стены 30см. тратит в среднем около 5.000 руб. в месяц на отопление. (отапливается эл.) Получаем за год 40 руб. Вот я и думаю, нужно мне заморачиваться с газом? Возможно я и буду экономить на через лет 13, а их еще нужно и прожить.

• Калорийность 1 метра кубического природного газа, примерно 8000ккал. Что соответствует 9,28кВт
    При КПД 90-95%, вот и подсчитайте....

П.3

• Да, согласен ошибся в три раза.

• Вот теперь всем стало ясно, что электрокотел годится только для небольших домов. Максимум 100м2 при ооочччень хорошем утеплении.

П.3

• Прикиньте сами. Калорийность газа известна. КПД ДВС и генераторов тож не секрет. Мне лень. Извините. 1Вт = 1,163 ккал.

П.3

• Да, тут и считать то, нечего. Протупил. Скажем для бытовых генеров КПД 0,3. 1 куб дает 9,2 кВт.
    9,2* 0,3=2,76 кВт*час можно получить.

П.3

• Не когда не думал что придется задаться такой темой
    ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ 125кв,при высоте потолков 2,9м
    Помещение в аренде,Если в том году отопление было с не тем давлением,то в этом как решилось только вчера не будет вообще из-за не решенных проблем арендодателя с соседней организацией которое и поставляет тепло.Соответственно аренда будет снижена,только не легче от этого.На данный момент пользуемся газовой пушкой,одного газового баллона стоимостью 530руб,при нынешенй t15-18гр хватает на 2-3дня = одинаковой температуры помещения нет-нагрев местный вокруг пушки,сушит воздух

С помещения съезжать ой как не хочется,так как устраивает по многим критериям,Думаю однозначно ставить котел,так понимаю отрезать магистраль от основной,причем расширительный бочек есть ибо перебои с теплом были и раньше и предыдущий арендатор ставил электрокотел,но потом его запретили,так как из-за него превышаются позволенные кВт
    Производство мебельное,читать как пожароопасное.В ИДЕАЛЕ котел на ДСПшных отходах,есть инфа от такого топлива долго котлы не работают,на сколько правда?
    Но по сути топливо не суть важно,пускай будет уголь 3тыс в зиму,главное как понял из данной ветки при всем разнообразии котлов есть варианты до 20-30тыс руб,дороже в чужое помещение не рассматриваем.
    Кто владеет достоверной информацией помогите разобраться

• http://www.teplodar.ru/models/14/18/

может быть вот такое?

• Я бы использовал два буллерьяна на 200 кубов каждый. Стоит один в районе 18.000 руб. Тепло точно будет. Лучше печи думаю не найти.

• Присоединяюсь, у самого БУЛЛ с 2001г. в мастерской-проблем нет, полет нормальный.На отходах ДСП он вообще как на допинге.

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• Видимо я не тем языком излогаюсь так как данная тема мало известна.Необходима печь (котел) с врезкой в трубы отопления.

• Я Вас понял. Думаю, что если Вы поставите печь буллерьян, то решите проблеммы с отопление более просто. С котлом и водяным отоплением мне кажется больше заморочек. Ну и возможно потолок утеплить, тоже будет хорошо.

• помещение вытянутое,разделено на две части,по всеи длине батареи,Если буллерьяны ставить две штуки в разных углах,для каждои нужно место разгородить не меньше 4-5квадратов - для себя вижу такую минимальную зону в целях пожарной безопасности,так как кроме дров,опилок есть краски,клея.Места и так по больше хочется.Ну как бы хочется обоитись одним пожароопасным очагом
    Ранее говорил, что до меня электрокотел стоял,правда в действии мне не удалось увидеть,впрочем как и другие котлы на жидком и твердом топливе.Дак в самые лютые морозы парни в майках ходили,
    Вот сеичас стоит газовая пушка.С утра приходим в помещении +3,к вечеру прогревается до +12,и то соответственно не везде, А нам нужна постоянная температура не ниже 16гр.И это на улице еще морозов сибирских не было
    А каких заморочек ожидать с водяным отоплением,имеется в виду сам монтаж? На второй раз ветку читаю не слова про сложности,преимущественно вопросы используемого топлива и фирмы котлов.Но и так понял самый бюджет не меньше 40тыс,так ?
    Но топка газовои пушкой это п,,,дец не кому не пожилаю,кислород сжигает на прочь,если долго на улицу не выходить голова болит,по началу глаза слезились,вообщем нужен срочно другой вариант.Пока только булерьян на верхних строчках))

• Бюджет очень мал. Такие дешевые котелки на вашу площадь и на дрова... Есть только совсем простые- Факс, Дымок. Но нужно постоянно подбрасывать будет. Там нет объемной топки. Если с электричеством порядок, и бюджет позволяет, можно электрокотел. Они оч. недорогие. На Ленинском рынке самоделашные.
    Вам нужно (если нормально утеплено) 12кВт. Это пик. На деле меньше получится.

П.3

• В ответ на: такие можно рассмотреть
    У нас такие в офисе весят (обогревают примерно 200 квадратов помещения с 7-ти метровыми потолками). Мы их включаем когда уж совсем холодно становиться. В принципе не плохой вариант.

• А я хочу в загородном доме отопление сделать. Один купил 1.1 квт. Надо еще пару взять.

• Рассматривал такой вариант.
    Отказался.
    Что-то там в описание не вяжется с народной мудростью - “держи ноги в тепле, а голову в холоде”.
    Теплые полы "логичнее".

Исправлено пользователем Volunteer (10.11.09 10:32)

• Конечно логичнее, кто бы спорил. Но мне нужно было поставить нагреватель, я его повесил как лампу на потолок. Лампа греет пол и от пола идет тепло. Если встать под нагреватель, да, греет. Тепло такое же как будто светит солнце в окно и греет. Мне понравилось. Единственное, стоимость 1квт. около 3000 руб.

• Понятно - погрелся на "солнышке" и в тенек...

Как один из элементов отопления вполне, для экзотики тем паче.
    Как основное отопление не годится, имхо, по разным параметрам.

• для экзотики тем паче

• Действительно за день начал склонятся к буллерьяну,только в одном экземпляре и топливо вроде как холява

1)Вот только как оказалось у соседей в шиномантажке стоит не что подобное "термофлор" кажется называется,дык он говарит что от дсп засрется она быстро и запах специфический будет в помещении ????

2) труба металлическая уже есть в потолке,бывший дымоход от сауны 90годов)),внутренний диаметр ровно 100мм,наружный не важен ибо свеса с потолка нет.Если печь поставить на расстоянии 3трех метров от дымоходной трубы,соединив старый дымоход и печь уже современным дымоходом,в итоге получится два колена (изгиба).Нормальный будет путь для дыма???? И вообще для внутреннего диаметра(100мм) старого дымохода найдутся аксессуары для соединения нынешних дымоходов ????

• Так как Вы планируете, работать не будет. У Б. максимальная длинна горизонтальной трубы не должна превышать один метр. Диаметр дымохода 12 см. У меня длинна наклонной трубы была 3 м. Были определенные сложности. Пришлось трубу делать на 7 метров. Очень советую поднять Б. сантиметров на 60 от уровня пола. Разжигать будет удобней. Конвекция отличная, пол прогреет.

• Если я не ошибаюсь углы дымоходов должны быть под 45 градусов а не под 90

• Может кому интересно будет.

Знакомые продают за ненадобностью котел ДОН20 (ТТ + газ до 200кв.м.). Котел не использовался. За ценником (ниже чем в магазине) и контактами в личку

Ех себе бы забрал так куда же мне в мои 60 квадратов то? ))

• В ответ на:
    В ответ на: такие можно рассмотреть
    У нас такие в офисе весят (обогревают примерно 200 квадратов помещения с 7-ти метровыми потолками). Мы их включаем когда уж совсем холодно становиться. В принципе не плохой вариант.
    А сколько их у вас штук весит?Я в принципе от обогревателей отказался поставил котел фирмы Интойс и хожу улыбаюсь :D.А вот родителям пока только собираюсь.Сейчас топят дровами и на ночь обыкновенную "дуйку"включают.Ей то я и недоверяю.Сейчас им на котел коплю.

У волшебника Сулеймана все по честному,
    Без обмана...

Исправлено пользователем Типа_Граф (22.11.09 21:52)

• Волшебник Сулейман только умалчивает о стоимости Интойса, о счетах за электроэнергию, о том, что многим просто по возможной мощности не поставить эл. котел. О том, что при аварии жлектросети кирдык отоплению.

П.3

• 5 штук висит над рабочими местами менеджеров.

• свет воровать проще чем уголь.....:улыб:я за электричество. В систему-тосол!

• Аха... Попробуй так на 150- 200квадротофф укради. :злорадство:

П.3

• да без проблемм! могу уже книгу написать КАК :ха-ха!:

• Простых способов немного. К тому ж, возможности и способы весьма специфичны и зависят от многого. А если есть контроль в виде счетчика на столбе, то можно тока подворовывать и писать книшки...

П.3

• Не будем флудить тут.. я за себя знаю-не возможного нет. Был бы экономический эффект от сложных и дорогих манипуляций.

• И я знаю!

П.3

• Одназначно бы остановился бы на водяном отоплении..........будерус самый маленький угольный с верхней загрузкой. 1-2 ведра утром и вечером....стоит примерно 30т р ,,,,,.,,,латвийская сторупава тт котел на дровах и угле ,,, окло 90 т р ,.,,до 2-3 дней в автоматическом режиме,,,,,,,, наши соседи делают вот такой вариант на 16 квт плюс вставка есть для дров http://www.kotel-nk.ru/
    плюс уличное размещение

• Я такой печью решил. Посмотрим как зимой будет. Печь 42кВт. на соляре. Вместо солярки беру темное печное топливо по 7 рублей. В час при полной мощности около 4.5 литров топлива. Получается 1кВт. по 75коп.

• Для ПМЖ такая не годится. Прикольная машинка. А еще прикольней, где вы надыбали печное топливо?

П.3

• В ответ на: Я такой печью решил. Посмотрим как зимой будет. Печь 42кВт. на соляре. Вместо солярки беру темное печное топливо по 7 рублей. В час при полной мощности около 4.5 литров топлива. Получается 1кВт. по 75коп.
    помещение без людей? вроде должна быть выхлопная труба........

• попросили продать Отопительный аппарат ( с водяным контуром), работающий на жидком топливе. Обогрев жилого помещения площадью до 170 кв.метров, также используется д./приготовления пищи.
    НОВЫЙ,(Рубцовский Машиностроительный завод) цена 5 500 тыс. торг уместен, писать лучше в личку

• Вы так не продадите. Даже мне непонятно, чего предлагаете. Ссылку дайте. Описание. Цена весьма интересная. Но, за счет чего, неясно.

П.3

• ГМ. Я б не стал, хотя смотря для чего ты его приспособить хочешь.
    По мне так "буржуйка с теплообменником". Ссылка.
    Я по работе сталкивался с этой конторой лет 5 назад. Ни че толком делать не умеют.

Ежедневный трёхкратный прием алкоголя...
    и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей.

• Мне своих печурок хватит. Я так, для понимания важности момента. Да, и вапще, печка про которую речь, на жидком топливе. Вот и интересно, чего там намутили. Неужто насосы, форсунки?

П.3

• Прошу совета. Дом из бруса 150*150, не утепленный. Стоит котел Прометей, 20кВт. Площадь дома 130 кв., 2 этажа. Котел не разгорается больше, чем на 40 градусов. Как прочистишь его, так температура повыше становится, градусов до 70, но ненадолго (пару дней). В доме температура сейчас около нуля. Что может быть причиной такой температуры в котле?

• Чем топите? Дрова?

П.3

• В ответ на: Прошу совета. Дом из бруса 150*150, не утепленный. Стоит котел Прометей, 20кВт. Площадь дома 130 кв., 2 этажа. Котел не разгорается больше, чем на 40 градусов. Как прочистишь его, так температура повыше становится, градусов до 70, но ненадолго (пару дней). В доме температура сейчас около нуля. Что может быть причиной такой температуры в котле?
    Прометей, 16Квт 120+ квадрат и самопальный бойлер. Даже между чистками нагревается до 90 градусов достаточно быстро, даже при поднятой заслонке прямой тяги. Топим углём, марку не скажу - хз. Цикл чистки зависит от угля. был получше - чистились раз в 1.5 недели примерно. сейчас похуже - 3 раза за 2 недели чистимся. Тем не менее даже на плохом угле 65-70 градусов держит с 12 ночи до 7 утра с полной загрузки. Да, при активном пользовании бойлера жрёть как не в себя =)
    Может вы впринципе улицу топите ?

Если руки растут из ж@#ы, значит это ноги

• Топим углем. Марку угля не скажу, т.к. это наш первый год в частном доме, купили первый попавшийся. После чистки с открытой заслонкой котел разгорается максимум до 80 градусов, но не более. Дом конечно не утеплен нормально, но при этом, как я понимаю, тепло должно уходить из дома быстро, но сам-то котел должен же разгораться до нормальной температуры?
    Еще заметили за этим котлом один косяк: зависает уголь. А потом со всей дури падает вниз и получается гора искр. Эти самые искры вылетают из боковых отверстий (которые маленькие щелочки для воздуха на боковых стенах котла). Я бы сказала пожароопасно получается, очень :безум: Конечно же как заметили сразу по бокам сделали заслоны невозгораемые.
    Но что делать с разгораемостью котла я так и не понимаю. Кому звонить: продавцу по гарантии или людям, которые монтировали отопление?

• После чистки с открытой заслонкой котел разгорается максимум до 80 градусов, но не более.

• однозначно котел не развивает мощность по причине недостатка тяги. Причин может быть масса. Уголь с большим содержанием пыли, труба, заслонка терморегулятора, заслонка на выходе котла.

П.3

• Вопщем метода проверки всего тракта проста. Затапливаем котел. Потом вручную полностью открываем заслонку внизу котла. Котле должен достаточно быстро выйти на интенсивное горение. Если этого нет, то труба, слишком пыльный уголь, какие то помехи в газовом тракте. Например закрыта заслонка на выхлопном патрубке котла. Птица попала в дымоход и т.п. Возможно просто мало сечение трубы и высота.

П.3

• В ответ на: Топим углем. Марку угля не скажу, т.к. это наш первый год в частном доме, купили первый попавшийся. После чистки с открытой заслонкой котел разгорается максимум до 80 градусов, но не более.
    ЭЭЭ.
    во-первых. если "заслонка" нижняя дверца - её нужно закрывать.
    во-вторых. тяговое окошко - регулируется цепочкой на максимум.
    третье - если "заслонка" это "ручка сзади" - регулятор камер - её после "растопки" нужно закрывать, чтобы через 3 оборота работало.
    четвёртое. поставте ручку на выхлопе параллельно трубе - откройте полностью дымоход.
    В ответ на: Дом конечно не утеплен нормально, но при этом, как я понимаю, тепло должно уходить из дома быстро, но сам-то котел должен же разгораться до нормальной температуры?
    Нет не факт. опятьже мне непонятно где вы смотрите температуру ? если температуру на самом котле - это температура "обратки" т.е. вода уже через дом прошла (опятьже непонятно какая система - гравитация или насосы).
    Если вы топите внешний мир в минус 30, то вы на обратке замучаетесь получать большую температуру.

В ответ на: Еще заметили за этим котлом один косяк: зависает уголь. А потом со всей дури падает вниз и получается гора искр. Эти самые искры вылетают из боковых отверстий (которые маленькие щелочки для воздуха на боковых стенах котла). Я бы сказала пожароопасно получается, очень :безум: Конечно же как заметили сразу по бокам сделали заслоны невозгораемые.
    Но что делать с разгораемостью котла я так и не понимаю. Кому звонить: продавцу по гарантии или людям, которые монтировали отопление?
    О_о
    на третичных "дырочках" должнабыть минеральная вата - во-первых предотвращает выброс искр, во вторых фильтрует вход воздуха. Плюс заслонками регулируйте "открывание" дырочек - как регулировать читайте инструкцию.
    По зависанию угля.
    Котелок очень требователен. Ему желателен "грохот" . будет много пыли - будет зависать. Будет снег - мокрый уголь - будет зависать, будут крупные комки - будет зависать. оптимально куски угля размером от 3 до 5 см. ито 5 многовато.
    Позвоните в термооптиму. вызовите специалиста, пусть глянет на месте на систему в целом, и скажет что вам делать дальше. Услуга скорее всего платная, но думаю они решат большинство ваших вопросов по прометею.

• И да, ексли у выас много шлака и породы наблюдается - нужно регулярно чистить "щель" между колосниками и дальней стенки камеры, где горение происходить. Принцип такой если "щупать" кочергой - третья "щель" от начала колосников. она там самая большая и туда кочерга проходит хорошо. обычная встряска колосниками редко толком прочищает эту щель. Приходится лезть вручную.
    И да. будьте внимательны, не зацепите очистной лючёк, он там сильно близко. если зацепите - придётся вскрывать котёл и ставить его на место.

• С восторгом установили ДАКОН, вместе с морозами пришел миг разочарований. Котел очень загрязняет помещение (в сравнении с ТЕРМом и Тайгой), микроклимат в доме жаждет тепла, а его нет... Кроме того очень сложно совмещать работу и поддержание тепла в доме с помощью данного котла т.к. Приходится устанавливать дежурства в т.ч. и ночные. Вообще прихожу к выводу, что добрая русская многооборотка с встроенным котлом - золотой вариант. А хотелось высвободить время и силы для работы. Уважаемые пользователи котлов, а как у вас дома в морозную зимнюю пору?

• Нормально в доме. Правда у меня автоматический котелок. А вас чего Дакон не устроил? При нормальном топливе он хорошо работает.
    Непонятно, почему он загрязняет больше? :eek:

П.3

• Прежде чем выбрать котел, выберите вид топлива. Из реальных в новосибирске и для Ваших площадей: природный газ, дизельное топливо, электроэнергия, твердое топливо (уголь, дрова). Не рекомендую рассматривать сжиженный газ, нормальное хранилище стоит 2,5 млн, все остальные варианты - геморой на всю жизнь (в лучшем случае) и взрыв (в худшем).

Итак Вам для отопления дома необходимо 20-22 кВт.

А теперь по-порядку. Буду использовать цены с сайта kotlotrade.ru без всяких скидок.

Если рядом есть газ или хоть малейшая возможность его подвести - действуйте.
    Стоимость итальянского котла Beretta Ciao 24 CAI N (Чао) 24 кВт - 23 685.63 RUB. Он имеет встроенный гвс, циркуляционный насос, расширительный бак, короче все что необходимо. Этакая настенная миникотельная.

Дизельное топливо. Да дорого (само топливо). Зато комфортно, надежно и независимо. Весь комплект: котел, горелка, автоматика, емкость для ДТ, цирк. насос - выйдет гдето 90-100000 руб на Итальянском оборудовании.

Электрические котлы, смотрю котлотрейд, котлы Эван ЭПО-1-24 квт - 22 888.00 RUB. Ну плюс насос 2500 руб, итого комплект 25380 руб. Но по самы скромным подсчетам 15 кВт*24 часа*30 дней*7 месяцев * 1,75 руб = 132 300 рублей в год за простое и комфортное отопление, если зима будет не холодная.

Твердое топливо. BUDERUS Logano G211-26D - 58 000.00 RUB, плюс тот же насосик 2500, итого 60500 руб. Да, само топливо дешевое. Но при площади Вашего дома, поверте либо нужно нанять кочегара, либо кого нибудь их членов семьи сделать таковым. Вечная грязь и запах. И т.д. Короче, плавал - знаю.

Остальное дело техники. Выбрать какой котел купить итальянский, немецкий или отечественный - это уже не вопрос. В расчетах я не учитывал ни монтаж и комплектующие типа арматуры, труб и т.д.

• Что думаете про газовые котлы. У меня импортный Rinnai максимальная температура водя для отопления 85 градусов (скоростное отопление на 20 минут) и 80 градусов на постоянное - что-то мало теплоотдача от баттарей хуже чем при 90-95 градусов. Как думаете кол0во радиаторов повлияет на микроклимат в доме? :eek:

• Есть такие угольные котлы, которые не нада кочегарить. Загрузка раз в 2-5 суток. В зависимости от отбираемой мощности. Мощность от нуля до 30кВт регулируется автоматом. Сколько нужно тепла,столько и выдается.
    Дрова вапще не нужны.
    Настроенный котел не имеет видимого дыма, и выхлоп практически не пахнет. Можем продемонстрировать это лично, как и показ котла в работе, кому пожелается.

П.3

• Я в Германдии такие котлы видел у гансов! но уголь только туда загружаеться в виде шайб пресованных по размеру как для хоккея ! А для ваших котлов какой фракции нужен уголек сыпучий или каменюгами ? :eek:

• фракция 10-60мм. Отдельные куски могут попадаться до 100мм в одном измерении. Пыли до 30%. Чем меньше пыли, тем лучше работает любой котел. Кроме пылеугольных на ТЭЦ :злорадство:

Про такие котлы, где применяют прессованный в виде хоккейных шайб, даже не слышал. Зато полно в Европах угольных на фракции 10-30мм. У нас условия менее рафинированные:yes.gif:, поэтому позаботились, чтобы наш уголь котел кушал. Поверьте, у нас уголь тож стал отличный. Почти, как в Европах и практически без пыли. Калибр поболе и куски больше стандарта совсем немного. С 2 тонн, килограмм 50. Покупал здесь.

П.3

• В ответ на: Что думаете про газовые котлы. У меня импортный Rinnai максимальная температура водя для отопления 85 градусов (скоростное отопление на 20 минут) и 80 градусов на постоянное - что-то мало теплоотдача от баттарей хуже чем при 90-95 градусов. Как думаете кол0во радиаторов повлияет на микроклимат в доме? :eek:
    А как определили что хуже?
    Количество отопительных приборов конечно влияет и на микроклимат в доме и на комфорт.
    Чем больше секций вы установите тем ниже будет температура теплоносителя (при той же температуре воздуха), тем более комфортнее будет климат в помещении.
    Ринай мне не нравиться:
    шумный.
    некрасивый, на консерву похож
    консервативный и допотопный, а ценник не маленький.
    и представителей его нет.

• Можа че и поменялось на счет качества угля лет пяток назад я в часном доме жил обычную печьку совочьком протапливал так ссук.........и такую мне пару раз пароду привозили что хе..р разажжешь приходилось дров в два раза больше загружать да над уголиком этим эб буть он неладен колдовать два раза плюнуть да приговаривать вообщет такой гемор :шок:

• Весь такой. Продают на 1разъезде. Не встречал угля, который бы плохо горел. За исключением практически одной пыли. Пыль не горит в любом котле. Воздух не пропускает. Место ей на ТЭЦ. Там, как раз пыль жгут мощно. Специально смалывают в тонкую пыль.

По поводу геморроя с углем. Я не испытываю гемора. Раз в двое суток загружаю 6-7 ведер, и выношу нагоревший шлак. Можно и реже, но лень грузить помногу за один раз. Если действовать аккуратно, то не пачкаешься. Гружу в домашней одежде. Вот сделаю центральный пылесос и щетка отойдет в прошлое.

П.3

• Дровами не пользуюсь абсолютно. Розжиг газовой горелкой. Розжиг редкость. В год может раз 10 по разным причинам разжигаю. Разжигается и дровами. Точней 5-7 щепками толщиной с карандаш.

П.3

• (Продают на 1разъезде.) это где ? можно поподробнее ! ? :dnknow:

• Набираем в 2ГИС рубрику УГОЛЬ. Ищем ост. 1 разъезд.
    Там красный ярлычок рядом с остановкой. Вот там. Где то еще торгуют.

П.3

• В ответ на: Ринай мне не нравиться:
    шумный.
    некрасивый, на консерву похож
    консервативный и допотопный, а ценник не маленький.
    и представителей его нет.
    Шумный умеренно.
    Представители его есть.
    Дизайн у новой линейки по симпотишнее, хотя не глобально.

Управление удобное, работает безотказно. :спок:

Hoodwinked (c)

• Представителей нет,есть авторизованые продавцы.
    Ощутите разницу.

Какое управление? для европейца выносной термостат можно купить за 500р. для риная их нет, продавцы вообще бесятся когда о нем упоминаешь. Хотя если мануалы покурить то выясняется, что можно подключить сторонюю автоматику за 2,5 т.р. если сами найдете , купите и уговорите сервисников ее привинтить.

• В ответ на: Представителей нет,есть авторизованые продавцы.
    Ощутите разницу.
    В ответ на: по мне , так фиолетово как они обзываются, главное , что бы у них были запчасти и они могли произвести квалифицированный ремонт в любое время дня и ночи, а такой "ресурс" у них есть.
    В ответ на: Какое управление?

-нормальное управление, простое и понятное.
    В ответ на: для европейца выносной термостат можно купить за 500р.

для меня он и даром не нужен.
    В ответ на: для риная их нет, продавцы вообще бесятся когда о нем упоминаешь. Хотя если мануалы покурить то выясняется, что можно подключить сторонюю автоматику за 2,5 т.р. если сами найдете , купите и уговорите сервисников ее привинтить.
    ринаи работают на пониженном давлении газа, а европейцы далеко не каждый может,
    хотел я купить бошевский настенник, внешний вид у него - хоть в обнимку с ним спи, так мне проектировщица сказала: - "головную боль приобретёте , на всю оставшуюся жизнь", за других говорить не буду, не знама.

• К Ринаю цепляются ровно теже термостаты.

Я сименс с программированием на неделю прицепил. Никаких проблем - воткнул и все.
    Интерфейс стандартный.

• В ответ на: ринаи работают на пониженном давлении газа, а европейцы далеко не каждый может,
    хотел я купить бошевский настенник, внешний вид у него - хоть в обнимку с ним спи, так мне проектировщица сказала: - "головную боль приобретёте , на всю оставшуюся жизнь", за других говорить не буду, не знама.
    вообще-то проектировщица в нюансах работы котла разбираться и не обязана, так что имеет полное право любой бред излагать.
    а на деле любой сертифицированный для страны европеец прекрасно пашет при пониженном давлении.
    да и по обычной мировой практике, чем дольше история производства, тем продукция будет лучше.

• В ответ на: .................................................................................
    а на деле любой сертифицированный для страны европеец прекрасно пашет при пониженном давлении.
    да и по обычной мировой практике, чем дольше история производства, тем продукция будет лучше.
    Ни сколько не умаляя достоинств фирмы BOCH, хочу отметить, что нарекания все таки были. Слышал аналогичные от пользователей Юнкерсов. Про Беретту не знаю. Правда статистика у меня небольшая.

У меня Ринай умудрялся стартовать и работать на остатках газа в отключенной уже сутки ветке. Так же работать от автомобильно инвертора, хотя некоторые котлы проблемно запитать от генератора. :спок:

Hoodwinked (c)

• Согласен, только об этом голова у представителя должна болеть, он должен обеспечить оборудованием как максимум, или тех.информацией как минимум.
    По факту, нет, нету, небудет и НЕ НАДО :eek: , - ааа, а если сами залезете мы гарантии лишим!

• В ответ на: Согласен, только об этом голова у представителя должна болеть, он должен обеспечить оборудованием как максимум, или тех.информацией как минимум.
    По факту, нет, нету, небудет и НЕ НАДО :eek: , - ааа, а если сами залезете мы гарантии лишим!
    Представитель должен обеспечить нормальную работу проданного оборудования, в рамках договора на гарантийного и пост. гарантийного обслуживания,
    ну а если сами "залезите", то здесь представитель или продавец прав, у нас столько "кулибиных", что мама не горюй, а ведь это ГАЗОВОЕ оборудование, или жизнь нам уже не дорога?, по общавшись с ремонтниками, я после ремонта-замены котла (не повезло мне малость), попросил опломбировать котёл, дабы не возникало "слычайных подозрений".

