Погода: −8 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Бесплатные юридические консультации (часть 3)

• Я хотела сама, как физ. лицо, но имею ли я на это право? Если, допустим, разместить на сайте публичный договор-оферту? А мой муж оформлен как ИП, может быть правильнее его р/с давать клиентам по требованию?

• Нет. Хотя, возможно, если Вы это условие об оплате третьему лицу - мужу, укажите прямо в договоре или отдельном соглашении.

Юриспрудельничаем тихонько...

• Да ладно... гнать-то через мужнино ИП можно, просто он и будет стороной по договору со всеми вытекающими... А уж как дальше оформлять свои отношения с мужем - вопрос второй....

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Я, видимо, забыл главный лозунг отечественной правовой системы: "мы не ищем легких путей!" Не забывайте, что она сама хочет... кроме того, это не дистанционная продажа товара, а услуги, то есть писменная форма договора обязательна. Так, что ...договор возмездного оказания услуг / подряд с оплатой третьему лицу.

• Тема грустная и смешная) Долларовая ипотека)
    Как быть.. Ежемесячный платеж 1000$. Ипотека была на 2млн при долларе 24 руб. На данный момент эти 2 млн уже выплатили, только вот долг остался еще 2,8 млн.
    Думали, что что-то с долларом станет стабильнее, но недавно стало понятно, что не станет..
    Квартира сейчас стоит 2,8 млн, то есть равна долгу банку. Я уже согласна ее отдать, так как в ней не живем, сдаем, сами снимаем загородом.

Есть ли такая практика, что я могу написать в банк заявление, что не буду платить, пока продается квартира. И вообще могут ли они пересмотреть сумму долга, учитывая совершенно нечеловеческие колебания доллара..

• Подскажите, плиз, сейчас нужно открывать накопительный счет для внесения УК до регистрации ООО?

• И ещё: можно ли вносить УК имуществом или это отменено? Или внесение налом в кассу ООО? И обязательно сначала 50%, нельзя, например, 30%, а потом остальное?

• всё сама выяснила :biggrin:

• Вопрос не простой, любой юрист сначала будет досконально изучать документы...

• Разминка для знающих:
    Есть договор с УК на размещение рекламного банера на многоквартирном доме, но с 1-го января были внесены изменения в Правила размещения рекламы в г.Новосибирске по которым этот банер стал незаконно размещённым. Банер висит до сих пор так как у Мэрского центра по наружной рекламе руки до него недошли. Вопросы:
    1. Если банер висит незаконно, то надо ли за его размещение платить?
    2. Прекратил ли действие договор с УК всвязи с введением нового законодательства которое запрещает размещение подобной рекламы.

• Как вручить досудебную претензию?
    Ситуация следующая: год назад в одном здании на одном этаже торговало одно юрлицо - "М*". Через год сидят те же продавцы, торгуют тем же товаром, но уже другое юрлицо -"А*", вывеска на здании "М*". Хозяин у обоих ООО - один и тот же. Продавцы зарегистрировать претензию отказываются на том основании, что работают в "А*". При этом то ЮЛ, которое торговало год назад по реестру ЮЛ- действующее и имеет юр. адрес по этому же адресу. Проблема в том, что это типа ТЦ ("Дюжина" в Академе), но судя по 2гису какая-то своя администрация у этого ТЦ есть.
    По почте можно отправить?
    /*работаю с ОЗПП, но вчера не смогла дозвониться, сегодня попробую*/

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Отправьте заказным письмом (можно с описью вложения) по тому адресу, что значится сейчас в ЕГРЮЛ и не грейте голову.

• А смысл? ООО "М*" наверняка уже в космосе... Стандартный прием нерадивых мебельщиков для ухода от своих гарантийных косяков.

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• Господа, может ли соучредитель компании инециировать внутрениий аудит, если есть недоверие в том ,что ведутся финансовые сделки и потоки через счёт, и есть необосновпнные расходы?

• Может инИциировать. Не знаю, о какой форме компании идет речь, соответственно: пп.4-5 Ст.67.1 ГК РФ:

4. Общество с ограниченной ответственностью для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вправе, а в случаях, предусмотренных законом, обязано ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (внешний аудит). Такой аудит также может быть проведен по требованию любого из участников общества.

5. Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом общества, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов.

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• Прошу прощения, невнимательно прочитал про внутренний аудит. Тоже может, п.1 Ст.65.2:

1. Участники корпорации (участники, члены, акционеры и т.п.) вправе:

участвовать в управлении делами корпорации, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса;

в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и учредительным документом корпорации, получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией;

обжаловать решения органов корпорации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом;

требовать, действуя от имени корпорации (пункт 1 статьи 182), возмещения причиненных корпорации убытков (статья 53.1);

оспаривать, действуя от имени корпорации (пункт 1 статьи 182), совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным статьей 174 настоящего Кодекса или законами о корпорациях отдельных организационно-правовых форм, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок корпорации.

• Форма ООО. Вам спасибо за ответ.

• Подскажите уважаемые что делать.
    Перевезли к себе бабушку старенькую. Квартиру ее продали. Дом у нас на двух хозяев (аренда). Из нее само собой выписали. Теперь надо прописать у себя. НО! С хозяином второй половины отношения не особо хорошие. Нужно его согласие. Он вроде не против, но "тащиться" ни куда не хочет. Пока общались с ним выяснили, что он даже не собственник. Его мать (собственница) умерла 13 лет назад. А он так и не вступил в наследство (как правильно не знаю). Вообщем по документам покойная собственник. И похоже он не хочет по каким то причинам связываться с документами в принципе, вроде как скрывается, но это уже домыслы наши.
    Что делать уважаемые? Какие варианты есть?

• В ответ на: Дом у нас на двух хозяев (аренда)
    Вы свою половину в аренду снимаете, или как?

• Аренда, в смысле что не приватизировали. Не корректно выразился.
    А так в общей долевой собственности.

• В ответ на: Аренда, в смысле что не приватизировали. Не корректно выразился.
    А так в общей долевой собственности.
    Или я чего то не догнал,или Вы еще более некорректно выразились.
    Что не приватизировали? Что в общей долевой? Кто собственник и на каком основании(ДКП,наследство,приватизация)?

Если вы столкнулись с тем, что задачу выполнить невозможно, то давайте её тем, кто об этом не знает
    Чем проще,тем эффективней

• Рискну предположить, что земля в аренде, а дом в собственности.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• Про ваши доли и аренды плохо поняла, НО если хозяин второй половины не оформлял документы на наследство, но поживает там (а может и раньше с матерью проживал и прописан?), оплачивает коммуналку, делает ремонты и проч, т.е. он ФАКТИЧЕСКИ вступил в права наследства. Юристы грамотнее объяснят, но я это точно знаю.

• Глубочайши прошу прощения. atarin правильно предположил.

• Отлично. Он собственник значит. И как прописать бабушку, если собственник не желает идти в паспортный стол? Может письмо от него какое можно получить, чтоб без его личного присутствия, но с его письменным согласием, можно было прописать?

• Нотариально заверенное согласие. Нотариусы за доп.денежку оказывают услуги на дому. Но сначала все таки сходите ножками к нотариусу или юристам (может к нескольким) и покажите все бумаги, а то на словах решать такое не получится.

• Продолжение. Сосед всячески нас избегает. Можно считать что он против прописки бабушки. Есть ли какие то законные способы, прописать в нашей половине родственника, без согласия соседа? Напомню, собственник второй половины умер 13 лет назад. Нынешний жилец, сын умершей не оформивший права, но проживает постоянно, делает ремонт и т.д.

• Он от Вас домовую книгу что-ли прячет?

Если у Вас есть правоустанавливающие доки на Вашу половину дома (как-то же вы туда заселились?), купите себе домовую книгу, сходите в паспортный стол и пропишите бабушку.

• Не понял вас. Что даст покупка новой домовой книги? Все равно ее регистрировать надо. А при этой процедуре все равно станет видно что дом в долевой собственности?

• Я не совсем понимаю ситуацию. У Вас дом с двумя отдельными входами? Это две отдельные квартиры? И их граница разделена забором? Или один вход, один земельный участок и дом как коммунальная квартира? Вообще сложно говорить в данной ситуации, когда не видишь документов? У вас в свидетельстве о праве собственности что написано? И кто от Вас требует его согласия на прописку Вашей бабушки?

У меня есть комната в коммунальной квартире. Когда я прописывала туда свою знакомую, от меня требовалось только мое согласие, а согласия второго собственника от меня никто не требовал.

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• Для меня дом на двух хозяев - существует только один вариант, именно такой как у нас ;), потому как других не видел и считаю именно такой вариант само собой разумеющимся ))))). Поэтому и писал без подробностей. Был не прав.
    1. Частный дом с двумя входами. Одна общая стенка, двор и огород разделены заборами.
    2. Про требование - начальница паспортного стола сказала, когда пришли оформлять.
    3. Про документы. В глаза не видел )) Вообще все это происходит у родителей в доме, отец собственник. Знаю только что долевая собственность на дом. Землю ни кто не приватизировал.

• Вам не нужно согласие соседей.
    Берете домовую книгу (старую, или новую), правоустанавливающий документ и идете прописывать бабушку.

ЗЫ: в свою половину дома прописывала родственников и друзей, никогда не испрашивала согласия владельцев второй половины. Согласие брала только при продаже.

• Совершенно согласна. Дом на двух хозяев - это дом с двумя отдельными квартирами, у каждой из которых есть свой собственник. Соответственно, чтобы прописать в свою квартиру кого-то, согласия владельца второй квартиры не требуется.

А паспортист тут совершенно не прав. Попросите, чтобы она аргументировала свое требование. Или дала письменный отказ.

В себя

• Можно я возражу?

Паспортистка, отказывая в регистрации, действует в соответствии с действующим законодательством.
    Зарегистрировать в жилом помещении она имеет право только лиц, имеющих право пользования (или проживания, что для жилого помещения то же самое). А для приобретения права пользования/проживания нужно согласие всех собственников, поскольку в обсуждаемом случае дом находится в общей долевой собственности.

Цитата из ГК РФ для сомневающихся или имеющих иное мнение:

"Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом."

Я бы решал вопрос путем выделения доли в натуре, это самое простое.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

Исправлено пользователем atarin (22.10.14 18:38)

• Я поэтому и говорю о том, что для полного понимания этой ситуации нужно знать, что написано в свидетельстве о праве собственности на дом.

Сколько я сталкивалась с такими домами: обычно это дом на 2 отдельные квартиры (что соответствует описанию автора). Если это 2 квартиры, то обычно в свидетельстве так и написано, дом такой-то, квартира такая-то.

И я уже писала о своей ситуации с комнатой в коммунальной квартире: я не получала согласия собственника второй комнаты, для того чтобы прописать кого-то в той, которая принадлежит мне.

В себя

• Предпочту основываться на "Знаю только что долевая собственность на дом", а не на Ваших предположениях.
    Скорее всего, нет в доме никаких квартир, и нет никаких свидетельств, право общей долевой собственности существует, но не зарегистрировано.
    А по поводу комнат в коммуналках скажу следующее. В первые годы после начала приватизации право собственности на отдельные комнаты не оформлялось, только вся квартира целиком (при "всеобщем" согласии) в общую долевую собственность. А позже жильцы коммуналок добились того, что разрешили комнаты приватизировать независимо от соседей, и появились комнаты как отдельные объекты. И только во втором случае в комнату можно вселять новых жильцов, согласия соседей на регистрацию при этом не требуется.
    В обсуждаемом случае дом - это аналог коммуналки, приватизированной в общую долевую собственность, со всеми вытекающими последствиями, о которых я писал в предыдущем сообщении.

• Можно проверить ещё один способ решения вопроса.
    Обратиться в суд с заявлением об определении порядка пользования домом, который бы предусматривал право Вашего отца вселять на свою половинку кого-либо без согласия соседа. В случае положительного судебного решения проблема будет решена.

