Погода: −27 °C
15.01−29...−21пасмурно, небольшой снег
16.01−34...−27небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Хобби / Книжный мир /

Последняя прочитанная книга (часть 5)

• Гросов Виктор "Ювелиръ. 1809" . Серия: Ювелир #4

Осень 1808 - 1809 год.
    Удалось Александру I удивить Наполеона ювелирным созданием Григория (попаданца). И даже испугать тем на что способны российские мастера. Но приказ - уничтожить мастера и его лабораторию не удался. Не удалось и уничтожить созданную машину для печатанья денег, которые невозможно подделать. Заказ императора российского мастер Григорий вместе с Кулибиным и подмастерьями был выполнен. Теперь он "Поставщик Двора Его Императорского Величества" . Количество заказов и внимание высших кругов столицы возросло, но Григорий по прежнему в статусе мещанина ремесленника. И остается незащищенным. А заказы по прежнему не дают ему вдохнуть - очень срочные и сложные. Пытаются сделать так чтобы он ошибся или не смог выполнить их.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Соболев Н. А. "Greko" "Белый генерал. Частная война". Серия: Белый генерал #1

Лето !877 год. Русско-турецкая война. В генерала Скобелева М.Д. младшего (Ак-паша или белый генерал) перемещается сознание умершего нашего современника генерала майора. Правда не вытесняет сознание, а только фоном советует и спорит используя свои знания. Удается внезапным маневром отбить накат на Шипку и разгромить врага. Но впереди переговоры в Сан-Стефано и позор Берлина. И пропадут все победы. Но можно попытаться как то все переиграть. Не дать Австро-Венгрии закрепиться на Балканах. Правда для этого придется уйти в отставку и дальше воевать с добровольцами против австрияков уже частным образом.

• Старый Денис "Священная лига" . Серия: Слуга Государев #4

Москва. Сентябрь 1682. С одними врагами полковник Стрельчин справился, но приобрел других во главе с патриархом Иоакимом. Уж больно тому не нравилось то, что делал Егор - школы, ремесла, потешный полк. Главное его влияние на молодого Петра Алексеевича. Нужно расправиться с ним и начать с его близких. А потом и самого полковника убрать - отравить или наемного убийцу подослать. Но не вышло. Удалось полковнику Стрельчину уцелеть, а потом и с патриархом расправиться. Главное войско готовить к походу на Крым.

• Дмитрий Алексеев "Дальневосточная альтернатива"

Небольшая книга про попаданцев из нашего времени в прошлое. Причем 2 попаданцев. Одного, молодого инженера судостроителя, но работающего лесником, во время землетрясения 1982 года вместе с заимкой и всем снаряжением переносит с Хабаровского края на самый юг Дальнего Востока в май 1861. Другую, Варвару, молодую аграномшу совхоза, по пути с одного села в другой каким то туманом забрасывает в март 1861. Каждый из них, поняв что попав каким то образом в прошлое начинает делать то что знает. Варвара организует при помощи властей на юге Приморья сельхозпредприятие, решая таким образом проблему продовольствия Владивостока. Сергей, встретивший на побережье купца, моет с ним золото, а потом пытается создать в Приморье промышленные предприятия. В общем оба независимо друг от друга двигают прогресс. Конечно все это фантастика особенно карьера Варвары. но читать можно.

• Русских Алекс "Студент" . Серия: Золотой край #2

На учебу удалось не опоздать. Успел. И сразу комендант нагрузил работой - ремонт всего что успело сломаться в общежитие. Поэтому на картошку поехал чуть позже всех остальных, но на своем транспорте. А там сразу же выяснилось что с его знаниями технику ему лучше трудиться в мастерской сельхозтехники в совхозе. Со всеми пересекался только в вечером. Но одно совместное вечернее мероприятие и со всеми наладились связи. В тот числе и с местными. И на учебу уже возвращался и картошкой и с рыбой и мясом. Благо что уже было где хранить в общежитие. А с учебой все было хорошо, тем более удалось наладить отношения с преподавателями. Удалось даже договориться о поездке в Москву на ноябрьские праздники. После знание попаданца подсказало как можно еще больше увеличить капитал свой.

• Тарасов Ник, Громов Ян "Золотая лихорадка. Урал. 19 век". Серия: Старатель #2.

Набралась артель готовая работать по новому. Добыча золота с использованием новых приемов растет. Все бы хорошо, но местный "хозяин тайги" владелец соседних участков, решил прибрать к себе и участок и все технологии. Сначала предлагает продать по дешевке, а после отказ решает уничтожить конкурента. Нанимает бандитов, подкупает местных чиновников. Чтобы выжить, приходится срочно вооружаться, нанимать бывших солдат, подкупать чиновников. Удастся ли победить в этой схватке?

• Шопперт А. Г. "Колхозное строительство 1" Серия: Колхозное строительство #1

Очередной цикл про попаданца от Шопперта А.Г.
    Пенсионер из нашего времени после смерти попадает в тело первого секретаря горкома североуральского небольшого промышленного городка в год так 1967 (начало января). Причем не только он попал туда , но и певица, на концерте которой он был (та вообще в школьницу из интерната). И попаданец решает превратить Краснотурьинск в город сад. Попаданец (в прошлом инженер, хороший специалист) начинает внедрять на заводах города все свои задумки из прошлой жизни, вместе с певицей вспоминать все известные шлягеры, бороться с преступностью. В общем многое что. Очень так все на любителя.

• Матвиенко А. Е. "Подонки! Однозначно" Серия: Однозначно! #1

Автор решил поэкспериментировать - что будет если сознание известного русского политика (фамилия не называется, но легко угадывается) умершего в апреле 2022 году переместится в начало мая 1917 года в тело другого известного советского политика - Льва Троцкого. Удастся ли ему, зная что произойдет дальше в истории, избежать ледоруба и устранить политических конкурентов?

• Вязовский Алексей "Меткий стрелок. Том IV" Серия: Меткий стрелок #4

Сняв "сливки" с золотого бума на Аляске Итон Уайт (попаданец) с большими деньгами возвращается вместе с супругой сначала в Портленд, а потом в Нью-Йорк. Строить свою банковскую и промышленную империю. Ведь знание будущего дает возможность играть на бирже, изобретать и патентовать то что будет скоро изобретено. Ну и Итона влечет к себе Россия. Но там он богатый промышленник - нувориш, а для того чтобы покорить высший свет необходимо придумать что то такое, на что обратит внимание императорская семья. Удастся ли Итону сыграть на увлечением спиритизмом императрицы?

• Романов Г. И. "На пути к победе" Серия: Маршал #9
    Лето - осень 1943. Все давно уже идет не так как в реальной истории. Попаданец в теле маршала Кулика многое изменил. Немцы дошли до юга Персии, заняли нефтепромыслы Киркука. На юге Индии Япония вооружила и обучила армию из индусов и бросила её против англичан под флагом борьбы за независимость. Испания, получив поддержку США и СССР, после того как убрали Франко, выступила против Германии и Италии. Гибралтар снова под контролем Англии. На Тихом океане война продолжается как на севере возле Алеутских и Курильских островов, так и на юге. В Манчжурии японцы, получив танки и противотанковые орудия, сумели остановить продвижение советских войск. А главная задача на восточном фронте у танковых советских армий - выбить немцев с восточной части Украины и выти за Днепр. Получится ли это у маршала Кулика? Ведь ему с соратниками по Ленинграду предстоит борьба за власть, ведь Сталин серьезно болен .

• Калбазов К. Г. "Фаворит. Стрелец" . Серия: Фаворит #1.

Когда бизнес налажен, доходы постоянные, дело крутится без особого вмешательства, то можно и любимым хобби заняться. У пятидесятилетнего Ивана Рогозина кроме увлечением фантастикой, историей и реконструкциями было хобби - изготовление реплик старинного оружия при помощи тех технологий которые существовали в тот исторический период. И поэтому он знал и как порох изготовлять, как сталь варить, кремневый пистолет делать и много еще . И когда после смерти во время аварии его сознание попадает в конец 17 века тело Карпова Ивана молодого сына стрельца (сосулька на того упала большая), он представляет что можно сделать в то время. Правда реальность немого другая - в Москве у власти Рюриковичи, смуты не было, Псков и Новгород - независимые республики где правят торговые кланы. Отец у попаданца не только стрелец, но кузнец и поэтому первое за что берется попаданец - кует булатные ножи и сабли. Нужно ведь капитал начальный приобрести. Но не все так просто, и место того чтобы ковать булат и торговать, он, вместо отца стал стрельцом. а это служба, наряды и времени почти не остается. Да и на войне погибнуть можно. Удастся ли молодому стрельцу Ивану Карпину стать чем то значимым, использовать свои знания?

• Калбазов К. Г. "Фаворит. Сотник" . Серия: Фаворит #2.

Что делать попаданцу если он простой стрелец, а в него влюбилась дочь царя? Срочно совершать подвиги на войне чтобы получить дворянство. При этом сотню содержит любовница (сестре царя и тетка наследника). Благо что война на юге с турками. Можно и повоевать.

• Калбазов К. Г. "Фаворит. Боярин" . Серия: Фаворит #3.

Дворянином попаданец Иван Карпов (он же в нашем миру Иван Рогозин) за военные подвиги стал, но в немилость царскую попал. Припомнили ему влюбленность сестры нового русского царя. Царевну выдали замуж и вместе с мужем в Псков отправили - княжить (но властвовать), а Ивана в тюрьму. Но удалось бежать во Псков вместе друзьями и уже там строить свои предприятия и заводы. А чтобы никто не смог обидеть - стать боярином псковским и полк свой обучить и вооружить. Правда во врагах у него теперь не только Москва, но и купцы новгородские, бояры псковские, литовские и польские паны вместе с иезуитами. Все хотят его пограбить и вызнать его промышленные секреты . Удастся ли выстоять?

• Фредерик Бакман "Мы против вас".

Маленький городок в лесу вдалеке от дорог. Трудная жизнь, постоянная угроза безработицы. Одно из немногих, что держит и объединяет всех жителей - хоккейный клуб. Как богатых, так и бедных. А фан-клуб - люди в черных куртках кого то пугает, а кто то видит в них единственную защиту. Политики решают, что местный бюджет не может больше содержать хоккейный и над ним повисла угроза закрытия. Тем более после скандала произошедшего в городе, вылившего проигрыш на финише сезона хоккейной команды приводит к тому что от клуба отказываются спонсоры. В ситуации вокруг хоккейной команды замешаны практически все - и политики делающие на этом свою игру, и фанаты, и все жители медвежьего угла. Книга спорте, хоккее, семье и взаимоотношениях с теми кто в своем поведение отличается от всех.

• Калбазов К. Г. "Фаворит. Полководец" . Серия: Фаворит #4.

Псковская республика стараниями попаданца боярина Ивана Карпова пока еще независима. Но с севера давит Новгород, юго-востока московская Русь, с юга поляки и литва, а с запада - шведы. Особенно последние очень стремятся завоевать Псков, подчинить заводы Крапова и узнать секреты производства стали и вооружения. На княжение в Пскове теперь после смерти мужа сестра русского царя, а возле неё боярин Карпов. Удастся ли Псковской республике отстоять свою независимость?

• "Егорлык" "Боевой 1918 год" Серия: Боевой 1918 год #1

Попаданцы, сразу двое в 1918 год из нашего времени. Но реальность для одного была уже другая так как другой попаданец её изменил. Но все равно - немцы на Украине, белые, красные, зеленые и разные бандиты. Приходится выбирать на чью сторону встать. Герои выбирают красных, но те немного уже другие чем в нашей реальности.

• Конюшевский В. Н. "Длинные версты". Серия: Боевой 1918 год #2

Батальон сформированный попаданцем из балтийских матросов, солдат, казаков и даже офицеров, всех тех, кто готов сражаться против немцев и их союзников. Жесткая дисциплина, знание техники и тактики, помогает без больших потерь из засад побеждать в столкновение с небольшими немецкими подразделениями и гайдамаками. И даже внезапным ударом взять немецкий бронепоезд. Но это все небольшие успехи, а главная цель - удары по логистики противника и не дать ему пройти в Крым и взять Севастополь. Удастся ли это сделать попаданцу?

• Грехов Тимофей, Тарасов Ник "Рассвет русского царства". Серия: Новая Русь #1

35 лет, за плечами служба в ВДВ, медицинский колледж, институт, менеджмент. Все вроде бы хорошо, но авария на заводе и сознание погибшего переносится в тело тринадцатилетнего подростка в год 1460. Сын десятника небольшой крепости на границе Великого княжества Московского и Казанского ханства. Надо как то выживать. Отец почти не обращает внимание на сына, не оправдывает он его ожиданий. Надо срочно что то делать - пытаться как то найти еду, немного заработать и тренироваться. Надо срочно стать умелым и сильным, иначе не выжить в этом мире на границе с ордой.

• Чайка Дмитрий "Год без лета". Серия: Гибель забытого мира #9

Осень 1159 до новой эры. По прежнему лето без солнца. Урожай очень скудный, спасают старые запасы и вылов рыбы там. где это можно. Еда по талонам. Для всех, богатых и бедных объявлен Великий пост который соблюдается и в царской семье. В Египте заговор жрецов, с севера на юг повсюду идут племена, туда где теплее и есть хоть какая то еда. Выстоит ли империя? Дождется ли солнца и достойных урожаев?

• Шимохин Дмитрий, Коллингвуд Виктор "Господин Тарановский" Серия: Подкидыш #8

Последняя книга цикла. Господин Тарновский получил в столице не только одобрение на освоение золотых провинций Сибири, но и негласное разрешение на формирование частной военной компании и на освоение Маньчжурии. Ну а если хватить сил то и на формирование на этой территории государства дружественного с Россией. Получится ли выкинуть от туда англичан и китайцев ?

• Конюшевский В. Н. "Боевой 1918 год-3". Серия: Боевой 1918 год #3
    Реальность немного не та. Брестского мира нет, есть возможность для борьбы с немцами, а потом с украинскими националистами объединить всех - от царских генералов до балтийских матросов. Даже гражданина Романов Н.А. привлекли в качестве эксперта. Батальон морской пехоты Чура (попаданца) вырос до бригады и перед Чуром поставлена задача - контролировать Одессу на время прибытия туда из Франции Русского экспедиционного корпуса. Справится ли бригада с этим?

• Ключевской (Лёха) Алекс "Частный детектив второго ранга" . Книга 3. Серия: Частный детектив #3

Одно дело за другим приходится решать детективу Андрею Громову попавшего в магический мир и став хозяином Блуждающего замка. Времени немного, тем более нужно вникать что же ему досталось, экономику поместья. Ведь надо на что то жить и платить услуге. С магическими способностями сплошные непонятки , они вроде бы отсутствует, а с другой стороны в критические моменты что то пробуждается и спасает попаданца. Надо понять что происходит, а на носу бал, где будет вся элита и нужно срочно шить подходящий костюм.

• Семин Никита "Сын помещика -4"

Июль - август 1859 года. Жизнь молодого барина продолжается. Лесопилка сгорела, помолвка разорвана, прислугу пришлось отпустить. Из приобретений только яхта и знакомство с двумя привлекательными барынями. Но прежде нужно разобраться с теми, кто сжег лесопилку и кто распускает всяческие слухи про него. Удастся ли найти злоумышленников.

• Константин Костин "Поручик"

Сознание уволенного сорокапятилетнего капитана полиции каким то образом переносится в тело 21 летнего поручика милиции едущего по месту распределения в город Лемистан. Правда год 1970 и реальность совсем иная в республике где то между Польшей и Чехией. Советская власть, но частные магазины и ателье. Тихий городок, но и в нём совершаются преступления которые придется раскрывать юному поручику (и опытному оперу).

• Тарасов Ник, Громов Ян "Золотая лихорадка. Урал. 19 век". Книга 3. Серия: Старатель #3.

Все участки конкурента разбойника переходят Андрею Воронову и его артели. Новые трудные задачи которые нужно срочно решить - наладить добычу по новым технологиям на новых прийсках, научить людей, настроить логистику и снабжение. Для этого приходится строить дорогу, мосты, налаживать отношения с губернскими властями. А для местного населения восстанавливать церкви, школы для детей, медпункты. И думать о дальнейшем развитие своего предприятия.

• Смолин Павел "Кондитер Ивана Грозного 3" . Серия: Кондитер Ивана Грозного #3

Выстоял монастырь и грек Гелий (попаданец), пришла помощь царских войск во главе с Иоанном и разгромили татар Девлета-Герея. И забрал царь грека поваренка с собой в Москву, дал деревеньку и женил на наследнице византийских императоров. А грек вылечил жену царскую и начал борьбу за чистоту. Но впереди поход на Астрахань, а потом, как получится. С помощью "греческого огня" и шаров воздушных победили и ногаев и крымских татар вместе османами. Даже добрались до Византии.

• Марков-Бабкин В. "Петр Третий. Огнем и Мечом" . Серия: Петр Третий #4

Февраль 1755 - январь 1762. Престарелый профессор попавший в тело Петра Третьего ставшего императором продолжает преобразовывать армию и промышленность. Заводы, паровозы, пароходы и многое другое. Ну и армию конечно спешно перевооружается. Новые штуцера, порох хороший, орудия новые. Ведь впереди неизбежная война с Пруссией и Османской империей. До и от Швеции в любой момент жди какой-нибудь каверзы. До освобождения крестьян еще далеко, но новые поместья с душами уже не раздаем.

• "Arladaar" "Выживала". Серия: Выживала #1

Скорее всего не стал бы я читать очередной простенький цикл про то, как блогер-экстремал под ником Выживала в наши дни (2022) погибает во время сплава по сибирской реке и попадает в тело пятилетнего пацана если бы не несколько привлёкших меня тем. Речка, по которой сплавлялся герой книги - Чара и маршрут его от поселка Новая Чара до Олекминска. Сплавлялся я по ней в году так 1979 по сходному маршруту, правда не в начале октября, как герой книги, а в конце сентября. Вот и заинтересовали меня знакомые места. Правда герой дальше первых порогов не прошел, замерз потеряв лодку и все снаряжение, Снаряжение у него конечно классное, автор рекламирует наверное кое что, правда непонятно зачем в одиночном сплаве он с собой берет - котелок, чайник и турку для кофе??? Можно ведь обойтись одним котелком и не брать лишний вес. После гибели неведомая сила перенесла его сознание в год 1976 в тело пятилетнего пацана на окраину города Новокузнецка (то же места знакомые, и время то помню хорошо). Забавно читать некоторые подробности того времени

• Дэн Браун "Секрет секретов" (Или "Тайна из тайн")
    Давно не читал книг этого автора. И забыл даже про него, а тут вышла его новая книга "Секрет секретов". Такая же как и прошлые его книги. Опять он куда то бежит вместе с напарницей (в этот раз она даже старше его ненамного), кого то спасает, кто то страшный преследует его грозя смертью. Ну в этот раз только ему и его спутнице, а не всему миру. Действия происходит в Праге и мы узнаем её историю и её достопримечательности. А тайна из тайн - книга его спутнице о сознание, жизни после смерти, в которой она провозглашает новую теорию, которая перевернет весь мир. Теоретические отступления порой занудны, но достаточно интересны. Если есть время. то можно прочесть.

• Буланов К.Н. "7 дней до катастрофы" Серия: В учебниках такое не напишут #1

Вот так вот пишет пенсионер книги про попаданцев, копается в истории и архивах, чтобы книги про начало ВОВ вышли более интересными. Массу фактов знает как было тогда, считая что местами все можно было изменить. Но сердечный приступ и вместо того, чтобы умереть, кто то отправляет его сознание в 15 июля 1941 года в тело генерала армии Дмитрия Павлова, командующего Западным военным округом. Того, которого сделают козлом отпущения за провальное начало войны и расстреляют 22 июля. Семь дней до начало войны и можно ли что попытаться изменить зная что произойдет. Вот попаданец и попытается это сделать, но то, что он увидит в вверенных ему войсках, поразит его. Много в книге цифр и фактов, правдивых или нет, но читать можно

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: