Обращаюсь к коллективному разуму и хотелось бы услышать мнение юристов и работников банковского сектора.
Ситуация следующая. У меня есть банковская карта Visa electron банка ВТБ24 с возможным овердрафтом, который согласован с банком по заявлению. Естественно на денежные средства в рамках овердрафта начисляются проценты (фактически кредит). Ситуация произошла следующая (для простоты восприятия цифры будут округлены):
Например, у меня есть РУБЛЕВАЯ карта с возможностью овердрафта (напомню, согласованный с банком) до 1000 рублей. На моем счету было 2500 рублей. Т.е. реально с карты я могу снять 3500 рублей. Произошло следующее: я находясь зарубежном 05.06.2010 снял 100 долларов США. Допустим, в банке на 05.05.2010 курс доллара был 30 рублей. Итого у меня транзакция свалилась в обработку и на карте были заблокированы 100 USD * 30 руб. = 3000 рублей. На момент когда транзакция была в обработке у меня было на счете 500 рублей положительного остатка (в рамках овердрафта). В овердрафт я залез, но не превысил его и мне доступны для снятия были еще 500 рублей. Эту информацию мне подтвердил оператор контактного центра банка ВТБ24 и их же система интернет банкинга. Других транзакций по карте не производилось! По возвращению на родину я обнаружил, что баланс моей карты отрицательный, допустим, -500 рублей (т.е. списания с карты превысили лимит овердрафта) и более того банк списал пени за превышение лимита овердрафта! о_О ОТКУДА?
Сотрудники банка ВТБ24 несли и пока несут полную охинею начиная от технического сбоя (извините - за ВАШИ технические сбои я ответственности не несу!) и заканчивая вы сами виноваты, что превысили позволенный лимит (как система дала превысить обозначенный в договоре с банком размер овердрафта?). Последняя их отмазка состоит в том, что транзакция обработалась не 05.06.2010 года, когда денежные средства были сняты в банкомате, а 07.06.2010 года, а 7-го у нас курс доллара был уже не 30 рублей, как 5-го, а уже 40 рублей! Поэтому мы списали у вас 100 USD * 40 руб. = 4000 руб. о_О
Хотелось бы услышать мнение коллективного разума:
- Кто что думает по этому поводу?
- Может сталкивался с такими же ситуациями?
- Где-нибудь в наших законах прописано что если оплата товара производится в рублях, а его цена указана в иной валюте, то сумма в рублях считается по курсу на момент покупки (фактически-то я купил у них эти 100 долларов)?
- Если дело дойдет до суда на что лучше делать упор?
Заранее спасибо.
Исправлено пользователем Matiss (30.06.10 13:27)
Фантастика
Ждем ответа на вторую претензию...
). оформили в другом банке не именную (именная там неделю делается) Внимание: Позвонили из ВТБ через 4-5 недель, ваша карта готова и т.д. Мы честно ответили "Вы в своем уме?" Еще потом через месяц вспомнили гневно"Вы собираетесь карту забирать?" На что мы просто положили трубку.