429 Too Many Requests

429 Too Many Requests


nginx/1.15.2

НГС.Бизнес - Деловой интернет-журнал

НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Возврат неосновательного обогащения

  • Подскажите, пожалуйста, как выйти из ситуации: гражданин заключил со строительной компанией предварительный договор о намерении заключить договор об участии в долевом строительстве жилья, в одном из пунктов которого указывается, что гражданин оплачивает 100% от общей суммы, указанной в договоре, в момент заключения основного договора об участии в долевом строительстве. Гражданин, взяв целевой кредит в банке, уплатил всю указанную сумму строительной компании в течение двух дней с момента заключения предварительного договора, что подтверждается платежными документами. Извещения от строительной компании о ее готовности заключить основной договор в указанный в предварительном договоре срок не поступило. Основной договор заключен не был. В настоящее время договор об участии в долевом строительстве жилья не может быть заключен, так как дом сдан в эксплуатацию. Гражданин обращался с просьбой к строительной компании вернуть ему уплаченную сумму или заключить с ним основной договор, на что получил предложение заключить предварительный договор купли-продажи искомой квартиры.
    На каком основании можно вернуть уплаченную сумму? Не может ли суд применить п.4 ст.1109 ГК РФ, если идти через неосновательное обогащение?
    Заранее спасибо!

  • Какое по вашему мнению основание возврата денег, если строители готовы передать вам недвижимость, то есть именно то что обязаны сделать по вашему договор? Попробуйте сначала признать договор недействительным. На второй вопрос, не зная дела, ответить нельзя

  • к юристу ходили?
    что ответили ?
    без юриста никак, что гадать на кофейной гуще..

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В соответствии с действующим законодательством предварительный договор может содержать только обязательства по заключению основного договора на определенных в нем сторонами условиях. Оплаченная Вами сумма в данном случае является авансом, поэтому Вам надо направить заказным письмом с уведомлением в строительную компанию письменное требование о возврате вам денежных средств выплаченных вами в качестве аванса в течение 5-7 дней с момента получения ими настоящего требования. В письме не забудьте указать свои банковские реквизиты (картсчета, сберкнижки и т.д.) и контактный телефон. В случае, если не получите ответ в заявленные сроки или вам не вернут денежные средства, можно подавать в суд исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. Суды удовлетворяют заявленные требования в полном объеме, судебная практика по таким делам уже сложилась.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно