Погода: 9 °C
19.048...11переменная облачность, без осадков
20.045...8небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Вопросы кадрового учёта

  • Добрый день! Так как постоянно возникающие вопросы кадрового учёта и кадрового делопроизводства часто адресуются бухгалтерам и юристам в разных темах, хотя более правильно было бы адресовать их практикующим кадровикам, то предлагаю создать данную тему для обсуждения непосредственно вопросов кадрового делопроизводста.

  • Здравствуйте!
    Подскажите, такой спорный вопрос - по какой статье п3 ст77 или ст80 увольнять сотрудника по собственному желанию и что писать в трудовой:
    "Уволен по собственному желанию п3 ст77 ТК РФ"
    или "Расторжение трудового договора по инициативе работника ст 80 ТК РФ? :безум:
    Заранее благодарна.

    3.11.2010

  • Увольняем по п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
    Согласно «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69. И в соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс РФ в 2007г. В трудовую книжку вносится запись следующего содержания: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

  • Ситуация такая:
    Запись в трудовой книжке о приеме. Заверена подписью директора и печатью - что, как я понимаю, неправильно. Действительна ли такая запись или надо переделывать? И как переделывать, если организации, которая эту запись делала уже давно нет и печати соответственно тоже.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Не все организации имеют отделы кадров. В небольших организациях эту работу ведут сами директора, поэтому такая запись действительна. Что же касается печатей, то, как часто бывает, фирмы давно уже нет, а печати по-прежнему хранятся у бывших владельцев.

  • Не, я не об этом.
    Запись о приеме не заверяется ни подписью ни печатью, заверяется запись только об увольнении.
    Работнику сказали в пенсионном фонде - такая запись неправильная, а значит недействительная.......А печати нет точно - это факт.:улыб:

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Недействительной можно признать запись, в которой отсутствуют предусмотренные законом реквизиты. Когда наличествуют все и имеют место излишние - это говорит о чем угодно, но только не о недействительности записи. В пенсионном часто мелют всякую чушь.

    "Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

  • Да я им особенно и не верю.....поэтому и спрашиваю.
    Но ведь в конце концов трудовая им только и нужна...
    Пошла читать нормативку по заполнению трудовых книжек....:хммм:нарою выложу....
    Или у кого то еще есть чего сказать по этому поводу?

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Действительно, в данной ситуации работники ПФР не правы, пусть сошлются на конкретный документ. В Инструкции по заполнению трудовых книжек № 69 от 10.10 2003г. ничего не говорится о недействительности записи о приеме на работу, заверенной печатью руководителя.

  • здравствуйте! подскажите пожалуйста- какие права по ТК РФ есть в ситуации-если: мать полуторогодовалого ребенка, находясь "в отпуске по уходу... до 1,5 лет" увольняется из организации Х, и трудоустраивается в организацию Y. Теряет ли она при этом свое право находится в"отпуске по уходу за реб. до 3х лет без мат. компенсации"? или же она в любой момент может вернуться в отпуск даже уже из организации Y (а уходила в декрет, напомню из орг. Х)... наверное, это фантастика. выйти на работу, а потом снова оформить отпуск по уходу за ребенком? это актуально для тех, кто в садик начинает ходить, например, но маме выйти на работу нужно срочно...

    Для всех нельзя быть белой и пушистой, растащат на воротники...

  • В ответ на: наверное, это фантастика. выйти на работу, а потом снова оформить отпуск по уходу за ребенком?
    Не фантастика. На новом месте просто нужно будет написать новое заявление на отпуск по уходу за ребенком.

    Infiniti FX45
    2007
    4.5 inj

  • право на неоплачиваемый отпуск по трудовому кодексу -то Вы не теряете,да только кто возьмет на работу неработающего сотрудника???

    Мы все спешим за чудесами....

  • Согласно статьи 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом законодательство не устанавливает никаких ограничений применительно к тому, какому работодателю подается заявление – предыдущему или настоящему. Главное в данном случае – возраст ребенка. Так что смело подавайте заявление, вы имеете полное право на данный вид отпуска. Не думаю, что в случае отказа работодателя в предоставлении такого отпуска и дальнейшего судебного разбирательства суд согласится с позицией работодателя.

  • ок, я поняла, дамы, спасибо огромное вам за разъяснение! :flowers: п.с. а про "кто возьмет неработающего..."- так сами ж звонят, у них мои контакты есть, я не навязываюсь им, интересуются планами о выходе из отпуска, вакансию предлагают рассмотреть- ну как-то так :dnknow:

    Для всех нельзя быть белой и пушистой, растащат на воротники...

  • Не думаю, что работодателю понравиться такой поворот событий, он найдет способ от вас избавиться, а место Х - вы потеряете. Лучше вам получать отпускные по месту Х

  • Вопрос такой интересует, уважаемые коллеги.

    1. Вот если работник самостоятельно пишет заявление об установлении ему режима неполного рабочего времени (ст. 93 ТК), то на какой срок он может вводиться ?

    В инете читаю - до 6 месяцев, но в ТК ничего не нашел.

    То есть теоретически он может быть введен на неопределенный срок по соглашению сторон ?

    Дайте плиз ссылку на нормативный акт, если все-таки до 6 месяцев.

    Bird ! I love to hate you !

  • А какое основание для установления
    неполного рабочего времени Вас интересует?

  • Неполное рабочее время может устанавливаться как на определенный срок, так и без указания срока. Закон не говорит прямо о том, что при исчезновении обстоятельств, послуживших основанием для введения режима неполного рабочего времени, это условие трудового договора подлежит отмене. Представляется, что наиболее предпочтительным вариантом является указание в заявлении срока, на который работник просит установить ему неполное рабочее время. Срок можно определить как конкретной датой, так и указанием на событие, которое должно наступить

  • В ответ на: А какое основание для установления неполного рабочего времени Вас интересует?
    Договоренность сторон.
    Сотрудник пишет заявление: "прошу по личным обстоятельствам установить мне неполный раб день 4 часа в день"

    Bird ! I love to hate you !

  • значит, без проблем, составляйте соглашение, подписывайте и издавайте приказ о новом режиме работы сотрудника. Один экземпляр соглашения отдаете сотруднику, второй - остается в организации в личном деле (если оно ведется). Помните, что оплата труда рассчитывается пропорционально отработанному времени, для отпуска сохраняются все те же условия что и при режиме полного рабочего дня.

  • то есть нет ограничения введения такого режима не более 6 месяцев в год ?

    Bird ! I love to hate you !

  • если стороны согласны, то не вижу никаких препятствий.

  • не более полугода - это если перевод на неполный рабочий день является инициативой Работодателя (например, по производственной необходимости в условиях кризиса, чтобы сохранить рабочие места). По инициативе Работника - все по соглашению сторон, как стороны договорятся и по срокам в том числе.

  • А вот такой вопрос:
    Хочу сотрудника переводом уволить/принять из одной фирмы в другую.
    Как оформить?
    Как и обычно - от него заявление увольнение/прием, от фирмы приказ на увольнение переводом, от другой приказ на прием переводом.....в трудовую какую статью писать?
    З,Ы, Не хочу с компенсацией отпуска морочиться....:улыб:ну и для общего развития.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст.77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон-п.4 и п.10 части первой ст.77 ТК РФ), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи (ст.84.1 ТК РФ, п.5.2 Инструкции).
    При увольнении в связи с переводом работника по его просьбе на работу к другому работодателю делается следующая запись: " Уволен в связи с переводом в (наименование работодателя) по просьбе работника, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
    При увольнении в связи с переводом работника с его согласия к другому работодателю-аналогичная запись, только меняется слово "просьба" на "согласие".

Записей на странице:

Перейти в форум