Мне до сих пор тоже везло, не только на таможнях. С гаишниками казахскими проблем не было за всю поездку. И потому, что правила соблюдали (в основном:улыб:), и потому, что уродов не попалось.
А на таможне хоть и была попытка развода, я почему-то был спокоен. Жаль только времени.
Насчет звонков. Если кто-то без очереди хочет пролезть - тут конечно просто имя не поможет, звонить нужно. Сам видел, как они это делают в Шемонаихе. Это незаконно, вот и доказывай непосредственно таможеннику, что имеешь связи. Правда, звонящий на российской стороне уперся в такой же хвост и мало что выиграл, там связей уже не было.:улыб:
А вот когда они сами понимают, что безпредельничают - тут достаточно просто показать, что ты не лох, не поведешься. И простое спрашивание фамилии может их ввергнуть в сомнение, а то и страх. Они ж тоже люди. Пользуясь страхами путешественников, имеют и свои.
Слышал всякие страшилки про таможни с Киргизией и Узбекией. Не знаю, как там всё это поставлено. Может, там действительно проще заплатить. Хотя не понимаю, почему никто не капает на мозги начальства. При любой корумпированности достучаться можно. Например, до конкурентов из контролирующих структур.
У меня какой-то барьер внутри стоит. Ни разу не платил очевидно несправедливую взятку. Когда сам был виноват в случаях с нарушением на трассе - каюсь, бывало. Но чтобы просто потому, что кто-то хочет денег, а я к этому никаким боком не причастен - пока еще никогда.
Понимаю, что всякое в жизни может быть, но тьфу-тьфу, до критических случаев не доходило.

TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas