Погода: −23 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Кто знаком с ВЭД и НДС?

• Импортировало мое ООО какой то товар. Купила его у китайцев за 1 доллар, таможенники насчитали пошлину 0.2 доллара, заплатил НДС 18 проц с 1 долара (кстати точно с одного, а не с 1.2?), залпатил за перевозку внутри китая 0.2 долара и затем по россии 0.1 доллар.

Потом начинает продавать товар покупателю. к примеру за 2 доллара + НДС, т.е. за 2.36 включительно, НДС 0.36.

НДС уплаченный при импорте идет же в зачет НДС полученного? Т.е к примеру за первый месяц прордали 10 едениц товара из 100 импортированных, насчитали себе НДС 10x0.36 = 3.6 доллара, а уплаченный НДС по этим - 10x0.18 = 18р. Значит мне к оплате в бюджет 18р?

Другими расходами пока пренебрегаем.

• ЕСли Вы товар приобретали для осуществления облагаемой НДС деятельности (т.е. в дальнейшем продаете весь товар с НДС), то НДС, уплаченный на таможне уменьшает НДС, предъявленный покупателям в полном размере. Т.е. при учете "входного" НДС, уплаченного на таможне, нет зависимости от того - реализован данный товар или нет. (п. 2 ст 172 НК РФ). Получается если Вы купили 20 единиц товара и уплатили на таможне 200 руб. НДС (цифры условные), а за первый месяц Вы продали 10 единиц товара, насчитали покупателям НДС 150 руб. НДС, то этот НДС Вы имеете право уменьшить на 200 руб. (на весь НДС, уплаченный на таможне).

• хотите сказать что имею право подать декларацию на возврат НДС? Что то сильно сомневаюсь. Так бы все импортеры делали - и возвращали весь свой НДС, уплаченный при импорте.

Еще один вопрос - а если ООО на УСНО - и продает товар без НДС - то получаеться тот НДС, что заплатили при импорте (а его же мы должны точно уплатить, независимсо от типа системы налогообрлажения моего ООО?) грубо говоря теряеться? Вернуть же я его уже никак не могу? Он тск опнимаю просто идет в расходы, если выбрано УСНО доходы минус расходы?

• Если ты не плательшик НДС - то не можешь его вернуть. Если плательщик - то принимаешь к вычету по факту уплаты налога на таможне.
    На УСНО Д-Р - НДС пойдет в расходы.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• ну это как бы логично. Вот только насчет принятия НДС к вычету -чует мое сердце что к вычету принимаеться только НДС по проданным товарам, а те что не проданы - ждут своего часа к вычету.

Или все таки? Было бы здорово вернуть ндс сразу весь

• Гони свою подсказывалку...
    Ст. 171 НК РФ
    2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении........
    Ст. 172 НК РФ
    1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией......

• перечистал на 3 раза - но так и не понял - НДС к возврату идет только по тем товарам что проданы?

• Там такое написано? Что только по проданным?
    На вычет право имеешь, условия применения выполнены - чего ты хочешь, чтоб там еще было написано?
    "НДС к вычету по всем товарам"?.... :улыб:

• тогда я ничего не понимаю. Возьмем ситуацию - когда я тупо покупаю у кого то товары и также тупо продаю их. Купил, к примеру 100шт, за 1,18 за 1шт с НДС, продал ВСЕГО 1шт за квартал за 2,36 за 1шт с НДС. Остальные 99 пока на складе лежат - не проданы. Я думал, что за квратал сдаю декларацию - где НДС по проданным товарам к начислению - 0.36р, НДС к вычету по купленным товарам 0.18 - итого НДС к упалете 0.36-0.18 = 0.18.

А с ваших слов я имею правао потребовать ИФНС мне вернуть весь НДС уплаченный мною за всю партию, за имнусом только что проданной 1шт товара 0.36 * 1шт - 0.18 * 100шт = 17.64. Разве это так?

• Поверь мне, мы тебя не обманываем... Ну зачем нам? :dnknow:

• Понял, спасибо за информацию.

• Вы не сердце свое слушайте - а то что Вам говорят грамотные люди и читайте НК РФ. Вычеты по НДС принимаются в расходы сразу. Это только по таможне надо чтобы был НДС уплаченный, а если приобрели товар с отсрочкой, да еще и в отчетном периоде продали всего ничего - НДС по декларации будет к уменьшению. Можете получить из бюджета. Если док-ы все в порядке - по получите. У меня клиент по итогам 2 кв. 2012 г. так получил на расчетный счет почти 500 т.р. Сейчас на камералке 3 кв. - там поменьше, но ситуация та же. Так что обращайтесь:улыб:

• Ну все, растолковвали - все понял. Ворос еще такой, точнее три:

1. Нарисовал ты декларацию к возврату НДС - там цифра вылезла к вовзарату. Действия налоговой? Полная камеральная проверка? Какие сроки проверки и возврата? Где то они прописаны?

2. А Если ООО на УСНО и ипортировало товар, уплатило НДС. Потом оно НДС вернуть может, что уплачено на таможне при импорте? Реализацию то данное ООО будет делать без НДС.

3. Бухгалтерский учет по ВЭД + ОСНО - много нюансов? Есть смысл искать бухгалтера - заточеннного именно на ВЭД?

• 1. Камеральная. Потащишь все доки за этот квартал - книгу покупок\продаж, счета-фактуры выданные, полученные, накладные, транспортные... договоры поставщики\покупатели, аренда там всякая... штатное расписание - короче они тебе все в требовании изложат. Ну и пояснения почему ты допустил :улыб:такое безобразие.... 30 дней обычно проходит с момента подачи декларации до требования - успеешь подготовиться.
    2. Не может, только плательщики НДС могут.
    3. Ну тут думай сам, так то ничего мудреного, но бумажки таскать замучаешься, хотя оно должно войти в норму, все равно ж ты продаешь больше, чем покупаешь.

• Хотела бы немного добавить:
    1. Как правило при такой камеральной проверке (а она ОБЯЗАТЕЛЬНО будет, если НДС к возмещению из бюджета) проверяют ВСЕ документы, связанные с налоговыми вычетами. По реализации удовлетворяются книгой продаж и журналом выставленных счетов-фактур. Требование на предоставление документов может придти и в последний день для камеральной проверки, т.е. через 3 месяца после сдачи декларации - налоговики просто не успевают, да и канцелярия не торопится каждый день на почту письма отправлять. Даже если требование придет через 30 дней после сдачи декларации, все равно камеральная проверка закончится ровно через 3 месяца как по НК РФ - никто не будет торопиться вернуть Вам деньги из бюджета - а вдруг Вы одумаетесь и за это время сдадите уточненную декларацию и там сумма будет к уплате в бюджет? Тогда эту бросают камералить. Три месяца пройдет, если нет нарушений в течении 7-дней вынесут решение и где то в течении 5-7 дней казначейство перечислит Вам на счет деньги. Подробно рассказываю потому что сама проработала в этой сфере, а Вам порядок камеральных проверок конечно бы надо знать получше если планируете НДс из бюджета просить
    2. Про УСН Вам и раньше писали - не плательщик НДС - никакого возмещения.
    3. Согласна - Вам принимать решение о найме бухгалтера. Но не обязательно "заточенного на ВЭД", а просто ответственного и толкового. Один раз сделает, поймет, а дальше все одинаково. И то что Вы пишете - это не ВЭД, это просто уплатили на таможне обычный НДС. Ситуация с возмещением из бюждета НДС может быть у любой организации, особенно у оптовой торговли или у сезонного производства(когда затариваются товаром и сырьем). Под ВЭД обычно понимают реализацию на экспорт по ставке 0% - там тоже свои особенности.

• В ответ на: Требование на предоставление документов может придти и в последний день для камеральной проверки, т.е. через 3 месяца после сдачи декларации - налоговики просто не успевают, да и канцелярия не торопится каждый день на почту письма отправлять.
    Я бы не была столь категорична.... Звонить и писать в истерике начинают очень быстро.... Зависит, видимо, от налоговой.... А успеть все они должны за 3 месяца, так что волынить у них тоже стимула нету...
    У меня обычно через месяц после 20 гонец с требованием у дверей, из этого и исходила, да и денег охота, могу и сама поторопить - типа "проверяйте уже, сколько вас ждать"...:улыб:

• Я бы тоже не была бы столь категорична - Вам просто "повезло" с налоговой. У меня на практике никто из налоговиков не истерит, а спокойно отправляют требования почтой, которые приходят, конктретно за 3 кв. 2012 - в середине декабря. А вот как раз сломя голову бежать и возмещать налогоплательщику деньги из бюджета - у низ стимула нет. Начальник просто не подпишет принятое положительное решение раньше срока - а вдруг плохо провели проверку? Я эту кухню знаю изнутри: крупные компании за получение денег на расчетный счет в таких случаях "башляют" начальникам инспекций - иначе всякими возможными методами проверку может затянуться, и денег будешь ждать неопределенное время. Но это крупняк, их камералить начинают чуть ли не на 5-й день сдачи декларации, а мелочь - подождет. Даже если они затянут камералку, по факту очень сложно отсудить и признать их решение незаконным. Это в Кодексе написано хорошо, а на деле...

• В ответ на: которые приходят, конкретно за 3 кв. 2012 - в середине декабря
    Ну вот и считайте - срок предоставления декларации 20 октября, плюс месяц 20 ноября плюс почта - декабрь....
    Кстати, и по срокам мы отбивали свое - просто сняли все претензии именно по процедуре, но тут просто свезло, что без суда - сильно Ленинская налоговая провинилась перед областной - они нас с распростертыми объятиями встретили...
    А может и правда - везучая я....

Записей на странице:

Перейти в форум