Изначально, прочтите, я не собирался (и не собираюсь) никого учить. Я просто против того, что мое время (и время многих) крадется теми, кто объезжает пробки по обочинам. Обучающий эффект здесь может проявиться как эффект побочный, если так можно выразиться.
Подчеркну - учить никого не планирую и в мыслях не держал. Но красть у меня мое время никому по возмозможности не позволю. К чему призываю и других - не позволяйте себя обкрадывать.

Причина-следствие: "они" - т. е те кто едет по обочине, во множественном числе, они начинают ехать по обочине, создавая пробку (провоцирует пробку чаще всего определенныен сложные дорожные условия, а создает её поведение водителей), а другие из этих "они" начинают объезжать эту пробку (которую создали "они" - же) и еще больше усугубляют пробку. По моему всё в порядке с причино-следствием.
Умиляют выражения типа "вначале возникает пробка":улыб:Откуда возникает, появляется по волшебству? Выходит гай, машет своей волшебной палочкой и "возникает пробка", так что ли?
Ладно, спорить не буду, против вашей железной логики "происхождения" пробок с моей "серьмяжной" логикой никак...

Про радиус не буду комментировать - просто спрошу где вы там увидели радиус? Там просто изгиб в одном месте и не те размеры, чтобы это как-то сказалось на скоростях движения по разным полосам. Формулы-1 насмотрелись?
То что я описал возле красного востока происходит ровно так как я написал - я там езжу ежеднесно вот уже 6 лет почти по утрам. Не рассказывайте мне про радиусы. И вообще читайте внимательнее, там написано не так как вы излагаете.