Погода: 17 °C
03.0721...23пасмурно, дождь
04.0723...25переменная облачность, дождь
  • В ответ на: откуда следует такая разница? я не уловил.
    Если в цене бензина цена нефти составляет 7%, то, при удешевлении нефти в 2 раза, цена бензина должна упасть на 3,5%. Умножаете цену любимого бензина на любимой заправке на 0,035, получаете искомую дельту.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • wox все правильно пишет. Причем здесь эта странная математика? Основа бенза - нефть. Если она дешевеет - вся цепочка должна сократиться. Что-то не припомню, когда нефть в 2 раза дорожает, что бы бенз там на 3,5% подорожал

  • Судя по всему в нашем случае основа бензина - налоги. :dnknow: Но дело даже не в этом, а в том, что цена на товары монополистов вообще вне рамок рыночного ценообразования.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на: Причем здесь эта странная математика? Основа бенза - нефть. Если она дешевеет - вся цепочка должна сократиться.
    Физически, конечно, главное в бензине - нефть. А вот в цене бензина нефть занимает только ~7%. Поэтому 2-кратное падение цены на нефть должно вызвать падение цены на бензин ~3,5%, ничего странного.

    В ответ на: Что-то не припомню, когда нефть в 2 раза дорожает, что бы бенз там на 3,5% подорожал
    Дык, я посчитал как должно быть. А по факту, что бы ни происходило с ценой на нефть, цена на бенз у нас может только расти. :biggrin:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: Поэтому 2-кратное падение цены на нефть должно вызвать падение цены на бензин ~3,5%, ничего странного.
    Грубо: нефть стоит 20 баксов плюс 70% налога - это 34 бакса,
    Нефть 100 баксов плюс 70% налога - это 170 баксов. Мысль понятна?
    ИМХО Ваша математика здесь не верная

  • Там указаны %% от цены бензина, а не от цены нефти. Всё ОК тут с арифметикой.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Ну тогда 2 вопроса:
    1. От какой цены нефти составлена таблица?
    2. Кроме цены нефти все остальное константа?

  • 1) Если ориентироваться на Brent - в январе 2019 это было ~60 баксов за бочку (и бакс по ~66 рублей).
    2) Как формируются НДПИ и акцизы - понятия не имею, но совсем не факт, что они составляют какой-то фиксированный % от цены бензина или от цены нефти, а не устанавливаются законодательно в рублях; НДС - это % от цены на бенз, а не нефти, т.е., к ~1,5 рублям удешевления ещё копеек 25 должно скоститься; расходы на переработку, сбыт и АЗС - прямо от нефти не зависят; а вот прибыль НК, как мы прекрасно понимаем, должна возрасти - им же надо как-то компенсировать падение нефти. :biggrin:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • в таблице, которая далеко не пруф, приведен полный объем расходов, налогов и акцизов на добычу, переработку и реализацию сырья (нефть) и продукта (топлива). и если кто то в школе был двоешником, не нужно это афишировать. уравнение уровня 4 класса средней школы, причем в котором нет ни одного неизвестного.
    тем, кто все таки дружит с элементарной арифметикой, предлагаю просчитать самостоятельно все процентные ставки в рублях, исходя из начального условия, что 100% составляют курс 60 и цену 60 за баррель, и во втором варианте, курс 78 и цена (сколько там, до 18 падало?) пусть будет 28. и вы увидите, что бензин в этой табличке, составляющий что-то около 7% не превратился в 3,5% (с чего бы?) а так и остался 7%, а вот в денежном выражении сумма уменьшилась на 60%, впрочем, как и все остальные позиции (они то фиксированы в процентах, но не в рублях). поэтому я в очередной раз задаю сам себе риторический вопрос - почему? почему когда всему миру не нужна дорогая нефть, нам обещают поднять цену на бензин? не логичнее ли государству несколько уменьшить свои аппетиты и урезать проценты сборов, налогов и акцизов, дабы дать выжить индустрии нефтедобычи? видимо нет, видимо проще и легче все таки доить народ. и это все на фоне неусыпной заботы о его благосостоянии... :безум:

    экономика абсурда.

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • Живу просто- потому и "Просто Вася"

  • В ответ на: они то фиксированы в процентах, но не в рублях
    В части акцизов курим налоговый кодекс и обнаруживаем, что это совсем не так. :1: Т.е., акциз как был 01.01.2020 (USD = 61,90 руб, Brent = 60,98$) "12 752 рубля за 1 тонну" так и сегодня (USD = 77,73 руб, Brent = 24,92$) он такой же. :biggrin:
    В части НДПИ курить налоговый кодекс недостаточно, нужны внутривенные инъекции, ибо там фигурируют средние за налоговый период цены Urals, курсы USD, ставки таможенных пошлин, несколько корректирующих коэффициентов и всё это с кучей всяких if'ов и else'ов. Главное, что НДПИ вообще становится известен post factum. :facepalm:

    В ответ на: не логичнее ли государству несколько уменьшить свои аппетиты и урезать проценты сборов, налогов и акцизов, дабы дать выжить индустрии нефтедобычи? видимо нет, видимо проще и легче все таки доить народ. и это все на фоне неусыпной заботы о его благосостоянии...
    "Но если не будет спроса на нефть,
    То на экспорт пойдет наша кровь…" (с)

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Как нефть дешевеет, каждый раз одни и те же песни. Надоели уже. Как нефть дешевеет, то ее 5% в бензе, как дорожает, так, сука, бенз весь из нефти...

  • тогда еще абсурднее выглядит та табличка, что тут фигурирует в качестве аргумента. любой понимает, что при снижении стоимости будь то сырья, будь то готовой продукции, издержки на производство, переработку и реализацию, когда продукт становится товаром, снизиться НЕ МОГУТ. это просто невозможно сделать. вот тут-то и должно включиться государство со своей господдержкой. но видимо ждать ее придется до морковкина розговенья.
    пока народ доится - пусть доится. зато пол европы зальем нашей дармовой нефтью назло американцам.

    прежде чем цитировать песенку, спетую Кортневым, советую почитать его биографию, вот уж кто никогда кровь не проливал и не собирался.

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • а кортнев каким образом тут? :biggrin:

  • В ответ на: Как нефть дешевеет, то ее 5% в бензе, как дорожает, так, сука, бенз весь из нефти...
    :live:

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • а срыв потока - лишь потока срыв

  • В ответ на: Пошуровал любопытства ради по фин. отчетам нескольких довольно крупных по новосибирским меркам производств, там затраты на топливо в пределах нескольких процентов. Зарплата и налоги в разы больше. Рост экономики на 2-3% это конечно не плохо, но боюсь разница просто осядет в карманах следующего звена в производственной цепочке. Американцам, печатающим доллары на весь мир, гораздо проще реализовывать гениальные решения в экономике.
    Не совсем так все получается.
    Теперь прибавь к своей ЗП дельту стоимость стоимости бензина. У меня около 10000 получится.
    Рост экономики сразу больше 10 %.
    Второй нюанс, стоимость бензина складывается многократно в стоимости почти всего. Это не так сложно понять.

    она распахнула халат... а там было все ! без ничего...

  • Легко понять, что добавляя налоги в бензин, вы делаете свои товары неконкурентно-способными, а людей нищими.

    она распахнула халат... а там было все ! без ничего...

    Исправлено пользователем estet (29.03.20 21:55)

  • Конкретно по бензину не нашел, но вот табличка. Не думаю, что с 2003 года что-то радикально изменилось. Затраты на топливо близкие к 10% и более имеем там, где топливо это уголь и газ, т.е. электроэнергетика и металлургия. Промышленность в целом 6,64. Твои 10000 попадут в "экономику" так или иначе, разницы принципиальной нет: или ты покупаешь бензин, или пакет/бассейн/колбасу. И там и там в себестоимость заложены зарплаты и налоги, и там и там на верху пирамиды виллы и яхты. Причем, если у в структуре затрат на колбасу затраты на бензин снизятся, то не цена на колбасу понизится, а прибыль колбасников повысится.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • неожиданно
    и безбензинно :biggrin:

  • низы не могут,верхи не хотят...
    Нас еще нагибать и нагибать!

  • Мне Высоцкого на все случаи жизни хватает, попса мимо...

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • В ответ на: Мне Высоцкого на все случаи жизни хватает, попса мимо...
    Это Шклярский.

    ТойотоВод.
    ХондоФил.
    НиссаноФоб.

  • В ответ на: тогда еще абсурднее выглядит та табличка, что тут фигурирует в качестве аргумента.
    Т.е., с устным счётом у меня всё ОК, теперь табличка не той системы? Табличка просто иллюстрирует тот факт, что цена бенза не есть Const * (цена нефти) и 50% падение/рост цены нефти не влечёт 50% падения/роста цены на бензин.

    Показать скрытый текст
    В ответ на: прежде чем цитировать песенку, спетую Кортневым, советую почитать его биографию, вот уж кто никогда кровь не проливал и не собирался.
    Угу, зато В.С.Высоцкий отдал службе в СА(СФ) 3(4 или 5 - не в курсе тогдашних сроков во флоте) года. Правда? :biggrin:

    ЗЫ. Если кто-то сгенерировал ценную/здравую/умную/хорошую/интересную мысль, то пофиг КТО её сгенерировал. Поэтому, лично мне неинтересны облико морале что Кортнева, что Высоцкого. Но Вы-то, похоже, моралист, так сравните откосившего от армии через психушку Кортнева, и Высоцкого, которому в СССР почему-то (кстати - почему?!) были позволены незаконное предпринимательство, участие в обороте наркотиков, и откровенно богемный образ жизни.
    Скрыть текст

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • В ответ на: падение в рублях на 60%. спрашиваю - нахрена мне что-то считать в долларах?
    да не считай. мне-то что?
    только пойми одну маленькую особенность. нефть в тех самых баксах стоит на нью-йорсокй фондовой бирже (ну или любой другой, отличной от рублевой). неужели ты думаешь, что из добывающего сургута, через обрабатывающий омск, в потребляющий новосибирск деньги как-то проходят через ту самую биржу? везде цены в рублях.

    тебе просто хочется, чтобы было дешевле. поэтому ты тычешь пальцем в цены на бирже в забугряндии.

    До всплытия!

  • А тебе не хочется чтобы было дешевле? Те же 1,5 рубля в минус это прям ни разу не плохо. Понятно что фантастика, но помечтать то можно?

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Да так то хорошо, можно даже и помечтать... Но если посчитать, то те 3.5% даже при моих 15тр/месяц что-то около 500р экономии всего. В месяц. Это меньше одного раза пива попить, даже если без закуски :dnknow:

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • мне вообще коммунизма хочется.:улыб:мне его к олимпиаде-80 обещали.
    но я же понимаю, что такого не будет.

    если бы омский нпз закупал нефть танкерами в роттердамском порту :), то возможно и подешевел бы бензин. а пока вся цепочка расчитывается рублями, то остается только развести руками. потому как долларовая составляющая в этой цепочке - это оборудование. а оно не подешевело.

    зы. причем, пока нефть была дорогая, крики "мы нефтедобывающая держава! доколе!" было доуя.:улыб:

    До всплытия!

    Исправлено пользователем old_kotik (30.03.20 13:39)

  • которому в СССР почему-то (кстати - почему?!)

    все кроется в этом "почему".
    если нет понимания почему, говорить не о чем.


    касаемо бензин - это идиотская политика государства. заставьте производителей оставлять хоть сколько значимую часть добытой нефти на внутреннем рынке - и бензин стремительно подешевеет. но от чиновников из правительства начнется прежний ор про инфляцию, про слабый рубль и пр. басни.
    я вижу, что государству выгоднее задарма отдавать нефть за бугор, нежели оставлять хотя бы треть добычи на внутреннем рынке для внутреннего потребления. как доились при Брежневе, так и доимся поныне, разве что темпы дойки выросли в разы...

    а срыв потока - лишь потока срыв

  • бензин дешевеет, но не у нас :biggrin:

  • Сижу вот, читаю, балдею... А для себя уяснил одно: цены на бензин- это не экономика. Это- политика. Теперь про неё, про политику. Как то бухали мужской чабанской компанией на кошаре у дядьки в Ставропольском крае. Ну а какие разговоры у бухих мужиков? Правильно, о бабах и о политике. Разговоры о бабах не пошли в силу того, что обслуживали наше застолье жёны и при них разговоры о победах на "левом" фронте не канали. Пошло заяснение про политику. Все грамотно так говорили, вроде аргументированно и логично. Мой дядька слушал, слушал и задаёт нам всем простой вопрос: грамотеи, а разъясните ка мне, почему овечка серет горошком, а корова лепёшкой? Достойного ответа коллективом найдено не было. Поэтому дядька мой и подвёл итог всем словесным баталиям: ну вот, в гавне разобраться не можете, а в политику лезете! Может и вправду, ну их нафиг эту нефть и этот бензин? Всё равно точной и однозначной причины в этом многополярном мире мы не найдём, так может просто "скажем дружно: нафиг нужно!" и сконцентрируем усилия на пероральной борьбе с короновирусом?

    Живу просто- потому и "Просто Вася"

  • В ответ на: сконцентрируем усилия на пероральной борьбе с короновирусом?
    Я не понял, предлагаешь забухать что ли?

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Я так понял, он предлагает забухать исключительно есентуками! :бебе:

    Не попасть бы нынче в сводку,
    Чтоб по нам не пили водку...(с)

  • Вот почему-то никого не волнует, почему водка не дешевеет, а только дорожает. А ведь там, как и у бензина, себестоимость копеечная.

  • Дело в простом. Государство доило и будет доить всегда потребителей следующих продуктов: алкоголь, табак, бензин, веселящие смеси и газы, азартные игры, проституция. Самосад можно вырастить самому в огороде или на подоконнике. Водку вполне себе можно заменить самоделишним продуктом. Многие сейчас так и делают. Сахара в магазе завались, технологии и крекинг- башни в избах потребителя через одну. Травку, снюс, соль какую можно спокойно через СМСку купить, на "интерес" можно "пульку" или дурачка подкидного- шашки- домино- бутылочку и дома замутить. Ну про проституцию вообще говорить не буду, это из всего списка самое простое и доступное. С бензом всё чуть- чуть сложнее. Нефть пока малым оптом (200л. бочками или галлонами) не продают. Самогонной крекинг- машиной нефть на фракции не разгонишь. Хотя... Давненько это было, но было. Самолично возил с Чечни в Дагестан самоварную соляру. У них там тогда в каждом селе стояла ж/д цистерна на ж/б блоках по краям. В середине разводили костёр из мазута, разогревали нефть. Тонкостей процесса не знаю, могу судить только по внешним визуальным признакам. Соляру дагам отдавали за налик, сливали по заправкам в ёмкости. Чабаны по кошарам тоже для тракторов такой солярис брали, ну а что, цена то была копеечная. Так вот они говорили: главное для этой соляры- это завести трактор, а дальше будет пахать как трактор.

    Живу просто- потому и "Просто Вася"

  • Наверное это потому, что прожить без водки куда легче, чем без бензина. Даже если сильно приспичит, литр-другой какого-нибудь бухалова приготовить можно и самостоятельно.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Про такие цистерны мне и в иркутской области рассказывали. Причём нефть они добывают прям из нефтепроводов, хотя некоторые и левую покупают... Кстати, я ссылку уже выкладывал пару раз - по северу неучтённых вышек, которые непонятно для кого и куда качают, тоже хватает.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Печку топить самое оно. Уверен, что многие Менделеева ни разу не читали.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Да ладно бы печку... Как раз перед моим там прибыванием каких-то бывших военных повязали, шесть лет доили нефтепровод, проходящий по воинской части, и продавали горючее бензовозами. Если бы врезка не дала течь в какой-то покидающий территорию ручей, то ещё может и внуки бы их бизнес в наследство получили.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • ННП
    https://www.kommersant.ru/doc/4308909
    В ответ на: Российский топливный рынок может оказаться под давлением импортного бензина, в основном из Европы. Первым о возможности подобного сценария написало Reuters. По оценкам агентства, бензин из России стоит дороже импортной альтернативы по меньшей мере на 6–8 тыс. руб. за тонну.

    У вас такая красивая машина. Это Ферарри? - Не, это Фольксваген Поло.

  • Ну а кто этот "альтернативный" к нам притащит то? Газпронефть? Роснефть? Прайм, разве что... Но только я и в этом случае сомневаюсь в сколь-нибудь значительном изменении розничных цен.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Сам себе отвечаю...https://zen.yandex.ru/media/autovybor/voditel-iz-sibiri-rasskazal-kak-on-sam-dobyvaet-neft-i-delaet-benzin-dlia-lichnyh-celei-5e85dc75862a504fb17b2752

    Живу просто- потому и "Просто Вася"

  • Так-то бред, начиная от добычи нефти с 2-х метровой глубины, кончая переработкой её в бензин на самогонном аппарате :biggrin: Не 1-го ли Апреля сей опус опубликовали?

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Живу просто- потому и "Просто Вася"

  • Кто не в курсе: на ГПН автомате на карту зачисляется стоимость 2 литров. Не вникал в условия, но я заправился на 1500, начислили. В этом году первый раз заправлялся, может и известная фича.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • С 4 по 30 апреля

  • Это я хорошо зашел (с):улыб:А при каждой заправке или один раз? Не дочитал, сзади подъехали уже, не люблю очередь создавать.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • А если заправляться через яндекс навигатор, то скидку делают от 1 до 2 рублей, в зависимости от объема. По зиме еще кешбек давали за первую заправку, что-то около 20 процентов, но не более 300р

  • Я так не умею.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Живу просто- потому и "Просто Вася"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: