В ответ на: Еще раз повторю, что в обязанности инспектора указывать в справке входит только перечень первой группы.
Здесь есть ещё одна ремарочка.
Пример. Вы коленом во время столкновения ткнулись в панель приборов, которая сломалась/треснула.
Это повреждение не является внешним, но указать его по вашему требованию в случае отнесения в данному инцеденту инспектор обязан.
К этому же примеру относятся иные, как-то. Везли вы наковальню в багажнике, при ударе она проломила спинку заднего сидения. Так вот спинку обязан по вашему указанию описать в справке инспектор. Однако в силу крайней нетипичности ситуации вам, как лицу, которому нечего скрывать, следует позаботится о достоверности и доказательной базе уже самостоятельно - зафиксироваь на фотоаппарат положение наковальни, её часть, которой она приложилась, место куда приложилась. Сделать это как можно более нагляднее и исчерпывающе.
Аварком конечно может сделать это за вас, но откровенно не обязан.
Правило про спасение утопающих ещё никто не отменял.
На сегодня хватит.
Всем внимательности на дорогах.
В ответ на: Но согласитесь, судится за 5-7 тыс. как то глупо
На такие аргументы у меня есть контраргумент - если вам 5-7 тысяч лишние я готова безвозмездно избавить вас от этой обузы. Реквизиты скинуть?
Вроде написала же - суд это добрая воля собственника пострадавшего имущества.
Мою фразу стоит читать лишь в полном варианте.
Для меня не лишние, но я этим не зарабатываю. И потраченное время даже на несколько поездок к вам и нотариусу мне будет дороже.
А на последнее предложение насчёт доброй воли я вроде сомнений не высказывал)
Вы удивитесь, НО!
Даже в официальных каталогах Автоваза (на тот момент что нинаесть наших родных, отечественных и советских) от разных лет одни и те же детали звались по-разному.
Так что лучше максимально доступно и понятно называть детали (как опять же говорит буква закона - так, чтобы избежать двоякого трактования).
Всё, меня нет.
Ну я насколько поняла или фиксируешь повреждения человеческие сразу или считается что их не было.
Во всяком случае мне гаец так объяснил, когда я за плечо после ДТП держалась - или фиксируем и едешь в больницу или лечи за свой счет.
Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
Много денег это когда в них можно книги прятать....
В ответ на: или фиксируем и едешь в больницу или лечи за свой счет.
По сути верно.
Однако есть и вторая сторона палки - заявив на момент ДТП то, чего нет в плане телесных повреждений, вы дюже затягиваете все процессы как по времени, так и по сложности их протекания.
Увы, но как-то так.
Не, ну плечо я реально подвывихнула, до сих пор иногда побаливает. Но на момент прибытия ИДПСов мне стало понятно, что это ушиб, а не вывих, а значит тугая повязка, холод и покой, в больницу меня не тянуло - все это я и сама могу организовать, поэтому желания куда то ехать и да, затягивать все процессы, мне не хотелось.
Да и лечение я сама себе в тот же день отменила в виду того, что болит, но терпимо, а значит жить буду.
Имеет смысл если действительно серьезные повреждения, т.е. нетрудоспособность, лечение за деньги, невозможность полностью восстановиться после травмы... хотя сотряс тоже не шутки..
В ответ на: Имеет смысл если действительно серьезные повреждения, т.е. нетрудоспособность, лечение за деньги, невозможность полностью восстановиться после травмы... хотя сотряс тоже не шутки..
В ответ на: Т.е. сотрудник ГИБДД писал РАПОРТ? Или Вы не знаете названия документов.
Рапорт, там сверху большими буквами было написано это слово. Сказали доки выдадут после разбора.
В ответ на: 1. Успокоиться.
2. Жизнь не кончается на первом ДТП.
Да я давно не переживаю уже, сами целы, машина починится, к тому же бампер сзади все равно был об сугроб царапнутый. Так, первый день поволновалась.
В ответ на: 2. Твой опыт возрастает. Скажем, на скользкой дороге, при торможении приучишься смотреть в зеркало заднего вида.
Это я уже и так смотрю, и на гололеде торможу сильно заранее. Но там реально некуда деваться было, впереди затор, сзади грузовик, летящий боком на обе полосы, справа сугроб, слева отбойник. Устройства вертикального взлета в машине нет. Все, что смогла сделать - не прилететь в другие машины, тормозила бы впритык - был бы кегльбан там и гемор с ДТП на много участников, а так все просто, и отделалась одной лишь опой, а не всей машиной. Сейчас только страдаю оттого, что нифига в заднее стекло не видно (там щас парниковая пленка), учусь ездить по одним боковым зеркалам.
Есть еще некоторые особенности.
Если чуть придавить педаль тормоза - стопари уже загорятся, а торможение еще не начнется.
Есть еще ступенчатое торможение - притормозил, посмотрел, что сзади - чуть ослабил интенсивность торможения (прокатился) и снова увеличл интенсивность (до остановки).
Удачи на дорогах.
Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...
Спасибо, всем этим арсеналом давно успешно пользуюсь. Если сзади кто-то большой, то тормозить начинаю сильно заранее тем самым ступенчатым торможением.
Ну вот наконец-то посчитали ущерб - не прошло и полгода. По телефону не сказали, завтра еду в страховую. Подскажите, чего там ожидать и как себя вести, если насчитают мало (а скорее всего так и будет)? Соглашаться с ними, а потом высуживать еще денег? Или если деньги взяла, значит сумма устроила и больше не высудишь уже?
А чего ехать то? На карточку кинут. Или вы наличными получаете?
Если насчитают мало - сначала брать то, что дают, потом делать независимую экспертизу, потом претензию с копией экспертизы, потом они вам кинут еще немного, если снова мало покажется - в суд.
Югория деньги так не переводит, заставляют приехать и подписать бумагу, что претензий нет и суммой довольна, пока не подпишешь - ничего не переведут. Насчитали 55 тысяч, если честно, я ждала, что меньше на считают. У меня на замену задняя дверь, фара, бампер + кузов надо тянуть. Ничего не стала пока подписывать.
А правов таких не имеют.
п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.
При несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.
Итого - ничего не подписываем, ждем 20 календарных дней с момента подачи заявления (если еще не истекли), если деньги не упадут или не будет мотивированного отказа - требуем неустойку.
Вам на ремонт то хватает? Или мало насчитали?
20 дней календарных?
Пишите претензию. Что мол я, такая то, обратилась к название СК, такого то числа с заявлением о возмещении вреда, причинного мне в результате ДТП, которое признано страховым случаем..... В соответствии со ст.... страховщик обязан выплатить .... в течение 20 календарных дней. Данный срок истек такого то числа.
В соответствии со ст. ... в случае невыплаты... обязан... неустойку...
Прошу перечислить сумму ущерба, включая неустойку в сумме.... В противном случае вынуждена буду обратиться в суд.
Ну воды сами нальете.
Письмом с описью вложений в СК, тока это долго будет, проще отвезти.
А если суммы хватает, чего не подписали бумагу то?
Ну страховщик то еще не знает доволен ли заявитель выплатой или нет.
Ну смотри, исходя из закона, пострадавший в ДТП должен написать заявление, предоставить требуемые доки и ждать выплаты или отказа.
Отказ обсуждать не будем.
Выплата производится без каких либо телодвижений со стороны подавшей заявление на эту выплату.
Дальше как обычно - денег мало, претензия, суд, деньги.
Дабы избежать претензии и суда, надо взять с подавшего заявление бумаженцию, что он выплатой доволен и претензий не имеет, что лишает его права подавать претензию (или не лишает?).
Где у меня дыра?
попадала в ДТП, виновником была я, простая царапина, предложила решить все полюбовно, но потерпевший отказался, в итоге вызвала ГАИ, заплатила штраф 500 р, а вот страховка увеличилась ах на 3500 р(((((
В ответ на: А если суммы хватает, чего не подписали бумагу то?
Тогда не была окончательно уверена, что хватает. Ну и как-то смутила меня эта бумага, ну и как выяснилось по закону я ее подписывать не обязана. Насчёт пени интересная тема, если таки вынудят ехать, то хотелось бы и её с них стрясти... Попугаю в понедельник, посмотрю что скажут, если что поеду писать претензию. Спасибо за советы!
В ответ на: ... а вот страховка увеличилась ах на 3500 р(((((
Жесть. Что-то не так. Не 70 тыр же у вас страховка.
Жесть - это металл.
А при ставке премии обычной в 7000р., штрафной коэффициент 1,5 - считаем.
Для кого дорого - ездите на троллейбусах. А то надоели чесслово, хотим по паре-тройке тысяч за полис платить, а выплаты всё сотками. МММ прям какой-то...
Подскажите, пожалуйста!
попал в дтп 30 января, виновник признал свою вину, вызвали комиссара, он оформлял документы (пострадало всего 2 автомобиля, жертв и вреда здоровью нет).
Насколько знаю, мне надо обратиться в течении 15 рабочих дней в свою страховую компанию (РГС) в отдел по урегулированию убытков с заявлением о возмещении ущерба с определенным пакетом документов, в том числе и из ГИБДД.
На данный момент (16.02.2015) комиссары еще не подготовили документы, и говорят завтра, послезавтра.
Вопрос: чем мне грозит обращение в РГС в период после регламентированных 15 дней?
Далее (при наличии всех документов на руках)
обращаюсь в РГС, после чего мое ТС направляют на осмотр/оценку.
С этого момента, как подал все документы пошел 20-и дневный срок (рабочие дни) урегулирования ущерба, верно понимаю?
После оценки в экспертизе страховой компании получаю документ на основании которого будет рассчитана сумма выплат причитающихся на ремонт, и переведена на указанный в заявке счет.
Далее если не устраивает сумма выплат пишу претензию, предварительно сделав независимую оценку. (кстати посоветуйте конкретную организацию куда можно обратиться, которая делает независимую и судебную экспертизу, и какую конкретно услугу я должен получить (определение суммы ущерба, восстановительного ремонта, утрата товарной стоимости?))
Претензию рассматривают тоже в 20-ти дневный срок?
Ну а если и тут не хватает то в суд.
Такой порядок действий?
И еще, на сайте РГС есть список регионов, где реализована программа ОСАГО на СТОА, в которой есть и НСО.
Доводилось ли пользоваться услугами СТО от страховщиков, и насколько качественно они работают. Или все же лучше выбивать денежные средства и чинить силами сторонних СТО?
В ответ на: хотелось бы хоть какой то справедливости. поощрение 350р, а наказание 3500, как то не очень справедливо.
Как правило, наказание выносится тем, кто нанёс ущерб приличный.
Сейчас средняя выплата около 30-40 т.р.
Так что, на мой взгляд, вполне себе справедливо.
Да и поощриться можно так же накапливая скидку. Хоть и хромает система, но тем не менее.
В ответ на: Года два назад. Ставка 9800 примерно, - 45% БМ. После ДТП увеличилась на 450 руб примерно.
Теория (правила) и практика (как есть на самом деле) очень часто расходятся.
Вроде в последнее время привели в порядок, но не знаю, посмотрим.
Сам езжу 13 лет безаварийно, а скидка - тьху.
Кто косячит - чёрт его знает. То ли умышленно, то ли разгильдяйство и человеческий фактор.
Да ниче не изменилось - ваш КБМ 0.55 после 1 ДТП преврашается в 0.85 (что кстати обидно ибо тот же 0.85 превращается всего лишь в 0.95).
Или у вас ставка не 9800 или это было не 450 рублей, третьего не дано.
Года 2 назад базовый тариф был 1980, новосибирский коэф. 1.7, это уже минимальная ставка 3366, ежели у вас движок больше 50 лошадей.
Даже при этой ставке удорожение составит с 1851 до 2861, т.е. больше 1000 рублей, но никак не 450.
Второй вопрос, что у вас не один человек вписан в полис и у второго КБМ больше (т.е. по вашему ставка уменьшается на меньший процент), тогда страховка может вообще не подорожать.
Если что? Если молодой водитель попадет в ДТП, то сильно подорожает, может до максимума, если не молодой, то может и не догнать молодого по КБМ, а значит не подорожает.
Ну вот у меня КБМ был 0,8, у мужа 0,7 - страхуемся оба, естественно, по моему. Он попадает в ДТП, у него КБМ становится 0,9, у меня снижается до 0,75, теперь страхуемся по его. Чего то рублей 600 получилось удорожание (еще до повышения тарифов), а тариф у нас обоих одинаковый до 150 лошадей.
Ну максимальный КБМ то 2.45. Тынц
Мы ж считаем базовый тариф * коэф. населенного пункта * стаж, возраст водителя * кони под капотом = ставка, потом применяем к ней КБМ. Т.е. при прочих равных сумма может получиться разная из-за КБМ.
В ответ на: ... у меня КБМ был 0,8, у мужа 0,7 - страхуемся оба, естественно, по моему. Он попадает в ДТП, у него КБМ становится 0,9, у меня снижается до 0,75, теперь страхуемся по его ...
А смысл меняться?
Разве при расчете премии применяется не максимальный КБМ из лиц допущенных к управлению?
И у лиц вписанных в страховку разве не снижается КБМ за безаварийку?
В ответ на: И у лиц вписанных в страховку разве не снижается КБМ за безаварийку?
Снижается, но к полису применяется максимальный (минимальная скидка из всех, допущенных к управлению), а поскольку у нас 2 полиса и мы в них оба вписаны к обоим полисам применяется один КБМ.
В общем, страховая отказывается платить при общении с ними по телефону, точнее, не отказывается, а просто говорят, что не переведут деньги, пока не приеду и не подпишу бумагу об ознакомлении с суммой и отказом от дальнейших претензий к страховой. Подписывать ее не хочу, так как претензии у меня есть к срокам, которые они уже на почти 20 дней продинамили. На следующей неделе планирую ехать к ним и писать претензию, в связи с чем подскажите, пожалуйста, несколько моментов, если не трудно:
1. Примеры претензий в сети вроде как есть, но все они старые, там где срок выплаты 30 дней и штрафы зависят от ставки рефинансирования ЦБ. У меня полис, который действовал на тот момент, от января 2014, до выхода поправок про сроки и пени в закон об ОСАГО. Какая редакция на меня распространяется - старая или новая?
2. Как подавать претензию? Делать копию и требовать, чтоб на ней расписались, что получили? А если откажутся?
3. Наверняка как-то будут отпинываться, например, скажут, что реквизиты не те предоставила, могут такое сделать?