Шел утром на работу...

-Доброе утро! - Приличного вида мужчина, широко улыбаясь, встал у меня на пути.
- Здравствуйте...
- Вы не могли бы подойти, там с вами поговорить хотят - сделал жест в сторону припаркованного в зоне действия знака "Остановка запрещена" микроавтобуса.
- Кто?
- Вам все объяснят.
Я неуверенно сделал пару шагов в противоположную сторону...

Показать скрытый текст
- Не переживайте, здесь в радусе 100 метров 15 машин полиции, - он помахал рукой и действительно буквально в нескольких шагах от нас крякнула сирена и мигнул проблесковый маячок.
"Боже мой, что происходит?", подумал я, и побрел в сторону микроавтобуса.
- Заходите, присаживайтесь, - мужчина сдвинул дверь передо мной дверь. Попав в салон, я очутился в полной темноте, но тут же включился мягкий свет, осветивший кресло.
- Доброе утро, присаживайтесь! -раздался голос позади меня.
Волосы зашевелись у меня на затылке, ибо голос сильно напоминал тот, котрый ежедневно можно услышать в выпуске новостей.

Быстро и четко голос заговорил:

- Не волнуйтесь. Кофе решили выпить вот в этом ресторане, говорят он здесь лучший в городе. Торопимся, поэтому внутрь не пойдем, сейчас сварят и сюда вынесут. Пока ждем, решил не терять времени и пообщаться с народом. Кстати, хотите кофе?
- Спасибо, я кофе не пью.
- Вы третий человек, отказавшийся выпить со мной кофе...
- Извините, я...
- Я все понимаю, не волнуйтесь. Чай?
- Да, зеленый.
- Я знаю.
- ???
- Шутка! - сзади действительно раздался смех.
И безо всякой паузы:
- Буду краток. И вы, пожалуйста, будьте кратки.
- Понял!
- Скажите, проблемы в городе есть?
- Да!
- Говорите.
- Метро!!!
- У вас же есть метро...
- Мало!
- Ээээ... Между "мало" и "нет совсем" разницу понимаете?
- Да.
- Хорошо, дальше!
- Как дальше, по метро ничего не решили!

Повисла пауза. Голос явно не ожидал такого поворота.

- Интересно... уточните, что с метро?..
- Ну обещали продолжить Дзержинскую линию, второе депо в районе Волочаевской, да и на Золотую ниву второй тоннель. А на левом берегу всего две станции.
- Кто обещал? Сколько надо станций на левом берегу? Мы, кстати на каком? Впрочем не важно!

Дверь микроавтобуса откатилась вновь и человек, который меня пригласил, поставил на столик поднос с несколькими чашками кофе, чайником и чашкой для чая. Я обратил внимание, что на блюдце под чайной чашкой не было привычных кусочков сахара, который я не ем. Человек перехватил мой взгляд и подмигнул. Стало не по себе.
Одна чашка кофе была передана назад, оттуда раздался удовлетворенный выдох.

- Напрасно вы от кофе отказались, он отличный. Чай наливайте, не стесняйтесь!
- Спасибо, - я плеснул чая из чайника в чашку. Сделал глоток. Чай был неплох.
- Итак метро... Левый берег... Волочаевская... Нива...
- Золотая нива, второй тоннель, - почему-то шепотом сказал я.
- Да-да...

Что то- щелкнуло, и голос зазвучал совершенно иначе, чем в разговоре со мной:

- Сергей Владимирович! Новосибирск, метро, Золотая нива второй тоннель, продолжение Дзержинской линии, станции на левом берегу?
- ...
- Да, займитесь.
- ...
- Хорошо, так и скажу.

Опять что-то щелкнуло, и голос обратился ко мне:
- Вопрос решен, с понедельника начнут. Вас устроит?
- Ээээ... мммм...
- Я понял, не благодарите, это моя работа. Не совсем моя, конечно, но... Вы извините, мне ехать надо, давайте в следующий раз продолжим, заодно расскажете, как вам новые станции метро на левом берегу понравились. До свидания.
Скрыть текст

Государство - это мы?
Нет, государство - это нас!