НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Оформление купли-продажи автомобиля.

• Привет.

А подскажите, как правильно оформить куплю-продажу автомобиля, когда и покупатель и продавец - давно не живут в РФ, и не являются налоговыми резидентами РФ? Но при этом продолжают быть гражданами РФ.

Автомобиль А - находится в городе И (Искитим).
    Гражданин Б - владелец, хочет продать автомобиль гражданину В.
    в городе И сейчас находится гражданин Г, с доверенностью на право продажи. Владельцем автомобиля А станет или родственник Д гражданина В (ну или у родственника Д есть доверенность на подобные сделки).

Все друг друга давно знают и доверяют друг другу. В сделке и расчётах - все уверены. Б и В - рассчитаются как-то сами между собой.

А как правильно писать договор купли-продажи на месте гражданина Г? Какую сумму продажи указывать? Может быть вообще сумму можно не указывать? Дескать "Б и В рассчитались".

• Сумму надо указывать реальную, с нее будет рассчитываться налог для продавца, а потом когда новый владелец тоже решить продать для него с эта сумма вычтется из налоговой базы.

• В ответ на: Сумму надо указывать реальную, с нее будет рассчитываться налог для продавца, а потом когда новый владелец тоже решить продать для него с эта сумма вычтется из налоговой базы.
    Продавец владел более трёх лет.
    У покупателя тоже такие намерения.
    Но мысль понял - спасибо.

• В ответ на: Какую сумму продажи указывать? Может быть вообще сумму можно не указывать?
    Интересные вопросы, но непонятно как они связаны с "резиденством". Скачиваешь любой ДКП, заполняешь данными и всё. Налоговые вопросы они потом возникают, к самой сделке переоформления отношения не имеют. Хотя для граждан тут налогов не возникает, только нулевую декларацию подать надо (иначе штраф), как в случае с отсутствием резиденства, не знаю.

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

• В ответ на: Скачиваешь любой ДКП, заполняешь данными и всё.
    Ну вот первый вопрос, который у меня возникает.
    Продал гражданин Г автомобиль А по доверенности, в ДКП указал цену в 1млн. Реальных денег Г не видел и не трогал, так как Б и В сами рассчитались между собой.
    Потом налоговая приходит к гражданину Г и говорит: а куда ты девал этот миллион? Где он? Почему его нет больше ни в каких документах?
    Или так не бывает, и это просто мои предположения?

• В ответ на: Хотя для граждан тут налогов не возникает, только нулевую декларацию подать надо
    Никакую декларацию подавать не нужно, если машина была в собственности более 3 лет.

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• В ответ на: Потом налоговая приходит к гражданину Г
    Данная сделка для налоговой совершенно неинтересна, поскольку машина была в собственности более 3 лет и поэтому сделка не производит никаких налогов. То, что машина была в собственности более 3 лет, налоговая видит автоматически.

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• В ответ на: >Потом налоговая приходит к гражданину Г
    Данная сделка для налоговой совершенно неинтересна, поскольку машина была в собственности более 3 лет и поэтому сделка не производит никаких налогов. То, что машина была в собственности более 3 лет, налоговая видит автоматически.
    Я выше писал не про владельца автомобиля, а про того, кто продаёт автомобиль от имени владельца по доверенности.
    Вон он продал автомобиль, указал в ДКП 1млн, и потом никак нигде не показал этот 1млн ни в каких декларациях, ни на банковских счетах. Это допустимо сейчас?

• Тот кто получает деньги по доверенности, с точки зрения налоговой не получает ничего. Он всего-навсего передаст денег для бывшего собственника. Но и это неважно!
    Еще раз: данная сделка автоматом выпадает из сферы внимания налоговой. Никому из налоговой не придет в голову запросить из МРЭО копию договора, который закрепляет сделку, по которой по закону никакой налог не предусмотрен. Поэтому кроме прапорщицы в окошке МРЭО, никто ни доверенностей, ни договора не увидит.
    Есть, конечно, моменты, которые могут привести к интересу к данному договору: развод с дележом имущества, банкротство, наследство... но этим могут заинтересоваться другие лица, права которых может нарушать такая продажа, но только не налоговая.

• Если указать сумму ноль, то налоговая может посчитать это актом дарения и срок владения более трех лет уже может не применяться, а налог за дарение лицу не являющимся ближайшим родственником налоговая рассчитает по рыночной стоимости авто.

• В ответ на: Если указать сумму ноль, то налоговая может посчитать это актом дарения и срок владения более трех лет уже может не применяться, а налог за дарение лицу не являющимся ближайшим родственником налоговая рассчитает по рыночной стоимости авто.
    Отличное замечание. Спасибо!

• В ответ на: Есть, конечно, моменты, которые могут привести к интересу к данному договору: развод с дележом имущества, банкротство, наследство... но этим могут заинтересоваться другие лица, права которых может нарушать такая продажа, но только не налоговая.
    Скорее всего этого не случится, но спасибо за уточнения. Буду иметь ввиду.

• В ответ на: Потом налоговая приходит к гражданину Г и говорит: а куда ты девал этот миллион? Где он? Почему его нет больше ни в каких документах?
    Я так понимаю, что в ДКП и должно быть написано, что деньги в итоге получил собственник, а не "Г".

• В ответ на: Никакую декларацию подавать не нужно, если машина была в собственности более 3 лет.
    Я тоже не парился никогда, более того - скорее всего никто и не заинтересуется её отсутствием. Но когда я подавал декларации на вычет за три года, то в одном из годов указал зачем-то проданный автомобиль, вычет мне выплатили за минусом тысячи рублей штрафа, за то, что не уведомил о продаже. Там ещё и сумма в ДКП "доналоговая" была.

• В ответ на: в ДКП и должно быть написано, что деньги в итоге получил собственник, а не "Г"
    В ДКП должно быть написано
    "Собственник, в лице "Г", действующего на основании доверенности №№ от ДД.ММ.ГГ"
    продал машину, получил деньги и т.д.

• В ответ на: вычет мне выплатили за минусом тысячи рублей штрафа, за то, что не уведомил о продаже
    Мог бы, конечно, дать ссылку на первоисточник - Налоговый кодекс, но из него это ясно только при взаимном анализе 3 довольно-таки длинных статей. На ГУ написано проще (доступно без авторизации)

• Были времена, когда действительно при продаже авто надо было подавать нулевую декларацию, но это было давно. Я подавал нулевую декларацию в 2008. Но потом это отменили, и теперь никакого штрафа за неподачу нулевой декларации при продаже авто нет.

• В ответ на: В ДКП должно быть написано
    "Собственник, в лице "Г", действующего на основании доверенности №№ от ДД.ММ.ГГ"
    продал машину, получил деньги и т.д.
    Вот тут есть проблема: Г денег не получил. Видимо это не нужно писать..

• Ну вы тут и развели холивар!
    Обычный ДКП и всё.Можно даже с поддельными подписями, еслм все друзья.

Ты должен сделать добро из зла... (с)

• В ответ на: Можно даже с поддельными подписями, еслм все друзья.
    Ну это вряд ли. Вдруг потом возникнут вопросы: а как это они смогли подписать документ, находясь в другой стране? Никто в такие игры играть не хочет.

• Договор купли продажи должен обязательно содержать пункт о приеме-передаче предмета договора, если получать авто будет не новый владелец а некто Д так что вам в этот договор еще и его надо прописать.

• В ответ на: Договор купли продажи должен обязательно содержать пункт о приеме-передаче предмета договора, если получать авто будет не новый владелец а некто Д так что вам в этот договор еще и его надо прописать.
    Угу, принято, спасибо.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: