Погода: −1 °C
15.101...6переменная облачность, без осадков
16.102...7переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Наследники 2-й очереди. Вопрос юристам.

• Добрый день! Вопрос юристам про получение наследства. Была большая семья - несколько дочерей и несколько сыновей (теперь уже пожилых). Один из братьев и сестра уже умерли, после них остались дети. Недавно умерла ещё одна сестра. Она была одинока - детей и мужа у неё не было. Завещания, на сколько мне известно, нет. По крайней мере ни слова ни от кого не было о нём сказано. Почитала интернеты, верно ли поняла, что не только сёстры и брат, ныне здравствующие, но и племянники умерших (взамен своих родителей) имеют право на наследство?
    Придётся ли доказывать родство? Доказывать через суд или каким-то другим образом? Что может быть доказательством? И куда подавать свои права о наследстве? Любому нотариусу или по месту проживания умершей родственницы? Все наследники должны подать права одному нотариусу или можно разным? Буду благодарна за подробный ответ в теме.

• подавать нотариусу по месту жительства покойной,
    у каждого нотариуса "свои" по алфавиту фамилии
    родство придется доказывать (из ЗАГСа справки несите)
    кто подаст на наследство (срок подачи 6 мес.)- на тех и поделят наследство

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Обращаться можно к любому нотариусу - насколько я знаю, сейчас работает электронный реестр наследственных дел Единой информационной системы нотариата.
    Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. Статья 1146 и п.2 статьи 1142 ГК РФ. Степень родства обычно доказывается при помощи свидетельств о рождении.

• Ску, зачем Вы вводите в заблуждение? При том, что тема недавно обсуждалась: алфавитного порядка на сегодня нет. В пределах нотариального округа по месту открытия наследства можно обратиться к любому нотариусу. Если кто-то из наследников уже к какому-либо нотариусу обратился, то он и будет вести это наследственное дело, т.е. к нескольким нотариусам обратиться нельзя.

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• ТС: я правильно понимаю, что те брат и сестра, о племянниках которых Вы говорите, умерли сравнительно давно?

В себя

• Сложность в том, что сёстры покойной не хотят делится наследством и не станут сообщать куда они обратились. Как это узнать? Или обратившись к любому нотариусу он отправит к нужному человеку?

• Давно, 10 и более лет назад. Много детей в семье было, большая разница в возрасте между самыми старшими и младшими.

• Если наследственное дело уже заведено, то нотариус, к которому Вы (или кто-то другой) обратитесь направит Вас к тому нотариусу, который уже его завел.
    И как было уже совершенно верно указано, племянники Вашей тети имеют право наследования по праву представления )

В себя

• А не подскажите ещё по доказательству родства, а то ехать в другой город, чтобы уже быть полностью укомплектованными документами. Племянница должна взять своё свидетельство о рождении, т.е. доказать своё родство со своей матерью (сестрой покойной)? А какой-то документ подтверждающий родство её матери и тёти должен быть? Не знаю сохранилось ли свидетельство о рождении матери.

• Точного ответа на это вопрос я не знаю. Но думаю, что вам понадобится и свидетельство о рождении племянницы, и свидетельство о рождении ее мамы (поскольку будет необходимо доказать родство мамы и тети).

В себя

Записей на странице:

Перейти в форум