Погода: −6 °C
13.12−7...−5пасмурно, небольшой снег
14.12−7...−4пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Алименты на супруга - реально?

• После брака супруги прожили 5,5 лет. В период брака один из супругов стал нетрудоспособным инвалидом . Совместных детей нет. Вопрос может ли супруг инвалид подать на алименты, если здоровый супруг не проживает совместно последние 6 месяцев и не подает на развод?

• По молчанию специалистов, делаю вывод - не реально?

• Реально, но в пятницу вечером думать об этом совсем не хочется. Дождитесь понедельника, pls.

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• По закону может.... если не рабочая группа инвалидности...
    а что у супруга-инвалида нет росдвтенникос кроме мужа?
    Или просто денег хочется?
    (я не сужу Вас, инвалидом может стать любой в людбое время, тьфу, тьфу, тьфу)

Или другая тенденция: не выходить/не жиниться за инвалида

• А что "супруга-инвалида" ставшего инвалидом в период брака должны содержать сестрицы-братцы, тетушки-дядюшки, папы-мамы? А супруг.., как говориться муж любит жену здоровую , заболела .. пшла вон, пусть тебя теща содержит?
    А насчет денего хотца. так век у нас такой. что без денег никуда, а с ними и инвалидом быть таки значительно легче.

Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

• Родственников кроме мужа нет, есть ребенок, тоже инвалид. И куча кредитов оставленные мужем, поэтому и хочет подать на алименты.

• если жена была поручителем и выплатила кредит, то она может также предъявить иск к заемщику-мужу.
    Где тут алименты?

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Еще не выплатила. Была не поручителем а заемщиком. А выплачивать еще года три. Плюс ребенок инвалид на руках, и сама тоже инвалид, не работает. Муж не разводится скорее всего из за кредитов, так как отвечать по ним должны оба?

• Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    нетрудоспособный нуждающийся супруг (т.е. супруга должна быть не просто инвалидом, а инвалидом нетрудоспособной группы)
    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы (тут без вариантов - супруг платит).

Аналогичные нормы действуют и после развода.

• 1. Ребенок инвалид не от этого супруга
    2. Они вместе прожили почти 6 лет. Не будет ли это непродолжительным сроком пребывания в браке?
    3. Где вообще можно найти продолжительность или не продолжительность этих сроков, что то в СК РФ это не оговорено или я не там смотрю.

• Тут важна будет не столько продолжительность брака (если из 6-ти лет 3 года муж "в бегах", то никакие комментарии не помогут), сколько тот факт, была ли инвалидность приобретена женщиной во время брака. Если у нее ранее не было тяжелого хронического заболевания, которое она скрыла от нынешнего мужа, и которое стало причиной инвалидности, то расчитывать на алименты можно.

P.S. А что там за кредиты и что на них приобреталось?

• В этой жизни никто никому ничего не должен...
    так и муж (убегающий) не должен ничего своей жене-инвалиду.
    Обычный женский способ отомстить обидчику - на бабло его поставить..., а т.к. общих детей нет, то - попробовать своею инвалидностью...
    Это тоже самое, что калеки-попрошайки выставляют свои культяпки на показ... люди не хотят смотреть на это и деньги суют...

Знаю парня - инвалида... живет в интернете, делает сайты..., и самое большое удовлетворение получает, когда он найдет заказ по интернету, выполнит его, получит деньги на карточку (или вебмани), а потом на эти деньги что-то (опять же ч/з интернет) купит. И денег не просит.

А тут женщина... инвалид...кредиты набрала сама, покупки дома стоят. Или муж унес их?
    Хотя честно, было бы интересно узнать про судебный процесс, если он состоится: кто чего кому предъявил и что решил суд.

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Инвалидность приобретена в период брака, а именно после 5,5 лет совместной жизни, и как только муж узнал, что жена стала инвалидом тут же смылся.
    Спасибо за ответ.

• В этой жизни никто никому ничего не должен...

Тут я с вами не спорю, но бывают такие жизненые ситуации, что по совести не можешь бросить в беде человека, который в свое время тебе очень помог.

...так и муж (убегающий) не должен ничего своей жене-инвалиду...

Не согласен. Жена на нем здоровье угробила, а он ее попользовал и бросил, это справедливо?

... Обычный женский способ отомстить обидчику - на бабло его поставить...

Очень жаль, что вам поподались такие особы...

За парня очень рад, кто сказал, что супруга уже имея инвалидность ничем не занимается, она тоже подрабатывает как может.

А тут женщина... инвалид...кредиты набрала сама, покупки дома стоят. Или муж унес их?

Кредиты брал муж на развитие своего бизнеса, когда бизнес прогорел, перестал работать и 7 месяцев жил на заработки супруги, а потом когда здоровье совсем подкосилось у супруги, тупо ушел от нее, туда где нет проблем.
    В чем заключается вина супруги, у нее дома кроме больного ребенка и кучи долгов даже нормального холодильника нет. :зло:

• я не судья этим отношениям...
    сложно жить с инвалидом... любой может устать от этого.
    А то, что мужик убежал - значит он и раньше не любил эту женщину, жил альфонсом у нее.

я не знаю, что Вы понимаете под словом "нормальный холодильник", морозит/не морозит? или надо чтобы он был как шифоньер?

Есть фильм: "Рожденный в день независимости".
    в фильме вся семья устала от сына -инвалида из Вьетнама
    это тяжело..., весь груз по дому ложиться на детей

В семьях инвалидов дети не ездят в летние лагеря или на каникулах по городам... вина родителей: они свою судьбу перекладывают на детей...
    потом дети (чаще дочки) не могут бросить маму, замуж не выходят и т.д.

Но повторюсь еще раз: никто ничего не должен никому:
    - ни муж жене
    - ни дети матери
    никто никому

• Тяжело Вам в жизни придется.
    А по поводу никто никому не должен, я уже писал.

• В ответ на: я не знаю, что Вы понимаете под словом "нормальный холодильник", морозит/не морозит? или надо чтобы он был как шифоньер?
    Коробочка как старый телевизор, морозилка и тут же холодильник, куда входит одна кастрюля и то не большая- это нормальный холодильник?
    Чем дело кончится обязательно напишу.

• А как "она на нем здоровье угробила"? Может посмотреть семейный кодекс, там что-то есть по поводу содержания супруга

• Смотрели, вопрос о непродолжительсности брака?

• по Сем.Кодексу - супруги перед браком обязаны рассказать о своих болячках... желательно на бумаге. Думаю, что она не сказала...
    Муж на суде скажет. что жена до брака уже болела, только не пошла к врачу и не обследовалась...
    а врачи скажут, что да.... болезнь запущена..., хроническая...
    Про холодильник: нормальный холодильник, только маденький.
    Хочет большой? Пусть купит б/у.

• На счет справки ... ну отчень долго смеялась. "Обязательность же такого обследования, а также обязанность вступающих в брак ознакомить друг друга с состоянием своего здоровья законом не предусмотрены, как и ответственность супруга, скрывшего при регистрации брака наличие у него заболевания или иной патологии, явно препятствующей нормальным семейным отношениям, рождению здорового потомства (за исключением возможности требовать признания брака недействительным в случае сокрытия партнером при вступлении в брак наличия у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни - п. 3 ст.15 СК РФ)."

Кормили бы волка ноги, кабы не нюх!

• Болезнь приобретенная и именно в браке. Пока жена работала, то каждый год проходила мед.обследование или медкомиссию, точно не знаю. Так что сказать, что болезнь была до брака муж не может.

• В четверг подается исковое в суд. Судья в отпуске до середины сентября, алименты будут считаться с момента подачи или с момента рассмотрения искового заявления?

• муж то знает, что вот так встрял из-за любимой?:хммм:

• Знает, приходил вещи забирал, потом денег занимал на проезд.
    Так и не отдал до сих пор.

• Расскажите чем дело кончилось. У нас аналогичная ситуация и мы не знаем стоит ли с судом связываться.

Кто понял жизнь, тот не торопится...

Записей на странице:

Перейти в форум