Погода: −8 °C
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
08.12−26...−22облачно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

"Тонкости" налогообложения УСН 15%

• Подскажите пожалуйста.
    Хочу открыть ООО, единственный учредитель я.
    Занимаемся интернет торговлей автозапчастями + автосервис (знаю что надо бы ЕНВД по этой деятельности, но сервис малая доля - что его не заметно под прикрытием основной деятельности инет магазина)
    Сейчас ИП на УСН 6
    Пришло понимание, что мне выгоднее перейти сейчас уже на УСН 15, путём открытия ООО
    До конца не понимаю все тонкости с учетом доходов/расходов.

Закупаем запчасти для перепродажи/использования при ремонтах клиентов у поставщиков.

Вопрос 1.
    Попутно закупаем запчасти для собственных (личных) нужд. Они приходят в общей массе и оплачиваться будут "кучей"
    Их можно "без риска" вносить в общую массу расходов? НИ не будет же пересчитывать каждую детальку куда мы её истратили, и если не истратили (не продали не использовали при ремонте авто клиента) то куда она делась?
    Или я заблуждаюсь и мне при отчете придется показать список товарных остатков/запасов?

Вопрос 2.
    Часть запчастей перепродаётся в "чистую" - то есть купили за 100 продали за 150
    Часть запчастей используется в ремонтах и сборках агрегатов на продажу,
    Это как то влияет на учёт ?

Спасибо

• Доброго дня!
    Как "пришло понимание"? решили, что много платите налогов или как?
    Открыв ООО придется полностью вести бухг.учет, конечно нужно будет вести учет каждой единицы товара-материалов-сколько и почем купили, почем продали, сколько осталось и т.д. Уменьшать налогооблагаемую базу за счет включения в расходы стоимости непроданных товаров можно не до бесконечности .Два вида деятельности если правильно поняла (торговля и ремонт), небольшие объемы и ооочень трудоемкий учет. При этом прибыль выводится под 13%. ИП на 6%-самое простое и легко проверяемое фискальными органами, посчитать сможете сами без привлечение бухгалтеров, свободные средства все ваши, учет минимальный (только доходы), минус только один-ответственность всем своим имуществом.

• В ответ на: Пришло понимание, что мне выгоднее перейти сейчас уже на УСН 15, путём открытия ООО
    Т.е. до следующего года не терпит?
    В ответ на: Попутно закупаем запчасти для собственных (личных) нужд.
    В смысле? Для своего автомобиля? Авто отдаем в аренду организаии, текущий и капитальный ремонт за счет арендатора. Запчасти на абсолютно законном основании списываем в расходы. Правда путевые листы придется писать.
    В ответ на: НИ не будет же пересчитывать каждую детальку куда мы её истратили, и если не истратили (не продали не использовали при ремонте авто клиента) то куда она делась?
    Да вполне может. Только выглядеть это будет не "они пересчитывают каждую детальку", а "вы обосновываете каждый рубль расходов, которые вы приняли к НУ". Т.е. списали шурушок в расходы, извольте объяснить экономическую целесообразность этого списания - куда, зачем, почему, связь с извлечением доходов.
    В ответ на: Часть запчастей перепродаётся в "чистую" - то есть купили за 100 продали за 150
    Часть запчастей используется в ремонтах и сборках агрегатов на продажу,
    Это как то влияет на учёт ?
    Первое товар. Списывается в расходы при трех условиях - оприходовали, оплатили, реализовали.
    Второе материал. Списывается в расходы при соблюдении двух условий - оплатили, оприходовали.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• наше государство не может в честную играть....
    обязательно козу какую-нибудь подложит:
    1. не все расходы принимаются на усн15
    2. чтоб жизнь малиной не казалась, можно сделать так, чтоб случайно не туда налоги платил: вместо усн15 на усн1 или наоборот ))))
    3. енвд и раздельный учет никто не отменял )))

поэтому придется 2 "фирмы" заводить ;((

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• В ответ на: не все расходы принимаются на усн15
    Вышеперечисленные принимаются все.
    В ответ на: придется
    Придется? ЕНВД уже давно добровольный режим.

• До НГ терпит. Но всё же есть планы стать ООО, или ещё лучше паралельно ООО + ИП (ныне действующий не закрывать).
    По автомобилю. Авто премиум класса, НИ не поверит что используется в рабочих целях. К тому же авто не один, много авто работников, которые пользуются частенько возможностью купить под з.п. запчасти.
    К тому же не будет ли в такой ситуации подозрительным что ИП отдаёт своё авто своему ООО в аренду?

• В ответ на: Первое товар. Списывается в расходы при трех условиях - оприходовали, оплатили, реализовали.
    Второе материал. Списывается в расходы при соблюдении двух условий - оплатили, оприходовали.
    По первому ясно
    По второму - правильно понимаю, что могу закупить материалов на большую сумму (оплатить и оприходовать), а как и когда и в каком объеме и на кого истрачу уже не волнует? Будет висеть "на балансе"? нужно списывать периодически?

• 1. Это я понимаю, поэтому и уточняю.
    2. Вообще не понятно. Но цель одна - быть на "УСН-1" )
    3. Если есть возможность "закамуфлироваться" и не подпадать под ЕНВД, то зачем он нам?

Вот про 2 "фирмы" и есть мысли.

• Чтобы прорисовать схему безопасного дробления бизнеса, применить безопасно несколько разных режимов налогообложения не получив затраты на оформление всего этого безобразия выше, чем сэкономили налогов, информации, которую вы даете, крайне мало. И из каждого ответа она вытекает новая, что в корне меняет ситуацию. В формате форума такую консультацию дать невозможно.
    Иногда бывает действительно проще заплатить чуть больше налогов, чем нести неплохие такие расходы на документальное оформление оптимизации.
    В ответ на: К тому же не будет ли в такой ситуации подозрительным что ИП отдаёт своё авто своему ООО в аренду?
    Может быть, может не быть. Все зависит от того, как мы это оформим и обоснуем. Да и суть не в том, что кто то что то начнет подозревать (у фискалов работа) такая, суть в том, как мы это будем объяснять и будут ли в наших действиях обнаружен состав налогового правонарушения.
    Мало ли чего у нас тут подозрительного, если с него всего налоги уплачены... :улыб:

• В ответ на: а как и когда и в каком объеме и на кого истрачу уже не волнует?
    Волнует. Все расходы должны быть обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ).
    Если вы купите боинг, то будет очень сложно, да практически невозможно, объяснить зачем вы его купили.
    Я понимаю чего вы хотите - ремонтировать свои машины, машины своих знакомых, знакомых их знакомых, списывая это в расходы бизнеса, который никаких доходов от этого не получал.
    Расходы в размере 0,5% от общих можно и размазать, расходы в размере 50% не скроешь. Т.е. ответ - волнует, не волнует. Да, они противоположные и тем не менее.
    И не надо меня спрашивать про безопасный процент - это так не работает. :улыб:

• Спасибо Naaatta!
    Поняли друг друга правильно)
    Буду думать.

Записей на странице:

Перейти в форум