ну Вы как-то наивность только с одной негативной стороны рассматриваете. И мне кажется про ту тетушку из туристической группы имелось в виду другое... Ну то есть наивность можно конечно понимать как "Ой, весь мир - это моя радужная песочница, я верю в фей и деда Мороза и бла-бла" :biggrin: Ну как Аврора из Малифесенты...только во взрослом возрасте. Ну или наивность как глупость и отсутствие опыта.... А можно понимать наивность - хотя тут это слово наверное не подходит - как заинтересованность к миру, любознательность в любом возрасте, открытость...Кто-то "матереет" к 30, закрывается, а кто-то остается открытым, но имхо это не равно "остался дураком"....Остаться в душе ребенком - это не только негатив, типа остался дурачком, зла не ведающим и фигней страдающим...Но и очень активно вовлеченным в познание мира, признающими факт "я знаю только то что ничего не знаю!", несмотря например на наличие высшего образования, потому что мир и жизнь в принципе-то безграничны....А в противовес есть люди которые в 18 думают что вот они знают про эту жизнь ну вот ФФФФСЁ! у них не наивность, а цинизм и не по годам нравоучительство, жить нужно только так и никак....Ну и вид соответствующий.

Должна ИМХО в человеке оставаться независмо от возраста не то что "наивность", ее как-то негативно вопринимают, а что-то вроде "легкого дыхания" к жизни...и вот кстати я встречала людей которые даже похоронив всех почти и пройдя через трудности этого не трачивают, и не потому что деревяшки, а ну как сказать...есть ли смысл годами(!) убиваться и лишать себя всех радостей жизни , если вот ну так сложилось.. :dnknow: