Вообщем есть ООО, есть клиенты в регионах. Выписываются счета и все прочие документы представителем в регионе на месте - у него есть печать и доверка. Груз отправляться через ТК в регион - его принимает представитель - отдает покупахам - разводит либо те приходят к нему на склад.
Как я понимаю - что для полной легальной схемы такой работы нужно зерегистрировать филиал (или как это правильно называеться - может быть допюфоис) в регионе. Соотвтсвенно как это проще сделать? Не хотелось бюы держать там буха чтобы сдавать каукую то отчетность в местные налоговые органы. В крайнем случае - можно конечно какую то отчетность слать почтой.
Можешь обособленное подразделение...
По нему только НДФЛ платить по месту ведения деятельности (это и из головы можно - банку пофиг) и 2-НДФЛ раз в год - но это можно и почтой отправить или по ТКС....
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
а как регистрируеться данное обособленное подразделение? Какой то декларацией в местной налоговой? Насчет 2 НФЛ понял - прсото платишь в местный бюджет. А как насчет отсчиление в другие фонды? В местную налоговую точно, кроме 2 НДФЛ больше ничего не сдаеться?
А у тебя УСНО или ОСНО? Если ОСНО, там еще и прибыль в разные места платится, но это при условии отгрузок через ОП. Отдельные виды деятельности по ЕНВД тоже платятся по месту нахождения ОП. О регистрации
Заявление подается по месту регистрации головы, получается по месту нахождения ОП.
ОСНО (т.е. НДС и прибыль). О так это в балансе занчит надо учитывать реализациии через ОП и как то эту прибыль считать. Блин мне кажеться это для бухгалтера отдельынй геморой.
А вообще это кем то отслеживаеться. Вообще у нас вопрос встал только после того - что местный покупатель скзал - а что это у вас адрес в с-ф и т-н указан Новосибирский, а груз отдате в нашем городе. Вот если бы вы через ТК напрямую нам слали - у нас была бы ТЭН от ТК - я так понял им этот ТЭН нужен для налоговой - типа откуда они товар взяли.
Обособленное подразделение оформляется, если есть у работника рабочее место. Если рабочего места нет - нет договора аренды и стационарного оборудованного рабочего места - то работник может быть принят на работу в основное подразделение с условием нахождения удаленно, типа "home-office" в регионе, без открытия ОП. Раз у вас есть склад - то значит уже есть рабочее место. Обособленное подразделение может быть открыто без р/с и своего баланса, весь учет ведется в головном офисе, отчеты подаются тоже от головного подразделения (налог на прибыль ежеквартально(можно почтой) и ндфл 1 р/год по месту регистрации ОП) остальное - как обычно.
Если вся отгрузка идет через голову - то не надо...
Ну и что, что адрес новосибирский, в СФ есть еще грузоотправитель, грузополучатель, ими могут быть вообще посторонние конторы - транспортные, например...
Налоговой то все равно, где взяли - Новосибирск ничем не хуже....
Ну к примеру продаю я товар во Владивосток, гружу здесь в ТК и он едет туда, по договору право собственности в момент получения покупателем, или в момент загрузки здесь - тут вопрос только ответственности за утрату\порчу груза.
Поставщик я, грузоотправитель ТК, грузополучатель - покупашка\склад ответхранения, адрес поставщика новосибирский, получают груз во владике.... Ничего тут экстраординарного нет....
да пока вооще ничего, а точнее 3-е лицо. Там сложно все - на другом регионе ведеться как ЕНВД (розница через через ИП - там все ясно) и продажи по безналу с НДС (как бы называеться это оптовой торговли - но на самом жделе никакой не опт - просто покупают юр лица по счету, с-ф и т-н). Т.е. пока вопрос откуда товар - можно отложить.
Мне важно понять - как мне все сделать с мин гемороем. Но чтобы все было законно.
Ну чего то ты меня совсем запутал.
Давай сначала.
У тебя ООО на ОСНО , зарегистрированное в Н-ске.
В другом регионе - магазин розничный на ЕНВД - а регистрация у него где? Или он не твой? И там только представитель?
Есть ИП - на него офомрлены вс розничные магазины - и в новосибе и в других городах. Естественно магазины оформлены по ЕНВД в тех кородах где они есть. И сть оптовая торговля - на ОСНО. ООО конечно зарегистрировано в Новосибе. Но клиенты с других городов также покупают у этого ООО, забирая потом документы и товар со складов магазинов в этом городе. Откуда там береться товар и как это все оформляеться - вопрос другой.
Конечно, самое просто - это было бы вести ЕНВД и ОСНО в рамках ИП - но это разделение учета и прочий гемор - хотя может к этому и придеться прийти.
Вопрос в том - как грамотно зарегистрировать в других городах деяытельсноть ООО ,чтобы было миниму геморая с отчетснотью этих городах
Ну тогда навскидку - заключаешь с ИП договор о получении твоего товара и передаче его покупателю на небольшую/большую сумму денег.
Ты в его адрес товар - грузополучатель он. И деньги за это тоже ему по безналу, а потом с этими деньгами сами разберетесь. Ты получишь еще и расходы, правда без НДС. И никаких дополнительных налогов.
Верно ли я понял - что ООО заключает с ИП договор о то что поручает ему получать товар в регионе и отдавать его поставщикам? По сути это же агентский договор? Только полноценный агенстский договор подразумевает под собой и выпиской агентом самому с-ф и прочих документов от ИП (агента) конечным покупателям. Я этого делать не могу - так как ИП - на ЕНВД в данном регионе. Ну и не хочу на ИП заводить НДС-ую деятельность. К тому же ИП и ООО - имеют одних руководителей-учредетилей
забыл добавить - что вся эта котовасия то затеяна для того - что иногородним клиентам надо в с-ф и т-н чтобы бы укзан адрес грузоотправителя - метынй - т.е. иногородний. А имеем мы ли право так делать, типа если работаем через такого агента?
Не, не агентский договор, а именно оказание услуг по получению и передача товара.... Но это под ЕНВД не попадает...будет УСНО как минимум. Поставщик будешь ты, грузоотправитель - ты или ТК, грузополучатель ИП, покупатель - покупатель. Зачем им грузоотправитель в их регионе? Он им незачем.
Для выписки агентом (комиссионером) СФ с НДС ему не надо быть на общей системе - он выписывает от своего имени, но с налогообложением твоим - но нам это не надо, точнее это не то, что я предлагаю. Но в принципе можно и комиссионный договор использовать... Но вознаграждение также под ЕНВД не попадает.
1. Понял что это будет услуга, которую оказывает мое ИП для моего же ООО, за которую можно платить ему какую то денежку и она уже не будетидти для ИП по ЕНВД, а для ООО это бюудет без НДС затрата. Денежку можно выдумать любую.
2. Для покупателя не будет странным наличие в графе грузополучателя не его самого, а какого то третьего лица? Хотя плательщик он. И еще тогда такой момент - внизу в т-н есть две подписи - груз принял - и грузополучатель. Сейчас там в обоих местах расписываеться покупатель. А в нашем случае что в качетсве грузополучателя будет расписываться - ИП?
3. Клиентам грузоотправитель в местном регионе нужен для того - чтобы Они перед налоговой оправдывают свои затраты - и те задают им вопрос - раз покупаете у иногороднего поставщика - то объяснгите - как он делает вам доставку. Если через ТК - то дайте ТЭНку от ТК (ее естественно нету), если поставщик местный или у него представительство - тогда пусть пишет в т-н и с-ф в графе грузополучатель - местный адрес, а не Новосибирск
4. Что то соневаюсь я что ИП на УСНО может быть агентом и выписывать от своего имени с-ф, но не углублялся в эти дебри
А где у тебя ТТН? Или ты собственным транспортом везешь? Но ТН тогда все равно должна быть, а в ней написано кто перевозчик и вообще никакие посредники не нужны.
4. Может, может - поверь мне.....По договору комиссии одна сторона (комиссионер - твое ИП) обязуется по поручению другой стороны (комитента - ты) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер (а это ты), хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
ТТН клиенты не просят - мы их и не делаем. Они вообще то приходят в магазин, где работает мое ИП в другом городе - и там им отдают товар + счет, с-ф, т-н. Вот им и не нравится - мол товар отдали в городе N по адресу X, в в т-н и с-ф указан адерс новосибирский. Особе вредным пока пишем адрес города N - но мне кажетсья это не совем законно - у нас ведь нету там представитлеьства.