Погода: −22 °C
22.01−25...−22пасмурно, небольшой снег
23.01−32...−24переменная облачность, без осадков
  • Подскажите, как быть в такой ситуации: директор либо гл.бухгалтер находятся в отпуске. Кто подписывает доверенность на получение ТМЦ от их лица? можно ли создать приказ с правом подписи доверенности на сотрудника компании?

• А кто назначен и.о. с правом подписи?

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• В смысле? И.О. с правом подписи...... а какие есть еще варианты?

П.3

• Как я понимаю, ЕИО организации сейчас отсутствует. Посколько только ЕИО действует от имени организации без доверенности, то сейчас выдать доверенность может только лицо, которому организация в лице ЕИО ранее выдала доверенность с правом передоверия. И не забывайте, что доверенность, выданная в порядке передоверия обязательно должна быть нотариальной.

Резюме: без ЕИО доверенность делать только при участии нотариуса. И только если уже есть лицо с доверенностью, включающей право передоверия.

Есть, правда, ещё один вариант: быстро сменить ЕИО на другого человека и уже он будет выдавать доверенности:улыб:

• В ответ на: А кто назначен и.о. с правом подписи?
    а если без права подписи, то какие варианты возможны?

• Про доверенности - согласна с Фотолюбителем. И не надо городить И.О.:улыб:Это прошлый век. Внутри организации происходит временное возложение обязанностей одного работника на другого, со всем вытекающим оформлением (приказ, доплаты), а вовне такой человек действует по доверенности. Отвечает за все содеянное по-прежнему директор. Который в отпуске.

• я правильно поняла: издаю приказ о праве подписи документов на Васю Иванова и он смело подписывает доверенности за директора?

• Нет. Приказ (причем за подписью настоящего директора) даст Васе право дрючить подчиненных. А для подписания доверенности, ему самому нужна доверенность от директора, в которой, кроме всего прочего, необходима фраза "с правом передоверия". И подписывать доверенность на Ваню, Вася будет в кабинете нотариуса, с предъявлением своей собственной доверенности.

• Tasha,спасибо, всё понятно. пойдем к нотариусу:)

• Только не забудьте доверенность от директора прихватить (первую), и проверьте, есть ли в ней право передоверия. Чтобы зря не ходить:улыб:

• Мда, насоветовали........... Накрутили натариуса для подписания доверенности на ТМЦ.
    Поделитесь практическим опытом, а не как в книжке... кто хоть раз видел, либо слышал, что кто-то ходил к натариусу заверять доверенность на получение ТМЦ.... :ха-ха!:

П.3

• На вскидку назову десяток фирм, которые без правильно оформленной доверенности просто ничего не отгрузят.

• А эти в этих фирмах есть карточки с образцами подписей первых лиц, для того чтобы сверить подпись?. И фирмы осведомлены о внутренних делах компании ( в частности, где в настоящий момент директор...) ?
    Или вы при заключении договора с контрагенты требуете все нотариально заверенные учредительные документы, паспорта и выписку из ЕГРЮЛ?
    Я говорю о реальной практической стороне этого вопроса... к НАТАРИУСУ С ТАКИМИ ВОПРОСАМИ НЕ ХОДЯТ. Вы прежде чем советовать человеку "правильный" (гиморойный) метод , вспомните как у вас подобные вопросы в компании решаются...

П.3

• В "моей" компании за подделку подписи и посадить могут (специфика работы).
    А гемморойный способ предлагается потому, что автор поставил вопрос "как сделать правильно", а не "как обойти закон".

• В ответ на: Подскажите, как быть в такой ситуации...
    "Как быть в такой ситуации" и "как правильно", это разные вещи :улыб:

П.3

• мне хотелось 2 в одном: как правильно и как хотелось бы:) Подписи подделывать не хорошо, да и порой невозможно, т.к. не художники:) А почему встал такой вопрос, директор в отпуске, доверенности от его выписываем..где логика,спрашивается? на подпись сч-фактур и накладных есть приказы на сотрудников. а вот как быть с доверенностью - озадачилась! перерыла Консультант,ничего вразумительного не нашла, кроме варианта с нотариусом...

• >На вскидку назову десяток фирм, которые без правильно оформленной доверенности просто ничего не отгрузят.

Хм. И как они будут удостоверяться в "правильности" доверенности? Сличать подпись директора с банковской карточкой?
    Обычно есть есть доверенность с печатью и три подписи - все нормально, забираешь товар..

Оп-па, а куда подевалась моя подпись???

• Хочу поднять тему, чтобы обсудить следующее. Каким образом в Вашей организации налажена работа по выдаче доверенностей работникам на получение ТМЦ? У нас доверенность выдается кладовщику по старинке - один раз в месяц. Выдавать доверенность на каждый эпизод получения товара от поставщика нереально, т.к. нужно человека на это посадить. В товарной накладной расписывается кладовщик по доверенности, поставщику выдается заверенная копия месячной доверенности. Но ведь это неправильно? Как у вас?

• Что значит по старинке?
    Можно и на год доверенность выдать...

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Читала где-то, что такая практика в СССР была - доверки на месяц делать.
    Не в сроке дело. Можно и на год сделать, можно и на три года. У нас делают на месяц. Вопрос не в этом.

• в ТОРГ-12 кладовщик пусть указывает доверенность и не забывает расписываться

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• А в чем? Можно ли делать доверенности на месяц? Можно. Можно хоть на год.

• Поставщик требует документ, подтверждающий полномочия кладовщика. Выдать оригинал доверенности мы не можем, т.к. доверенность эта не разовая. Заверенная копия доверенности их по понятным причинам не устраивает.

• Сделать доверенность в нескольких экземплярах? :umnik:

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• В ответ на: по понятным причинам
    А причиной можно поинтересоваться?

• Ну, по логике доверенность не может быть в нескольких экземплярах... Может быть оригинал и заверенные копии, если таковые требуются.

• В ответ на: Сделать доверенность в нескольких экземплярах? :umnik:
    Если очертить себе круг организаций, которые требуют для себя оригинал доверенности, то, в принципе, можно. Но эта мера проблемы не решает. Поскольку мы должны передать КАЖДОМУ поставщику оригинал доверенности, а это технически неисполнимо. Мне хочется понять, каким образом другие решают этот вопрос. Выписывают на каждую поставку разовую доверенность?

• В ответ на:
    В ответ на: по понятным причинам
    А причиной можно поинтересоваться?
    Причина... Ну потому что копия - это не документ... Как-то так...

• В ответ на: Ну, по логике доверенность не может быть в нескольких экземплярах... Может быть оригинал и заверенные копии, если таковые требуются.
    Тоже согласна. Оригинал - это ПЕРВЫЙ экземпляр. Все, что дальше - это дубликаты. Но на практике это ведь не очевидно. Я имею в виду, что то, что передано поставщику - это не первый экземпляр.

• Офигительная причина....
    Вам самой не хочется аргументированный возражения услышать?
    Тем более доверенность у вас на месяц. Месяц закончился - отдали поставщику, вам она больше незачем....

• На практике при подтверждении факта получения товара арбитраж обычно удовлетворяет и копия доверенности. А если она будет еще и заверена хотя бы печатью - вопросов не возникает.

• В ответ на: Офигительная причина....
    Вам самой не хочется аргументированный возражения услышать?
    А разве не так? Я согласна с этим аргументом. Поищу сегодня практику по этому вопросу, может я и не права, но ход мыслей у меня примерно таков. Допустим, я поставщик. Я передала товар, на руках у меня только копия. доверенности. Покупатель не оплатил полученный товар, мне в суде придется доказывать факт поставки. И с чем я в суд приду? С заверенной копией доверенности? А оригинал я предоставить не могу, ибо у меня его нет.

В ответ на: Тем более доверенность у вас на месяц. Месяц закончился - отдали поставщику, вам она больше незачем....
    Оригинал доверенности по концу месяца я могу отдать только одному поставщику. А у нас их десятки.

• Пока писала последнее сообщение, уже появился ответ:улыб:
    В ответ на: На практике при подтверждении факта получения товара арбитраж обычно удовлетворяет и копия доверенности. А если она будет еще и заверена хотя бы печатью - вопросов не возникает.
    ОБЫЧНО удовлетворяет? Или такая практика повсеместна?

• Так у вас одна доверенность на ВСЕХ поставщиков? Это сильно....
    Хорошо, другой пример. У меня 1000 покупателей и лицо, уполномоченное приказом ставить подпись на документах за руководителя и главного бухгалтера.
    Вы мне предлагаете 1000 приказов делать или обойтись одним и копию передать контрагенту?

• Я могу сказать за свою практику. Наверняка где-то найдется судья, способный цепляться за любую букву (встречался подобный экземпляр в Кемеровском арбитраже). В нашем у меня таких случаев не было - бывало, нет даже копии доверенности, написано "кладовщик", подпись, ФИО и печать. И суд без проблем принимал документ как достаточное доказательство получения товара. Это, конечно, не повод разгильдяйски относиться к оформлению документов. Но и заявления типа "заверенная копия не устраивает" стоит фильтровать. Суд, значит, заверенные копии документами признает и приобщает к делу, а для вашего поставщика - это не документ. Вывод? Вот именно.

• В ответ на: Так у вас одна доверенность на ВСЕХ поставщиков? Это сильно....
    Конечно. Наконец-то мы друг друга поняли:улыб:А как иначе-то? На каждого поставщика делать что ли?

В ответ на: Хорошо, другой пример. У меня 1000 покупателей и лицо, уполномоченное приказом ставить подпись на документах за руководителя и главного бухгалтера.
    Вы мне предлагаете 1000 приказов делать или обойтись одним и копию передать контрагенту?
    В указанном случае один приказ и тысяча копий для каждого покупателя, конечно.

• В ответ на: А как иначе-то?
    Не лениться и делать доверенности на каждого поставщика, потому, что этот документ должен в конце концов у поставщика и оказаться, а вам вообще надо, чтобы он обо всех ваших контрагентах знал?
    В ответ на: В указанном случае один приказ и тысяча копий для каждого покупателя
    А чем он отличается от вашего?

• Вообще, проблема решается просто - отпечатать типографским методом бланки доверенностей в четвертушку листа (стандартные), печать, роспись директора если напряжно подписывать кучу бланков - нашлепать факсимиле. В каждую такую бумажку можно вписать и поставщика и вид получаемого от него товара. И все довольны.

• Так то ж писать надо.... :улыб: Вообще процесс вписывания этого всего в бланки и автоматизировать можно.
    А в доверенностях разве допускается факсимиле?

• Факсимиле на доверенности точно не допускается.

Я бы сделала приказ на право подписания документов и печать.

фирма без бухгалтера как автомобиль без тормозов....

• В ответ на: Вообще, проблема решается просто - отпечатать типографским методом бланки доверенностей в четвертушку листа (стандартные), печать, роспись директора если напряжно подписывать кучу бланков - нашлепать факсимиле. В каждую такую бумажку можно вписать и поставщика и вид получаемого от него товара. И все довольны.
    На доверенностях факсимиле не допускается.
    А вообще это не решение проблемы. Точнее это вообще не решение проблемы. Офис в одном месте, склад в другом. Поставок в течение дня несколько штук. На каждый эпизод делать доверенность с обязательным указанием всех реквизитов - не вариант. Поэтому у кладовщика и общая доверенность "на получение ТМЦ". При этом ни поставщики, ни, естественно, товары в ней не поименованы (мне кажется, что это тоже неправильно - она ведь что угодно принять может).

