Погода: −31 °C
21.02−31...−17пасмурно, без осадков
22.02−21...−18облачно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Бесплатные юридические консультации (часть 5)

  • Есть решение об отмене Судебного приказа по которому УЖЕ были взысканы средства,
    есть Определение о повороте исполнения судебного приказа.
    Заканчиваются положенные 15 дней - надо как-то получить "Исполнительный лист" на возврат средств.
    Вопросы - где его получают и что для этого подают (вроде, можно электронно через госуслуги, но куда?)
    В какое отделение приставам потом направлять этот Лист на исполнение. писать какое-то заявление?

    Сложность в том, что взыскали "долги" не по месту жительства, письма приходят на адрес, где невозможно их получить...

  • Заявление на получение исполнительного листа нужно подавать в суд первой инстанции, который рассматривал дело. Заявление подаётся после вступления судебного постановления в силу (ст. 428 ГПК РФ).
    Суд его изготавливает быстро - в течение нескольких дней.
    Далее на ваше усмотрение:
    1. отвозите исполнительный лист в банк, в котором есть открытый счёт должника, пишите соответствующее заявление (ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве");
    либо
    2. отвозите исполнительный лист судебным приставам (ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

  • Здрвюавствуйте.
    В СНТ есть участок, там в основном родители выращивают овощи и ягоды. С южной стороны был сетчатый забор, который не мешал воздуху и свету.
    Сейчас выкупили молодые соседний участок и хотят его превратить в отдыхаловку летнюю.
    И новый сосед сам хочет ставить забор, штакетник. И снести существующий.
    Параметры штакетника ширина 12.8, шаг 2 см. Высота 1.5. Сами понимаете , теперь под ним ничего расти не будет. Ну тд.
    Вот и возник вопрос, как по хорошему его попросить увеличить шаг между штакетником? Есть ли нормы освещённости бля СНТ или ещё что то? Читал про светопроницаемость в 50% , но нормативных актов не нашёл.
    Не хочу выглядеть, как сосед, которого всё не устраивает, но и мои права не хочу чтобы нарушали.
    Нашёл только то, что нет норм освещённости, нет норм расстояний между штакетинами. Но есть упоминания именно про проницаемость света.

    Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой

  • На эту тему есть СП 53.13330.2019 СВОД ПРАВИЛ "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ ВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ".
    Пункт 6.2. По периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2-1,8 м. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения. Допускается по решению общего собрания членов товарищества устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков.
    Обращаю внимание, что данная норма носит рекомендательный характер. Также советую изучить устав вашего СНТ, возможно в нём установлены требования к ограждению участков.
    Зато пунктом 6.7 этого же СП установлены нормы отступа для посадок. Они носят обязательный характер, вы должны исполнять.
    (кстати, на даче моих родителей от соседского глухого бетонного забора высотой 2 м на расстоянии 1,5 м с северной стороны прекрасно растёт малина).

  • Добрый день. У меня вопрос по алиментам. Была официально замужем за иностранцем, гражданином Сирии с 2013 по 2021 год (в РФ только приезжал 1 раз для регистрации брака по тур.визе). Развод был через суд в одностороннем порядке по моей инициативе. Имеется общий ребенок 7 лет, гражданин РФ. На данный момент с бывшим мужем не поддерживаем связь, финансово не помогает. Вопрос: могу ли я подать на алименты через суд в РФ? Или как в моем случае можно получать выплаты на ребенка, если отец, не гражданин РФ, не проживает в РФ и вообще не выходит на связь?
    Буду очень благодарна за подсказку и совет.
    Заранее спасибо

    С уважением, Наталия

  • Да, подать можете. С вероятностью 99,99% вы успешно отсудите. Единственная проблема - как в дальнейшем взыскать деньги. В этом вопросе куча нюансов, но теоретически и это возможно. Всё зависит от того, какие соглашения о содействии при решении гражданских дел заключены между Россией и Сирией.
    Есть страны, в которых решения российских судов вступают в силу автоматически (судебный приказ или исполнительный лист отвозите судебным приставам, далее они сами пересылают документы). Есть страны, в которых надо писать дополнительные заявления и ходатайства. И т.д.... Надо конкретно узнавать по Сирии (обратитесь за консультацией к судебным приставам, они должны знать). Теоретически шансы есть в любой стране, т.к. Россия присоединилась к соответствующим мировым конвенциям.
    Подавайте заявление, вы ничего не теряете. Даже не надо платить госпошлину. Единственное, что вам понадобится - помощь юриста по семейному праву. В вашем случае я даже не знаю в какой суд вам следует подавать заявление - в мировой или районный.
    И ещё момент. Когда российская мать отсуживает алименты у российского отца, местонахождение которого органам не удаётся установить, алименты за него платит государство. Возможно, в вашем случае это тоже сработает, хотя бы будете получать прожиточный минимум, установленный на ребёнка. Надо консультироваться у юриста.

  • Здравствуйте!
    Я получаю наследство по закону. Оно представляет собой средства на счетах в двух разных банках. Нотариус говорит, что для каждого банка нужно отдельное свидетельство о праве на наследство и отказывается указывать всё в одном свидетельстве. Скажите, пожалуйста, насколько это правомерно? За каждое свидетельство, естественно, нужно платить нотариусу.

    И если это нарушение, то куда я могу обратиться с жалобой на правонарушение? Только в суд или есть какие-то другие инстанции, контролирующие действия нотариусов? В нотариальная палате сказали, что они этим не занимаются.

    И как доказать, что нотариус отказался выдавать свидетельство? Заявление я еще не писала. Изучив информацию в сети, поняла, что вообще-то можно было в первом заявлении (о принятии наследства) сразу указать, что хочу получить свидетельство и не платить сейчас снова за второе заявление. И что вообще можно было свое заявление принести и тогда только заверение подписи, которое стоит 100р. Нотариус, конечно, об этом ничего не сказала. Как заставить нотариуса принять сейчас мое заявление, без их доп.услуг и выдать мне свидетельство, в котором указано сразу всё наследство (счета в банках)?

    Также там под вопросом еще ценные бумаги. Они говорят, что еще не получили ответ от банка, хотя 6 месяцев уже прошло с тех пор, как я подала заявление о принятии наследства. И на ценные бумаги, если они есть, тоже собираются отдельное свидетельство делать.

  • Гражданин РФ. Постоянной регистрации нет, только временная. По ней и открыл ИП (индивидуальный предприниматель). Что будет с ИП, если после окончания срока действия временной регистрации её не продлять и не регистрироваться в каком-либо новом месте? Можно просто взаимодействовать с налоговой, к которой относился ранее, и вести прежнюю деятельность? Про штраф для гражданина (что-то около 1000 руб.) при отсутствии прописки я знаю. А какие последствия ожидают ИПшника?

  • Добрый день!
    Может подскажет кто-нибудь.
    Умерла жена. Из наследников первой очереди остался я (муж) и ее мама (моя теща).
    Собственно наследовать предстоит свою квартиру, т.е. 1/2 доли жены в своей квартире и квартиру тещи, которая была у нее приобретена женой по договору купли-продажи, все имущество соответствующим образом зарегистрировано в Росреестре.
    Для того, чтобы вступить в наследство, я у нотариуса открыл наследственное дело, теща никаких прав на имущество не заявляла, ну то есть к нотариусу не обращалась.
    Потом следующее горе, умирает теща.
    У тещи имеются родственники, сестра родная.
    Собственно вопрос заключается в следующем, еще кто-то, кроме меня, может заявить права на наследство?

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Теоретически сестра тещи может наследовать половину тещиной квартиры, но только через суд. Она может подать иск, в котором будет требовать признать тещу фактически вступившей в наследство, поскольку она продолжала проживать в наследуемой квартире. Соответственно, после смерти тещи ее сестра должна наследовать за ней.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Спасибо за ответ!
    В ответ на: поскольку она продолжала проживать в наследуемой квартире.
    А вот это проживать с какого времени считается?
    С момента оформления купли-продажи квартиры?
    С момента смерти дочери?
    Просто я вроде где-то встречал, что проживать надо какое-то время, чтобы фактически считаться вступившим в наследство.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • С момента смерти дочери.
    Вот здесь хорошо расписано.
    Причем, это фактическое вступление в наследство относится ко всей наследственной массе, в том числе и ко второй квартире.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Спасибо за информацию, почитал.
    У меня такие мысли появились.
    Допустим сестра тещина начнет претендовать на часть имущества.
    Из того, что написано становится понятно, что проживание в квартире является одним из способов вступления в наследство.
    Собственно, так оно и получилось, относительно одной квартиры, в которой теща как жила, так и продолжала жить, здесь по крупному счету, как я понимаю, родная сестра тещи может заявить права на 1/2 доли квартиры.

    Интересно относительно второй квартиры в которой у жены была 1/2 доли, вторая 1/2 доли на мне. Кроме меня в этой квартире никто и не жил, т.е. я и у нотариуса на нее наследственные права заявил и проживаю в этой квартире, собственно на это имущество кроме меня может еще кто-то претендовать?

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Вроде, если квартира покупается в браке (а этот момент Вы не уточнили), то на кого бы из супругов ни была оформлена, по умолчанию - 1/2 мужа и 1/2 жены.
    после смерти жены делится между Вами и тёщей доля жены, т.е. у тёщи там 1/4. И во второй квартире так же.
    Получается - сестре тёщи по 1/4 от каждой квартиры, т.к. Вы за тёщей не наследник.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Кстати, да, я почему-то упустил из виду, что тещина квартира была приобретена по договору купли-продажи, почему-то считал, что она была подарена тещей жене. Поксольку квартира была приобретена по возмездной сделке в период брака, то вне зависимости от того, что она зарегистрирована только на жену, квартира является совместно нажитым имуществом. Соответственно, в наследственную массу за женой попадает только половина квартиры, т.е. теща, а за ней сестра наследуют только одну четвертую долю квартиры. Все то же самое относится к Вашей квартире. Теща фактически вступила во все наследство, в обеих квартирах по одной четвертой доле.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Имеется предмет договора:
    1.1. Исполнитель выполняет работы и услуги, связанные с сопровождением учетной информационной системы Заказчика на базе программной платформы 1С Предприятие, в том числе выполнение модификаций (доработок) программ типовых конфигураций для адаптации к специфике бизнес-процессов Заказчика.

    Вопрос: подпадает ли такой предмет договора под ОКВЭД 62.01, чтобы эти услуги можно было оказывать по патенту?

  • Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

Записей на странице:

Перейти в форум