В ответ на: Я понимаю, что у Вас некоторая деформация восприятия из-за заднего привода, но я один простой вещь напишу: среднестатистичекому водителю снос задней оси легче корректировать, чем передней. Более того, при одинаковом состоянии резины спереди и сзади, не самом лучшем, на скользком покрытии Вы скорее ощутите недостаток сцепления передних колес, нежели задних даже при торможении и маневрировании, если есть АБС.
Я Вам, пожалуй, Ваш шаблон-то разрушу - у меня пара машин, на которых я езжу постоянно по одним и тем же маршрутам, и задний без АБС, и передний с АБС, и в обоих случаях я лучшую резину ставлю назад, ибо когда в месиве под горку на переднем приводе зад вдруг начинает обгонять перед и пытаться свалиться в кювет, это как раз от недостатка сцепления задней оси, о котором пишут выше.

Ну и, к слову, рекомендации производители покрышек выдают все же не для чемпионов WRC, а для обычных людей, которые в силу необходимости используют свои машины на разных покрытиях, да и объем знаний ограничен тем, что выдали в автошколе.

В ответ на: Он на четверке по совету знатоков поставил шипы сзади, а лето оставил спереди. Ну и под горку четко сохранял прямолинейность движения, т.к. курсовая устойчивость была, действительно, на высоте (причем независимо от продолжения самой дороги) - ни обрулить, ни затормозить не получилось.
А более радикального примера не нашлось - например, новая летняя задняя и лысая летняя впереди на гололеде? :ха-ха!:

С уважением,
madmax