Исправлено пользователем Елена27091983 (23.05.13 13:52)

• В ответ на: Я бы сделала приказ на право подписания документов и печать.
    Можно поподробней Вашу мысль:улыб:

Исправлено пользователем Елена27091983 (23.05.13 14:03)

• В ответ на: она ведь что угодно принять может
    Да лишь бы приняла, потом разберетесь.... :улыб:
    Компьютер то у кладовщика хоть есть?
    Можно пойти путем предложенном Пышкой - заказываете бланки с реквизитами, фамилиями, дир и главбух их подписывают, делаете программенцию, в которую вводятся данные о поставщике и получаемом товаре и эти данные впечатываются в бланк.
    Или - делаете доверенности на месяц/квартал/год на каждого поставщика, оригинал поставщику, копия кладовщику.

• Тут все-таки не подписание документов, а получение товара.

• В ответ на: Компьютер то у кладовщика хоть есть?
    Можно пойти путем предложенном Пышкой - заказываете бланки с реквизитами, фамилиями, дир и главбух их подписывают, делаете программенцию, в которую вводятся данные о поставщике и получаемом товаре и эти данные впечатываются в бланк.
    А подписывать как? Если доверки делает кладовщик, то их надо на подпись в офис переправлять, что нереально. В офисе доверками заниматься некому. В офисе и так на своих по несколько доверенностей в день делают, а если сюда и доверенности на кладовщика добавятся, то нужен будет уже отдельный человек.

В ответ на: Или - делаете доверенности на месяц/квартал/год на каждого поставщика, оригинал поставщику, копия кладовщику.
    как вариант... хотя проще тогда уж распечатать месячную доверенность (без расшифровки по поставщикам) в n-ном количестве экземпляров с синими печатями и разослать поставщикам.

• В ответ на: А подписывать как?
    Ну я же написала - заказать бланки, подписать их у директора и главбуха....
    В ответ на: хотя проще тогда уж распечатать месячную доверенность (без расшифровки по поставщикам)
    Честно? Я бы не приняла от контрагента доверенность с формулировкой "получать товар от поставщиков".... желаю видеть в ней свое название.
    Вообще то принимающий товар должен знать ЧТО и ОТ КОГО он принимает, а не просто чего внесли в ворота, то все принимай...

• В ответ на: Так то ж писать надо.... Вообще процесс вписывания этого всего в бланки и автоматизировать можно.
    А в доверенностях разве допускается факсимиле?
    Для кладовщика заполнить в доверенности наименование поставщика и товара - не так уж сложно.
    Да, ГК и арбитражная практика не предусматривают использование факсимиле на доверенности. Но описанные мной бумажки - не тот документ, на котором кто-то будет сильно присматриваться к воспроизведению подписи. Даже в суде. К тому же факсимиле сейчас делают настолько хорошо, что не рассматривая внимательно и не определишь. Конечно, это крайние меры - если директор весьма занятой товарищ, которого не рекомендуется отвлекать подобной мелочью.

• В ответ на: Точнее это вообще не решение проблемы. Офис в одном месте, склад в другом. Поставок в течение дня несколько штук. На каждый эпизод делать доверенность с обязательным указанием всех реквизитов - не вариант.
    Какие реквизиты, какие эпизоды, об чем вы? В бланк доверенности изначально забивается - кто доверяет и кому. Оставляются пустыми строчки - у кого доверено получить и что. На эти бланки ставится подпись и печать. Приходит товар от поставщика - кладовщик вписывает его наименование и наименование товара. Всё. И не надо изобретать велосипед.

• если кладовщик подписывает накладную, то не просто так, а в том случае, когда что-то по ней получил....

фирма без бухгалтера как автомобиль без тормозов....

• Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).
    ТМЦ передаются сотруднику организации-покупателя только при наличии доверенности на получение товарно-материальных ценностей, где подтверждается, что сотрудник фирмы уполномочен принять у продавца продукцию по договору поставки или купли-продажи. Это еще инструкция Минфина СССР.
    Ни о какой замене ее приказом речь не идет.
    Кладовщик то подписывает, но если товар передан ненадлежащему лицу, можно считать, что он не передан...

Записей на странице:

Перейти в форум