• Не надо никуда лезть, концы для подключения термостата выведены наружу.
    Там все просто - разомкнуты - котел работает, замкнуты - только ГВС. Те комнатные термостаты которые были в продаже управляют котлом именно так.

PS А представители кстати ничего сказать не смогли, это факт. Пришлось в инете покопаться.

• да, так и есть , на мой вопрос - что за концы, объяснили, что для подключения термостата, если надо вам - подключим,мне пока не надо.
    Кстати , граждане-товарищи, кто что знает про дистанционное управление котлами, как поставить ?, сложно или нет?, сколько стоит?

• А зачем дистанционно управлять? Или котельная райцентра? :злорадство:

П.3

• да потому что не живём там пока, а состояние котла знать хотелось бы, приходиться каждое утро и вечер заезжать, а при наличии этой системы , можно управлять, уехали из дома , понизили теплоноситель, а за час до приезда поднять , -экономия.

• В общем то, да. Посмотрите в инете. Кситал еще чего то, не помню.

П.3

• да есть универсальные разработки. управление SMS, голосовое.
    Есть родные разработки. Видел у виссмана, у будероса.

• В ответ на: состояние котла знать хотелось бы
    Есть из чего выбирать. И всегда можно дополнить смежными цепями управления.

• Во, про мастеркит как то под забыл...

• планирую летом ставить газовый котел, мне советуют корейский Навьен, площадь дома 100 кв м. Кто использует данный котел, как он в эксплуатации? Хочу взять на 2,4кВт

• для 100м.2 площади 2,4кВт. - мало, 24кВт.-много.

• 24кВт в самый раз. Вы забыли про ГВС.

П.3

• хммм, вроде ж 1кВт.(+30% запас) на 10м2 площади, или я не прав?,
    хотите сказать , что на мои 140м2 -24кВт. мало?

• Шунин писал- 24кВт в самый раз. Забыл тот, кто написал, что, дескать, много. Забыл он про ГВС(горячее водоснабжение). А может ему оно не нада...

П.3

• 24 кВт на 140 м2 сдля среднестатистического дома вполне хватит.

• В ответ на: Шунин писал- 24кВт в самый раз. Забыл тот, кто написал, что, дескать, много. Забыл он про ГВС(горячее водоснабжение). А может ему оно не нада...
    что то я не понял "игры" слов..... :dnknow:

• Если нужна горячая вода то 24 это минимум при подборе котла.

• что это за котел на угле-дровах и с закладкей раз в несколько дней? я бы такой купил киловат на 30.

• Котел как раз на 30кВт длительной мощности. Дрова не нужны.

П.3

• В ответ на: Если нужна горячая вода то 24 это минимум при подборе котла.
    ну типовая газовая водогрейная колонка от 15 квт уже нормально справляется.
    а эффективность котла примерно та-же.
    так что если площадей нема, можно и поменьше.

• Нет. 15кВт это мало. Давайте прикинем. Комфортный душ это не менее 200г воды в секунду. Входящая вода 10С, комфортный душ 40С.
    Q= c * q * (t вых- t вход) Q= 4,2 * 0,2* (40-10) = 25,4 кВт.

Никак 15кВт не хватит.

П.3

• формуле верю,
    но 30литров в минуту это уже с гидромассажем, 20 литров по уши хватает, а то и 15.
    тем более что выпускают колонки, мощностью 15 квт и даже ниже.
    и явно не для карликов, ведь люди пользуются подобным не один десяток лет.
    значится как-то пашет.

• Ну, как жеж 30 литров в минуту? Исходя из 200грамм в секунду, то 0,2 * 60 = 12 литров в минуту. Уже при этом 25кВт мощи потребно. А нагревалки 15кВт и ниже, это руки помыть.

П.3

• да, умножая 0,2 на 60 получить в итоге 30 некошерно.
    ладно, наверно колонки на 15 квт действительно полное барахло.

• В ответ на: да, умножая 0,2 на 60 получить в итоге 30 некошерно..
    Подумаешь, все мы люди человеки. Я тоже однажды ошибся, когда думал, что ошибся. :злорадство:

П.3

• Интересует Ваш вариант котла. Написал в личку.

• Ответил на почту.

П.3

• Попробую ответить. Если котел периодически выключается, т.е. достигает заданной терморегулятором температуры - значит мощности котла хватает. Если при этом во всех помещениях одинаково "холодно" - значит нужно добавлять радиаторы или секции на радиаторы. Если в одних комнатах тепло, а в других комнатах холодно - надо балансировать систему. Если температура подачи котла например 80 грС, а на радиаторе значительно ниже - обратите внимание на циркуляционный насос.

Ах да, забыл. Если котел работает постоянно (постоянно стремится к заданной температуре, но не достигает её) необходимо либо заменить котел на более мощный, либо отревизировать котел и почистить поверхность нагрева, либо произвести теплоизоляцию помещений и сокращение теплопотерь.

• Фантастика. Мощность от 0 до 30 кВт? Мощность 0 кВт - это значит что топливо не выделяет тепло, а значит не горит. Кто же его "зажигает" потом? Лично видел и разбирался с десятком типов "чудокотлов" на твердом топливе. И смею Вас заверить нет таких твердотопливных котлов, которые будут работать без участия человека.
    Основные причины: невозможно автоматизировать подачу топлива и невозможно автоматизировать шлакоудаление.
    Да, существуют котлы с механизированной шурующей топкой, но они промышленные и обслуживанием такого котла занимается целая бригада и как минимум один погрузчик.

• "Есть многое на свете, друг Горацио..."

Свойство угля такое, уходит горение в тление без воздуха под шапкой шлака-пепла. И так может стоять достаточно долго. В этом случае котел может и не выделять тепло. Другое дело, что котельный контур не должен остывать ниже определенного порога 60С из соображений предотвращения коррозии. Поэтому нулевая мощность это возможно, но не нужно. Какая то мощность должна выделяться, чтоб греть котельный контур, даже если остальным потребителям тепло не нужно. Это 0,3-1кВт

П.3

• В ответ на: Основные причины: невозможно автоматизировать подачу топлива и невозможно автоматизировать шлакоудаление.
    .
    Умные забугорные парни не знали об этом и завалили всю Европу бытовыми котлами- автоматами на угле.
    Там их, как грязи. Лет 20 уже.

П.3

• Может лично приехать и увидеть, как оно работает.

П.3

• В ответ на:
    В ответ на: Шунин писал- 24кВт в самый раз. Забыл тот, кто написал, что, дескать, много. Забыл он про ГВС(горячее водоснабжение). А может ему оно не нада...
    что то я не понял "игры" слов..... :dnknow:
    Может, и поздновато, но расшифровываю: кто-то ответил, что 24кВт в самый раз, но не учел того, что для горячего водоснабжения этого может не хватить. Кроме того, было высказано предположение, что, возможно, оно (горячее водоснабжение ему не требуется). Лично прокомментировать данное предположение не могу, поскольку в этой области я полнейший профан. Отмечу лишь, что котлы нормальные найти сегодня нелегко. Что до монтажа, так здесь вообще целая проблема: самостоятельно это навряд ли получится сделать, особенно, если принять во внимание все особенности элементов системы водоснабжения, а пользоваться помощью специалистов в нынешнее время непомерно дорого. Если с первой проблемой хоть какое-то решение можно найти в интернете /п.3/ то со второй у меня лично возникло затруднение.

Исправлено пользователем Анжелина12 (21.07.25 18:16)

• Технично пошла реклама интернет магазина. Только тут Новосибирск из Москвы заказывать накладно:улыб:

• В ответ на: Может, и поздновато, но расшифровываю: кто-то ответил, что 24кВт в самый раз, но не учел того, что для горячего водоснабжения этого может не хватить. Кроме того, было высказано предположение, что, возможно, оно (горячее водоснабжение ему не требуется). Лично прокомментировать данное предположение не могу, поскольку в этой области я полнейший профан. Отмечу лишь, что котлы нормальные найти сегодня нелегко. Что до монтажа, так здесь вообще целая проблема: самостоятельно это навряд ли получится сделать, особенно, если принять во внимание все особенности элементов системы водоснабжения, а пользоваться помощью специалистов в нынешнее время непомерно дорого. Если с первой проблемой хоть какое-то решение можно найти в интернете (например, в http://bozon.su), то со второй у меня лично возникло затруднение.
    Честно говоря, даже и не знаю, с чем связано такое запустение в рядах современных специалистов - неужели услуга стала такой невостребованной (да такого быть не может в принципе!!)?! Хотя нет, бывает, и попадаются, но при этом денег СТОЛЬКО берут, что нет возможности воспользоваться услугой, если я среднестатистический рабочий, грубо говоря...
    В ответ на: тут Новосибирск из Москвы заказывать накладно:улыб:
    Тогда прошу прощения)

Исправлено пользователем Mixel (01.08.12 13:24)

• Добрый день! Делал отопление от газа в частный дом (собственный). Разводил по дому ППтрубой, радиаторы - алюминиевые. Котёл взял Витопенд 100 "Висман" по случаю. Атмосферный.
    24квт. с ГВС. Всё нормально.
    Сейчас новый дом строю, и тоже ставлю Висман, но нового поколения и турбовый. Разводить буду полипропиленом снова.
    Один жирный плюс у Висмана - собственная сервис-служба в Новосибе. Я уже сталкивался с сервисниками. У меня накрылся газовый клапан и котёл встал. Дело было в январе.
    Так мне его "подняли" за четыре часа и заменили газовый клапан по гарантии. Респект и уважуха ребятам, серьёзно.
    Дом не разморозился, даже не остыл за это время.
    Сразу заявляю, что в Васмане не работаю и мне они не приплачивают.
    PS: вчера забрал свой Висман новый. Поставлю на дом, а старый поставлю на отопление бани и подвала.
    Общая площадь: 270м2 + трасса примерно 15м и баня 40м2.

• /п.9/

Есть такая мулька, как приоритет ГВС. А можно и нагреватель косвенного нагрева залудить. Тогда, пока емкость с горячей водой не израсходуется, котел будет лишь пополнять потери тепла в этом сосуде.
    24 кВт это как раз для принятия комфортного полноценного душа или нескушное наполнение ванной.

П.3

Исправлено пользователем Анжелина12 (21.07.25 18:17)

• Мне не понравился Витопенд, слишком простая автоматика, тем более на ППР, за эти деньги могли бы климатику воткнуть. Да и помучался я с ним.
    Вот виторонд с развитой головой другое дело.

• заключила договор на обслуживание с городскими газовыми сетями и тоже никаких проблем (тьфу-тьфу). Два раза вызывала мастера, приходит быстро, меняет все, что нужно, у меня голова ни о чем не болит

• Товарисчи посоветуйте!!! Какой газовый котел выбрать? Вводные такие, деревенский дом, квадратов на 80-100, главная проблема за которую переживаю, вода... На чайнике тьма накипи постоянно, да и газовики что магистраль тянут, про неё говорят. У матери второй год беретта настенная пыхтит, одно удовольствие, но то-ж Новосиб, вода приличная... А как оно там будет? В опчем подскажите люди добрые, кто что знает про эту технику и её взаимодействие с плохой водой.

Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

• Тоже неоднократно слышал от сервисников, что из за плохой воды теплообменнику быстро настает «кирдык». В принципе, воду в систему отопления можно залить специально подготовленную (купить дистиллированной). Я хотел себе так сделать, у меня у шефа дома серьезная скважина и мощная система водоподготовки, я у него хотел взять воду для системы отопления. Но в связи с тем, что систему пришлось запускать частями сделать этого не получилось. Как тут быть с системой ГВС, я не знаю.

Наверно, лучше взять не настенник, а что то более простое: обычный напольный котел без всяких теплообменников и чтобы ГВС получалось косвенным нагревом.
    Если все таки решитесь на настенник, то берите с раздельными теплообменниками, так ремонт теплообменников дешевле будет, у Береты это модель Сити.

• Если вы залили один раз систему жесткой водой, ничего страшного не произойдет. Главное не подпитывать постоянно. Т.е. система должна быть герметичной. В противном случае будет накопление солей жесткости на теплообменных поверхностях.
    Здесь же, по видимому, речь идет не о разовой заливке, а о двухконтурном котле- ГВС. Без умягчения на жесткой воде кирдык будет. Выход применение бойлера косвенного нагрева.

П.3

• Дождевая и талая вода – лучший вариант для системы. Дождевой можно было с осени запастись.
    В ответ на: Наверно, лучше взять не настенник, а что то более простое: обычный напольный котел без всяких теплообменников и чтобы ГВС получалось косвенным нагревом.
    Я тоже за это. Добавил бы, что лучше энергонезависимый. Так как с ним можно сделать систему с ЕЦ. Площадь дома позволяет и для деревни, думаю, это не маловажно. Наверняка часто бывают проблемы с электричеством. Можно дополнительно поставить насос. Лично я ставлю насосную группу, которую не надо каждый раз перекрывать – открывать вручную. В моем случае система сама, автоматически, из ЕЦ переходит в ПЦ и наоборот. Даже если Вас дома не будет в это время.

• В ответ на: Дождевая и талая вода – лучший вариант для системы.
    В деревне может быть, но не в городе.

• /п.9/
    Вопрос как раз о деревне и стоит. Хотя и для (нашего) города вполне приемлемо.

Исправлено пользователем Анжелина12 (21.07.25 18:17)

• В ответ на: Добавил бы, что лучше энергонезависимый. Так как с ним можно сделать систему с ЕЦ.
    Если потребности в ГВС такие, что раз в день принять душ одному человеку, то можно и ЕЦ.

П.3

• В ответ на: Наверно, лучше взять не настенник, а что то более простое: обычный напольный котел без всяких теплообменников
    Вот и газовик, про какой-то русский напольник трындел... Но блин хоца чтобы всё просто на автоматике было, у брата стоит какой-то напольник, то его задует и он гаснет, то ещё чего, а буржуйская беретта у матери, пыхтит и есть не просит. И ГВС хоца, в доме постоянно проживают двое, но вот на выходные мы или сестра жены с мужем, ато и все вместе с детьми есстественно приезжаем. Если сам я туда в баню езжу, то детям, то жопу помыть, то ещё чего, да и когда толпа большая, то готовка, то руки помыть, в общем расход ГВС приличный нужен.
    В ответ на: и чтобы ГВС получалось косвенным нагревом.
    Это как понимать?
    И всётаки, может можна какую систему фильтрации, или ещё чего сделать?

Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

• Русский наполный котел с нормальной горелкой нормально смонтированный работает без проблем. Например, у меня с русским котлом проблемы были (в основном из за слишком большого сечения дымохода и допотопной горелки), сосед пользуется и радуется, причем и расход газа у него не хуже чем у импортных котлов. Причем отечественные котлы есть как газовые, так и универсальные (а это тоже где то очень удобно). Если интересно, могу посоветовать из своего скромного опыта, какой бы отечественный котел я бы выбрал и как бы его монтировал, чтобы все было нормально.

Механизм горячего водоснабжения в отечественных котлах реализован очень просто - труба с горячей водой проходит через корпус котла, я сам этой системой никогда не пользовался, т.к. ее эффективность очень мала (особенно в сравнительно теплый период года). Но есть большой выбор просто газовых водогреек как накопительного, так и проточного типа, импортных или отечественных, я думаю проблем с выбором водогрейки быть не должно, у соседа стоит какая то наша проточная водогрейка он доволен.

По моему, все что я написал про отечественные напольные котлы можно отнести и к импортным напольным котлам (различных производителей), с той лишь разницей, что цена у них повыше, но в импортных напольных котлах я не разбираюсь, поэтому ничего сказать про них не могу.

• Можно и на настенник одноконтурный подключить бойлер, отдельно контур теплых полов, отдельно контур для бани с незамерзайкой, контур паркинга. Но это прилично стоит. Например, вешаем напольник за 26т, под ним спец группу контура со своим теплообменником, в котором незамерзайка, а такие игрушки стоят 500-700ев. Опять же бойлер будет стоить 30т.р. а к нему возможно необходим термостат, ЦН. Такие вопросы надо решать при личной встрече т.к. есть много нюансов.

• Я вот тоже перед выбором.
    Нашел тему, но она в другом подразделе, может здесь повеселее будет.
    Вот такой у меня вопрос.
    Выбор резервного котла

Что недопустимо в принципе — часто необходимо на практике.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: