Погода: 5 °C
18.044...13пасмурно, без осадков
19.049...11облачно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Строим дом /

высота фундамента над землей

  • сейчас делаем фундамент под сибитовый дом, будем заливать бетон, сосед посоветовал надземную часть делать повыше-смотрится красивее и дом теплее, у него 40 см, недоволен, советует сделать 60
    и еще, какой марки бетон заливать? наш прораб советует в нижнюю часть- 300ку, а в верхнюю-150ку, чё то нет в нем уверенности (в прорабе)

    Если Минздрав считает, что увеличение пенсионного возраста повысит продолжительность жизни, то отмена пенсий - это шаг к бессмертию.

  • Я бы для себя сделал 1м от земли)), чтобы наверняка не было сырости.

    Бетон весь марки 300 заливайте, не надо слушать прораба.

  • В ответ на: надземную часть делать повыше-смотрится красивее и дом теплее,
    1. Насчет смотрится - дело Фкуса Вашего и соседа. А вот насчет связи "выше значит теплее" - это бред полный.

    2. Стены фундамента грамотные господа доводят до уровня на 3 см ниже отметки чистого пола первого этажа. Это стандартное решение проверенное временем. Как правило это получается 10 - 15 см выше уровня земли.

    3. Даже для фундаментов под многоэтажки редко более чем В15 (М200) требуется. А для индивидуального можно и В12,5 (М150) вполне использовать.

    Марка 300 - это B22,5. Фактически этот бетон уже является высокомарочным, соответственно и стоит он дороже.

    Внимани в Вашем случае следует обрасчать не на прочность бетона, а на его МОРОЗОСТОЙКОСТЬ.
    В зоне сезонного промерзания грунта рекомендуется использовать марку бетона по морозостойкости не ниже F150.


    Потому могу вас смело заверить, что в прорабе Вы правильно сомневаетесь....

    ЗЫ: А почему проект фундамента делать не стали??? Надеетесь что и так прокатит???

  • "2. Стены фундамента грамотные господа доводят до уровня на 3 см ниже отметки чистого пола первого этажа. Это стандартное решение проверенное временем. Как правило это получается 10 - 15 см выше уровня земли"
    Если я правильно понял это 10-15см и есть стяжка? Она делается прямо на грунт? А утеплять нет необходимости?

  • В ответ на: это 10-15см и есть стяжка.
    Нет. Просто отметку пола первого этажа обычно задают на этом уровне. Связано это с удобством эксплуатации (чтоб вода не затекала и т.п.)
    Если подвала нет - то это обычно щебеночная подушка - 10 см + утеплител (по расчету) + стяжка 6 см. Суммарная толщина слоев может превышать и 30 см. Просто подгадывают так, чтобы в итоге верх оказался на нужной отметке.

    Если подвал есть - то это плита перекрытия (сборная 22 см, монолитная примерно 15 см + стяжка 6 см.

  • В ответ на: В зоне сезонного промерзания грунта ...
    Я что-то подзабыл, у нас в Новосибирске глубина промерзания сколько (кажется 70 см)?
    И уж если начали, то разъясните по циклам (морозостойкость и пр.бетона) и заодно растолкуйте, почему нежелательно лить фундамент в преддверии зимы.
    Вопросы, действительно, многих интересуют, а многие и не задумываются.

  • В ответ на: Я что-то подзабыл, у нас в Новосибирске глубина промерзания сколько (кажется 70 см)?
    ........................................................
    Это вам действительно только кажнеться.
    Глубина промерзания грунта в Н-ске 2,2 метра. :спок:

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • 2,2 м - нормативная по СНиП. Расчетная, может и до 3,20 достигать. Зависит это от строения грунта. Соответственно точную глубину промерзания могут назвать тольго геологи.

    Морозостойкость (F) - количество циклов замораживания/оттаивания бетонного камня, которое он может перенести без нарушения структуры (т.е. без снижения прочности.
    Нормативы говорят о том, что в грунте, в слое замерзания/оттаивания следует применять бетон морозостойкости не ниже F150. Т.е. 150 циклов замерзания/оттаивания.

    Класс бетона по прочности (В) или марка бетона по прочности (М) - максимальное усилие, которое может воспринять бетон без разрушения.

    Cоответственно повышенные классы бетона (B) применяются при наличии тяжелых нагрузок, например в строительстве мостов, или, например, для плит перекрытия (плита достаточно тонкая и усилия в сжатом слое бетона возникают приличные). При этом, чем бетон выше по марке, тем он более жесткий и, соответственно, его труднее укладывать + требуется более тщательный уход в период набора прочности (для нормальных условий это обычно 7 дней после укладки бетонной смеси в опалубку).

    Соответственно повышенные марки по морозостойкости принимаются при наличии большого количества циклов замораживания/оттаивания. Прочность бетона и его морозостойкость между собой никак не связаны. Морозостойкость достигается путем введении спецдобавок регулирующих процесс поробразования в бетоне. При этом жесткость бетонной смеси практически не меняется.

    В ответ на: почему нежелательно лить фундамент в преддверии зимы.
    Лить фундамент в преддверии зимы вполне можно. Только нужно будет защитить его от обводнения и промерзания. Т.к. теплопроводность бетона больше, чем у грунта, то при отсутствии утепления глубина промерзания уйдет ниже в те слои где её никогда не было. При этом происходит неравномерное нарушение структуры грунта и , соответственно, неравномерное и труднопрогнозируемое изменение его свойств. А это уже никчему хорошему не приведет.


    Надеюсь понятно изложил. Если нет - укажите что именно.

  • Не совсем понятно - "Как правило это получается 10 - 15 см выше уровня земли." и "Суммарная толщина слоев может превышать и 30 см." Это что, надо грунт снимать? Или может проще тогда сделать выше фундамент?

  • Спасибо за ответы. Ещё бы хотелось примеры практического применения защиты фундамента от обводнения и промерзания.
    (естественно, в малоэтажном домостроении)

  • В ответ на: Это что, надо грунт снимать? Или может проще тогда сделать выше фундамент?
    Кому то и проще.
    Плодородный слой все равно снимать придется, если пол по грунту делать хотите. Этой толщины будет вполне достаточно для устройства всех слоёв. :-y.

  • на счёт 10-15см над уровнем земли: это Вы имели виду для многоэтажного строительства видимо, но не как не для своего дома. лучше сделать выше, на счёт теплее или холоднее не знаю, но сырости точно не будет, а если сделать 10-15см от земли (как когда-то сделал мой папа на даче) будет ооооох как сыро в доме. Ну а, если сыро соответсвенно и холодно

  • В ответ на: примеры практического применения защиты фундамента от обводнения и промерзания.
    Вы счас не шутите??? У Вас есть прораб, или кто либо разбирающийся в строительстве???

    Если Вы серьезно, то простейший способ законсервировать фундаменты на зиму это засыпать пазухи котлована, соответственно дренирующим грунтом с послойным уплотнением + покрыть опилками или другим утеплителем слоем 15 -20 см территорию на 1,5 м превышающую границы котлована + закрыть полиетиленом + насыпать щебня (песка/земли) в качестве балласта и защитного слоя.

    Если этого неизвестно Вашим подрядчикам, то лучше смените их...

  • В ответ на: но сырости точно не будет
    Сырости точно не будет если:
    1. Обеспечить нормальную гидроизоляцию стен и пола.
    2. Обеспечить достаточный уровень проветривания подполья.

    Во всех остальных случаях сырость будет. Даже если пол на 2 м задрать...

    Ну и подъем пола от уровня земли означает что пол по грунту сделать не плучится, т.к. придется делать перекрытие на том уровне. Соответственно его (перекрытие) точно так же необходимо утеплять и, при необходимости, гидроизолировать, если не хотите чтоб как на даче получилось...

  • Не я же один форум читаю:миг: Встречаются ещё лукавые подрядчики. Главное - Вы всё конкретизировали. Спасибо :respect:

  • На самом деле очень полезная информация.
    Большое спасибо :respect:

    Многие застройщики строят своими силами, или нанимают тех кто в строительстве только копать может. да и то только потому что когда то картошку копал.
    И никто из них о консервации фундамента даже и не задумывался. А ведь опилочки на пилорамах зачастую бесплатно отдают.
    Ценная информация, и какраз вовремя. :respect:

  • Господа, съэкономив не более пары сотен на проекте вы готовы пролететь на суммы в разы большие.... :шок:.

    Впрочем Вам выбирать...

  • пары сотен чего? у меня есть эскиз почти есть фундамент за пару сотен проект Вы сделаете?

  • спасибо огромное! у меня сейчас друг дом строит, у него участок с наклоном, перепад высот - 1 метр, все советы по утеплению я ему передам, а есть ли какие то практические основные рекомендации по постройке фундамента с таким перепадом высоты?

  • 200-300 тысяч рублей, если будете действовать в частном порядке
    400-500 через контору.

    Это будут рабочие чертежи по все разделам.

    Если раздел не требуется (например вентилляция) - его можно исключить.

    Это в общем.

    Эскиз - это общая структура сооружения (посадка на участке, планировка, габариты, фасады, материал и т.п.)

    Рабочие чертежи - это детальное описание где чего, сколько, в какой последовательности.
    В составе рабочих чертежей обязательно присутствуют ведомости элементов, по которым уже составляется смета.

    В ответ на: Вы сделаете
    Абстрактно ответить на данный вопрос я не могу, потому прошу в личку с деталями.

  • В ответ на: основные рекомендации по постройке фундамента с таким перепадом высоты?
    Просто делайте дно котлована горизонтально.

  • В ответ на: 200-300 тысяч рублей, если будете действовать в частном порядке
    400-500 через контору.
    ................................................................
    Мда... 20 000$ за проект. Это на проект в 200 квадратов 100$ за квадрат... В Москве даже столько не берут.
    Но куда Москве до Н-ска. У нас сейчас строительные материалы и работы сейчас дороже стоят. :ха-ха!:

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • Вы дяденька никак в курсе московских ценнигов???
    Сколько там берут за м2?

    Должен Вас разочаровать. Ценниги в Москве и должны быть ниже.
    Так что можете смело заказывать проект именно там :спок:.

    Ценниги на проектные работы определяются по сборникам цен на проектные работы с учетом коэффициента Госстроя. Рекомендованный уровень этого коэффициента распространяется Госстроем ежеквартально.
    И для Новосибирска он выше чем для Москвы.

    Ну и по статистике, стоимость проекта коттеджа составляет порядка 10% от стоимости производства работ.

    Это так - к сведению.

    Исправлено пользователем КОЛО (08.09.08 19:21)

  • В ответ на: Вы дяденька никак в курсе московских ценнигов???
    Сколько там берут за м2?
    ..................................................................
    Немного в курсе. Там конечно нет проблем найти ценник огого. Но и нормальных ценников с хорошим качеством хватает.

    А где и как делать проект я уже давно определился, спасибо. :спок:

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

  • В ответ на: 200-300 тысяч рублей, если будете действовать в частном порядке
    400-500 через контору.
    Я себе домик общей площадью 72м2(этаж и мансарда) четыре года назад за 150 тр поставил.
    Без работы правда, всё сам делал. А сейчас за эти деньги уже и проект не сделать...

    А есть разница в цене на типовой проект и индивидуальный.

  • а мне всетаки непонятно
    - если высота пола над уровнем земли 15 см, то как быть со снегом и талыми водами??? Хоть задренируйся и завентилируйся , ИМХО пока грунт оттает - все будет литься под пол ( в лучшем случае).
    Имхо 50 см надо, плюс высота отмостки. А вот пол уже после того 15 см - самое то получается. Без расчетов и т.п. тысяч баксов, тупо по опыту соседей.

  • Здесь у нас точно также ценник зависит от условий. Озвучены были средние.

  • В ответ на: 150 тр
    Даже тогда это было нереально.

  • Нельзя воду под дом пускать. Если под домом постоянно будет стоять лужа, то хорошим это не кончится.

    Увеличение зазора далеко не самый лучший и надежный способ защититься от последствий затекания талых и дождевых вод.

    Гораздо надежнее сделать нормальную планировку, уклон от дома и отмостку.

    Если при этом еще и поднять, то будет еще лучше.

    А если просто поднять не делая остального, не факт что защититесь, т.к. для просушки может не хватить вентилляции.

    Ну а впринципе - Вы правы. Чем выше задран пол, тем лучше условия проветривания.

  • у меня высота над землей 50 см, отмостка где-то 7см. Без подвала ( дача), фундамент внутри ( по периметру засыпан почти на всю высоту и босяцкая гидроизоляция - рубероид. Вентиляцию пришлось делать по верху фундамента, т.к. иначе она получалась бы в 20 см от отмостки. В результате под полом получалось расстояние где-то 20 см. Пришлось делать вентиляцию пратически по верху фундамента. Так что получается, что над землей по минимуму надо 50 см. Любой дачник знает, что на 3 м нужна одна дырка для вентиляции диаметром с 1.5 литровую бутылку )). Наклон наклоном, но весной талые воду легко зальются в вентиляцию фундамента , высотой 15 см )). Т.к. отвестие 10 см, остается от отмостки 2.5 см. Чета либо мы о разнм говорим, либо я дурак и не понимаю, почему такие расчеты стоят таких денег.

  • О разном.

    Вы обсасываете только варианты с проветриваемым подпольем. Другие варианты Вы, почему то, исключаете.

    Есть еще вариант с гидроизоляцией. Она отсекает воду от крструкцмй. Поэтому интенсивного проветривания не требуется.

    В ответ на: на 3 м нужна одна дырка для вентиляции диаметром с 1.5 литровую бутылку.
    Это примерно. В зависимости от близости грунтовых вод может понадобиться и большая площадь вентилляционных отверстий. Отверстия не обязательно через 3 м делать. Можно почаще и поменьше, можно пореже и побольше.

    В ответ на: но весной талые воду легко зальются в вентиляцию фундамента
    Чего ради??? Вода, как известно, в гору не течет. Сделайте отверстие не горизонтально, а с уклоном.

    В ответ на: не понимаю, почему такие расчеты стоят таких денег.
    Это не расчеты. Это конструктивные мероприятия. Расчеты начинаются когда необходимую площадь вент отверстий считать начинают.
    Не понимаете - попробуйте разобраться. Без наездов. А то желание объяснять пропадаент, как-то...
    Может тогда получиться сделать пристройку, стоб она туды-сюды не гуляла.

    Таких денег стоят не "такие расчеты", а рабочая проект.

  • В ответ на: Чего ради??? Вода, как известно, в гору не течет. Сделайте отверстие не горизонтально, а с уклоном.
    гы ))) а ларчик-то просто открывался )). Надо запомнить, м.б. пригодится еще. Ведь получается, что высоту можно делать меньше, т.е. фундамент обойдется дешевле.

  • А кроме проектов и дырок с уклоном бывают народные приметы:
    Уровень земли от вносимых удобрений повышается с годами, строение оседает от нагрузки в первый год.
    Незабудьте

  • да я-то уже построился )). Вообще на будущее надо запомнить.

  • Есть общие рекомендации по устройству фундамента(деревянный дом). Расстояние от грунта до лаг пола не менее 50 см. Площадь вент. отверстий 1/200 от площаи фундамента. Надо сказать, чем выше дом от грунта, тем теплее. Это заметно осенью в вечернее время.

  • В ответ на: общие рекомендации по устройству фундамента
    :зло: :шок:.

    Чьи???

  • Уважаемые знатоки, помогите расшифровать паспорт на бетон.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Непонял, вы говорите о вентиляции под фундаментом? Зачем она там?

  • если пол делать высоко, то снизу пола садится иней и пол гниет. Это на даче - она же отапливается периодически.

  • СНВ - смола нейтрализованная воздухововлекающая - натриевая соль абиетиновой кислоты, применяется для повышения морозостойкости и водонепроницаемости бетона, снижения расслаиваемости при транспортировании, повышения удобоукладываемости смеси.

    Пластификатор С-3 (Полипласт СП-1) используют:
    для резкого повышения удобоукладываемости и формуемости бетонных смесей без снижения прочности и показателей долговечности бетона (при неизменном водоцементном отношении);
    для существенного повышения физико-механических показателей и строительно-технических свойств бетона (при сокращении расхода воды и неизменной удобоукладываемости);
    для повышения удобоукладываемости бетонных смесей и повышения физико-механических показателей и строительно-технических свойств бетонов (при одновременном снижении водоцементного отношения и повышении удобоукладываемости);
    для сокращения расхода цемента без снижения удобоукладываемости бетонной смеси, физико-механических показателей и строительно-технических свойств бетона (при снижении водосодержания бетонной смеси).

  • Под фундаментом вентилляция не нужна. Она нужна под полом, если нет гидроизоляции.

  • Под фундаментом вентилляция не нужна.
    ___________________________________
    Конечно, просто недразумение.

    Она нужна под полом, если нет гидроизоляции.
    Честно говоря не понял, что имеете в виду.
    Финская компания Лаппония хаус, производство домов из утепленного бруса. Общие рекомендации при установки домов компании. Высота фундамента выбирается таким образом, что бы расстояние грунт –лаги пола, не меньше 50см.
    Про площадь отверстий я уже писал.

  • Вы чо сговорились что ли???
    Русским по белому написано - проветриваемое подполье - ОДИН ИЗ СПОСОБОВ защиты дкревяшек, а вовсе не единственный.

    И пресловутых полметра над землей может оказаться что и мало будет. Да и площадь отверстий - величина расчетная. Кстати, зависимая от высоты подполья.

    Рекомендации - рекомендациями, но голову то тоже иногда включать нужно....

  • Спасибочки. А вот интересно, рецептуры бетонных смесей стандартизованы, или на каждом РБУ творят? :улыб:

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Часто бываю на разных объектах. Не то, что голову не включают, элементарные рекомендации не выполняют.

  • На каждом свой состав. Но могут и повторяться.

  • В ответ на: Морозостойкость (F) - количество циклов замораживания/оттаивания бетонного камня, которое он может перенести без нарушения структуры (т.е. без снижения прочности.
    Нормативы говорят о том, что в грунте, в слое замерзания/оттаивания следует применять бетон морозостойкости не ниже F150. Т.е. 150 циклов замерзания/оттаивания.
    ох...............с этой морозостойкостью...................оказывается, их две, морозостойкостей (МС) этих у бетона, про которую Вы пишете, F150 она и так заложена во всех бетонах, которые у нас делают, и зависит она от крупности щебня, а та, которая зависит от добавок, типа СНП, она нужна для работы с бетоном в холодное время, чтоб не замерзал
    короче, переплатили мы за эту добавку потому что умничали сильно :umnik:
    или я не права......?

    Если Минздрав считает, что увеличение пенсионного возраста повысит продолжительность жизни, то отмена пенсий - это шаг к бессмертию.

    Исправлено пользователем NAST6KA (19.09.08 17:08)

  • В ответ на: оказывается, их две
    Морозостойкость - она одна - количество циклов замораживания/оттаивания, которое спосебен выдержать бетон.
    В ответ на: F150 она и так заложена во всех бетонах, которые у нас делают, и зависит она от крупности щебня,
    Ничего подобного. Стандартная заводская марка по морозостойкости F50. Для конструкций в зоне промерзания грунта требуется - F150, для не подвергающихся воздействию отрицат температур - вообще не нормируется (т.е. можно заказывать 0).
    Морозостойкость и прочность бетона должны быть указаны в паспорете, выдаваемом на партию.
    В ответ на: и зависит она от крупности щебня
    От крупности, а точнее от вида щебня (т.е. не только от крупности, но и от прочности и породы камня) морозостойкость зависит "в том числе". Т.е. это один из факторов, используемый для повышения морозостойкости.

    СНВ (смола нейтрализованная воздухововлекающая) - воздухововлекающая добавка используется для повышения морозостойкости бетона.

    Противоморозные добавки, например "натрия нитрит технический" используются только для укладке бетонных смесей при отрицательных температурах.

    ЗЫ: Вы что, на свой страх и риск этим занимаетесь? А не боязно?

  • В ответ на: ЗЫ: Вы что, на свой страх и риск этим занимаетесь? А не боязно?
    не совсем на свой, проект купили у сибита, там нет привязки к местности и фундамент предлагается делать из блоков, т к это дорого (из блоков) делаем монолит ленточный, наняли прораба, в процессе выяснили, что наш- третий фундамент в его жизни, образование- не строительное, контролируем каждый его шаг, он уж не рад, косячит постоянно, нанимает гасторбайтеров с хилокского, ноги болят их пинать ......язык болит объяснять, весной будем строить-ни за что этих равшанов не возьмем, они берут по штуке в день и еще капризничают......далеко ехать, поздно....начальника, отвези домой

    Если Минздрав считает, что увеличение пенсионного возраста повысит продолжительность жизни, то отмена пенсий - это шаг к бессмертию.

  • В ответ на: Морозостойкость и прочность бетона должны быть указаны в паспорете, выдаваемом на партию.
    Вот передо мной лежит паспорт, выдал его Расмин, ул. Писемского 24/12, по словам инженера-технолога в нем как раз F 150, но только по словам, марка бетона не указана, СНВ там есть (0,02% от веса цемента)

    Если Минздрав считает, что увеличение пенсионного возраста повысит продолжительность жизни, то отмена пенсий - это шаг к бессмертию.

    Исправлено пользователем Tt002 (22.09.08 02:25)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: