Многие тут вообще не о том, в смысле вопрос звучал "что делать в конкретном случае?", а не правильно ли стоит/стоят знаки, сколько трупов на 1 км трассы, хорошо ли чистят дороги, и т.п. В данном случае обгона НЕ было, все необходимые цитаты и определения приводились. Да этот маневр может быть опасным, да "зеркала там сносят" и в лоб бьются, но если нет разметки или занесена снегом, ПДД на стороне водителя. На разборе (после ДТП), определят кто из участников неправильно на 30 см рассчитал ширину проезжей части, и неправильно поделил её пополам, кому-то это уже и неважно окажется....
В ответ на: ... я АЖ 2 раза упомянул разъяснения ВС по поводу того, ЧТО считать "встречкой", согласно их мнения. В частности, нарушение требований знака "Обгон запрещен" приравнивается к "встречке" (это я в 3-ий раз уже пишу!). И ИДПСы сейчас этим вовсю пользуются...
В данном случае правильнее руководствоваться п. 9.2. "На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения." Что нарушено не было.

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.