В связи с бурным обсуждением, вопрос вынесен в отдельную тему.
Исправлено пользователем Naaatta (24.07.12 18:08)
|
|
|

Исправлено пользователем Naaatta (24.07.12 18:08)
Ответ на сообщение Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя brit_vochka
если я, будучи свободной женщиной, купила квартиру в стройке (Дискус), а за время до сдачи и оформления её в юстиции в собственность выйду замуж, будет ли данная квартира считаться совместно нажитым имуществом?Если Вы до регистрации брака полностью оплатили стоимость квартиры, то квартира - ваша личная собственность. Для пущей важности до регистрации брака оплатите госпошлину за регистрацию права на квартиру.
Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©
Исправлено пользователем atarin (20.07.12 21:59)
Ответ на сообщение Бесплатные юридические консультации (часть 2) пользователя atarin

Ответ на сообщение Re: Бесплатные юридические консультации (часть 2) пользователя brit_vochka
Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©
Ответ на сообщение Re: Бесплатные юридические консультации (часть 2) пользователя atarin

Ответ на сообщение Re: Бесплатные юридические консультации (часть 2) пользователя LOV0316
atarin вы забыли про п.1 ст.34 СК РФ:Да нет, не забыл.
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Ответ на сообщение Re: Бесплатные юридические консультации (часть 2) пользователя atarin

Ответ на сообщение Re: Бесплатные юридические консультации (часть 2) пользователя LOV0316
Я скажу вам, сударь мой, мне бы надо бы домой, но цветочки я обидеть не могу!
Как интересноМне непонятна цель цитирования хорошо известных положений законодательства.
В соответствии сч.1 ст.16 ФЗ "Об участии в долевом строительстве ...", право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" .
Таким образом, Вы не будите спорить, что право собственности на квартиру возникает с момента гос.регистрации этого права, а не в момент заключения ДДУ или передачи денег по нему? По ДДУ возникает только право требования, но не право собственности на имущество - почувствуйте разницу![]()
А раз так, то регистрация права собственности на квартиру в период брака однозначно означает, что эта квартира становится общей собственностью супругов, т.е. имуществом нажитым в период брака.А вот этот с этим выводом категорически не соглашусь. Сделан он без учета положений ст. 34 СК.

Ну если мои аргументы Вас не устраивают, то, может быть,меня это постановление давно уже убедило
Вас убедит постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 ?
Об этом я и пытался говорить. При необходимости, brit_vochka будет доказывать свое личное, а не общее право собственности через суд. Шансы, учитывая вышеуказанное разъяснение Пленума, у нее большие. Но всех обстоятельств мы не знаем, а значит предсказывать решение суда как однозначно в ее пользу, ИМХО тоже неправильно.Ответ на сообщение Re: Бесплатные юридические консультации (часть 2) пользователя LOV0316
ну вот, надеюсь теперь мы с Вами пришли к единому мнениюОригинальная трактовка результатов дискуссии.![]()
меня это постановление давно уже убедилоПосле того, как я Вам его продемонстрировал. Слово "давно" явно лишнее.
Об этом я и пытался говорить.Ну, о чем Вы пытались говорить, хорошо видно из Ваших предыдущих сообщений в теме.
При необходимости, brit_vochka будет доказывать свое личное, а не общее право собственности через суд.При необходимости легко докажет, только вот крайне маловероятно, что ей придется это делать.
Я вот только не понял, о каком мнении речь, я своего мнения точно не менял.бывает, это не страшно

После того, как я Вам его продемонстрировал.спасибо конечно, но "демонстрируют" экспонаты в музее
а "нормативку" я и без вас знаю.А супруг - не претендент на ОСС ввиду полного отсутствия судебных перспектив.учитывая что Вы хорошо знаете brit_vochkа и все обстоятельства дела здесь мне сложно спорить

Но согласно п. 1 ст.256 ГК РФ и п.1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.На мой взгляд. хоть право собственности и было / будет зарегистрировано во время брака, приобретено (пусть даже и право требования) и оплачено оно было на деньги нажитые до брака. А уже после вступления в барк реализовано право требования, которое, опять-таки, возникло до вступления в брак.
Например, в дальнейшем, если brit_vochkа захочет продать эту квартиру, то в рег.палате у нее попросят свидетельство о заключении брака и согласие супруга на продажу, потому, что никакой специалист рег.палаты не будет "копаться" и выяснять кто и когда платил фактически по ДДУ за квартиру, для него будет достаточно факта регистрации права собственности в период брака как основания считать данную квартиру совместно нажитым имуществом.Даже, если право собственности на недвижимое имущество было зарегистрировано до вступления в брак, в "рег.палате" никто не разбирается, было оно получено до или во время, они все равно требуют согласие. Проверено на практике.
Например, brit_vochkа в период оплаты за квартиру уже может жить в гражданском браке со своим будущим мужем.Такого понятия как "гражданский брак" у нас не существует, хотя и было когда-то. Таким образом, здесь Семейный кодекс вообще никаким боком рядом не стоял.
Я пробник Бога из журнала:
Чуть-чуть чудес, слегка любя.
За целым Богом обращайтесь
В себя
Ответ на сообщение Re: Бесплатные юридические консультации (часть 2) пользователя klubok
Такого понятия как "гражданский брак" у нас не существует, хотя и было когда-то.конечно это больше бытовое понятие
но им обычно в обиходе обозначают совместное проживание двух граждан разного пола и ведение общего хозяйства без государственной регистрации данного факта. Поэтому я его и использовал для уменьшения количества букв в предложении
Таким образом, здесь Семейный кодекс вообще никаким боком рядом не стоял.В моем примере, наличие данного факта вполне позволяет одному из супругов доказывать, что хотя деньги были оплачены за квартиру одним из супругов еще до брака (и документы об этом были оформлены на одного супруга), но в тот момент они уже "сожительствовали" и вели совместное хозяйство и соответственно деньги были общие, а в этом случае СК РФ здесь стоял, стоит и будет стоять.
В себя
Ответ на сообщение Re: Бесплатные юридические консультации (часть 2) пользователя klubok

И в таком случае, супруг сможет разве что заявить о разделе имущества, находящегося в долевой собственностиа почему долевая, а не общая совместная собственность?
Ну, я не пойму: если право требования возникло до брака, а реализовано во время брака, откуда возникают права у супруга?а я вот не пойму, для Вас право требования и право собственности это одно и то же?
В себя
это "определение" не несет никаких правовых последствий: ни установления, ни изменения, ни отмены каких-либо правовых норм. И, по сути, Вы выдергиваете из контекста.вот как оказывается. Тогда позволю себе Вам напомнить ваши слова: Такого понятия как "гражданский брак" у нас не существует .

Ответ на сообщение Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя brit_vochka
Ответ на сообщение Re: Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя brit_vochka
Нифига себе дискуссия образовалась, на самом деле, вопрос актуальный и жизненный, если пара специалистов развернула такие дебатыДа какие там дебаты - просто очередной товарищ, толком не знакомый с практикой (да и с теорией, судя по всему - тоже) решил "блеснуть". Не удалось, как всегда. Пограничники не дремлют.

что с точки зрения действующего семейного законодательства РФ "гражданский брак" не является юридически значимым фактом и не порождает правовых последствий.Мне просто не совсем понятно, как Вы соединяете отсутствие правовых последствий и наличие общих денег, совместного хозяйства и проч. И если гражданский брак / сожительствование не является юридически значимым фактом, то каким образом там оказывается СК РФ вместо ГК РФ?
В моем примере, наличие данного факта вполне позволяет одному из супругов доказывать, что хотя деньги были оплачены за квартиру одним из супругов еще до брака (и документы об этом были оформлены на одного супруга), но в тот момент они уже "сожительствовали" и вели совместное хозяйство и соответственно деньги были общие, а в этом случае СК РФ здесь стоял, стоит и будет стоять.
В себя
Ответ на сообщение Re: Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя Пышка
Да какие там дебаты - просто очередной товарищ, толком не знакомый с практикой (да и с теорией, судя по всему - тоже) решил "блеснуть". Не удалось, как всегда. Пограничники не дремлют.самый лучший аргумент юрЫстов сказать "сам дурак"
может проще привести здесь ту самую "практику"?Ответ на сообщение Re: Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя klubok
Либо я где-то что-то в Ваших рассуждениях упустила.А я думаю все логично.

Ответ на сообщение Re: Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя LOV0316
В себя
Ответ на сообщение Re: Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя klubok
специалисты рег. службы - не аргумент (особенно те, что принимают документы).привел лишь в качестве примера того, что трактовка закона может быть разная и выводы разные, а закон один

В общем, все равно, каждый останется при своем мнении, так что, считаю дальнейшее обсуждение вопроса бессмысленным.согласен, о чем выше уже писал.
Ответ на сообщение Re: Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя LOV0316
самый лучший аргумент юрЫстов сказать "сам дурак" :)Я извиняюсь, но вам, как и другим "специалистам", отмечающимся тут несколькими десятками сообщений, а потом бесследно пропадающим, такого говорить и не надо. Как в анекдоте - "не трудись его закапывать, он сам расстарается". Что мы выше и видим. У юристов, да, есть аргументы. Ну а вы-то зачем беретесь спорить с практикующим юристом, не имея соответствующей практики? Потому как, будь у вас эта практика - твердо знали бы, что вне зависимости от того, когда было зарегистрировано право собственности на недвижимость, при разделе суд выясняет - на чьи средства данная недвижимость приобреталась. Потому как, разделу подлежит только приобретенное на общие доходы. Что вполне однозначно оговорено в законе. И не пришлось бы вам растекаться тут мыслью по древу, доказывая непонятно что. Атарин всё четко и ясно обсказал еще вначале темы. Никакой "неоднозначности" там нет. К чему эта куча соплей? Человеку нужен совет практика, а не пространные "рассуждения на тему".
Ответ на сообщение Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя Пышка
Я извиняюсь, но вам, как и другим "специалистам", отмечающимся тут несколькими десятками сообщений, а потом бесследно пропадающим, такого говорить и не надо.Так некоторые еще и работают. А что мне говорить, а что нет решу уж сам, без Вас.
Ну а вы-то зачем беретесь спорить с практикующим юристом, не имея соответствующей практики?Потому как, будь у вас эта практика - твердо знали быНу я то может спорил с "практикующим юристом", ко мне у него претензий нет.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
Ну я то может спорил с "практикующим юристом", ко мне у него претензий нет.Какие претензии - он вам доступно и понятно показал, что вы не в теме. Вы даже этого не поняли? Плоха.
А Вы то зачем "вылезли"? По сути ничего не сказали. Помощь "пограничникам" оказать?А она сама пограничник. Отлавливает тех самых "неразумных". Которые в вопросе не разбираются, но потявкать таки любят ;") По сути у нее, кстати, в обоих постах сказано. А вот у вас действительно - каша.
"Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма
Ответ на сообщение Re: Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя Tran

Ответ на сообщение Re: Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя Пышка

Не умеет даже завуалировать оскорбление.так я и не пытался это делать
приходиться общаться на вашем "уровне".Ответ на сообщение Re: Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя LOV0316
Наговорили несуразицЭто называется - высказать свое мнение. Если вам оно не нравиться, то это ваши проблемы.
Подобное прямое оскорбление оппонентамогу еще раз повторить - общаюсь на вашем уровне. Так что следите за собой (почитайте, например, свой первый пост в этой теме), тогда и с вами будут общаться как с человеком разумным

Пофлудить, любезный, сюда вы пришлиздесь первые двадцать сообщений "по теме", нравиться вам содержание или нет, а начиная с вашего - в основном, одно словоблудие.

Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьёзно! 
Это называется - высказать свое мнение.Неа, это называется - человек, не разбирающийся в вопросе влез в обсуждение и стал настырно пытаться показать, что он в этом вопросе что-то понимает. Причем, не остановился даже тогда, когда ему его некомпетентность наглядно продемонстрировали. Ваше высказывание "регистрация права собственности на квартиру в период брака однозначно означает, что эта квартира становится общей собственностью супругов, т.е. имуществом нажитым в период брака" выдает с головой.

могу еще раз повторить - общаюсь на вашем уровне.Ну-ка, ну-ка - цитаты прямых оскорблений, отпущенных мной, в студию. Как бы напыщенно это ни звучало, но до моего уровня оттягивать оппонента вам с таким подходом "еще спать и спать"

Ответ на сообщение Re: Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя Muly
)Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьёзно! 
"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"
Ответ на сообщение Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя Пышка
Исправлено пользователем Victor-885 (30.07.12 16:54)
Ответ на сообщение Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя Солярис
это в книжке действительно так написано, и должно быть в каком-то идеальном случае быть именно так.Ну и зачем повторять глупости за предыдущим господином? Какие "должники" вы о чем вообще? Тут речь о ДДУ, по которому все денежные средства выплачены до заключения брака. В браке на приобретение данного имущества, соответственно, не было потрачено ни копейки совместных доходов. Или вам тоже не знакомо содержание статьи 34 СК?
Ответ на сообщение Re: Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя Muly
Тогда еще такой вопросик: у меня квартира куплена в ипотеку, ипотеку плачу сама из личных средств, у него тоже квартира куплена в ипотеку, платит сам из своих личных средств, скоро женимся и чаво вдруг развод-обе будем делить напополам?Если кредит платили в период брака, то супруг при разделе может претендовать на половину суммы, оплаченной за соответствующую ипотеку в браке. Если же имеет место ипотека с обеих сторон - можно вообще не заявлять имущество к разделу. Если, конечно, одна из сторон не посчитает, что выплаченная доля по второй ипотеке больше по размеру и не равноценна доле по первой.![]()

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
Ответ на сообщение Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя Tran
Ответ на сообщение Re: Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя Солярис
...да самые обыкновенные должники, Вы что впервые слышите это слово??Вам же доступно объяснили - какие могут быть "должники", когда в теме речь о договоре участия в долевом строительстве, сумма по которому уже полностью оплачена до брака. Так что всё, что вы написали - абсолютно не в тему. Средней силы эмоциональный выброс, не более. И "наставления" относительно суда - тоже ерунда, к сказанному Траном добавить нечего. Демонстрируете обычное "знание вопроса по наслышке".
"Несерьезный аргумент",говорите? Тем не менее это был факт, работали они (председатель суда и взыскатель) в одном цехе на одном предприятии. И несерьезным все это женщине совсем не казалось.И это вам тоже доступно объяснили. Учитывать при оценке перспектив дела то, что судья может оказаться другом второй стороны - всё равно, что везде таскать с собой бейсбольную биту на тот случай, если вдруг за каким-то из углов вас ждет маньяк. Про вторую и последующие судебные инстанции я уже молчу, вам про них также всё доступно расписали.

I*m sitting in the morning....
Ответ на сообщение Re: Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя Троешница
Ответ на сообщение Re: Оплата квартиры до брака, оформление права собственности в браке пользователя Tran

I*m sitting in the morning....