Погода: 27 °C
10.0824...26пасмурно, дождь
11.0826...28пасмурно, дождь
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Бесплатные юридические консультации (часть 5)

  • Есть решение об отмене Судебного приказа по которому УЖЕ были взысканы средства,
    есть Определение о повороте исполнения судебного приказа.
    Заканчиваются положенные 15 дней - надо как-то получить "Исполнительный лист" на возврат средств.
    Вопросы - где его получают и что для этого подают (вроде, можно электронно через госуслуги, но куда?)
    В какое отделение приставам потом направлять этот Лист на исполнение. писать какое-то заявление?

    Сложность в том, что взыскали "долги" не по месту жительства, письма приходят на адрес, где невозможно их получить...

  • Заявление на получение исполнительного листа нужно подавать в суд первой инстанции, который рассматривал дело. Заявление подаётся после вступления судебного постановления в силу (ст. 428 ГПК РФ).
    Суд его изготавливает быстро - в течение нескольких дней.
    Далее на ваше усмотрение:
    1. отвозите исполнительный лист в банк, в котором есть открытый счёт должника, пишите соответствующее заявление (ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве");
    либо
    2. отвозите исполнительный лист судебным приставам (ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

  • Здрвюавствуйте.
    В СНТ есть участок, там в основном родители выращивают овощи и ягоды. С южной стороны был сетчатый забор, который не мешал воздуху и свету.
    Сейчас выкупили молодые соседний участок и хотят его превратить в отдыхаловку летнюю.
    И новый сосед сам хочет ставить забор, штакетник. И снести существующий.
    Параметры штакетника ширина 12.8, шаг 2 см. Высота 1.5. Сами понимаете , теперь под ним ничего расти не будет. Ну тд.
    Вот и возник вопрос, как по хорошему его попросить увеличить шаг между штакетником? Есть ли нормы освещённости бля СНТ или ещё что то? Читал про светопроницаемость в 50% , но нормативных актов не нашёл.
    Не хочу выглядеть, как сосед, которого всё не устраивает, но и мои права не хочу чтобы нарушали.
    Нашёл только то, что нет норм освещённости, нет норм расстояний между штакетинами. Но есть упоминания именно про проницаемость света.

    Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой

  • На эту тему есть СП 53.13330.2019 СВОД ПРАВИЛ "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ ВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ".
    Пункт 6.2. По периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2-1,8 м. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения. Допускается по решению общего собрания членов товарищества устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков.
    Обращаю внимание, что данная норма носит рекомендательный характер. Также советую изучить устав вашего СНТ, возможно в нём установлены требования к ограждению участков.
    Зато пунктом 6.7 этого же СП установлены нормы отступа для посадок. Они носят обязательный характер, вы должны исполнять.
    (кстати, на даче моих родителей от соседского глухого бетонного забора высотой 2 м на расстоянии 1,5 м с северной стороны прекрасно растёт малина).

  • Добрый день. У меня вопрос по алиментам. Была официально замужем за иностранцем, гражданином Сирии с 2013 по 2021 год (в РФ только приезжал 1 раз для регистрации брака по тур.визе). Развод был через суд в одностороннем порядке по моей инициативе. Имеется общий ребенок 7 лет, гражданин РФ. На данный момент с бывшим мужем не поддерживаем связь, финансово не помогает. Вопрос: могу ли я подать на алименты через суд в РФ? Или как в моем случае можно получать выплаты на ребенка, если отец, не гражданин РФ, не проживает в РФ и вообще не выходит на связь?
    Буду очень благодарна за подсказку и совет.
    Заранее спасибо

    С уважением, Наталия

  • Да, подать можете. С вероятностью 99,99% вы успешно отсудите. Единственная проблема - как в дальнейшем взыскать деньги. В этом вопросе куча нюансов, но теоретически и это возможно. Всё зависит от того, какие соглашения о содействии при решении гражданских дел заключены между Россией и Сирией.
    Есть страны, в которых решения российских судов вступают в силу автоматически (судебный приказ или исполнительный лист отвозите судебным приставам, далее они сами пересылают документы). Есть страны, в которых надо писать дополнительные заявления и ходатайства. И т.д.... Надо конкретно узнавать по Сирии (обратитесь за консультацией к судебным приставам, они должны знать). Теоретически шансы есть в любой стране, т.к. Россия присоединилась к соответствующим мировым конвенциям.
    Подавайте заявление, вы ничего не теряете. Даже не надо платить госпошлину. Единственное, что вам понадобится - помощь юриста по семейному праву. В вашем случае я даже не знаю в какой суд вам следует подавать заявление - в мировой или районный.
    И ещё момент. Когда российская мать отсуживает алименты у российского отца, местонахождение которого органам не удаётся установить, алименты за него платит государство. Возможно, в вашем случае это тоже сработает, хотя бы будете получать прожиточный минимум, установленный на ребёнка. Надо консультироваться у юриста.

Записей на странице:

Перейти в форум