Погода: 19 °C
19.0519...23переменная облачность, без осадков
20.0517...21пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Хобби / Книжный мир /

Массовый и немассовый читатель

  • Сюрдерелла

    Сообщений: 45308

    Далее читатели обозначаются М и НМ.

    Немассовый читатель читает вдумчиво и не спеша. Настойчиво рекомендует классику, зачитанную до дыр поколениями, современные психологические романы, утверждая, что только через сострадание к книжным героям происходит становление личности. Считает, что у него отличный вкус и он не разменивается на мелочи. Подвержен книжной моде, но в этом плане часто не слишком отличается от М, в списке любимых авторов называя большую тройку - "Маркес, Борхес и кто-то там еще" :biggrin: Откровенно поругивает М, обвиняя в том, что он зря тратит свое время, читая всякую ерунду типа детективов и любовных романов, из которых невозможно извлечь ничего полезного. С гордостью рассказывает на форумах и в чатах, какие великие книги стоят у него на полках, практические все - в бумажном варианте. В этом плане НМ часто старомоден и не прочь высказать свое категоричное "фи" потребителям электронных вариантов. Книга должна осязаться и пахнуть бумагой, утверждает НМ, иначе это не книга.

    Массовый читатель читает запоем, М читает не все, как про него думают, а имеет в списке 5-6 любимых жанров. Не очень любит классику и серьезные вещи, считая их слишком депрессивными для своего позитивного взгляда на жизнь. Однако иногда все же прочитывает книжку-другую, главным образом для того, чтобы понять, за что так хвалит эту книгу НМ. М читает больше для развлечения, чем для пользы. Правильнее сказать, М читает ТОЛЬКО для развлечения. М считает всех НМ отборными книжными червями и занудами без чувства юмора :rofl: При всем этом М далеко не так глуп, ограничен и бездушен, каким считает его НМ. Иногда М и НМ сходятся во мнениях, но это происходит довольно редко. М с удовольствием потребляет все новинки книжной индустрии, умудряется читать даже на экране мобильного телефона и не брезгует покупкой покетбуков. В высказывании мнения о прочитанной книге бывает не менее категоричен, чем НМ.

    А вы какой читатель? Зачем вы читаете? Что? Как часто? Как выбираете очередную книгу? Как относитесь к М, если вы НМ, и наоборот? Расскажите о том, какой вы читатель :улыб:

  • activist

    Сообщений: 241

    Маловато вариантов предложено.))

    Я М - но без = с удовольствием потребляет все новинки книжной индустрии, умудряется читать даже на экране мобильного телефона.=

    Только бумажные книги- хотя есть и коллекция на компе...
    И новинки меня интересуют только проверенных авторов...

  • Сюрдерелла

    Сообщений: 45308

    Так с вариациями :knix: Отступление от стандартов допускается.

    Я тоже - М. Не привязана к конкретным авторам, постоянно в поисках чего-то нового. Хотя конечно, любимые авторы есть. Но даже у любимого автора не всегда все нравится. Потребляю только электронный формат. С телефона не читаю :смущ: Могу и серьезное прочесть иногда. Но чаще всего в ход идет массовка - чтобы развлечь себя, приятно провести свободное время и зарядиться хорошим настроением. А серьезные вещи недолюбливаю за загрузку мозга.

    Потребляемые жанры - фантастика, фэнтэзи, триллеры, детективы, приключения, любовные романы.

  • guru

    Сообщений: 7346

    А я - смешанный.
    От НМ у меня любовь к бумажным книгам, Маркесу (особенно - к его "Сто лет одиночества") и классике (не всей, понятное дело).
    От М - отсутствие привязанности к определенному жанру, при этом я таки люблю детективы, фантастику/фэнтези (кое-что) и даже - о ужОс - читаю ЛР. И еще я обожаю сказки и детские книжки.
    С экрана не читаю вообще - даже если вдруг я книгу скачиваю, что бывает крайне редко, я ее распечатываю и читаю все-равно с бумаги. Текст с экрана не могу воспринимать, причем с любого, ЭК в этом плане не исключение, к сожалению.
    Авторитетов в области литературы не признаю вообще и в принципе, и мода на мое мнение не влияет. Я не начинаю любить какого-то автора только потому, что все вокруг вдруг начинают его считать великим гуру, но я его и не разлюблю по этой же причине. Поскольку я постоянно в поисках нового и читаю очень много, то всех, кто впоследствии становится "модным", я читаю задолго до того, как это происходит. Предпочитаю позитив, но на него у меня свой взгляд, тут для меня главное, чтобы автор любил своих героев или хотя бы относился к ним с симпатией, в противном случае я его не отнесу к позитивистам. Серьезное чередую с развлекательным, и от того, и от другого получаю равное удовольствие. А читаю я всю жизнь исключительно ради удовольствия (но не развлечения), причем удовольствие это двоякое - как на физическом уровне (отсюда любовь к бумажному формату, я кинестетик, и физические ощущения от книги играют огромную роль, к тому же мне нравится сам процесс чтения), так и на интеллектуальном, от содержания книги, причем это второе получаю на всю катушку от произведений всех жанров, стилей и направлений, без разницы, развлекаловка это или наоборот.
    Вот как-то так.

  • с претензией на оригинальность

    Сообщений: 45542

    немассовый на 100%:yes.gif:книги только качественные читаю, если нужна жевачка для мозгов - раз в месяц эту функцию выполняет "Cosmo" и др. глянец. но плохую книгу читать - не буду. книгу выбираю по рекомендациям людей, которых я считаю для себя экспертами или же примерно моего вкуса, или бывает одна книга в которой упоминается другая (так у Мураками узнала про "Великого Гетсби"), еще бывает книга сама тебя "находит" - начинаешь встречать упоминание о ней в разных источниках, на твой взгляд компетентных. а есть вообще ресурс там выставляешь свои любимые книги, рецензии им, находишь друзей по книгам и т.д.

    Keep calm and makeup on

  • veteran

    Сообщений: 1539

    Моя - гибрид. Книги люблю бумажные, но могу и с экрана почитать. Как планшетником обзавелся тапихал туда всякой всячины - либо то, что в бумажном виде не укупишь, либо то, что прочитать бы, да на полку ставить не хочется. В выборе книг тоже совсем не принципиален. Того же Маркеса (раз уж он здесь как образец классической литературы) читаю с удовольствием, но могу и дребедень какую слопать и не поперхнуться. Да, кстати, перечитывал как-то "Белую гвардию" на экране мобильного телефона. Вот такая эклектика

  • guru

    Сообщений: 3221

    Разделение по группам, с потолка брали?

    Имхо бред пишете.

    ...большую тройку - "Маркес, Борхес и кто-то там еще"...
    ...М читает не все, как про него думают, а имеет в списке 5-6 любимых жанров. Не очень любит классику и серьезные вещи, считая их слишком депрессивными для своего позитивного взгляда на жизнь...
    ...М с удовольствием потребляет все новинки книжной индустрии, умудряется читать даже на экране мобильного телефона и не брезгует покупкой покетбуков...

    Ну разве это не чушь?

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • guru

    Сообщений: 6880

    Однозначно М, читаю много и разного, есть несколько любимых авторов, но складывается впечатление, что сначала все пишут от души, потому что, прет и все такое, а потом начинаю из пальца высасывать (ИМХО).

    Блин,хотя может М+НМ, оч люблю Ремарка и Ирвина Шоу, многие вещи несколько раз читала.

    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю... (В.Высоцкий)

  • junior

    Сообщений: 14

    при всей моей любви к типологиям и обобщениям предлагаемое разделение не выдерживает никакой критики, большей чуши не встречала, поэтому ответы на вопросы:

    1) я просто читатель
    2) читаю затем, что верю, что "непрочитанные книги умеют мстить" (а вообще для меня этот вопрос равнозначен - зачем вы дышите? - потому что как можно не дышать и как можно не читать????)
    3) читаю все (но при этом не имею 5-6 любимых жанров и не считаю классику депрессивной для своего позитивного взгляда на жизнь - может потому что он не позитивный?)
    4) при выборе руководствуюсь отзывами людей, мнение которых мне интересно (в том числе на форумах, в различных интервью, опросах и т.д.), отслеживаю новинки, по настроению перечитываю то, что уже неоднократно читала. как-то так
    5) пользуясь вашей классификацией, и к М и к НМ, как и к любым людям отношусь хорошо, до тех пор, пока не начинают считать свое мнение единственно правильным и навязывать его окружающим, согласна с тем, что читать и не понимать, то же самое что вообще не читать... поэтому к тем, кто не читает, тоже отношусь хорошо - это по крайней мере честно....

  • забанен

    guru

    Сообщений: 7918

    Ну что ж так все противоречиво самому себе? Большая тройка для НМ это Достоевский, Толстой и... например, ведь он же классику читает. А Маркес и Борхес как раз для массового который читает все подряд.
    Ну ив се остальное тоже...
    Что касается лично меня то считаю что и классика прекрасно читается в электронном виде.
    "Откровенно поругивает М, обвиняя в том, что он зря тратит свое время, читая всякую ерунду типа детективов и любовных романов, из которых невозможно извлечь ничего полезного." - да ниоткуда нельзя извлечь ничего полезного, если это не учебник, да и даже после учебника надо практиковаться, а книги это только книги. Что можно полезного извлечь из классической картины или симфонии? Только впечатление и настроение. А что полезного во впечатлении? Ну если только эмоция.

    Mr. Любитель ног.

  • veteran

    Сообщений: 1437

    В ответ на: М читает не все, как про него думают, а имеет в списке 5-6 любимых жанров.
    Да это уже библиофил какой-то системы пылесос.
    Я наверно М, читаю постоянно, но 5-6- жанров затруднюсь наскрести.

    В бумаге читаю редко и только нечто околонаучное, чем интересуюсь в данное время, сейчас - С. Лем "Сумма технологий".
    Основная читка - по дороге на маршруте дом-работа-дом, благо хожу пёхом и ничего не отвлекает. Формат - аудиокнига. Тут полное разнообразие, беру книги с компа в порядке их поступления туда. Раньше даже не понравившуюся вещь из принципа слушал до конца, теперь повзрослел, поумнел и стал наконец ценить время, не впечатлила за день - убиваю. Сейчас - Бивор "В интересах государства" - старенький, но лихой политический триллер. До него был "Каменный мост" - автора забыл, какой-то современный тип, отстой полный, убил. До него был Акунин "Весь мир театр" - уже жалею, что не убил, а дослушал ибо отстой. До него был Шолохов "Тихий дон"... короче читаю, без привязки к жанру. Предпочтительнее привязка к автору, список людей которым есть что сказать наметился.
    Как отнестись к НМ - да мне пофиг

    Собирая кубик Рубика, можно познать Будду...,
    а можно и не познать.

  • guru

    Сообщений: 3221

    Слушание не читка совсем. Аудикниги сокращают безбожно. Выкидывают и сокращают большими кусками часто.

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • veteran

    Сообщений: 1437

    В ответ на: Слушание не читка совсем. Аудикниги сокращают безбожно. Выкидывают и сокращают большими кусками часто.
    Слушайте те книги, которые не сокращенные. Их много. Очень. Поверьте.
    А про "слушанье - не читка", наслушался подобного за 10 лет общения с аудио - порядочно, оставлю без подробных каментов. Встречаются особи: смотрю в книгу - вижу фигу. несмотря на то, что книга бумажная

    Собирая кубик Рубика, можно познать Будду...,
    а можно и не познать.

  • junior

    Сообщений: 22

    я НМ. долго выбираю книгу, которую хочу прочесть. люблю нестандартные сюжеты и повороты

    Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом.

  • member

    Сообщений: 56

    У меня имеется одна знакомая девушка, которая точно немассовый читатель. У нее в принципе очень депрессивный взгляд на жизнь, ничего светлого она вокруг не видит никогда и в литературе у нее предпочтения очень определенные - книжки Рубиной и Улицкой. Чем мрачнее, тем лучше. А ведь она еще и меня образовывать пытается. Из вежливости прочитал пару вещей. Ну что я могу сказать... если это - настоящая литература, то я не хочу быть немассовым, я хочу позитива!

  • junior

    Сообщений: 14

    Скорее, массовый

  • минфа

    Сообщений: 54585

    Какой я читатель? А всякий:улыб:Достаточно посмотреть, что я читаю в топике "Последняя прочитанная книга" .

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • member

    Сообщений: 60

    А я вообще считаю это разделение каким-то уж совсем категоричным и полярным. Да, я совершенно искренне обожаю Маркеса. Да, у когда у меня стоял выбор, что ставить дома - лишний книжный или лишний одежный шкаф - я выбрала книжный. У меня огромаднейшая - бумажная - библиотека.
    Но это все не мешает мне под настроение прочитать какую-то легкую фантазюшку млм детективчик - причем нередко в электроном формате.
    Это как вино - есть бутылочка для особого повода, которую хочется впитывать, смаковать - и есть ординарка, которую можно взять на пикник.
    И таких читателей очень много.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: