В ответ на: и какой вывод?
0. Статистика дает оценки "в среднем". Если завтра произойдет какое-то маловероятное событие, то курс может в моменте упасть при стоящей нефти. Но если это не "долгоиграющее" событие (не открытое военное вторжение в Украину, например), то на "длинном" интервале скорей всего рубль вновь установится по уровню нефти.

1. По итогам года можно сказать что сила экономики РФ = цене на нефть и прочие ресурсы (на 95%). Это, собственно, главный вывод из этих расчетов.

2. Из п. 1 вытекает вопрос: а почему у прочих сырьевых экономик нет такого падения? Мне этот вопрос задавал Роман, я думал над ним. Мое мнение таково. Если посчитать корреляцию курса, скажем, бразильского рубля (как он там называется) и нефти, то я думаю, что корреляция будет тоже около 95%. Но коэффициент линейной зависимости будет другой. У нас 0.57, а у них, допустим 0.02. Это как скорости у велика. На одной скорости один оборот педалей равен одному обороту колеса, а на другой скорости один оборот педалей дает 5 оборотов колеса, хотя и там и там они жестко цепью связаны.

3. Почему же у нас другая скорость? Мое мнение - санкции. Тут расшифрую.

Показать скрытый текст
Что вообще такое ЗВР? Многие (особенно тут на форуме) думают что это кубышка государства, в которую складываются нефтедоходы. В этом их главная ошибка.

Кубашка с нефтедоходами - это бюджет. А ЗВР - это инструмент сведения сальдо платежного баланса. Разница такая же как между расчетным счетом и чистой прибылью в балансе. Чистая прибыль может быть 0, но денег на счету валом, скажем, аванс от пукапателя. Так и тут, бюджет = прибыль, ЗВР = валютный р/счет.

Как это работает? Получил Лукойл экспортную выручку в размере 1 млрд долл. Но ему надо нести рублевые расходы в стране. Он продает млрд долл за рубли, а уже рублями платит зарплату сотрудникам, экспортные пошлины, НДС, налог на прибыль и НДПИ в госбюджет (вот это и есть доход государства). Что происходит при взрывном росте нефти? Этих нефтедолларов на рынке от Лукойлов, Сургунефтегазов и прочих Роснефтей на рынке становится валом. Людям и компаниям столько не надо. И тогда на рынок выходит ЦБ РФ. Он начинает скупать эти самые баксы за рубли. А где он берет рубли? Ведь с этих сверхдоходов еще пока не уплачены налоги, у государства пока еще нет столько денег в казне. Поэтому ЦБ РФ эти рубли "печатает". А почему нет инфляции? Потому что экономика растет. Нефтянники получают бОльшие зарплаты, покупают больше мерседесов, чаще заправляют их бензином, повышается зарплата заправщиков, те начинают ездить в отпуск за границу и лечить зубы в дорогих клиниках и так далее. Чтобы обеспечить весь этот оборот как раз и нужны рубли, которые ЦБ РФ предоставляет, изымая валюту с рынка.

У кого самые большие в мире ЗВР? Правильно, у Китая. Потому что у них положительное сальдо платежного баланса, то есть, приток валюты от экспорта гораздо больше оттока из страны. Вот эта валюта и складывается в ЗВР. Потому что, если бы она болталась на рынке, она бы подешевела, юань стал бы дороже и экспорт бы стал невыгоден и снизился. Это другой путь сведения платежного баланса, через коррекцию курса национальной валюты.

Теперь же у нас обратная ситуация. Нефть упала, приток валюты меньше оттока (тут первое влияние санкций, которые снизили приток запретом кредитования). Экономика сжимается, ВВП падает, столько рублей уже не нужно. Соответственно, что "сбить " платежный баланс надо делать обратную операцию - сливать ЗВР за рубли, а эти рубли "сжигать". Потому что, мы помним, ЗВР это не наша прибыль, это просто излишки валюты на нашем счету.

Но к сожалению, у нас во главе "чекист" а не финансист (я именно этим объясняю успехи во внешней политике и полный провал во внутренней экономической), а вокруг него не профессионалы, а "чего изволите". Сказал "не палить" резервы, вот и имеем что имеем.

Но самое главное, я думаю боятся немного другого. Как живет страна с отрицательным платежным балансом когда сольет все ЗВР? На кредиты МВФ. А у нас есть гарантия что МВФ, после того как мы спалим все резервы даст нам хоть копейку на сведение платежного баланса? Наверное да, если Крым вернем.
Скрыть текст

Все ИМХО

Уроки налоговой схемотехники