Импортировало мое ООО какой то товар. Купила его у китайцев за 1 доллар, таможенники насчитали пошлину 0.2 доллара, заплатил НДС 18 проц с 1 долара (кстати точно с одного, а не с 1.2?), залпатил за перевозку внутри китая 0.2 долара и затем по россии 0.1 доллар.
Потом начинает продавать товар покупателю. к примеру за 2 доллара + НДС, т.е. за 2.36 включительно, НДС 0.36.
НДС уплаченный при импорте идет же в зачет НДС полученного? Т.е к примеру за первый месяц прордали 10 едениц товара из 100 импортированных, насчитали себе НДС 10x0.36 = 3.6 доллара, а уплаченный НДС по этим - 10x0.18 = 18р. Значит мне к оплате в бюджет 18р?
ЕСли Вы товар приобретали для осуществления облагаемой НДС деятельности (т.е. в дальнейшем продаете весь товар с НДС), то НДС, уплаченный на таможне уменьшает НДС, предъявленный покупателям в полном размере. Т.е. при учете "входного" НДС, уплаченного на таможне, нет зависимости от того - реализован данный товар или нет. (п. 2 ст 172 НК РФ). Получается если Вы купили 20 единиц товара и уплатили на таможне 200 руб. НДС (цифры условные), а за первый месяц Вы продали 10 единиц товара, насчитали покупателям НДС 150 руб. НДС, то этот НДС Вы имеете право уменьшить на 200 руб. (на весь НДС, уплаченный на таможне).
хотите сказать что имею право подать декларацию на возврат НДС? Что то сильно сомневаюсь. Так бы все импортеры делали - и возвращали весь свой НДС, уплаченный при импорте.
Еще один вопрос - а если ООО на УСНО - и продает товар без НДС - то получаеться тот НДС, что заплатили при импорте (а его же мы должны точно уплатить, независимсо от типа системы налогообрлажения моего ООО?) грубо говоря теряеться? Вернуть же я его уже никак не могу? Он тск опнимаю просто идет в расходы, если выбрано УСНО доходы минус расходы?
Если ты не плательшик НДС - то не можешь его вернуть. Если плательщик - то принимаешь к вычету по факту уплаты налога на таможне.
На УСНО Д-Р - НДС пойдет в расходы.
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
ну это как бы логично. Вот только насчет принятия НДС к вычету -чует мое сердце что к вычету принимаеться только НДС по проданным товарам, а те что не проданы - ждут своего часа к вычету.
Или все таки? Было бы здорово вернуть ндс сразу весь
Гони свою подсказывалку...
Ст. 171 НК РФ
2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении........
Ст. 172 НК РФ
1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией......
Там такое написано? Что только по проданным?
На вычет право имеешь, условия применения выполнены - чего ты хочешь, чтоб там еще было написано?
"НДС к вычету по всем товарам"?....
тогда я ничего не понимаю. Возьмем ситуацию - когда я тупо покупаю у кого то товары и также тупо продаю их. Купил, к примеру 100шт, за 1,18 за 1шт с НДС, продал ВСЕГО 1шт за квартал за 2,36 за 1шт с НДС. Остальные 99 пока на складе лежат - не проданы. Я думал, что за квратал сдаю декларацию - где НДС по проданным товарам к начислению - 0.36р, НДС к вычету по купленным товарам 0.18 - итого НДС к упалете 0.36-0.18 = 0.18.
А с ваших слов я имею правао потребовать ИФНС мне вернуть весь НДС уплаченный мною за всю партию, за имнусом только что проданной 1шт товара 0.36 * 1шт - 0.18 * 100шт = 17.64. Разве это так?
Вы не сердце свое слушайте - а то что Вам говорят грамотные люди и читайте НК РФ. Вычеты по НДС принимаются в расходы сразу. Это только по таможне надо чтобы был НДС уплаченный, а если приобрели товар с отсрочкой, да еще и в отчетном периоде продали всего ничего - НДС по декларации будет к уменьшению. Можете получить из бюджета. Если док-ы все в порядке - по получите. У меня клиент по итогам 2 кв. 2012 г. так получил на расчетный счет почти 500 т.р. Сейчас на камералке 3 кв. - там поменьше, но ситуация та же. Так что обращайтесь
Ну все, растолковвали - все понял. Ворос еще такой, точнее три:
1. Нарисовал ты декларацию к возврату НДС - там цифра вылезла к вовзарату. Действия налоговой? Полная камеральная проверка? Какие сроки проверки и возврата? Где то они прописаны?
2. А Если ООО на УСНО и ипортировало товар, уплатило НДС. Потом оно НДС вернуть может, что уплачено на таможне при импорте? Реализацию то данное ООО будет делать без НДС.
3. Бухгалтерский учет по ВЭД + ОСНО - много нюансов? Есть смысл искать бухгалтера - заточеннного именно на ВЭД?
1. Камеральная. Потащишь все доки за этот квартал - книгу покупок\продаж, счета-фактуры выданные, полученные, накладные, транспортные... договоры поставщики\покупатели, аренда там всякая... штатное расписание - короче они тебе все в требовании изложат. Ну и пояснения почему ты допустил такое безобразие.... 30 дней обычно проходит с момента подачи декларации до требования - успеешь подготовиться.
2. Не может, только плательщики НДС могут.
3. Ну тут думай сам, так то ничего мудреного, но бумажки таскать замучаешься, хотя оно должно войти в норму, все равно ж ты продаешь больше, чем покупаешь.
Хотела бы немного добавить:
1. Как правило при такой камеральной проверке (а она ОБЯЗАТЕЛЬНО будет, если НДС к возмещению из бюджета) проверяют ВСЕ документы, связанные с налоговыми вычетами. По реализации удовлетворяются книгой продаж и журналом выставленных счетов-фактур. Требование на предоставление документов может придти и в последний день для камеральной проверки, т.е. через 3 месяца после сдачи декларации - налоговики просто не успевают, да и канцелярия не торопится каждый день на почту письма отправлять. Даже если требование придет через 30 дней после сдачи декларации, все равно камеральная проверка закончится ровно через 3 месяца как по НК РФ - никто не будет торопиться вернуть Вам деньги из бюджета - а вдруг Вы одумаетесь и за это время сдадите уточненную декларацию и там сумма будет к уплате в бюджет? Тогда эту бросают камералить. Три месяца пройдет, если нет нарушений в течении 7-дней вынесут решение и где то в течении 5-7 дней казначейство перечислит Вам на счет деньги. Подробно рассказываю потому что сама проработала в этой сфере, а Вам порядок камеральных проверок конечно бы надо знать получше если планируете НДс из бюджета просить
2. Про УСН Вам и раньше писали - не плательщик НДС - никакого возмещения.
3. Согласна - Вам принимать решение о найме бухгалтера. Но не обязательно "заточенного на ВЭД", а просто ответственного и толкового. Один раз сделает, поймет, а дальше все одинаково. И то что Вы пишете - это не ВЭД, это просто уплатили на таможне обычный НДС. Ситуация с возмещением из бюждета НДС может быть у любой организации, особенно у оптовой торговли или у сезонного производства(когда затариваются товаром и сырьем). Под ВЭД обычно понимают реализацию на экспорт по ставке 0% - там тоже свои особенности.
В ответ на: Требование на предоставление документов может придти и в последний день для камеральной проверки, т.е. через 3 месяца после сдачи декларации - налоговики просто не успевают, да и канцелярия не торопится каждый день на почту письма отправлять.
Я бы не была столь категорична.... Звонить и писать в истерике начинают очень быстро.... Зависит, видимо, от налоговой.... А успеть все они должны за 3 месяца, так что волынить у них тоже стимула нету...
У меня обычно через месяц после 20 гонец с требованием у дверей, из этого и исходила, да и денег охота, могу и сама поторопить - типа "проверяйте уже, сколько вас ждать"...
Я бы тоже не была бы столь категорична - Вам просто "повезло" с налоговой. У меня на практике никто из налоговиков не истерит, а спокойно отправляют требования почтой, которые приходят, конктретно за 3 кв. 2012 - в середине декабря. А вот как раз сломя голову бежать и возмещать налогоплательщику деньги из бюджета - у низ стимула нет. Начальник просто не подпишет принятое положительное решение раньше срока - а вдруг плохо провели проверку? Я эту кухню знаю изнутри: крупные компании за получение денег на расчетный счет в таких случаях "башляют" начальникам инспекций - иначе всякими возможными методами проверку может затянуться, и денег будешь ждать неопределенное время. Но это крупняк, их камералить начинают чуть ли не на 5-й день сдачи декларации, а мелочь - подождет. Даже если они затянут камералку, по факту очень сложно отсудить и признать их решение незаконным. Это в Кодексе написано хорошо, а на деле...
В ответ на: которые приходят, конкретно за 3 кв. 2012 - в середине декабря
Ну вот и считайте - срок предоставления декларации 20 октября, плюс месяц 20 ноября плюс почта - декабрь....
Кстати, и по срокам мы отбивали свое - просто сняли все претензии именно по процедуре, но тут просто свезло, что без суда - сильно Ленинская налоговая провинилась перед областной - они нас с распростертыми объятиями встретили...
А может и правда - везучая я....