Погода: −27 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • Уважаемые профи, подскажите пожалуйста. Заключен договор с организацией на предоставление услуг. Они предоставили смету, в которой помимо прочего есть оплата труда сотрудников (фот). и далее на эту сумму сверху накручивается НДС.
    С одной стороны, ФОТ ндс не облагается. С другой, это же идет в затраты организации и ндс облагается.
    Как все таки верно? И очень бы хотелось найти ссылку на нормативные акты.

Отчаянная домохозяйка

• Нормативки такой не найдете. Тут более глубокое понимание налоговой нагрузки.
    Скажем так. Очень грубо. НДС уплачивается с добавленной стоимости. ФОТ в данном случае и есть добавленная стоимость.
    Что до выделения НДС с ФОТ в смете - не знаааааю.... это надо сметчиков спрашивать....

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Как в смете Вам выставили так и верно, ГРАНД смета так считает. Там у Вас стоит: ИТОГО В том числе: Материалы, Машины и механизмы, ФОТ, Накладные расходы, Сметная прибыль, НДС 18%. Или вы смету урезать хотите?

• Да, хотим снизить смету. Стоит Фот, материалы, проч расходы и сверху на все это НДС накидывается

Отчаянная домохозяйка

• Договаривайтесь с контрагентом о понижении стоимости, а ФОТ убрать из сметы можно и вручную если договоритесь.

• Ответ в духе тётушки в окошке по приёму коммунальных платежей: "У меня программа так считает". Эта "Гранд смета" ошибаться не может? Или считать так, как ей сказал сметчик?

Считать нужно в соответствии с законодательством.

Сейчас точно вспомнить не могу, но вот когда нам подрядчик готовил сметы, подготовленные в этой же программе, то там НДС 18 % накручивался далеко не на всё.

• Ребят, может я чего, конечно, не понимаю, но в смете рассчитывается конечная цена работ.
    Естественно, у нее в том числе НДС сидит, либо за базу накручивается.
    Т.е. я беру себестоимость, в которую входит ФОТ, сверху сметную прибыль, сверху НДС. Так?

З.Ы. "Программа так считает" всяко не аргумент.

• Я не сметчик, но вот в конце идёт:

Материалы
    Машины и механизмы
    ФОТ
    Накладные расходы
    Сметная прибыль
    НДС 18%
    ИТОГО

Так вот, если сложить всё, что до ИТОГО, то получается больше, чем в ИТОГО. Отсюда я делаю вывод, что НДС накрутили не на всё.

• Наверное все таки программа так считает.

• Если вы смету хотите снизить то зачем Вы к ФОТ придераетесь (там даже с НДС цена мизерная), лучше стоимость материалов заложенных в смете проверьте (на этом часто идет удорожание).

• Ага, сама по себе. Сметчик ну просто не при чём.

• В ответ на: Ребят, может я чего, конечно, не понимаю, но в смете рассчитывается конечная цена работ.
    Естественно, у нее в том числе НДС сидит, либо за базу накручивается.
    НДС конечно сидит.
    Просто в смете показываются затраты (и нормативная прибыль) поставщика услуги - НДС, который оплачивает покупатель услуги, к этим затратам никак не относится.

• МДС 81-35.2004 Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации
    Определение накладных расходов
    4.30. Накладные расходы в локальной смете определяются от фонда оплаты труда (ФОТ)
    и т.д и т.п.

А что сметчик человекочасы сам по вашему считает? Или все таки программа?

• Да пусть ему хоть сто раз программа посчитает, рассказывать, что это программа так считает, а я не знаю откуда цифра - неправильно.
    Любой нормальный человек, должен с калькулятором мочь пересчитать то, что считает программа, т.е. он должен понимать откуда взялась цифра и как она посчитана.

• Если по-вашему всё программа считает -- зачем тогда сметчик :ха-ха!:

• Не в бровь, а в глаз. Я потому выше и написал, что сижу, проверяю с калькулятором, и у меня не сходится сумма с итого, причём в мою (заказчика) пользу. Логичный вывод только один: НДС накрутили не на всё. Может, на ФОТ и накрутили, но, значит, не накрутили на что-то другое.

• Сметчик забивает объемы и применяет коэффициенты, но никак не рассчитывает ФОТ и человекочасы т.к. для этого ГРАНД-смету и разработали.

• Забивать объёмы и применять коэффициенты в состоянии и секретарша какая-нибудь.

• Если секретарша в ГРАНД-смете научится работать то будет сметчицей. Здесь правильно Naaatta отметила что " надо сметчиков спрашивать", а не выдумывать и не рассчитывать самим, тем более если программой этой не пользовались.

• Ну так если Вы сметчик -- ответьте по делу, а если нет -- то не надо этих "программа так считает".

• Работал сметчиком 10 лет назад, когда только ГРАНД-смета начала появляться, так вот сметчик только объемы забивает, а все остальное рассчитывает программа. Единственно, что на УСНО надо было зайти в параметры сметы и в переменных добавить позицию НДС=0,18, а затем там где налоги и обязательные платежи ввести строку с вот этой формулой: (МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,183+СП*0,15)*НДС.

• Т. е. по какому принципу (на основании каких законов) "считает программа" Вы не в курсе?

• Из последних "принципов" Письмо от 28.02.2014 №3085-ЕС/08 "О рекомендуемых к применению в I квартале 2014 года индексах изменения сметной стоимости". А Вы то я смотрю специалист решили с калькулятором программу пересчитать.

• Программы пишутся на языках программирования, если что. На калькуляторе проверяется элементарные суммы, которые либо сходятся, либо не сходятся.

Упомянутое Вами письмо законом (НПА) не является.

• В ответ на: Здесь правильно Naaatta отметила что " надо сметчиков спрашивать",
    Так я и имела в виду, что надо сметчиков спрашивать, а не гранд-смету изучать...
    У меня 1Ска тоже много чего считает, но я вам с калькулятором и законодательством любую цифру обосную, у меня цифр, которые "программа сосчитала", просто нет ибо я за каждую несу ответственность.

• А вы, я смотрю, готовы железяке полностью доверять... ню-ню... Никто не предлагает с калькулятором все расчеты проверять, предлагается объяснить как рассчитывается та или иная цифра в смете.

Вы ж вон выше формулу привели, в какой ее части ФОТ сидит?

• НДС накручивается на все без вариантов.
    В смете в конце есть строки:
    Итого прямые затраты по смете -
    Накладные расходы -
    сметная прибыль.
    На эти три строчки НДС и накручивается.
    А ниже идет в том числе. И в эти строки попадает сумма из графы 13 дважды.
    Проверьте. Ваши "в том числе" разойдутся с суммой итого на итог по гр. 13 сметы. А почему так - это уже вопрос к сметчикам

• Ну вот взял одну из старых смет. Вот что там:

ИТОГИ ПО СМЕТЕ:
    Итого прямые затраты по смете в текущих ценах 316881
    Накладные расходы 34625
    Сметная прибыль 21377

Итоги по смете:
    Итого Строительные работы 121273
    Итого Монтажные работы 251610
    Итого 372883
    В том числе:
    Материалы 243228
    Машины и механизмы 45594
    ФОТ 35373
    Накладные расходы 34625
    Сметная прибыль 21377
    НДС 18% 67118,94
    ВСЕГО по смете 440001,94

Какие тут суммы должны сойтись?

Я вижу вот что:

прямые затраты + накладные + прибыль = строительные + монтажные = 372 883.
    НДС от этой суммы как раз 67 118,94.
    Складываем и получаем последнее число 440 001,94.

Но если сложить материалы + машины + ФОТ + накладные + прибыль, то получим 380 197, хотя это всё стоит после "в том числе от 372 883". Получается "перебор" на 7 314. То ли что-то посчитано дважды, то ли наоборот.

Что и где?

• А Вам какой закон (НПА) федеральный или региональный надо в пример привести, что бы Вы калькулятором не считали а доверились программе написанной на языках программирования, а то я смотрю сумма то у Вас сходится не хочет. А если бы Вы открыли ТЕРР и посмотрели какие материалы там указаны, то думаю удивились бы совсем почему у вас их не использовали при выполнении работ.

• В ответ на: А Вам какой закон (НПА) федеральный или региональный надо в пример привести
    Любой, имеющий отношение к обсуждаемой теме. Вам пояснить, какой документ имеет силу закона, а какой -- нет?
    В ответ на: А если бы Вы открыли ТЕРР и посмотрели какие материалы там указаны, то думаю удивились бы совсем почему у вас их не использовали при выполнении работ.
    К ТЕРР у меня доступа нет. Что касается соответствия сметы и реально выполненным работам, а также использованным материалам -- у меня вопросов к подрядчику нет. И да, там везде по расценкам на работы есть ссылки на ТЕРР. Стоимость использованных материалов непосредственно у производителей я знаю, так что не надо мне рассказывать, что меня обвели вокруг пальца.

• Вынужден огорчить Вас, составление сметы не регламентируется никаким законом, как Вы выражаетесь НПА, сметчики продолжают пользоваться только Приказами, Распоряжениями, Письмами. Если где то найдете закон регламентирующий сметное дело пожалуйста сообщите.
    А каким образом Вы определили соответствие сметы реально выполненным работам не зная какой ТЕРР был применен? Приведу простой пример: В смете указывается "установка плинтуса", Вам устанавливают плинтус ПВХ ( Вы видете что позиция сметы совпадает с выполненными работами), но подрядчик применяет к Вам ТЕРР по "установке деревянного плинтуса" (с огрунтовкой, покраской на два раза, сверлением отверстий и т.д.) и соответственно применяя более высокую расценку чем при установке плинтуса ПВХ, и при всем при этом увеличивается еще и %НР и %СП, а Вы об этом и не догадываетесь т.к. считаете, что реально выполненные работы соответсвуют смете. И таких примеров очень много, иначе бы строители уже давно не работали. Вы посмотрите в своей смете какая там сметная прибыль? За такие деньги Вы бы работали?
    И на последок, вокруг пальца обводят не тем, что видно (что Вы на калькуляторе пытаетесь посчитать и у Вас не сходится), а тем что Вам не видно и Вы в этом не понимаете.

• Т.е., если вдруг завтра программа ГРАНД-смета вдруг по каким-то причинам внезапно накроется, то все, сметное дело перестанет существовать как класс? Интересно, как считали сметы лет 40 назад?

• Раньше считали вручную, и смета выглядела как простыня, этому даже в ВУЗах не обучают, таких профи уже и не осталось. А для ГРАНД сметы достаточно пройти 72 часовые курсы и ты сметчик. А если вдруг завтра программа 1С накроется, то бухгалтера и все кто ей пользуется тоже перестанут существовать как класс?

• так о том и говорят:
    В ответ на: ...1Ска тоже много чего считает, но я вам с калькулятором и законодательством любую цифру обосную, у меня цифр, которые "программа сосчитала", просто нет ибо я за каждую несу ответственность.
    а утверждение, что "так программа считает" :death:

• Считайте калькулятором. Один уже второй день считает и у него не сходится. И посмотрел бы я как без 1С баланс составили бы.

• В ответ на: Вынужден огорчить Вас, составление сметы не регламентируется никаким законом
    Вообще-то это ещё доказать нужно. Но тема не о правилах составления сметы, а о накручивании НДС на ФОТ -- вот по этому поводу спрашивали тексты НПА и законов.

Приказ, скажем, Министерства, кстати, это НПА (если зарегистрирован в Минюсте, конечно же).

В ответ на: А каким образом Вы определили соответствие сметы реально выполненным работам не зная какой ТЕРР был применен?
    Вы издеваетесь? Написан индекс ТЕРР и рядом расшифровка: демонтаж опор ВЛ 0.38-10 кВ без приставок, одностоечных. Вы думаете, я не знаю, что такое "одностоечная опора ВЛ 0,38 -- 10 кВ без приставки"? Вынужден огорчить: я знаю. И сколько их штук было до демонтажа, знаю. И сколько демонтировали, знаю.

А вот когда нам написали про механизированную забивку заземлителей на одну глубину, тогда как я знаю, что не фига она у них не механизированная, а глубина меньше -- сразу указал, и они исправили. И когда написали установку прожекторов вместо светильников -- тоже увидел.

Не надо заказчиков считать идиотами. К тому же всегда можно найти знакомого, у которого доступ к сборникам индексов ТЕРР есть:улыб:

В ответ на: Вы посмотрите в своей смете какая там сметная прибыль? За такие деньги Вы бы работали?
    А про накладные расходы-то чего молчите? Их вообще с потолка можно брать. Никто никогда их не расшифрует. Фактически это тоже прибыль, потому что все остальные телодвижения рабочих и затраты фирмы расписаны чуть ли не до последнего гвоздика.

Вот Вам пример: в некоторых регионах железнодорожники выкатили властям ценник на перевозку пассажиров на пригородных электропоездах. Власти спрашивают: а что за накладные расходы, поясните. Железнодорожники отказались. Ну и власти отказались утверждать тарифы, которые хотели железнодорожники. Вот и всё.

• Для Вас откровение, что есть бухгалтеры, которые 1С не пользуются? Что с Вами будет, когда Вы узнаете, что некоторые вообще программами не пользуются. Если организация небольшая -- на фига роялем гвозди забивать?

А ещё я знаю большую организацию, где считали в новой программе, проверяли в старой, а потом ещё ручками-головой-калькуляторами. Оставим за рамками темы целесообразность такого подхода, мораль тут одна: если ты профессионал, то ты не на программу кивать будешь, а, если тебя разбудить среди ночи, обоснуешь каждую цифру в своих расчётах без всякой программы.

• От куда вы этот бред взяли про накладные расходы, существует МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МДС 81-35.2004, НР расчитывается в % от ФОТ.

Про ТЕРРЫ Вы рассуждаете как дилетант, не имея доступа к ТЕРРам Вы не можете категорично утверждать какие работы он включает, а в смете ТЕРР не расшифровывается.

Да для меня стало откровением, что небольшие организации отчеты от руки пишут не пользуясь 1С, наверное у них и калькулятора нет, на счетах считают, на фига роялем гвозди то забивать?

• Оххо... вопрос то был не по смете, наш договор вообще не строительный...

Отчаянная домохозяйка

• В ответ на: От куда вы этот бред взяли про накладные расходы, существует МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МДС 81-35.2004, НР расчитывается в % от ФОТ.
    Ха-ха, только потом в смете могут появиться ещё какие-нибудь коэффициентики. У одного и того же подрядчика 2 года подряд на одни и те же работы НР были от ФОТ посчитаны по-разному.
    В ответ на: Про ТЕРРЫ Вы рассуждаете как дилетант, не имея доступа к ТЕРРам Вы не можете категорично утверждать какие работы он включает, а в смете ТЕРР не расшифровывается.
    А Вы рассуждаете как всезнайка, не зная ничего. Вы видели наши сметы? Нет. Тогда почему Вы пытаетесь убедить меня в том, что я вижу, а Вы нет? Во всех сметах у нас всё расшифровано. Какое счастье, что Вы нам никаких смет не составляли.
    В ответ на: Да для меня стало откровением, что небольшие организации отчеты от руки пишут не пользуясь 1С
    И причём успешно пишут. Может, сметчики, которые раньше всё без программы делали, и вымерли, а вот бухгалтеры остались. И хорошо, а то бы тоже сидели и говорили "мне программа так считает", не понимая, откуда что берётся.

• Чтобы НР от ФОТ не были посчитаны по-разному, надо вовремя обновлять программу и применять Письма указанные мною выше, которые Вы к закону не отнесли.
    ТЕРРЫ в смете не расшифровываются полностью, судя по вашим соображениям, Вы относитесь к категории "сладких" клиентов которым главное, чтобы написано было правильно и Вы могли прочитать и тешить в дальнейшем себя мыслью, что Вас не обвели вокруг пальца.
    Случайно не у Вас эти бухгалтеры работают которые без программы балансы и отчеты пишут, а то я в соседнем топике почитал, что Вы не знали о том, что с счета юрлица можно перечислить безпроцентно на карту физлица деньги, не эти ли бухи не проинформировали.
    Дальнейшую дискуссию с вами продолжать не собираюсь, останемся каждый при своем мнении, на ваши сообщения отвечать больше не буду. Только зачем Вы все таки в этот топ влезли если в сметном ценообразовании не разбираетесь, ради того чтобы отметится?

• В ответ на: надо вовремя обновлять программу
    Слушайте, а Вы не робот, случайно? А то всё программа, программа...
    В ответ на: ТЕРРЫ в смете не расшифровываются полностью
    Воистину, упрётость, достойная памятника.
    В ответ на: Только зачем Вы все таки в этот топ влезли если в сметном ценообразовании не разбираетесь, ради того чтобы отметится?
    Ну как Вы разбираетесь, Вы уже продемонстировали много раз: программа, программа, программа... :ха-ха!:
    В ответ на: с счета юрлица можно перечислить безпроцентно на карту физлица деньги
    Вы уже в курсе тарифов нашего банка, даже не зная, что это за банк? Впрочем, учитывая, что Вы выше пишите про смету, которую даже в глаза не видели, я не удивлён.

• В ответ на: Считайте калькулятором. Один уже второй день считает и у него не сходится. И посмотрел бы я как без 1С баланс составили бы.
    Да легко, цифры тащите... за ящик мартини я вам его на ваших глазах составлю, используя бумагу, ручку и калькулятор....

• В налоговой то примут от руки написанный?

• А куда они денутся? Ваш вопрос лишний раз показывает, что с НПА Вы не дружите: у Вас всё программа делает :ха-ха!:

• Так вроде бы за 1 квартал 2014 года НДСники по электронке только должны сдавать отчеты. Как от руки они принимать будут даже не знаю, никогда не видел чтобы отчеты принимали от руки написанными.

• Это налоговую декларацию по НДС теперь принимают только в электронном виде. А по остальным такого требования я не припомню. Вот, например, требования по заполнению декларации по земельному налогу:
    В ответ на: При заполнении декларации используются чернила черного, фиолетового или синего цвета.
    Заполнение текстовых полей декларации осуществляется заглавными печатными символами.
    Берёте ручку допустимого цвета и аккуратно заполняете печатными буквами. Не принять не имеют права.

У нас в архиве есть декларации, заполненные от руки с отметкой о приёме налоговой.

• А че не примут то? Каким местом это запрещено?
    В конце концов я его в экселе набью, формулы писать не буду там - для чистоты эксперимента.
    Причем тут вообще налоговая? Мы о составлении баланса - вы о форме его сдачи. Для вас это одно и тоже?

• В ответ на: Так вроде бы за 1 квартал 2014 года НДСники по электронке только должны сдавать отчеты.
    Вы правда разницы не понимаете между сдать отчет в определенной форме и на определенном бланке и поставить в него цифры и откуда то взять эти цифры?

• Во-первых, если Вы НДСники, то Вы не с того начали смету урезать. Если накрутили НДС - возьмете его к зачету, если не накрутили - сумма сметы станет меньше, но ровно настолько же увеличится Ваш платеж НДС в бюджет. Так что от НДСа Вам не холодно не жарко. Смотрите объемы и расценки без налога.

Во-вторых, смета - это лишь расшифровка ценообразования. Она несет лишь информативный характер для Клиента и не влияет на особенности налогообложения. Вот я трубу продаю по 100 руб за метр, я же не говорю что из них 90 руб это сырьевая себестоимость (плюс норма прибыли) а 10 руб это зарплата бухгалтера и секретарши, поэтому НДС будет накручен на 90 руб. Также и с теми услугами, которые по обычаям делового оборота соповождаются сметами. На всю стоимость оказываемых услуг накручивается НДС, как и у всех налогоплательщиков, не составляющих сметы. Не накручивается он на услуги сторонних упрощенных организаций, перевыставляемых Клиенту. Например, транспортники часто выставляют свои услуги включая НДС и без НДС выставляют страховой сбор, который потом просто переводят страховой компании.

Ну и наконец, касаемо спора о сметных программах. Общий принцип работы этих программ на пальцах - это просто калькуляционные таблицы. Грубо, в ней заложено, что для укладки метра погонного водопроводной трубы необходимо выкопать 5 кубов земли. На откопку куба земли необходимо 0,5 человека-часа и 2/3 лопаты. Забиваешь количество погонных метров - она тебе выдает сколько надо трубы (с учетом потерь на сшивку), лопат и человек. Все. Таблицы эти являются РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫМИ и никакими законами не регламентируются.

Уроки налоговой схемотехники

Записей на странице:

Перейти в форум