Погода: 3 °C
27.03−2...3облачно, без осадков
28.031...5облачно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Пособия до 1,5 лет, ПОМОГИТЕ разобраться!

• Добрый день! Находясь на больничном по беременности и родам, предприятие где я работала ликвидировалось. Мне выплатили единовременное пособие и пособие по беременности и родам. А вот пособие до 1,5 лет я уже иду оформлять в соц защиту, и тут начинается - запись об увольнении в связи с ликвидацией в трудовой 3 декабря 2015 года, отпуск по уходу начинается с 12 февраля 2016 года. 1 мая я приношу в соц защиту все необходимые документы (трудовую и справки с работы в которых указаны получаемые суммы за последние два года), но им этого мало и они просят справку о начислении пособия по беременности и родам, такую справку мне на работе не дали, но дали расчет этих самых пособий (расшифровка к больничному листу). 20 мая мне выдают уведомление о принятии от меня документов на пособие. 23 мая ребенку исполняется пол года. Сижу жду начислений.... 13 июня!!!! звоню в соз щащиту узнать как дела, слышу в ответ - нужна справка о среднем дневном заработке (так как они сами ничего рассчитывать не будут и вообще работодатель мне должен был рассчитать пособия до 1,5 лет. КААААК, если я была уволена до наступления отпуска за три месяца!!!!!). Предоставила я и эту справку 6 июня. Сегодня 10 июня ответ от них так и не получила. СОЦ ЗАЩИТА НЕ ЗНАЕТ сколько мне на числить пособий по уходу за ребенком! Я так понимаю, что получать я должна 40% от зп. (справки предоставила за 2013,2014 годы. Роды были в 2015, отпуск начался в 2016). Рассмотрение и принятие решения соц защитой, должно было быть принято в течении 10 дней, но прошло уже....... Как мне поступить? Как помочь соц защите насчитать пособие. И я же в любом случае по срокам успела подать заявление до исполнения полугода ребенку (уведомление о принятии документах на руках), а то что они запрашивают дополнительные справки, это не мои проблемы... Я права?

• А звонить по тел. :
    Тематические "горячие линии"
    8-800-100-00-19 - по вопросам опеки и попечительства, защиты прав детей (ежедневно по будням с 14.00 до 15.00), опубликованному на сайте соцзащиты не пробовали. Или с жалобой в тоже министерство обратиться письменно.

• Вы в Новосибирске живете ? Тогда при чем тут соцзащита ? В Новосибирске согласно пилотному проекту выплатами пособий занимается фонд социального страхования . Вот ссылка на их сайт ( горячая линия)
    http://r54.fss.ru/120754/120977/index.shtml

• Документы подавала по месту прописки - Алтайский край

• Алтайский край не участвует в пилотном проекте .

• И что это означает?

• То , что пособия до 1,5 лет платит работодатель ,
    а в случае его ликвидации - органы соцзащиты .

• Так я и написала, что обратилась в соц защиту и с ними у меня проблема......

• Надо жаловаться на бездействие этого органа . Вот нашла : сайт главного управления Алтайского края по труду и социальной защите http://www.aksp.ru/
    Там есть интернет-приемная http://www.aksp.ru/public_reception/novoe_obrashchenie.php .
    Пишите интернет- жалобу - не теряйте время .

• Спасибо! Я им письмо писала. Но ответа также нет.

• В вашем случае для расчет отпуска до 1,5 лет, берется 2014-2015 годы, если сам отпуск наступил в 2016г. Вы предоставили справку за 2013-2014год, уточните у них, может по этой причине и не рассчитывают пособие. Получать Вы должны 40% от среднего заработка, но менее 3126,09 , если это первый ребенок и не менее 6252,17 для второго и более. Сходите или напишите письменный запрос о причинах невыплаты пособия. Если ответа не последует, жалуйтесь в вышестоящие органы.

• А почему 2015? я же была на больничном по беременности и родам в этом году. Он разве не заменяется?

• По суммам пособия не верно написала, на первого будет минималка 3344,91, на второго 6689,83 для Алтайского края

• Заменить можно, если написать заявление на замену.

• я этого заявления не писала, да мне и не говорили о нем...

• По собственному желанию они не могут этого сделать, у них два варианта, либо ждут от Вас заявление на замену годов, либо справку за 2015год. Вообще странно, что работодатель выдал Вам при увольнении справку за 2013-2014 год и не выдал за 2015г., В справке можно указать последние 3 года работы, и если уж уволили в 2015г, то должны были справку заполнить с учетом 2015г.

• они ее заполнили с учетом 2015 года, но туда не включили пособие по беременности и родам (или не должны были включать?)

• у меня отпуск по беременности с 10.09.15 по 12.02.16

• Пособие по беременности и родам не включается в сумму для расчета отпуска до 1,5 лет, все правильно заполнили в справке

• ну тогда я вообще ничего не понимаю....

• Позвоните еще раз и спросите в чем проблема? по какой причине не начисляют, с предложением обратиться с жалобой в вышестоящую организацию, может начнут шевелится.

• а еще вопрос - у меня первый ребенок, я имею право заменить период, или это только из декрета в декрет действует?

• Заменить можно, но только по заявлению с указанием какой год на какой меняете и в связи с чем

• спсибо

• т.е. в моем случае, я заменяю 2015 год на 2013,верно?

• Верно

• Да верно. Но заявление надо написать.
    При затягивании сроков не уходим пока не дадут письменные пояснения того, почему до сих пор не назначено пособие. Настойчиво, переходя из кабинета в кабинет, держа в руках жалобу в вышестоящий орган.
    Хотя и без заявления о переносе годов есть из чего считать - 2014 и 2015 годы - год заменяется только в том случае, если это приведет к увеличению размера пособия, т.е. при наличии заявления пособие должно быть рассчитано за оба периода и выбрано большее, при отсутствии заявления - за 2014 и 2015 годы.
    В ответ на: заявление до исполнения полугода ребенку
    Полгода считаем не со дня рождения ребенка, а с начала страхового случая, он наступает после окончания отпуска по БиР.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Спасибо за ответ, видимо придется ехать на Алтай, и вновь оббивать пороги кабинетов доказывая, что я не жираф(((

• "т.е. при наличии заявления пособие должно быть рассчитано за оба периода и выбрано большее, при отсутствии заявления - за 2014 и 2015 годы." Они мне даже за 14-15 не знают как рассчитать. Прям так и говорят - мы не знаем как считать...

• подскажите, пожалуйста, меня уволили по ликвидации во время отпуска по бир. Кто в этом случае должен рассчитывать пособие до 1,5 лет? Соц защита настаивает на том, что работодатель. Правы ли они?

• Работодатель ликвидирован - его нет, как он может что то считать?
    ст. 15 81-ФЗ - Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
    40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), - лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.
    абз. 3 части 1 ст. 13 81-ФЗ - матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, то бишь вы.

п. 54 Порядка назначения пособий (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012Н)
    Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:
    а) заявление о назначении пособия;
    б) свидетельство о рождении;
    в) документы, поименованные в подпункте "б" настоящего пункта, о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия;
    г) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком - для лиц, указанных в подпункте "в" пункта 39 настоящего Порядка, из числа уволенных в период отпуска по уходу за ребенком - но это не вы.
    д) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, сведения о среднем заработке, исчисленном в порядке, установленном Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. N 1100, - для лиц, указанных в подпункте "в" пункта 39 настоящего Порядка, из числа уволенных в период отпуска по беременности и родам - а вот это вы.
    Дальше не интересно.

Сведения о среднем заработке вами предоставлены?

• У меня есть справки о сумме зп за последние три года предшествующие году прекращения работы, расчет пособия по бир, справка о среднем дневном заработке. А они все равно не начисляют, говоря, что это не их обязанность :зло:

• Я вам скинула нормативку, больше мне добавить нечего.
    Пусть пишут мотивированный отказ и высылают его вам.

• А хотя... насчитайте себе максимальное пособие и отдайте им...
    Потом когда разберутся как считать, вернете им излишки. :biggrin:

• Подскажите, я правильно поняла, если больничный до родов и после родов 2016-2017гг, а отпуск наступает в 2017 году, то пособие до 1,5 лет рассчитывается за 2015-2016 гг???

• Да, 2015 и 2016, 2016 год можно заменить 2014, если это приведет к увеличению размера пособия.

• Понятно, спасибо. А вообще бухгалтерия по умолчанию должна считать 2015-2016? Потому что мне говорят, что больничный и все остальное собираются считать 2014-2015

• По умолчанию 2015-2016, но по вашему заявлению можно год заменить, если это приведет к увеличению размера пособия - только в этом случае. Если не будет заявления, никто не вправе менять года расчета. Если не приведет к увеличению опять же никто не вправе менять год, даже при наличии заявления.

• Здравствуйте, я снова к вам! Получила ответ письменный с соц защиты. просят справку за последние 12 месяцев ( в моем случае это 2014 год???? или 2015). я им предоставила справку по форме 182н за последние три года. Они утверждают, что эта справка им не подходит, и нужна именно за последние 12 месяцев и именно о среднем доходе. Как должна выглядеть эта справка? Бухгалтер утверждает, что выдала все необходимые документы и добавить ей нечего(((

• Ну я же вам выше цитировала п. 54 Порядка назначения пособий (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012Н)
    Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:
    д) выписка из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке, сведения о среднем заработке, исчисленном в порядке, установленном Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. N 1100, - для лиц, указанных в подпункте "в" пункта 39 настоящего Порядка, из числа уволенных в период отпуска по беременности и родам - а вот это вы.
    В ответ на: Как должна выглядеть эта справка? Бухгалтер утверждает, что выдала все необходимые документы и добавить ей нечего(((
    Понятия не имею.
    Пусть ваш бухгалтер найдет как она выглядит и выдаст ее вам.

• В ответ на: А почему 2015? я же была на больничном по беременности и родам в этом году. Он разве не заменяется?
    вот что-то я туплю, разве перенос годов осуществляется не в случае если был декрет на предыдущего ребенка? если роды текущие - расчеты уменьшаются на дни больничного, это понятно.

скиньте, пожалуйста, нормативку, что это касается и первых родов.

Si vis pacem para bellum!

• Я не утверждала, а уточняла этот вопрос. И Gally и Naaatta (если вы ниже прочитаете пост) утверждают, что на первые роды это тоже распространяется. При условии написания заявления по замене годов.

• А вообще итог всей этой истории таков: Пособие мне будут платить из среднего заработка за 12 календарных месяцев предшествующих году увольнения, т.е. 2014 год. А вот если бы меня уволили во время отпуска по уходу за ребенком, тогда оплата пособий исчислялась за предшествующие два года.

Записей на странице:

Перейти в форум