Погода: −7 °C
14.12−7...−3пасмурно, без осадков
15.12−1...1переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Совместная собственность?

• Здравствуйте!
    В завещании мама написала меня наследницей на квартиру. У меня вопрос: будет ли эта квартира являться совместной собственностью, если у нас с мужем составлен брачный договор?

• нет

• А о чем брачный договор?

• Как можно говорить "нет", не зная содержания брачного договора?

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• Ну на самом деле если читать п.2. ст. 256 ГК, то там не фразы "если иное не установлено договором". Вот он и утверждает.

Мне просто интересно, что в брачном написано, если топикстартер делает на него ссылку.

• присоединяюсь к предпоследнему оратору

по семейному кодексу по общим правилам наследство не попадает в состав имущества, находящегося в совместной собственности

но у вас в брачном договоре может быть написано другое и заочно судить сложно

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

Исправлено пользователем Lassie (10.04.08 18:03)

• п. 1. ст. 33 Семейного кодекса:

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
    Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

• Беру свой вопрос обратно. Похоже, я неправ.

Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

• ннп

так все-таки, давайте разберемся, возможно ли в брачном договоре установить режим совместной собственности для имущества, полученного по безвозмездным сделкам, в порядке наследования?

я пока нашла только одно постановление суда, которое косвенно подтверждает, что возможно, но м.б. я не так поняла

(Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 апреля 2007 г. N Ф08-1577/07)

• ГК РФ ст.256, п.2-императивная норма; кстати, там только наследство и дарение; а как быть с приватизацией?

Исправлено пользователем atarin (10.04.08 20:50)

• вообще-то я со ст. 256 ГК и не спорю :смущ:
    во-первых, полностью она звучит так:
    2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
    Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
    Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

Ну и вообще, возможность указать в брачном договоре иной режим имущества я встречала так же в комментариях. Понимаю, что это не авторитет, но тем не менее.

• ну и вообще, лучше ориентироваться в некоторых вопросах на СК, т.к. это специальный закон и ГК на него ссылается :миг:

• обычно в таких случаях в общей норме написано "если иное не устанволено законом или ..."

• ок, убедили :friends:

• держи пять Москва... поеду к вам на будущей неделе.

• Простите, я просто не знала, что нужно уточнять. Брачный договор составлен таким образом, что на кого, что приобретается или кто, что имел - тот и собственник. Так вот, если мне достанется квартира по завещанию - в дальнейшем будет ли муж при разводе претендовать на неё и другой вопрос: в случае моей смерти будет ли она делиться между первой очередью наследников в равных долях или муж получит 50%?

• Если при разводе - то не получит.
    Если будет наследование после вашей смерти и он все еще будет вашим мужем, то имеет пролное право на равне с другими наследниками первой очереди.
    Боитесь, что ему что-то достанется тогда напишите завещание на того, когдо хотите.

Записей на странице:

Перейти в форум