Погода: 26 °C
25.0627...29пасмурно, дождь
26.0629...31облачно, дождь
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

налогообложение по договорам медицин. страхования

  • Каков порядок налогообложения по договорам добровольного медицинского страхования, заключенных для работников НКО (постоянных сотрудников, работников, работающих по совместительству и по гражданско-правовым договорам)?

  • В соответствии с Кодексом законов о труде (КЗоТ РФ), действующим в настоящее время, под работником понимается лицо, работающее по трудовому договору.
    Налог на доходы физических лиц в случае страхования работников (т.е. постоянных сотрудников и совместителей) не взимается, если договор добровольного страхования, предусматривает выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам (п.5 ст.213 НК РФ). Соответственно, такой договор, заключённый в пользу лица, работающего по гражданско-правовому договору (ГПД), от налогообложения не освобождается.
    Аналогичным образом обстоит дело и с взиманием единого социального налога по упомянутым категориям оплачиваемых специалистов. Согласно пп.7 п.1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению суммы страховых платежей (взносов) по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.

Записей на странице:

Перейти в форум