В ответ на: Тут, мне думается, более понятна будет рекомендация: "Дай Дорогу Дураку".
Пока ездил родилось несколько примеров поведения этих самых "дураков".
Как только ввели штраф за пешеходов 1тр, неделя может прошла, страсти ещё кипели, еду я на маршрутке на работу и на Комсомольской (там широченный участок) какое-то тело переходит дорогу прямо под колёса
на красный. Водитель оттормозился внатяг, почти без запаса, а это туловище нагло кривляясь выдаёт:
-Чо, тебе косарь лишний, что ли?
Мы с маршрутчиком посмотрели друг на друга и решили, что таких дебилов и не жалко...
Второй случай на Петухова, в районе электропечи на днях. Регулируемый переход пешеходный, по три полосы проезжая часть, автомобилям горит зелёный, все бодро едут и тут в правом ряду тормозит вот такое вот из ДДД и пропускает пешехода. Я в среднем, километров 70 в час точно иду, слева ещё быстрее идут, а пешеход видит, что пропускают и пошёл... Ну тормозить мне смысла не было, я успевал с запасом, но сигнал таки надавил, что бы эта дичь прекратилась.
И вот ту, совсем недавно, на той же Петухова, какое-то тело решило, что регулируемый переход (в 20-ти метрах буквально) ему не нужен, можно перебежать где хочется. В итоге пробка была часов до 12-ти (я ехал в 8) от СовСибири. Возможно это как раз один из тех, кого пропускали всегда, поэтому и не выработался рефлекс жить по правилам.
И последний пример, происходит регулярно. На молкомбинате к нам левый поворот, пропускаешь встречных, машин 5-7 иногда накапливается, и находится кто-то, кому нужнее проехать. Такие объезжают очередь средним рядом и встают рядом с первым поворачивающим. Появляется окно и они с газом в пол уходят подрезая очередь. Тут я тоже не стесняюсь и либо ухожу раньше (если объезжальщик не такой уж в себе уверенный), либо мы стартуем вместе, тут я ещё меньше опасаюсь, так как мой правый бок прикрыт, но "наша" дорога однополосная, поэтому я то с зажатым сигналом ухожу в полосу, а объезжальщик остаётся поперёк Петухова до тех пор, пока я не заеду... А как их ещё учить?
Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.