В предверии зимы обзавёлся лютым акумулятором Титан арктик 62а/ч, т.к. мой 45 сигма прошлой зимой показал себя годным лишь для фонарика. Брал акум в автомотиве, там предложили подъехать через 300 верст на проверку. Проверка выявила напряжение заряда(на клеммах при заведённом двигле в разных режимах) 14.6 в. Продавец-акумуляторщик, сделав серьёзную физиономию, заявил: дескать перезаряд, должно быть 13.9-14.4, необходимо понизить напряжение обратившись к автоэлектрику. Если забить, то будет кипеть, испаряться вода, оплавляться пластины и чернеть электролит, а тогда гарантии небудет т.к. это не брак.
В книге по машине написано напряжение для проверки генератора и регулятора 13.5-15.1в. Регулятор скорее всего электронный, и регулировать там, скорее всего нечего.
А теперь, внимание, вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Сталкивался кто-нибудь с регулировкой напряжения?
Ваз2106->TOYOTA VISTA sv30 4s `92 -> JEEP CHEROKЕE'91+фокус покус
Отрегулировать можно многое, тем или иным образом. Электрик прав, 14,6 на клеммах быть не должно, максимум 14,4. А то что при проверке генератора наприжение может доходить до 15,1 не удивительно. Ток от генератора до аккумулятора идёт через множество соединений, клем и контактов. И на каждом контакте теряются милливольты, даже на самом чистом, в итоге общие потери напряжения могут достигать одного-двух вольт.
С другой стороны перенапяжение в 0,2 вольта не критично вобщем то не для чего, и выходов тут несколько:
1. Забить и забыть.
2. Забить, но не забывать раз в квартол проверять уровень электролита.
3. Отрегулировать/поменять реле регулятор.
4. Постоянно ездить с включеными фарами, это понизит напряжение в сети.
В ответ на: то что при проверке генератора напряжение может доходить до 15,1 не удивительно. Ток от генератора до аккумулятора идёт через множество соединений, клем и контактов. И на каждом контакте теряются милливольты, даже на самом чистом, в итоге общие потери напряжения могут достигать одного-двух вольт.
неверное рассуждение. во-первых, от генератора до аккумулятора не такое уж и великое множество контактов (вроде, кроме регулятора напряжения, больше по дороге ничего и нет...). во-вторых, при зарядке аккумулятора, подаваемое на него напряжение должно быть, разумеется, маленько больше напряжения на собственно аккумуляторе (иначе зарядка не происходит). почему бы и не 15в.
В ответ на: С другой стороны перенапяжение в 0,2 вольта не критично вобщем то не для чего,
если замерять напряжение не "с пылу с жару", т.е. не только что отцепив от генератора, а подождать этак часов дцать, то напряжение на аккумуляторе само подсядет. понятно, что если долго держать аккумулятор под 15в, то на нём и устаканится 15 вольт, но держать самостоятельно он их не будет.
В ответ на: 4. Постоянно ездить с включеными фарами, это понизит напряжение в сети.
это не поможет, скорее всего. сеть сетью, а ограничивает зарядку именно регулятор.
В ответ на: неверное рассуждение. во-первых, от генератора до аккумулятора не такое уж и великое множество контактов
Да ну?! А я вот фиксировал падение напряжения в один вольт на своей уазке!
В ответ на: вроде, кроме регулятора напряжения, больше по дороге ничего и нет..
Вот реле-регулятора точно нет. Реле регулятор регулирует напряжение на статоре генератора.
В ответ на: во-вторых, при зарядке аккумулятора, подаваемое на него напряжение должно быть, разумеется, маленько больше напряжения на собственно аккумуляторе (иначе зарядка не происходит). почему бы и не 15в.
По качану! Напряжение полностью заряженного акамулятора 13,2 вольта.14,4 уже повышенное напряжение, и повышать его ещё очень не рекомендуется.
Теоретик млин! Почитал бы хоть мануал какой что ли, прежде чем ляпать тут всякие глупости!
Ну я немного в электричестве понимаю(било пару раз ), между генератором и акумом разьёмов нет, один провод и масса, так что таряться там нечему почти.
1. Можно лишиться гарантии( ну и ладно, не такой уж дорогой элемент)
2. Это тоже можно, тем более в автомотиве это бесплатно.
3. Отрегулировать кто может? А менять наверно проще генератор на контракт? Или акумулятор менять иногда дешевле выйдет?
4. Как показали замеры, включенные потребители, как и любые обороты двигателя влияют на напряжение -+0.05в
Ваз2106->TOYOTA VISTA sv30 4s `92 -> JEEP CHEROKЕE'91+фокус покус
Регулятор напряжения стоит на щетках генератора, выход+ генератора напрямую соеденён с + акумулятора. Ток выдаваемый генератором(и напряжение соответственно) регулируется током подаваемым на ротор. Если понизить этот ток, то и ток зарядки уменьшится. Вопрос в том как это сделать, блок регулятора скорее всего неразборный, и уж точно не регулируемый. Я может и разберусь, если разберу это хозяйство, но нехочется лезть туда где неуверен.
Ваз2106->TOYOTA VISTA sv30 4s `92 -> JEEP CHEROKЕE'91+фокус покус
Ого... У меня видать на уазке послабже гена был, при включенных потребителях напруга просаживалась довольно ощутимо. Это по пункту четыре.
По пункту три, гена ни причём! Реле регулятор отдельная деталь, хоть и может быть встроена в гену. А где регулировать не подскажу. Сам обычно этим занимался, но и система попроще была.
В ответ на: между генератором и акумом разьёмов нет, один провод и масса, так что таряться там нечему почти.
Хм? не встречал таких машин. Обязательно через что то напруга идёт, так чтоб с гены сразу наакум... Ну именно так мне и пришлось сделать в своё время, что бы победить недозоряд. Победил.
Для зарядки, перезарядки, недозарядки и прочего основной параметр, который имеет место быть - это ампераж пристроеный к будильнику. Нигде не поминается при этом напряжение. Поскольку важно не то, сколько там по краям электронов собралось, а сколько их тут сейчас бежит.
При повышенном токе начинает кипеть электролит, вызывая активную коррозию всего поблизости. При повышенном напряжении имеет привычку вылетать электроника и лампочки. остаются живымы только дворники. реле-регулятор ограничивает напряжение выхода генератора путем регулировки напряжения возбуждения на катушке возбуждения.
При этом, поскольку мощность потребляемой нагрузки в машине есть величина переменная, а выдаваемая мощьность генератором есть величина постоянная (в среднем 50 ампер на те самые 12 вольт дает 600 ватт) при прочих равных условиях, присходит перераспределения потребления мощности то от генератора, то от генератора и аккумулятора. Вот тут то реле-регулятор и регулирует. Надо или не надо побольше подсунуть любимой батарейке или только на фару запихать немного........
Так что проблема не в том, что на клеммах плюс минс полвольта, а сколько ампер туда лезет или не лезет. кипит или нет.
Реле регулятора это конечно отдельная деталь, но она встроена в генератор. Думаю отдельно найти непросто, вполне возможно контрактный гена будет дешевле.
Ваз2106->TOYOTA VISTA sv30 4s `92 -> JEEP CHEROKЕE'91+фокус покус
Я конечно неберусь утверждать, но имхо напряжение жестко связано с током через сопротивление(в этом даже Ом со мной согласен :)) поэтому изменение напряжения чётко указывает на изменение тока.
Ваз2106->TOYOTA VISTA sv30 4s `92 -> JEEP CHEROKЕE'91+фокус покус
проведу аналогию:
при покупке утюга народ выясняет мощьность и многое другое. Но не выясняет температуру на нагревательном элементе, и коеффициент удельной теплоемкости. Хотя это тоже все взаимосвязано. Это так сказать не исходная часть формулы, а результирующая. пример: если попробовать зарядить аккумулятор блоком питания от плейера 12 вольт 300 милиампер...........вроде 12 вольт есть, зарядки нет.
Поэтому нормируется сила тока. которая при прохождении через известную нагрузку производит работу...там и пошли все джоули, калории, литры, градусы.
кстати, такой момент, что аккумуляторы разной емкости расчитаны на разный ток заряда. А генератор настроен на ток для какого то одного типа. Поэтому при смене аккумулятора меняется ток зарядки, что может вызвать проблему как с аккумуляторм(неправильный ток выведет его из строя), так и в генераторе (подгорание щеток при попытке выдавить из самого себе больше, чем может) и еще много чего.
проверь контакты контрольного провода (провод от акукумулятора на регулятор генератора) плохой контакт или отсутствие контакта и будет постоянной причиной перенапрежения даже при исправном регуляторе
p.s. на генератор приходит два провода силовой и контрольный
В песду! Не трогай ничего! Все нормально!
И никакой гарантии не потеряешь, потому как у производителя аккумулятора не может быть заявлено: "если на клеммах 14.4 вольта, то есть гарантия, если 14.6, то гарантии нету".
Да мало ли какой лох мерил напряжение - че, он унивнрситет по аккумуляторам кончал?.. Да и мало ли что у него вольтметр показывает...
Ничего-ничего, у нас зимой дороги такие, и погода такая, что уже ездовые академики встречаются!
В ответ на: Теоретик млин! Почитал бы хоть мануал какой что ли, прежде чем ляпать тут всякие глупости!
хладнокровнее, любезный.
В ответ на:
В ответ на: от генератора до аккумулятора не такое уж и великое множество контактов
Да ну?! А я вот фиксировал падение напряжения в один вольт на своей уазке!
да это ради бога, если в цепи разрыв, так и киловольты могут падать на одном единственном "контакте".
В ответ на:
В ответ на: между генератором и акумом разьёмов нет, один провод и масса, так что таряться там нечему почти.
Хм? не встречал таких машин.
вазовскую шестерку не встречали?
В ответ на: Напряжение полностью заряженного аккумулятора 13,2 вольта.14,4 уже повышенное напряжение, и повышать его ещё очень не рекомендуется.
это понятно, но напряжение в процессе зарядки должно быть выше этих 13.2 вольта. вопрос - насколько выше? it depends, определяется конкретным аккумулятором, а точнее его внутренним сопротивлением. роль играет не заряжающее напряжение, а зарядный ток, который, как учит нас упомянутый выше георг ом, равен напряжению, делённому на внутреннее сопротивление батареи. это сопротивление одному господу нашему иисусу христу известно, зависит от типа, размера, устройства аккума, поэтому сами по себе 15 вольт в процессе зарядки могут быть следствием того, что регулятор припилен под какой-то специфический аккумулятор
похоже к тому и идёт, позвонил генераторщикам, сказали не меньше 1000 рублёв ремонт. Поскольку жаба у меня сильная, то вряд ли я её победю . Гарантии лишат если электролит почернеет. Ну и хрен с ней, поменяю через пару лет акум и всё. Для зимы небольшой перезаряд даже лучше вроде бы. И в старом аккумуляторе электролит не почернел за год и 50000 км.
Ваз2106->TOYOTA VISTA sv30 4s `92 -> JEEP CHEROKЕE'91+фокус покус
Все хорошо, прекрасная маркиза..
У производителя не указано, но как правило в гарантийнике указано что норма до 14,5 вольт. А определить кипел ли аккумулятор легко:
1) у обслуживаемых (есть пробки) - на пробках образуется черный налет, цвет электролита ближе к бурому (развалилась плюсовая пластина)
2) у необслуживаемых покажет только вскрытие.
Не согласны с продавцом, можно отправить на независимую экспертизу в Бюро товарных экспертиз, но шансов что вы окажетесь правы 0,0
Так что лишиться гарантиии - реально. Эт как жена аккумуляторщика говорю
дык ежели на аккум сунуть 100 (сто) ампер и 1 (один) вольт, то он однако не только вскипит.... но при этом напряжение будет заведомо меньше 14.5 вольт....как быть?
Алекс, ты забываешь что на большенстве машин нет блока отвечающего за зарядку акума. Там всё идёт от напряжения, больше перепад напряжения между акумом и сетью, выше и сила тока. По мере зарядки разнасть напряжений уменьшается, падает и сила тока.
Ну не совсем так, там больше имеет значение разница внутреннего сопротивление посаженного и не посаженного аккума. А так же внутреннее сопротивление генератора и степень конченности его щеток.
Но на жигулях точно, вообще нечем регулировать это доло. На волге, москвиче и запорожце можно. там РР внешний, вместо него ставится любой, подходящий по клеммам и емкости аккумулятора.
В ответ на: У производителя не указано, но как правило в гарантийнике указано что норма до 14,5 вольт.
Но продавец не в праве ограничивать гарантию производителя! Ни по сроку гарантию, ни по применению...
Кстати, у производителя должно где-то быть полная информация о применениии изделия. Это же не китайская мастерская по производству открывашек для консервных банок...
В ответ на: А определить кипел ли аккумулятор легко:
ИМХО не будет он никогда кипеть при U=14,6В
В ответ на: можно отправить на независимую экспертизу в Бюро товарных экспертиз, но шансов что вы окажетесь правы 0,0
Вот уж тут позвольте с вами в корне не согласиться...
Ничего-ничего, у нас зимой дороги такие, и погода такая, что уже ездовые академики встречаются!
В ответ на: Ну не совсем так, там больше имеет значение разница внутреннего сопротивление посаженного и не посаженного аккума.
? если речь идёт не об убитом вусмерть аккумуляторе, то его внутреннее сопротивление постоянно в первом приближении, и vinipux абсолютно прав, зарядный ток полностью определяется разностью между эдс генератора и напряжением аккумулятора.
В ответ на: Но на жигулях точно, вообще нечем регулировать это доло. На волге, москвиче и запорожце можно. там РР внешний, вместо него ставится любой, подходящий по клеммам и емкости аккумулятора.
? опять удивили. на жиге реле-регулятор внешний, меняй не хочу. на стародавних жигулях вообще стояло механическое реле, которое, вроде, можно тонко регулировать
Ну, чесно говоря, последний жигуль у меня был 10 лет назад. Там это дело было пристроено прямо на генератор снаружи. менять можно было на ровно такой же, поскольку ничего другого туды не пристраивалось.
А по поводу разницы ЭДС - это к мистеру Киргофу и его законам. При заведенном двигателе и подключенном аккумуляторе разницы напряжения быть не может, поскольку ОБА источника питания подключены параллельно. игра идет за счет направления токов, которое обусловлено вопротивлением нагрузки и внутренними сопротивлениями источников питания. Чем хуже состояние аккумулятора и (или) уровень его заряженности, тем выше его внутреннее сопротивление. Исключение составляет внутреннее КЗ, но в таком случае аккумулятор сразу идет в помойку.