Погода: −11 °C
13.11−11...−10пасмурно, небольшой снег
14.11−11...−9пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Курилка АвтоФорума. (часть 12)

• Вариантик в том, что нет температурной блокировки включения кондея, которые стали ставить со следующего кузова, и кондей-таки сработал - видимо, тепла хватило подкапотного.

С уважением,
    madmax

• А влага то куда девалась - ответь. :popcorn:
    И эта. Открыл рандомно Тойоту 1983 года в каталоге - есть датчик. :улыб:

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В осушенный воздух впиталась))

С уважением,
    madmax

• 1979 год. И снова есть датчик. :улыб:

Странно, правда? :popcorn:

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: 1979 год. И снова есть датчик. :улыб:

Странно, правда? :popcorn:
    Мне кажется, что ты не тот нашел - этот управляет температурой климат-контроля на выходе. А еще есть который блокирует включение компрессора, во избежании его обледенения.

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Мне кажется, что ты не тот нашел - этот управляет температурой климат-контроля на выходе. А еще есть который блокирует включение компрессора, во избежании его обледенения.
    1. В 1979 году на тойоте данной климат-контроль отсутствовал как класс. За стабильность температуры отвечает датчик температуры воздуха в салоне, а не в непосредственной близости к испарителю.
    2. во избежание обледенения КОМПРЕССОРА? :eek:

Макс, рекомендую изучить матчасть.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: И куда испаритель влагу в -25 девает скажи мне. В параллельную вселенную переносит?
    некоторое количество успеет таки стечь пока трубки не перемерзнут
    да и само корыто вмещает какое-то количество жидкости.
    так что кратковременная работа кондея зимой вполне может быть

• В ответ на: некоторое количество успеет таки стечь пока трубки не перемерзнут
    да и само корыто вмещает какое-то количество жидкости.
    так что кратковременная работа кондея зимой вполне может быть
    Теория такова, да. А сколько влаги вместит вместилище до критического для разморозки, либо закупорки испарителя?
    И на практике мы снова возвращаемся к тому, что ниможность использования кондиционера зимой.
    И ЭСПЕШИАЛИ для таких теоретиков и стоит датчик температуры, не позволяющий работать кондиционеру.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Да я так думаю (чисто теоретически), что если оно там грамм 100 влаги вместит, то это ещё не будет "критическим для разморозки", но в воздухе салона влажность при этом понизится существенно... На практике не проверял, не уверен, что у меня и летом то кондиционер включится, лет 10 не пробовал уже)))

Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

• В ответ на: Да я так думаю (чисто теоретически), что если оно там грамм 100 влаги вместит, то это ещё не будет "критическим для разморозки"...
    Вот для именно так размышляющих и поставили датчик. :улыб:

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: Макс, рекомендую изучить матчасть.
    Тьфу, сорри, оговорился - обледение испарителя, разумеется.

С уважением,
    madmax

• В ответ на: Тьфу, сорри, оговорился - обледение испарителя, разумеется.
    А не расположенный ли возле испарителя датчик следит за обледенением испарителя? :улыб:

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• У меня датчик стоит на -4, но если машину хорошо прогреть, то кондюк всё-равно включается при более низких температурах. Сужу по нагрузке на двигатель в момент включения. И видосик есть как в -14 на кашкае включается кондюк (на прогретом есессно).

-Мальчик, хочешь "Жигули"? Представляешь: такой маленький и уже "Жигули"?

• В ответ на: У меня датчик стоит на -4, но если машину хорошо прогреть, то кондюк всё-равно включается при более низких температурах. Сужу по нагрузке на двигатель в момент включения. И видосик есть как в -14 на кашкае включается кондюк (на прогретом есессно).
    чЮдеса. :biggrin:
    На Ниссанах другие законы физики.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: А не расположенный ли возле испарителя датчик следит за обледенением испарителя? :)
    Ну если так, то вполне реально, что при положительной температуре в салоне и под торпедо на испарителе кондей включится и отработает, а особенно при заборе воздуха из салона. Почему-то я считал, что нет смысла в салоне ТС держать датчик, настроенный на неположительные температуры - все ж людей там возят, а не замороженное мясо.

С уважением,
    madmax

• Странно конечно, но у меня с подобными проблемами зимой всегда справляется печка.
    :popcorn:

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: Да я так думаю (чисто теоретически), что если оно там грамм 100 влаги вместит, то это ещё не будет "критическим для разморозки", но в воздухе салона влажность при этом понизится существенно...
    существенно это ты скромно выразился.

"Так, при температуре 40°С равновесная абсолютная влажность воздуха над водой в изотермических условиях (плотность насыщенного пара) составляет 0,05 кг/м³. И наоборот, для абсолютной влажности 0,05 кг/м³ температура 40°С называется точкой росы, поскольку при этой абсолютной влажности и при этой температуре начинает появляться роса (при снижении температуры). С росой знакомы все по запотевшим стёклам и зеркалам в ванных комнатах. Абсолютная влажность воздуха однозначно определяет (по графику на рис. 23) точку росы воздуха и наоборот. Отметим, что точке росы 37°С, равной нормальной температуре тела человека, соответствует абсолютная влажность воздуха 0,04 кг/м³."

чтобы собрать 100гр конденсата нужно воздух в салоне осушить несколько раз

• Кондиционеры имеют даже сливы воды. Летом особенно заметно. Если не вывели в канализацию, а просто трубочка наружу. При включеном кондиционере, под авто обычно лужица

Тишину можно вынести, только когда ты счастлив или спокоен

• В ответ на: Кондиционеры имеют даже сливы воды. Летом особенно заметно. Если не вывели в канализацию, а просто трубочка наружу. При включеном кондиционере, под авто обычно лужица
    Это ты мне рассказываешь?

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: чтобы собрать 100гр конденсата нужно воздух в салоне осушить несколько раз
    Ага, только не забываем, что осушаемый осушителем воздух снова наполняется влагой, источников которой в описываемых ситуациях ну ооочень много. :popcorn:
    Миша, продолжай расчёты. Не забудь сообщить о них автопроизводителям. Ну и конечно же поэкспериментировать с принудительным включением кондиционера зимой. :улыб:

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• У меня в книжке к машине было написано "периодически включать", первые пару лет я честно раз в полгода старался не забывать (потом забил - зачем мне не нужный механизм тренировать), в том числе зимой, насколько помню.

• А ещё в современных машинах поток через печку идёт постоянно, т.е. не перекрывается. И если раньше на древней тойоте я просто перекрывал печку и включал вентилятор отопителя, то даже в 30 градусов жары в машине было комфортно. Сейчас так не сделаешь. С вентилятором отопителя будет еще жарче, поэтому в современных тачках без кондюка никак.:хммм:

• Это машина поломанная какая-то, в современных поток тепла от радиатора печки перекрывается заслонкой воздушной и не подмешивается без необходимости.

• В ответ на: А ещё в современных машинах поток через печку идёт постоянно, т.е. не перекрывается.
    Правильнее сказать "поток жидкости через радиатор печки".
    А не поток воздуха, к примеру.

Там заслонками воздушными, как Вова сказал, всё перекрывается и норм.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Ну, хз. Всё-равно в кашкае без кондюка жарче, чем в спринтере. Пришлось чинить кондюк, правда, чаще он использовался всё же для осушения в дождь, чем для холода.

• В ответ на: Ну, хз. Всё-равно в кашкае без кондюка жарче, чем в спринтере. Пришлось чинить кондюк, правда, чаще он использовался всё же для осушения в дождь, чем для холода.
    ГГ. Ты нашёл чо сравнить. Там причин может быть вагон и маленькая телега. Не говоря уже о субъективном факторе.
    Кошак наверняка тёмного цвета, спринт светлого. Площадь крыши и стекол на кошаке процентов на 30 больше, чем на спринте. Продолжать?

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: Ага, только не забываем, что осушаемый осушителем воздух снова наполняется влагой, источников которой в описываемых ситуациях ну ооочень много. :popcorn:
    очень много источников влаги в салоне может быть при околонулевой или положительной температуре - кондей в помощь. при т в -15С источником влаги будет только дыхание. ну или кружка горячего чая, и там влага испаряется далеко не литрами
    В ответ на: Ну и конечно же поэкспериментировать с принудительным включением кондиционера зимой. :улыб:
    да вот только сегодня включал, все норм работает:улыб:на улице правда -1С всего было, потом даже и плюс.
    ну и эксперименты показывают, что стекла запотевают при околонулевой или плюсовой температуре, а в мороз они обмерзают.
    ЗЫ производителям можешь сам сообщить если хочешь:улыб:

• В ответ на: очень много источников влаги в салоне может быть при околонулевой или положительной температуре - кондей в помощь. при т в -15С источником влаги будет только дыхание. ну или кружка горячего чая, и там влага испаряется далеко не литрами
    Ну да, про таяние снега с обуви и отогрев конденсата со всех поверхностей, описываемых в изначально скинутом мной сообщении ты опять забыл. Откуда зимой влага в машине то?
    И прикинь, чтобы кондиционер высушил это количество влаги, оно должно пренепременно сконденсироваться на испарителе. :улыб: Всё твоё дыхание, снег с обуви и низа штанов, конденсаты со всех поверхностей и прочее.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: И прикинь, чтобы кондиционер высушил это количество влаги, оно должно пренепременно сконденсироваться на испарителе. :улыб: Всё твоё дыхание, снег с обуви и низа штанов, конденсаты со всех поверхностей и прочее.
    Вова, там сильно меньше 100гр воды будет
    снег с обуви стечет на коврик, и будет там в виде лужи. а штаны твои так и останутся мокрыми если конечно ты их не развесишь сушиться в потоке горячего воздуха из печки. но в любом случае температура в салоне будет уже выше нуля. и воды там испарится не так много как кажется на первый взгляд.

• В ответ на: Вова, там сильно меньше 100гр воды будет
    снег с обуви стечет на коврик, и будет там в виде лужи. а штаны твои так и останутся мокрыми если конечно ты их не развесишь сушиться в потоке горячего воздуха из печки. но в любом случае температура в салоне будет уже выше нуля. и воды там испарится не так много как кажется на первый взгляд.
    Пжи, т.е. испаритель возьмёт на себя 100г. воды из воздуха салона, а эту "пустоту" во влажности ну никак не заполнит испарение с луж на коврике и влажных штанов?
    Миша, ты точно физику изучал?

Рассказываю на наглядном примере. Воздух салона - это влажная тряпка. Если её выжать испарителем, а потом прикоснуться к луже, то тряпка обязательно начнёт снова впитывать в себя воду в пределах выжатой.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: Пжи, т.е. испаритель возьмёт на себя 100г. воды из воздуха салона, а эту "пустоту" во влажности ну никак не заполнит испарение с луж на коврике и влажных штанов?
    Миша, ты точно физику изучал?
    я точно изучал:улыб:заполнит конечно, через какое-то время. не 5 минут и не 10.

В ответ на: Рассказываю на наглядном примере. Воздух салона - это влажная тряпка. Если её выжать испарителем, а потом прикоснуться к луже, то тряпка обязательно начнёт снова впитывать в себя воду в пределах выжатой.
    ты на наглядном примере положи в салоне на пол влажную тряпку, потом расскажешь сколько времени она сохла и высохла ли вообще

• В ответ на: ты на наглядном примере положи в салоне на пол влажную тряпку, потом расскажешь сколько времени она сохла и высохла ли вообще
    Подытоживая журналистские и ваши глупости:
    Можно найти в природе машину без датчика выключения по температуре (хотя, я думаю, на стадии разработки автокондиционеров уже были в курсе этой особенности), можно отключить его, можно гонять горячий воздух по салону дабы датчик видел не предельно низкую температуру. Но физику не наепроведёшь. На холоде, а тем более морозе дренажный слив закупорится замёрзшей водой и дальнейшая влага в испарителе будет только накапливаться в виде воды, а во время стоянки авто - замёрзнет. А вот извлечь эту влагу оттуда можно будет только поместив авто в крайне тёплое помещение на пару суток. Ровно так же соты самого испарителя будут обрастать инеем, как в фильме Салют-7, к примеру, что приведёт к понижению пропускной способности вентиляции салона, а позже и вообще к закупорке воздухопропускания. В силу того, что радиатор печки стоит после испарителя, то разморозить испаритель не совсем просто. А закупоренный воздушный канал будет давать недостаточный поток для печки, что в свою очередь приведёт к запотеванию стекол и всему с этим связанному.
    Удачных экспериментов! :улыб:

ЗЫ. Исправная система отопления салона на ура справляется с удалением влажности в салоне автомобиля зимой. Главное карман в багажнике, где расположен клапан выпускной вентиляции, тряпочкой, губкой или мусором не перекрыть.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Пара суток в крайне тёплом месте? :шок:

• Занимаюсь своим ДТП. В офисе страховой сказали, что на ремонт поставят в дилерский центр на Станционную, по 2гис поискала - показывает "Сибирские моторы".
    Пошла читать отзывы на флампе - покупки и ТО пропускаю, по ремонтам по ОСАГо - в шоке - краска не в цвет, "моторчики" (стеклоподъёмники и т.п.) - не работают, и много всего ещё.
    Да ещё и авто могут забрать на месяцы - типа в декабре забрали, в марте отдали..
    Что делать? Просить не одного, а перечень ремонтников и выбирать? С теми, кто в 2016 в Городке меня чинил - там за две недели управились с ремонтом. а пока детали шли два месяца - авто было у меня, страховая уже не работает.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: Пара суток в крайне тёплом месте? :шок:
    А проэкспериментируй. :улыб:

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Я когда даже на ночь в обычно тёплом месте (типа цеха) машину забывал, то у меня все банки с водой в багажнике оттаивали, а это от полутора до трёх литров льда.

• В ответ на: Я когда даже на ночь в обычно тёплом месте (типа цеха) машину забывал, то у меня все банки с водой в багажнике оттаивали, а это от полутора до трёх литров льда.
    В отличие от твоих ПЭТ полторашко-трёшек, корпус испарителя изнутри хорошенько теплоизолирован (я надеюсь, не нужно объяснять зачем) и процессы обмена теплом через стенки корпуса слегка менее скоротечны. :улыб:

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• В ответ на: На холоде, а тем более морозе дренажный слив закупорится замёрзшей водой и дальнейшая влага в испарителе будет только накапливаться в виде воды, а во время стоянки авто - замёрзнет.
    Вова, ты с чем споришь? тебе так сразу и написали что кондей будет работать пока слив не перемерзнет.
    В ответ на: А вот извлечь эту влагу оттуда можно будет только поместив авто в крайне тёплое помещение на пару суток. Ровно так же соты самого испарителя будут обрастать инеем, как в фильме Салют-7, к примеру, что приведёт к понижению пропускной способности вентиляции салона, а позже и вообще к закупорке воздухопропускания. В силу того, что радиатор печки стоит после испарителя, то разморозить испаритель не совсем просто.
    че там не просто? испаритель с радиатором печки рядом расположены. заведи машину, радиатор нагреется все само оттает. циркуляцию воздуха можно даже не включать. ну за исключением тех авто, где циркуляция ОЖ через радиатор отопителя принудительно перекрывается
    и датчик этот на который ты ссылаешься измеряет температуру испарителя, а не забортного воздуха и пока через испаритель проходит воздух положительной температуры все будет работать, за бортом в это время может хоть -15 быть

В ответ на: ЗЫ. Исправная система отопления салона на ура справляется с удалением влажности в салоне автомобиля зимой. Главное карман в багажнике, где расположен клапан выпускной вентиляции, тряпочкой, губкой или мусором не перекрыть.
    так с этим и не спорит никто. если воздух подогреть, то его способность содержать водяной пар резко увеличивается. главное этот нагретый воздух за пределы салона вывести. поэтом с включенной циркуляцией окна потеют, а если воздух с улицы брать то нет

• В ответ на: В отличие от твоих ПЭТ полторашко-трёшек, корпус испарителя изнутри хорошенько теплоизолирован (я надеюсь, не нужно объяснять зачем) и процессы обмена теплом через стенки корпуса слегка менее скоротечны. :улыб:
    а мне нужно:улыб:объясни зачем?
    а то я блок климата разбирал, никакой супер-пупер теплоизоляции там не заметил

• ННП
    А вот вопрос:
    Если включить режим AUTO - включается кондей или нет не понятно, потому как на дизеле и особенно на ходу эта нагрузка не чувствуется, однако лампочки А/С и AUTO загораются. Обороты вентилятора и заслонки чего-то творят им самим ведомое. А если принудительно выключить кондей - лампочки А/С и AUTO гаснут. В каком режиме работы будет система? Автоподдержание, но без кондея или перейдет в ручной режим?

Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

• А что за авто? У меня если нажать авто, то загорается авто и а\с, если а\с отжать, то авто горит дальше, температура по достижении заданной сохраняется путем изменения оборотов моторчика и открытием\закрытием внешних заслонок.

• Pathfinder R51

Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

• Вот смешные вы. Почему по вашему воздух в квартирах зимой сухой?
    Нагревая воздух, его относительная влажность падает, так что в кондиционере нет смысла для его осушки.

она распахнула халат... а там было все ! без ничего...

• В ответ на: че там не просто? испаритель с радиатором печки рядом расположены. заведи машину, радиатор нагреется все само оттает.
    Проверял?
    Советчик-теоретик.
    А я в декабре менял корпус испарителя. Который разморозился. В теплое время осени кондюк ему пшикнули, а дренаж забит был. Он попользовался, накопил воды, после ноябрьских морозов пассажир начал замечать, что при длительных поездках на обувь капает что-то...

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• так не оттаяло или что?:улыб:
    впрочем если стало капать, значит таки оттаяло:улыб:

• В ответ на: так не оттаяло или что?:улыб:
    впрочем если стало капать, значит таки оттаяло:улыб:
    Таяние - процесс не всеобъёмный. Сопло печки дует в ноги, подогревая воздухом локально нижнюю часть корпуса испарителя.
    Так вот я и говорю, в помещении с комнатной температурой двое суток полное оттаивание заняло.

ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

• Приветствую товарищи! Давно резину не покупал, подскажите пожалуста, летняя резина дешевле сейчас или ближе к сезону? Я че та смотрю на ценники и переживать начал, что если к сезону она ещё дороже станет, то проще на коня пересесть

Не попасть бы нынче в сводку,
    Чтоб по нам не пили водку...(с)

• Я зимнюю купил в июне. В сентябре она стала дороже на 30%.

• Ценник растет на всё. Сезон не при чем. Если есть возможность купить сейчас - лучше купить сейчас.

• Живу просто- потому и "Просто Вася"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: