В конце апреля с ООО "Рога и копыта" был подписан договор бытового подряда на ремонт квартиры-студии 85м2 в новостройке, установленный срок -- с 1 мая по 1 сентября. Работы постоянно тормозились без убедительных причин, хотя оплата была произведена и материалы закуплены. В конце августа на объект зашли маляры, но все еще не были возведены стены из гипсокартона. Им пришлось доделывать и переделывать, плюс они обнаружили многочисленные нарушения технологии, из-за которых увеличились сроки и расход материалов.
Директор ООО на все претензии переводил стрелки на прораба, а тот утверждал, что рабочие не видели аванса, хотя по договору была внесена оплата 40% от всей сметы. Чтобы как-то сдвинуть дело, я стала выдавать прорабу деньги на проезд и на авансы остальным.
В конце сентября я описала свои эмоции в письменном виде на имя директора ООО с просьбой провести переговоры. На словах он обещал вернуть переплаченные 60т.р. за работы и стоимость аренды жилья за два месяца, после чего мы подписываем акт о расторжении договора и работаем с малярами напрямую.
Однако, теперь директор заявляет, что ничего платить не собирается, ибо "нет денег", хотя в работе несколько объектов, качество работ сваливает на прораба (пусть сам исправляет) и считает, что договор мы уже расторгли, хотя никаких бумаг подписано не было, даже ни единого акта о приемке. Более того, было обнаружено, что когда прораб закупал материалы, цены и объем были изрядно завышены, сейчас приходится своими силами распродавать излишки. Ремонт до сих пор не закончен, я вкладываю свои деньги в исправление ошибок.
На старте ремонта был готовый дизайн-проект с авторским надзором. Прораб с директором заявили, что они берут все на себя и закончат через полтора месяца, а я могу "спокойно улетать на Канары". Для меня это первый опыт, поверила... Теперь же на мне лежит вся бухгалтерия, ведение сметы, корректировки проекта, закупки материалов, разруливание косяков. Каждый день приходится появляться на объекте.
Вопросы:
1. Где в Новосибирске можно заказать экспертизу ремонтных работ: проверку качества, сроков, стоимости и прочего? Меня напугали, что специалиста всего два, и к ним очередь на год вперед.
2. Я правильно понимаю, что если есть неустойка за просрочку и сумма, нужная на переделку, то по суду можно добиться выплаты чего-то одного?
3. Порекомендуйте, пожалуйста, хорошего юриста, имевшего опыт доведения подобных дел до победного конца.
ЗЫ По запросу могу выслать нужные документы: есть договор, дизайн-проект, сметы, многочисленные расписки и семь гигов фотографий.