НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Перекрёсток-кольцо в виде спирали

• Привет.
    У меня академический интерес - чисто потрепаться.

Представим себе перекрёсток двух широких дорог, по 3 полосы в каждую сторону. Перекрёсток в виде кольца, и на кольце - тоже 3 полосы по кругу.
    Мы подъезжаем к перекрёстку. Какую полосу нам занять?
    Логичный ответ:
    Если нам в первый съезд - то в первую полосу.
    Если нам во второй съезд - то встаём во вторую полосу.
    Если нам в третий съезд - то встаём в третью полосу.
    ПДД же требует, чтобы водитель съезжал с кольца с первой полосы. И ПДД не запрещает вставать сразу в первую полосу на кольце, и крутиться там хоть несколько кругов.
    В итоге ПДД противоречат здравому смыслу. И это зачастую приводит к ДТП на кольцах.

Но почему бы не сделать такую разметку на кольце, что:
    первая полоса всегда обязана съезжать в первый съезд,
    вторая полоса обязана съезжать во второй съезд,
    а третья полоса - в третий съезд. Эдакая раскручивающаяся спираль.
    Как только первая полоса свернула: вторая полоса становится первой, третья полоса - второй, а слева (ближе к центру круга) появляется новая третья полоса.
    И теперь, если ты перед перекрёстком встал в первую полосу, а тебе нужно в третий съезд - теперь уже ты вынужден на кольце перестраиваться в левые полосы, ты вынужден всем уступать, потому как не позаботился заранее от том, чтобы встать в нужную полосу перед перекрёстком.

Мне кажется, что подобная организация движения - была бы куда логичнее.
    Понятно, что не при нашей погоде, когда разметки нет по пол-года. Но я про такое даже ни разу не слышал.

• Помимо съездов есть ещё и въезды на кольцо. И если им чертить тоже по три ряда, то такое начертится...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: Помимо съездов есть ещё и въезды на кольцо. И если им чертить тоже по три ряда, то такое начертится...
    Что-то типа такого должно получиться. Выглядит аккуратно
    https://kolesa-uploads.ru/-/61c28c78-dde9-4e5d-9fc7-a68e31d98460/img-7918-15290755319221.jpg

• Не совсем понятно что предлагается - запретить ездить по кругу по правой полосе? А если на круге всего одна полоса, и как быть троллейбусам?

• В ответ на: И теперь, если ты перед перекрёстком встал в первую полосу, а тебе нужно в третий съезд - теперь уже ты вынужден на кольце перестраиваться в левые полосы, ты вынужден всем уступать, потому как не позаботился заранее от том, чтобы встать в нужную полосу перед перекрёстком.
    А ... кажется понял ..., на кольце предлагается заменить помеху справа на помеху слева?

• В ответ на: Не совсем понятно что предлагается - запретить ездить по кругу по правой полосе?
    По правой полосе ездить можно - но только в первый (ближайший) съезд. Если ты в первой полосе, но нужно во второй съезд - пропускаешь всех, кто едет во второй полосе, перестраиваешься во вторую полосу, и по второй полосе едешь во второй съезд.

В ответ на: А если на круге всего одна полоса,
    Моя конструкция - только для широких кругов, где 3 и более полос

В ответ на: и как быть троллейбусам?
    Хорошее замечание.
    Варианты:
    1) Троллейбусы - они же не везде ездят. Ну или будут так-же уступать, если им надо будет перестроиться левее.
    2) Мы же тут просто фантазируем? Может быть для такого решения, в ПДД признать троллейбус "трамваем" - ну типа всегда ему уступать на таком кольце.

• В ответ на: А ... кажется понял ..., на кольце предлагается заменить помеху справа на помеху слева?
    Не совсем так.
    Нарисовать на кольце полосы так, чтобы невозможно было бесконечно ездить по кольцу в одной и той же полосе. Любая полоса, если с неё не съезжать - рано или поздно приведёт к съезду с кольца.
    Вот нужно тебе съехать на третий съезд - ты въехал на кольцо, встал в нужную полосу, и не меняя полосу (и никому не мешая) - закончил движение ко кольцу.
    Удобно же!

• А если нужно на разворот, т.е. на ту же дорогу, по которой к кольцу приехал, в какую полосу заезжать? А если примыкающих к кольцу дорог больше, чем четыре (площадь Калинина)?

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• В ответ на: А если нужно на разворот, т.е. на ту же дорогу, по которой к кольцу приехал, в какую полосу заезжать?
    Заезжаешь в левую (третью) полосу. Когда слева появляется новая полоса - перестраиваешься в неё, и по ней на выезд с кольца.
    В ответ на: А если примыкающих к кольцу дорог больше, чем четыре (площадь Калинина)?
    Ну на том кольце можно и 5-6 полос нарисовать - настолько оно широкое.
    Я ведь описал своё кольцо как пример, чтобы понятнее была идея.
    Приложил картинку, которая это иллюстрирует. И уже на картинке видно, что реальность - чуть сложнее, чем я описал.
    Но смысл тот же самый: нельзя бесконечно ездить по первой полосе, и никому не уступать дорогу.
    Сейчас же по ПДД это именно так и есть: встал в первую полосу, и пошёл по кругу хоть бесконечно ездить - все должны тебе уступать дорогу. Это часто приводит к аварийным ситуациям на кольце.

• Если мы понизили приоритет у того кто едет по правой полосе кольца - как быть тем кто въезжает с другой примыкающей - они должны будут уступать тому кто теперь с пониженным приоритетом или они должны будут уступать только тем кто едет по второй полосе кольца?

• В ответ на: Заезжаешь в левую (третью) полосу. Когда слева появляется новая полоса - перестраиваешься в неё, и по ней на выезд с кольца.
    То есть теперь можно будет наматывать круги не по внешней полосе кольца, а по внутренней - и все должны будут ему уступать?
    Ну то есть реально правило помехи справа превращается в правило помехи слева.

Исправлено пользователем Caulden (25.05.26 17:24)

• Ну и еще два вопроса: каким образом о таких особенностях узнают те, кто впервые подъехали к такому кольцу и что делать зимой?

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

• В ответ на: Если мы понизили приоритет у того кто едет по правой полосе кольца - как быть тем кто въезжает с другой примыкающей - они должны будут уступать тому кто теперь с пониженным приоритетом или они должны будут уступать только тем кто едет по второй полосе кольца?
    Ещё раз: мы не понижаем ничей приоритет. Мы рисуем разметку. Если меняешь полосу - должен уступить тем, кто уже едет по полосе, на которую перестраиваешься.
    Кто въезжает на занятую полосу кольца - уступает тем, кто уже движется по этой полосе на кольце.

• В ответ на: То есть теперь можно будет наматывать круги не по внешней полосе кольца, а по внутренней
    В общем - да. Но там он никому мешать особо не будет. Тогда как на внешнем кругу кольца он сейчас мешает всем, кто хочет съехать с кольца.

В ответ на: - и все должны будут ему уступать?
    нет. Должны будут ему уступать только в том случае, если они въезжают на кольцо, или меняют полосу, уже находясь на кольце.

В ответ на: Ну то есть реально правило помехи справа превращается в правило помехи слева.
    ну ты же сейчас когда едешь по прямой дороге и меняешь первую полосу на вторую - ты должен уступить дорогу тем, кто едет по второй полосе. Ты ведь не называешь это "уступи помехе слева"?

Исправлено пользователем porosjenok (25.05.26 18:38)

• В ответ на: Ну и еще два вопроса: каким образом о таких особенностях узнают те, кто впервые подъехали к такому кольцу
    следить за разметкой, ехать по разметке.

В ответ на: и что делать зимой?
    Тут да - есть проблема. Или чистить дорогу, или использовать только в таком климате, где снега не бывает.

• В ответ на: использовать только в таком климате, где снега не бывает
    Можно дальше не обсуждать. Не для России. Ибо даже в Сочи снег иногда выпадает, и всего один день снежного покрова поверх разметки вызовет массу аварий.

• В ответ на: Можно дальше не обсуждать. Не для России. Ибо даже в Сочи снег иногда выпадает, и всего один день снежного покрова поверх разметки вызовет массу аварий.
    про сочи не скажу, но в краснодаре прекрасно работает
    даже с третьей полосы иногда можно съезжать с кольца

Исправлено пользователем steel (25.05.26 20:52)

• Ну, это немного не то. Это легко можно знаками показать, что вот на данном съезде с кольца можно съезжать с трех полос, причем с двух правых - обязательно. А в предложении ТС при проезде каждого съезда все, движущиеся по правой полосе, должны съехать, а все остальные сдвинуться на одну полосу вправо, т.е. наружу. Такое знаками хрен покажешь, только разметкой. А если разметка полгода скрыта под снегом, то теряется весь смысл революционного изменения.

• Оказывается, в Чебоксарах есть подобное:
    https://www.kolesa.ru/news/dvigatsya-po-krugu-stanet-proshhe-na-dorogah-narisuyut-turboperekryostki

• По мне странная идея, ехали в три полосы, а по кольцу поехали в две. Представляю наши кольца и в голове это не укладывается.

• В ответ на: По мне странная идея, ехали в три полосы, а по кольцу поехали в две. Представляю наши кольца и в голове это не укладывается.
    Я вроде бы описал так, что на кольце именно три полосы.
    Но основная суть идеи - не в том, сколько полос на кольце, хоть 5-6.
    Главная мысль - нельзя бесконечно ехать по кольцу по первой полосе и никому не уступать. Придётся или съехать кольца, или поменять полосу (уступив дорогу тем, кто сейчас на полосе).

• В ответ на: в Чебоксарах
    Опять же немного не то. Занял вторую от центра полосу и кружи, сколько угодно, мешая съезжать тем, кто на самом внутреннем кольце.

• В ответ на: Опять же немного не то. Занял вторую от центра полосу и кружи, сколько угодно, мешая съезжать тем, кто на самом внутреннем кольце.
    Если внимательно посмотреть, то вторая (да вообще любая) полоса - она в любом случае сворачивает с кольца, если не менять полосу каждый раз левее. На втором или третьем съезде - но полоса сворачивает с кольца.

Через каждое примыкание/ответвление дороги полосы меняются свой номер на "минус 1":
    третья полоса становится второй
    вторая полоса становится первой
    первая полоса сворачивает с кольца и исчезает.
    А на внутренней части кольца рождается новая третья полоса

Исправлено пользователем porosjenok (26.05.26 11:47)

• В ответ на: А в предложении ТС при проезде каждого съезда все, движущиеся по правой полосе, должны съехать, а все остальные сдвинуться на одну полосу вправо, т.е. наружу. Такое знаками хрен покажешь, только разметкой.
    предложение ТС не лишено здравого смысла, но он пытается придумать универсальный вариант, который в реальности будет слабовостребован. я бы сделал так: по внутренней полосе можно ездить по кругу сколь угодно, опционально знаками можно разрешать с нее выезд в каком-либо направлении если того требует ОДД. съезд с полос от центра наружу так же регулировать знаками перед каждым пересечением ПЧ. если разметка не видна, то все будет понятно по знакам. мой опыт езды по краснодару показывает, что схема рабочая и вполне удобная. раньше на кольце, которое я выше выкладывал тоже подставщики по правой полосе кругами ездили, день, через день дтп было

• В ответ на: Главная мысль - нельзя бесконечно ехать по кольцу по первой полосе и никому не уступать. Придётся или съехать кольца, или поменять полосу (уступив дорогу тем, кто сейчас на полосе).
    данная ситуация легко регулируется знаками движения по полосам. у нас в пдд и так хаос, не нужно усложнять:улыб:

• В ответ на: у нас в пдд и так хаос, не нужно усложнять:улыб:
    С тем, что в ПДД хаос не согласен, а с тем, что усложнять не стоит, согласен на 100%. Зачем эти странные спирали? Выезд по ПДД и так с правого ряда только, если тебе вдруг мешает едущий в нём прямо, значит ты не из правого съезжаешь... Вроде просто всё, перестраиваешься - смотри в зеркала и пропускай. По большому счёту в правом ряду "кругами" едут в основном троллейбусы и большегрузы, так лучше пусть в правом "кругами", чем между колец перестраиваются в потоке, там то точно кто-нибудь под борт подлезет.

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

• В ответ на: а с тем, что усложнять не стоит, согласен на 100%.
    Вот странно, мне почему-то казалось, что это как раз упрощение.
    Непривычно - да, есть такое. Но привыкнуть, как мне кажется - будет недолго.

Почему я думаю, что это упрощение:

Рассмотрим любое кольцо, пусть на площади Трубникова - оно достаточно широкое, но не запредельно широкое (как пл.Калинина). И там 4 одинаковых по ширине съезда-выезда.
    Ну и для простоты примем, что везде на кольцо въезжают по 3 полосы, и на кольце - тоже пусть будут 3 полосы.

Допустим мне надо на кольце повернуть налево.

Как происходит сейчас:
    Какую полосу мне занять перед кольцом? Очевидно, что лучше принять самую левую полосу, чтобы никому не мешать на первых двух съездах. А пока я буду ехать по кольцу - надо постепенно перестраиваться вправо, чтобы перед своим съездом оказаться в первой полосе. То есть я и так еду по кривой полосе (по кольцу), то есть мне уже неудобно. Но мне ещё надо сменить полосу, перестроиться вправо, и мне надо следить, чтобы справа-сзади никто не летел по этой моей новой полосе. А так как кольцо поворачивает налево, то подобный "лётчик" по правой полосе - он вообще может быть за моей спиной, и я его могу вообще не видеть в зеркалах.
    Если же я еду по второй или первой полосе, а впереди чужой (ещё не мой) съезд - то надо смотреть, чтобы слева никто не ринулся на съезд с кольца (да, по ПДД я буду прав, но это разбитая машина, время, у него нет денег, и вообще он уже в Таджикистане навсегда). Кругом засада.

Как предлагаю я:
    я занимаю левую полосу заранее, ещё до перекрёстка, пока полосы ещё прямые, и перестраиваться проще. По кольцу я еду строго по своей полосе, не меняя полосы. Выгдядит намного проще.

• В ответ на: По кольцу я еду строго по своей полосе, не меняя полосы. Выгдядит намного проще.
    это выглядит намного проще если есть разметка, которой по факту не будет и полосу каждый будет определять на глаз, который у всех разный. по факту будет хаотичное движение еще хуже чем сейчас. наиболее рабочий вариант - регламентировать съезд с кольца знаками

• В ответ на: это выглядит намного проще если есть разметка, которой по факту не будет и полосу каждый будет определять на глаз, который у всех разный.
    Это да. Я сразу в первом сообщении написал, что вопрос чисто обсудить. И видимо это не при нашей погоде.

Но почему-то даже если принять, что разметка есть всегда (чудо случилось) - то большинство ответивших считают это сложным и ненужным.
    Большинству трудно противоречить. Наверное это действительно - не нужно.

В ответ на: по факту будет хаотичное движение еще хуже чем сейчас. наиболее рабочий вариант - регламентировать съезд с кольца знаками
    Видимо вы правы.

• Я Трубникова обычно по такой траектории прохожу. А что поделать, мы в Новосибе, здесь ПДД нет :спок:

• да, с этой полосы самый быстрый проезд этого кольца прямо. но моя траектория правее.

• Если вдруг кому интересно, вот как обозначено на картах это турбо-кольцо в Чебоксарах:
    https://yandex.ru/maps/45/cheboksary/geo/ulitsa_guzovskogo/11103190/?ll=47.190342%2C56.137825&z=19

• В Красноярске перед кольцами отдельно съезды видел, кому направо на кольцо вообще не нужно заезжать, вот это реально упрощение ))

• В ответ на: В Красноярске перед кольцами отдельно съезды видел, кому направо на кольцо вообще не нужно заезжать, вот это реально упрощение ))
    А кто кому там уступает? Тот, кто с кольца съезжает, или тот, кто на кольцо так и не заехал и повернул направо? По помехе справа решают? Есть пример такого пересечения?

Исправлено пользователем porosjenok (27.05.26 16:19)

• Я давно там не был, но логично, что въезжающий на дорогу уступает, возможно даже в виде полос разгона примыкания.

• Вот, вспомнил, что дубльгис красноярский стоит у меня, ткнул куда-то, такое вот "кольцо", но это ещё "прямо" по верху проходит.

• В ответ на: Я давно там не был, но логично, что въезжающий на дорогу уступает, возможно даже в виде полос разгона примыкания.
    Вы страшный человек - руководствуетесь логикой, а не законом (знаками).

Тут вы тоже логикой будете оперировать, или таки на знаки посмотрите?
    https://yandex.ru/maps/geo/novosibirsk/53118058/?l=stv%2Csta&ll=82.981145%2C55.001793&panorama%5Bdirection%5D=300.443432%2C-2.753010&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=82.983177%2C55.000612&panorama%5Bspan%5D=106.900861%2C49.530183&z=17

Вернёмся к Красноярску.
    Если знаков нет - то помеха справа. И въезжающий на дорогу имеет приоритет. А знаков "главная дорога" часто именно нет.

Вот пример:
    https://yandex.ru/maps/geo/krasnoyarsk/53118263/?l=stv%2Csta&ll=92.892625%2C56.046105&panorama%5Bdirection%5D=171.697802%2C1.949044&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=92.890421%2C56.046052&panorama%5Bspan%5D=118.721048%2C60.000000&z=17
    Дорога в 2 полосы в одну сторону. К ней справа примыкают 2 полосы. На выходе имеем 3 полосы.
    Для левого примыкания - нет никаких знаков. У него помеха справа, он должен уступать.
    Для правого примыкания висит знак "уступи дорогу". Он тоже должен уступать.

Человеку, который в первый раз тут оказался - будет весьма неочевидно. Удобно блин.

Исправлено пользователем porosjenok (28.05.26 12:48)

• На Кирова есть знак и нет "полосы разгона", обычный перекрёсток, в чём тут вопрос может быть, не представляю. В Красноярске мне помнилось, что примыкание с полосой разгона, тогда тоже вопросов никаких. Если там что не так, то я за давностью уже не помню, но проблем с передвижением не испытывал точно. Да и нигде не испытываю, не знаю уж почему, может потому, что ПДД раз в 10 лет пересдаю ))

• .....тут вы тоже логикой будете оперировать, или таки на знаки посмотрите.....

Тут светофором, а главную в этом месте сделали специально из за троллейбусов, на случай отказа светофора. Другой логики в этой главной нет.

• Вспомнил. Когда-то, лет 5-7 назад, на Фрунзенском кольце рисовали подобную разметку. По ней съезжать на Фрунзе (в обе стороны) можно было с двух рядов, с правого - только на съезд, а со среднего можно было хоть на съезд, хоть дальше на круг. Просуществовала эта разметка только одно лето, первым же снегом она была похоронена, а потом совсем смыта вешними водами, больше ее не обновляли.

• Разметка у нас это что-то с чем-то. Однажды наблюдал как разметка прожила 3 дня. Это был перекресток Красина с пр-том Дзержинского. Тупо потрескалась и отлетела.

-Мальчик, хочешь "Жигули"? Представляешь: такой маленький и уже "Жигули"?

• Ну, вот о чем я и говорю, что в наших условиях правила проезда, которые регулируются только разметкой, нежизнеспособны и могут привести к повышению аварийности: разметка полустерлась, но один про разметку помнит, и продолжает ее соблюдать, другой разметку не замечает и едет по общим правилам...

• В ответ на: на Фрунзенском кольце рисовали подобную разметку.
    Не успел вспомнить, как эту разметку опять нарисовали, с той же логикой. Будьте внимательней! :tease:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: