Погода: −23 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
  • Господа юристы, помогайте коллеге!
    Ситуация такова: женщина за месяц до декрета утроилась официально на работу с не-минимальным окладом согласно штатному расписанию. Фирма небольшая, ее зп оказалась самой высокой. Женчина не дура, свои права знает, а так как специалист в своем деле приличный, работодатель не хотел ее упускать. Договорились, что посидит 3-4 месяца с малышом и выйдет на работу, все полюбовно.
    Сейчас ведется активная переписка с ФСС. Последний их вопрос - какова экономическая целесообразность приема на работу данного работника за месяц до ухода в декретный отпуск да еще и с зарплатой самой высокой по предприятию.
    Я понимаю, что соцстрах ищет любую возможность не платить (а ей уже было выплачены самим работодателем декретные в максимальном размере), но как же, гм, право на труд и все такое...

В общем, работодатель пищит, ибо ей через месяц выходить по договоренности, и она не против, но как сделать так, чтобы ФСС возместил выплаченные деньги? Что написать в обосновании?

Вяжу оверсайз

• А в честь чего работодатель должен это обосновывать? Он в своем праве и ничего не нарушает. Пусть они обоснуют свой отказ выплачивать компенсацию. После чего этот незаконный отказ можно без проблем обжаловать в суде. Прецедентов хватает.

• они пока не отказали, а запросили документы. На их основании нам, то есть работодателю, скорее всего и откажут.
    А если прецеденты есть - можно сцылочки?

Вяжу оверсайз

Исправлено пользователем Marrrka (10.03.11 17:31)

• Ну вот это например.

• огромное спасибо!
    Непременно этим воспользуюсь.
    Просто работодатель боится того, что женщина была принята уже беременной (зашугали ж нас!), и фсс склонен расценить это как формальное трудоустройство. Но доказать это он вряд ли сможет.

Вяжу оверсайз

• Даже если была принята беременной - это уж никак не повод для отказа. ФСС много к чему склонен, лишь бы не выплачивать компенсацию (мне их работник как-то намекнул, что за подобные отказы чуть ли не премии дают), но кодекс, как говорил Остап Бендер, надо чтить. А не лишать из-за выдуманных дуростей работодателя законного права принять того, кого ему захочется, а беременную работницу - права на трудоустройство.

• мне тож такой вопрос в ФССе задавали:улыб:на что я суровым тоном вопросил, в чем проблема и не предлагают ли они мне нарушить трудовой кодекс и не взять на работу женщину по причине ее беременности:улыб:после этого вопросов не было. а обосновывать экономическую целесообразность приема сотрудника никто никому не обязан, это вообще может являться коммерческой тайной.
    трудовой договор есть? есть. налоги и взносы оплачивали? оплачивали. все.

В ответ на: Просто работодатель боится того, что женщина была принята уже беременной (зашугали ж нас!), и фсс склонен расценить это как формальное трудоустройство.
    Передайте, пусть не боится. все законно.

Я вообще в шоке от этих ФССников, человек полжизни работает, платит эти взносы, а тут надо же, сменил работу во время беременности - сразу смотрят пронзительным взгялом и каверзные вопросы задают

Из двух спорящих виноват тот, кто умнее...

Исправлено пользователем Jaguar (10.03.11 21:47)

• Спасибо)
    ФСС еще запросил такую инфу: работал ли кто до этой женщины на данной должности и кто был принят на время ее отпуска и с каким окладом. :злорадство:

Вяжу оверсайз

• итак, малява готова, в понедельник понесут.
    Могу сообщить результаты!

Вяжу оверсайз

• как у вас продвигаются дела в фсс? у нас схожая ситуация, вот теперь боимся, что откажут в возмещении:хммм:

Настюша 07.02.2011

• Чего то на меня тоже ФСС напал по возмещению декретного больничного - запросили документов на проверку целую кучу, включая акты выполненных работ, договоры с покупателями и поставщиками, договоры займа, платежки на уплату других налогов, кассовые книги, документ об образовании сотрудницы........в общем 15 пунктов, из них 3 по делу, остальные вообще никак к оплате за труд не относятся......

А да, еще и штрафом за непредоставление пригрозили.....
    Честно не вижу смысла всю эту макулатуру им нести, потому как недвусмысленно дали понять, что скорей всего откажут.

Собственно, вопрос к юристам - нести или сразу ругательное письмо сочинять?

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Подскажите разбирающиеся!!
    18.07.2011 сдала пакет доков на выход в декрет(больничный, заявление, справку о ранней постановке на учет)...на сегодняшнее число мне еще не выплатили декретные.Звонила на прошлой неделе в бухгалтерию-грят подождите немного, мы написали письмо в ФСС на возмещение...Как я понимаю мне должен был выплатить работодатель из лимитов организации(организации муниципальная бюджетная) а уж потом писать письмо в ФСС..или я не права? Решили сэкономить и не заморачиваться? и если к концу недели деньги не выплатят, что я могу сделать? куда писать или идти?

• если на счетах нет денег, пишут письмо на возмещение(они кстати быстро возмещают, в течение нескольких дней)

• Добрый день, работодатель должен был выплатить пособие из собственных средств, а уже потом возмещать из фонда.
    Пособие по временной нетрудоспособности должно быть назначено в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами;
    в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы, это пособие должно быть выплачено.
    Трясите бухгалтерию, обязаны выплатить, или прямиком к руководителю с вопросом почему не платят.
    Узнайте в бухгалтерии какого числа подали заявление на возмещение, обычно фонды в течении месяца перечисляют деньги, если все документы в порядке.

• спасибо за ответ:)
    бухгалтер сказала что все документы передали чуть ли не на следующий день после моей сдачи...Понять не могу почему так долго, ведь лимиты у организации есть, я это знаю...Ну подожду до пятницы(все таки бухгалтер обещала на этой неделе), если нет буду писать письмо руководителю организации, а уж потом дальше....Интересные такие, полтора месяца почти беременная сидит без денег, а им -подождите немного..мне уже рожать через 4 недели...

• Если Вы отдали документы в июле, то фонд принимает документы и расчет по состоянию на 1 число месяца, то есть в вашем случае получается, что бухгалтерия самое раннее могла подать расчет на возмещение по состянию на 1 августа. Если как говорят,подали сразу, то скорей всего к концу месяца возместят.

• в бюджете немного по другому, на счетах денег как таковых нет, есть лимиты в пределах которых они выплачивают зп и тд, и если бы они предоставили расчет декретных, превышающих обычную общую сумму на месяц, им бы увеличили количество денег в пределах лимитов(не поверю что не хватило лимитов, так как знаю сумму лимита на год для своей организации..
    Вы пишите быстро возмещают-тем не менее прошло уже достаточное время.

• понятно..спасибо:)..я просто надеялась как и говорят в течении 10 дней...в итоге работники уже и зп получили и аванс, а я все жду:)

• В ответ на: есть лимиты в пределах которых они выплачивают зп и тд, и если бы они предоставили расчет декретных, превышающих обычную общую сумму на месяц, им бы увеличили количество денег в пределах лимитов
    Больничный выплачивается из 213 статьи зарплата из 211. Причем 213 не будет превышать 34,2% от 211и для выплаты вам естественно никто не будет недоплачивать другие налоги. Если ваш больничный выше 2,9% от ФЗП (а он всяко больше) никто организации лимиты увеличивать не будет и из следубщего месяца передвигать тоже.
    Приходится ждать или возмещения или следующей зарплаты.
    Да это нарушение, но бюджетники денег не печатают, как бы это ни было грустно.

• Тоже верно, но почему то когда я была в рядах, уходила работница ей выплатили в течении 15 дней, на мне же что то произошло.ладно, я подожду, куда мне деваться то:) Спасибо за ответы

• Вообще то, если работники получили, то вторую статью же тоже дали.
    Частично выдать то могли......
    Может по очереди платят, ваша просто еще не дошла...... :dnknow:

• нууу, не знаю если учесть что я одна единственная беременная за последний год :ха-ха!:та была в прошлом году в начале....

• Нууууу, что еще можно предположить....
    Летом ведь все в отпусках? ФЗП июля маленький, августа и того меньше, соответственно 2ая статья тоже маленькая.......все равно ее кроме как на налоги или оплату больничных не потратить.......
    А кроме беременных еще и другие больные есть. :миг:
    Доступ в бухгалтерию есть? Узнайте сами чего это вам денег не дают, лучше лично.
    Система простая - есть вторая статья, нет больше больных, значит выплатить обязаны, хотя бы частично. Если налоги вместо этого заплатили - значит нехорошие люди...

• узнавала, сказали главный бух сразу письмо на возмещение написала.вот и сидим терь :ха-ха!:хорошо муж есть, а еслиб не было :ха-ха!:ладно жду до 1 сентября...

• В ответ на: никто организации лимиты увеличивать
    :biggrin: повеселило конечно

Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

Исправлено пользователем Naaatta (25.08.11 23:02)

• Есть возражения?
    Так вы пишите, не стесняйтесь.
    А то вдруг мы чего не знаем, так вы нас просветите.

• Да я по поводу того, что лимиты не увеличивают. Да увеличивают их, еще как.

• Я поняла, что вы про лимиты.
    И не говорю, что их вообще не увеличивают, но зарплатные статьи не увеличивают без достаточных на то оснований (к примеру увеличение зарплаты всем бюджетникам), тем более вторую, при неизменной первой.

• Ну у них вообще-то годовой лимит есть, за счет которого можно выплатить, а потом ждать возмещения. Но они просто решили пойти другим путем )))

• Да причем тут годовой лимит? Вторую статью дают в размере 34, 2% от первой. Первая тоже лимитируется, увеличить просто так ее нельзя, должны быть основания, а их нет.
    Больничный выплачивается из второй статьи. За счет чего ее увеличивать? Налоги не платить?
    Любая организация при нехватке взносов в ФСС выплатит за счет собственных средств, а потом возместит из соцстраха, а у бюджетников нет собственных средств.

• Кому дают? Сколько попросишь финансирование - столько и дают.

• Вы хоть раз просили увеличить вам вторую статью?
    Ну грубо, у вас ФЗП 1000000, налог в ФСС 29000, а вы просите 150 тыс. Давали?

• Простите, Вы работаете в бюджете?
    В Вашей организации вышестоящий фин.орган строго высчитывает ежемесячно з\п и все суммы налогов?

• Работаю, и в бюджете в том числе.
    У нас вышестоящий орган требует заявку на зарплату и проверяет процент второй статьи элементарным умножением первой на процент налогов. А у вас разве не так?

• О! :biggrin:
    А можно в личку название организации, просто мне интересно где это так делают.
    А заявку на з\п раз в месяц подаете?

Но если даже взять этот вариант. А что нехватка денег на выплату декретных не является основанием для увеличения второй статьи?

Исправлено пользователем vida (25.08.11 22:39)

• Учреждение образования. И делает так не учреждение, а управление финансов.
    Заявку раз в месяц.
    Не основание. Это расходы, которые производятся за счет ФСС, а не за счет бюджета муниципального образования.

• Почему-то я так и подумала, что образование.
    Ну да, им сложно тогда.

• А у вас чего?

• А у нас все не так.
    Финансирование по мере необходимости. Налоги может, конечно, кто и высчитывает, но я об этом ни разу не слышала. Налоги заказываются не всегда с 211-ой статьей.

А вот завтра придет Таncer и расскажет нам третий вариант :biggrin:

• Подождем.:улыб:

• В ответ на: Подскажите разбирающиеся!!
    18.07.2011 сдала пакет доков на выход в декрет(больничный, заявление, справку о ранней постановке на учет)...на сегодняшнее число мне еще не выплатили декретные.Звонила на прошлой неделе в бухгалтерию-грят подождите немного, мы написали письмо в ФСС на возмещение...Как я понимаю мне должен был выплатить работодатель из лимитов организации(организации муниципальная бюджетная) а уж потом писать письмо в ФСС..или я не права? Решили сэкономить и не заморачиваться? и если к концу недели деньги не выплатят, что я могу сделать? куда писать или идти?
    Если честно, решили не заморачиваться. Вам обязаны выплатить декретные сразу, т.е. в день получения з/платы за тот месяц, когда начислены декретные. Сама работаю в бюджете. Для этого надо было просто увеличить сумму заявки на ваши декретные. Не всем хочется это делать, причем не учреждениям, а тем, кто финансирует. Надо просто настоять на законности такого решения. А когда ФСС вернет деньги, сумму уменьшить. Они обязаны это сделать. С выплатами по декрету и пособиям по рождению я всегда так поступаю. Больничный лист, если суммы небольшие еще можно дождаться возврата из ФСС. А когда женщина беременная, мне например неприятно, что заставляю ее ждать. Тем более, что если так не сделать, декретные можно получить уже после родов.:хехе:У вас сейчас один выход. Вы должны как-то заставить работодателя сделать увеличенную заявку на ваши декретные. Припугните их законом. Там нет разграничений бюджет это или частная компания.

• Ой девочки а что я вам расскажу то? я почем знаю почему меня облапошили.. :ха-ха!:я так поверхностно знаю как выплачивается зп, как заявки подаются...Вообщем прошла неделя, которую бухгалтер мне обещала для перечисления-денек нет:хммм::(...В понедельник напишу письмо на руководителя организации-пусть мне письменно ответит почему произошло такое.

• Работаю в здравоохранении, у нас ГРБС принимает заявки с увеличенной второй статьей, но просят прилагать пояснительную записку для управления финансов, оплату декретных там считают основанием для увеличения финансирования в текущем месяце. Декретные выплачиваем вовремя, ФСС может возместить с задержкой в 1,5 месяца

• Скажите, а если женщина забеременела, уволилась на раннем сроке, т.к. работа очень "вредная", ей пологаются декретные? есть муж, который работает. Может ли он их получить у себя на работе?

• Муж может получить единовременное пособие на рождение ребенка и пособие до 1.5 лет. Второе при условии, что он будет находиться в отпуске по уходу за ребенком, т.е. работать неполный рабочий день.
    А вот пособие по беременности и родам может получить только тот, кто вынашивал беременность и рожал - муж этим человеком быть никак не может.

• В ответ на: Ну вот это например.
    в моей ситуации правда не знаю поможет ли, но очень ценная ссылка:) я работала неофициально около года. по требованиям ФЗ № 221 от 24.07.2007 невозможно было создание юр.лица и официальное трудоустройство. Вобщем юр.лицо было создано в феврале этого года. официально приняли на работу 1 марта. в отпуск по БиР вышла 19 марта. Орган ФСС устно отказал в выплате мотивируя тем, что юрлицо образовалось недавно, бла-бла-бла вобщем. Так работа ничего мне и не выплатила. Бухгалтер молчал. Мне было некогда, сложные роды, больница. В июле начала "атаку" ФСС. В итоге долгой переписки отказали в выплате, якобы я по образованию не подхожу на эту должность (топограф-геодезист). Правомерен ли отказ, подскажите пожалуйста! Проштудировала все законы, вроде бы не правомерен.. собралась писать жалобу в прокуратуру на орган ФСС.

• Именно это вам и должно помочь.
    Суть решения:
    1. Ваш работодатель - страхователь.
    2. Вы - застрахованное лицо.
    3. Страховые взносы уплачены.
    4. Страховой случай наступил.
    Оснований для отказа в выплате страхового возмещения нет.

• Девочки у меня такой вопросик возник (первый раз в такой ситуации :злорадство: ): если сотрудник находится в отпуске до 1,5 лет, и уходит опять в отпуск по беременности и родам, то пособие до 1,5 лет за первым ребенком (точней за вторым, но первый который у нас "родиился" :безум: ) за ним сохраняется? :umnik: а то мы ж прекращаем вроде как отпуск по уходу до 1,5 лет :dnknow:

Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьёзно! :facepalm:

• Дополню: заявление написано, что рассчитывать по правилам 2010 года, а т.к. весь период не включается в расчет, то нужно брать расчетный период предыдущего страхового случая (в моём случае это дополнительный бл по БиР который 16 к.д.)-я всё так сделала, или есть еще какие-то нюансы? :umnik:
    Звонить в ФСС ой как не хочется, т.к. там сами два слова связать не могут, а еще лучше по телефону одно скажут, а принесешь документы-скажут всё не так :злорадство: Заранее спасибо :роза:

Боже, храни психику тех, кто воспринимает меня серьёзно! :facepalm:

• Предыдущий страховой случай в вашем случае (простите :хехе:) - отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, т.е. расчетный период для вас - год до месяца назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет ( т.е. вы выплатите ей исходя из той суммой, из которой вы рассчитывалия ей пособие по уходу за ребенком)

Записей на странице:

Перейти в форум