В ответ на: Претензии по моему лежат в другой плоскости - после списания денег с вклада сотрудники банка должны были позвонить и озвучить ситуацию
Из чего вытекает вот это Ваше "должны"? Из Вашей "розовой мечты об идеальном банке"? Не смешно...
В ответ на: Оптимально было бы со стороны банка предложить клиенту индивидуальные условия без потери процентов.
Если банк не понимает таких вещей - то начинается вынос банка, увольнение сотрудников (в том числе и соотвествующих служб безопасности с юристами), которые в нынешние времена будут безработными (а все потому что не подковали лошадь, не позвонили клиенту).
Ну, если ТС начнет ратовать за то, чтобы люди покидали конкретный банк по тем же основаниям, что и у нее, я не думаю, что найдется много желающих последовать этому же примеру. Скорее наоборот - те, кто до сих пор безалаберно относился к своим денежным обязательствам (например - по оплате коммуналке по месту своей же регистрации), мальца "сосредоточатся" и ликвидируют свои долги. Шобы, значит, не потерять денег по своей собственной глупости.
Да и попутно (на всякий случай) снять свои риски по "невыезду за границу". А то, знаете, пограничники в аэропорту - так они еще хуже банков (для нерадивых и безалаберных должников). Не выпускают, говорят, до тех пор, пока по ихним базам не пройдет инфа "чел никому ниче не должен". Хоть им прямо щас предложи "полтос сверху - и тема закрыта". "Нет, - говорят, - фиг вам. Нам надо, шобы должника не было в нашей пограничной базе".
Никогда не слыхали о таком? Зря, зря... Вам тогда надо порадеть, шобы приставы незамедлительно звонили человеку-должнику о получении на него "телеги из суда". А может даже не приставы, а сразу судьи, че уж мелочиться то?
В ответ на: Может вы не заметили, но у банков тяжелые времена и за каждым клиентом надо бегать.
Пока я вижу обратную тенденцию. Не секрет, что кол-во банков сокращается (в т.ч. из-за их "псевдоклиентоориентированности", т.е. несоблюдением требований по противодействию отмыванию). Соответственно, бывшие клиенты "банка-покойника" вынуждены куда-то пристраиваться в действующие банки. Кто-то приходит опять же в "полужопные банки", кто-то идет туда, где поспокойнее.
Про вторую тенденцию можете почитать самостоятельно. Там, вроде бы, дело обстоит так, что уже "банки будут выносить клиентов". Почитайте под спойлером -
ЦБ составит для банков черные списки клиентов
Показать скрытый текстЦБ будет составлять списки подозрительных компаний и отдавать их банкам, регулятор будет основываться на той информации, которую банки передают Росфинмониторингу
В среду, 9 декабря, комитет Думы по финансовому рынку одобрил поправку в закон об отмывании, которая дает Росфинмониторингу право сообщать Банку России о гражданах и компаниях, заподозренных банками в отмывании доходов или финансировании терроризма. В свою очередь ЦБ будет доводить эту информацию до кредитных организаций. Банки должны будут учитывать эту информацию.
Сейчас банки обязаны сообщать Росфинмониторингу о случаях отказов в открытии счетов, расторжения действующих договоров, а также об отказах в проведении операций клиентам, если тех заподозрили в отмывании или финансировании терроризма. Но Росфинмониторинг не имеет права куда-либо передавать эту информацию или предавать ее публичности, сказал на заседании комитета замруководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный.
Кроме Росфинмониторинга инициативу поддержали Минфин и первый вице-премьер Игорь Шувалов, добавил Ливадный.
Однако некоторые аспекты нововведения вызывают вопросы у участников рынка. «Странно, что банки по сути должны создавать эти списки, — говорит представитель финмониторинга крупного банка. — По большому счету, если Росфинмониторингу поступает информация о сомнительных операциях компании, то он должен передавать эту информацию в суд и правоохранительные органы. Банкам опять дают несвойственные им функции. Банки — это коммерческие организации, но сейчас они исполняют функции правоохранительных органов, налоговой, миграционной службы и паспортного стола», — говорит сотрудник департамента, работающего с Росфинмониторингом, крупного банка.
Еще одна проблема в том, что рекомендации ЦБ для банков — практически святое, и ни один банк не рискнет не исполнить их, говорит Андрей Емелин из общественной организации Национальный совет финансового рынка. «На практике банки просто включат в свои перечни людей и компании, о которых им сообщит Центробанк, и будут всем им отказывать в обслуживании», предупредил Емелин.
Банкиры, с которыми поговорил РБК, обратили внимание на то, что в законе не прописана процедура исключения из черного списка. Ливадный говорит, что процедура исключения не предусмотрена, чтобы «не придавать высшей степени легитимности этому списку». «Речь даже не о рекомендациях банкам со стороны ЦБ, а о «достаточно мягком доведении информации», поддержал Ливадного представитель ЦБ Алексей Гузнов.
Банкир из крупного частного банка опасается, что на первых порах список действительно будет носить рекомендательный характер, но потом может выйти какая-нибудь инструкция ЦБ, которая сделает его обязательным. Представитель другой крупной кредитной организации утверждает, что список и без этого банкиры будут воспринимать как обязательный, а не как рекомендательный.
Но в целом отношение к списку положительное. «Мы относимся нейтрально к поправкам в закон об отмывании. Если раньше мы не всегда могли обосновать свой отказ в обслуживании, то сейчас это станет удобней», — говорит зампред правления банка «Уралсиб» Алексей Гонус.
Сейчас многие банки обмениваются информацией о подозрительных клиентах между собой, однако этот обмен носит частный и несистемный характер, говорит Алексей Гонус.
В начале декабря «Коммерсантъ» писал о том, что ЦБ разослал по крупным банкам списки подозрительных клиентов, в итоге банки позакрывали счета большому количеству компаний.
Скрыть текст И если Вы мне опять будете говорить, что "банки чего-то там должны (невзирая на мнение регулятора)" - то я Вам снова не поверю.