Погода: −30 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Почта вручает письма родственникам просто так?

• Организация отправила физлицу ценное письмо с уведомлением о вручении. На карточке о вручении стоит фамилия и инициалы супруга адресата. Галочка "по доверенности" не стоит, "лично" тоже не стоит. Поэтому возникает подозрение, что вручили "просто так", мол, близкий родственник.

Вопросы:
    1. Как наказать почту за такое поведение?
    2. Если (вдруг) будет судебное разбирательство между организацией и физлицом -- будет ли такая карточка доказательством, что письмо было вручено именно адресату? Если нет, то что делать -- они ведь опять могут запросто вручить родственнику.

• 1. Никак. Супруга - законный представитель, правда без обязанностей уведомлять :о)
    Т.е. "Нет, законом - не предусмотрено" (ни ответственность, ни наказание, как следствие).
    2. Смотря как вы инициируете разбирательство. Если в ГК порядке, то - не будет ("надлежащим образом - не уведомлен", см. ниже ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ и причины), а если в УК порядке, то зависит от позиции вашего адвоката (и прокурора). Но тут есть тонкость, дело в том, что в уголовном случае - тот, кто вручал (сотрудник почты) - пойдет свидетелем или соучастником (пособником), т.е. шансов больше доказать, чем в гражданском процессе (в разы, с учетом того, что наша прокуратура в любом случае будет права), но это же может обернуться и в обраточку: зависит от того, кто получатель и прописан ли он там, где ЖИВЕТ и ПРОПИСАНА супруга, а также ОТСУТСТВИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, СОГЛАСНО КОТОРЫМ ОН НЕ МОГ ПОЛУЧИТЬ ОТ СУПРУГИ документ. Ну и что за документ - тоже важно.

UPD Забыл сказать "что делать". Тут два варианта:
    1. Через адвоката (самый дешевый вариант)
    2. Через DHL и ему подобной (средний по стоимости)
    Есть дороже и надежней (ФССП) - но до этого доводить не стоит.

• Вот здрасьте, это в каком же законе написано, что супруг -- законный представитель в данном случае?

А речь идёт именно о гражданском процессе. Прописаны они там оба и проживают фактически там же.

• Т.е. как это на каком основании??? Почтенный, вы чего? Семейный кодекс: родители, супруги - являются законными представителями. Но без доверенности могут осуществлять какие-то действия исключительно по доброй своей воле.

Я и говорю - зависит от того, как вы к делу подойдете: если с точки зрения ГК - одна ситуация, но если ситуация не решается и подойти с точки зрения ГК - другая ситуация. Есть решения судов, согласно которым судьи признают (в подобных вашему случаю) когда супруг - надлежаще уведомлен, а есть - наоборот. Разные процессы - разная трактовка.

• Пардон, я там во второй части второй раз употребил ГК, надо - УК.

• В ответ на: Семейный кодекс: родители, супруги - являются законными представителями. Но без доверенности могут осуществлять какие-то действия исключительно по доброй своей воле.
    А статья какая СК?

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Никакая - это вытекает из всего кодекса. Т.е. это целый набор статей (начиная от статей, в которых четко написано про "родители являются законными представителями детей", заканчивая "законный режим имущества супругов") - согласно которым вытекает общий смысл, которым судьи руководствуются при принятии решений: супруг - законный представитель другого супруга (и СК прямо указывает на то, что в большинстве правовых вопросов супругу даже доверенность не нужна). Только вот повторяю - зависит от того, в каком виде рассматривается вопрос: если в гражданском - одно, в уголовном - другое.

• В ответ на: Семейный кодекс: родители, супруги - являются законными представителями.
    Своих несовершеннолетних детей. Но никак не друг друга. А то эдак я начну ходить на работу жены, а она -- на мою. Соответственно, зарплаты точно так же получать.

• Этэ-тэ-тэ-тэ! На работу замес супруги вы ходить не можете - это уже Трудовой Кодекс, а вот получать вместо нее зарплату - это пожалуйста. Правда бумажку придется оформить.
    p.s. У меня был судебный процесс, в 2011 году, так вот когда мой адвокат вручил повестку супругу (адресованную супруге) - суд выразил четкую позицию: "уведомлена надлежащим образом".

• В ответ на: Правда бумажку придется оформить.
    Вот именно. А тут без бумажки отдали вещь, адресованную ДРУГОМУ лицу.

• Повторюсь - если вы хотите наказать почту, то это сделать трудно. Надо доказать наличие у вас ущерба. Если он фактически есть - можно попробовать, и опять же - смотря что за документ вы пытались вручить. И в каком режиме вы его хотите рассмотреть. При этом говорю вам за свой личный опыт: суд встал на нашу сторону: "уведомлен надлежащим образом... т.к. документ передан супругу, а у супруги ( проживающую по указанному адресу и там же прописанную) - не было причин там не появиться по независящим от нее обстоятельствам" (т.е. уклонение от получения - они не смогли доказать). И все.

p.s. Да вы знаете к кому с подобным вопросом надо обратиться ;о)

• Документ -- требование перенести забор в определённый срок в соответствии со сведениями Государственного кадастра недвижимости. Человек занял часть чужого участка (принадлежащего организации).

• 100% - надлежащим образом. Можете даже голову не греть, если супруге передали (прописана-то с ваших слов она там же). Если не перенесет в установленный срок, то - заявление в суд, через пять минут получите судебный приказ и в ФССП, эти орлы за час снесут забор, вы поставите новый и все за его счет.

• Что-то я не вижу в ГПК про судебный приказ в случае нарушения границ земельных участков.

• Тьфу блин: получить исполнительный лист.
    p.s. Судебный приказ - в случае когда нет спора между сторонами.

• Посмотрим на ситуацию под другим углом: а если бы адресат вообще не явился за письмом, ну и оно по истечении положенного срока (30 дней или сколько там) вернулось бы мне обратно -- это надлежащее уведомление?

• Про родителей мне понятно, но сильно сомневаюсь, что моя мама может законно представлять мои интересы без доверенности, прежде всего потому, что меня это не устраивает. Т.е. наступает совершеннолетие ребенка и все, свободны мамаша...

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Это зависит от вашего положения и задач, которые маман может решать. Вы можете и в тюрьме находиться, к примеру, или быть прикованы к больничной койке (сломав ногу и руку, т.е. - ни ходить, ни писать - не можете), да куча случаев, когда маман будет и имеет право законно представлять ваши интересы.
    p.s. Это если вы конечно вменяемая и не страдаете психическими заболеваниями, делающими вас недееспособной... :о)

• Давайте уже опустим другие варианты -- я же в самом начале сказал, что ситуация укладывается в рамки гражданского законодательства, что несовершеннолетних и недееспособных или невменяемых тут нет.

• Тогда и отвечаю: уведомили вы надлежащим образом, т.к. в данном случае не имеет значение - супруг или супруга, т.к. прописаны они и живут - совместно (и скорее всего и собственниками являются совместно). Если будут брыкаться - иск в суд и ФССП.

• А случай возврата письма обратно по причине неявки адресата за ним в почтовое отделение?

• Ни при каких обстоятельствах!!!
    Вы почту хотите наказать или вашего "клиента" нагнуть?
    p.s. Почтенный, ну позвоните уже туда, куда я вам рекомендовал. По крайней мере тут описывают личный опыт и личное мнение, а на него опираться - сами знаете, чревато. А там - ответственность за советы.

• Ага, вот просто так и выдали исполнительный лист без процесса?

• Ага, т. е. уклоняться от вручения можно вечно, а, следовательно, никогда не стать надлежаще уведомлённым, а там, глядишь, и срок исковой давности истечёт. Так что ли?

• Наймите адвоката или подайте иск в суд (что одно и тоже) и тогда адвокат или суд (с его подачи) сами "надлежащим" уведомят. Я могу комментировать ситуацию как со стороны этого вашего "поросенка" (вплоть до того как ему сделать так, чтобы и срок истек и забор за ваш счет был новый построен), так и с вашей стороны - как вам его понудить сделать то, что вам нужно.

p.s. Уклоняться-то можно, но есть способы, которые не позволяют это сделать даже тогда, когда ответчик - уклоняется. Повторяю (терпеливо) - ад-во-кат.

• Почему же "так просто и без процесса"? Нет, с процессом (если конечно ваш оппонент не в претензии). Но процесс- тьфу, копейки стоит (дешевле чем земля в порядки). Одно-два заседания и "дело в шляпе".

• Вы бы, уважаемый, определились бы с рамками. Есть уведомление судебное, которое допускает вручение судебного извещения родственнику (п. 2 ст. 116 ГПК РФ), а есть уведомление иное. Исходя из ваших исходных данных, вы теоретизируете. Наша правовая действительность такова, что теоретизировать можно очень долго.

• Нет, уведомление несудебное. Но в случае суда потребуются доказательства попыток досудебного решения проблемы.

• Это кто вам такое сказал? Вы же сами сказали - процесс гражданский. Вот если бы уголовный, то доказательства потребовались бы, а так - достаточно того, что вы встанете и скажете: уведомлять пытались, скрывается, вот почтой отправляли, вручили супруге, вместе с ним проживающей, вот звонили (распечатка) - тишина. И все - этого достаточно.

• Это уже внутренний регламент организации. Поясню -- речь о СНТ и члене этого СНТ, а нарушены границы земель общего пользования.

• Ну, что супруга является законным представителем - это выдумки, про судебный приказ на перенос забора - тоже. А вот что касается "наказать почту" - это верно сказано, замучаетесь наказывать. Да и ни к чему оно.

• В общем из этой темы вынес только одно -- всё на усмотрение судьи. Потому что в подобной ситуации есть как признание, что был уведомлён, так и прямо противоположное. Отсюда вывод -- надо отправить повторно, причём попробовать другой способ уведомления.

• В ответ на: 100% - надлежащим образом. Можете даже голову не греть, если супруге передали (прописана-то с ваших слов она там же). Если не перенесет в установленный срок, то - заявление в суд, через пять минут получите судебный приказ и в ФССП, эти орлы за час снесут забор, вы поставите новый и все за его счет.
    100% ненадлежащим образом. Даже если супруга стопиисятраз прописана по тому же адресу - это ровным счетом ничего не значит. Вы можете быть с супругой в длительной конфликтной ситуации, и она может намеренно не ставить Вас в известность о такой корреспонденции ( версия для суда ).Болеее того, может использовать адресованные Вам послания в личных корыстных и иных целях.

"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

• Утю-тю! Это УК, а не ГК!
    p.s. А супруга - собственник указанного имущества (по адресу)? Не забыли???????????

Записей на странице:

Перейти в форум