• Поставили в подъезде новый лифт. Ежемесячно за него все платят по 870 руб.
    Тут в лифте появился рекламный стенд. Законно ли его повесила управляющая компания? Доходы кто имеет право за стенд получать?

• В ответ на: Поставили в подъезде новый лифт. Ежемесячно за него все платят по 870 руб.
    Тут в лифте появился рекламный стенд. Законно ли его повесила управляющая компания? Доходы кто имеет право за стенд получать?
    не законно, лифт есть общедомовое имущество, распоряжаться коим вправе только собственники путем проведения общего собрания. УК обязана лишь обслуживать имущество собственников, но сомневаюсь что в понятие обслуживание входит размещение рекламных досок.
    доход по сути ваш, т.е. дома. деньги за это могут перечислятся УК но эти деньги должны расходоваться на нужды вашего дома. но даже если так (в чем я сомневаюсь) все равно право вешать туда доску прерогатива общего собрания дома а контроль за этим осуществляет совет дома.
    В общем можете почитать 6 главу ЖК РФ.

• Жилищный кодекс
    Глава 6. Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание таких собственников

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
    <...>
    3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;..

Главное — погладить КОТА.

• Здравствуйте. Нужен совет.
    Записалась 2 недели назад на процедуру в мед.клинику (НИИ Физиологии, а не частную), который выбирала из-за цены. Сегодня позвонила в эту клинику уточнить адрес, и случайно узнала, что цена на процедуру изменилась и стала как и в других клиниках. Я считаю, что те пациенты кто записался до дня повышения цены должны оплачивать старую цену, а кто записывается уже сегодня то по новой цене....т.к. по той цене которая у них сейчас, я могла пройти процедуру рядом с домом и на следующий день, а не ждать 3 недели и ехать на другой конец города. Как быть???

Кто-нибудь может что-то посоветовать??

• вопрос по коммунальным платежам.
    Договор дол.участия от 2011 г. , свидетельтво о госрегистрации от декабря 2013
    акт сдачи квартиры от июня 2013 (подсшит к договору ДУ и опечатан юстицией в ноябре 2013)
    к акту сдачи приложена претензия от октября 2013 г. (тоже подсшита к договору ДУ).

с какого времени управляющая компания должна начислять коммуналку собственнику?

• С момента подписания акт приема-передачи квартиры, согласно ЖК РФ.

• насколько законно брать деньги за выписку из домовой книги, что там никто не прописан при продаже?

• выписка для собственника должна предоставляться бесплатно потому что:
    статья 8. пункт 8 Закона Об информации, информационных технологиях и о защите информации и закон О персональных данных статья 14. и статья 20.

• В ответ на: Я считаю, что те пациенты кто записался до дня повышения цены должны оплачивать старую цену, а кто записывается уже сегодня то по новой цене....т.к. по той цене которая у них сейчас, я могла пройти процедуру рядом с домом и на следующий день, а не ждать 3 недели и ехать на другой конец города. Как быть???

Кто-нибудь может что-то посоветовать??
    хозяин - барин. хотят меняют цену, потому как вы же с ними не заключали договор в котором есть условие о том что цена услуг является твердой и действует на весь срок договора.

• Сходила, взяли стоимость до повышения цены, т.к.записывалась до изменения цены.

• они это оформляют как осмотр показателей счетчика

• за осмотр счетчика, чтобы дать справку что не задолженности по квартплате - на сколько законно брать деньги?

• Вы к чему спрашиваете? С энергосбытом "пободаться" на предмет законности хочется? Законно-незаконно, а для покупателей отсутствие этой справки может стать вполне законным основанием отказа от сделки. Я вот сегодня представляю интересы клиента в сделке, банк требует справку, о которой ( в силу действующего в стране Закона!) даже заикаться не должен. Все что я по этому поводу думаю - я им сказала.Но также прекрасно понимаю дальнейший ход события : банк отказал Заемщику- Заемщик на законных, заранее оговоренных в предварительном договоре, основаниях может отказаться от сделки. И???

"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

Записей на странице:

Перейти в форум