Погода: −26 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Как вымутиь часть придомовой в собственность?

• А теперь новая тема как закрепить за собой парковку возле дома?
    Парковки нет есть место готов сделать парковку за свои но как её закрепить за собой? (по закону)
    Есть ли у кого инфа о реализованных проектах?

Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни.

• Противозаконно. Резка столбиков и цепей, недавно широко освещалась

Тишину можно вынести, только когда ты счастлив или спокоен

• Обратитесь в департамент земельных и имущественных отношений мэрии. По закону они должны консультировать граждан по любым, даже утопическим вопросам.
    Если дом не в деревне, процесс будет настолько геморным и затратным, что вам проще купить парковочное место где-нибудь рядом.

• В ответ на: Противозаконно. Резка столбиков и цепей, недавно широко освещалась
    Автор вреде как раз и хочет все сделать по закону.
    А столбы и цепи, особенно в центре - это цинизм и свинство, заслуживающие соответствующей реакции.

• Проведи собрание жильцов, убеди их что что тебе это место очень надо и собери подписи "за"(вроде 100% должно быть, но может и ошибаюсь).

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

• О как вовремя топик появился.
    В ответ на: Проведи собрание жильцов,
    Жильцов или собственников?
    У нас 90% квартир неприватизированы, карман уже оборудован, не во дворе, в проезде между двумя домами, аккурат у меня перед окнами, по плану землеотвода эта территория относится к "моему дому".
    Имею желание заполучить этот карман в аренду, возможно с кем-нибудь на пару (карман на две машины). Готова платить некую денюжку, взять на себя уход за карманом и прилегающим тротуаром- очистку от снега, грязи, чем, собственно говоря сейчас и занимаюсь, наша управляющая на редкость мерзотна, не чистит даже проезды.
    А сейчас одно место уже месяц занято невесть откуда взявшейся, как-попало втиснутой волгой. На втором кто первый встанет. Иногда не успеваю, место то нахожу, но не всегда близко, а у меня "кипятильник".
    Понятно, что воплотись в жизнь сия бредовая идея, придется положить немало сил, пока все остальные примут как данность, что это место закреплено за конкретным авто.
    В ответ на: А столбы и цепи, особенно в центре - это цинизм и свинство, заслуживающие соответствующей реакции.
    Кстати, как только этот карман появился, владельцы офиса из рядом стоящего дома почему-то решили что он их и поставили столбики с тросиками, предполагая, что они будут приезжать утром, ставить машину, уезжать вечером, запирать замочек и всю ночь карман будет пустовать :bad: ..наивные... Уже давно остались только столбики, жду весны, чтобы и их выкорчевать.:миг:
    Или свою цепь повесить :ха-ха!:

• надо провести общедомовое собрание, где больше 2\3 собственников жилья согласятся выделить вам место под индивидуальную парковку на общей придомовой земле за какие либо дары (типа пластиковое окно в подъезде) Если кв. не приватизированы, то собственником выступает мэрия г. Новосибирска.
    Проще если это ТСЖ- тогда можно вносить на счет небольшую денежку ежемесячно которую направлять на общие нужды.
    Обычно на это забивется и происходит самозахват. Но это до первого настырного несогласного

Исправлено пользователем Throw (01.03.14 11:53)

• у нас новостройка...заселялся один из первых...какая красота была ночевало всего 2 машиняы я и с соседского дома ...прошло 2 года и мест не стало хватать....хотя если грамотно все сделать дом стоквартирник ..то всем бы хватило мест и еще бы осталось...но есть одно но! люди в большинстве нашем завистники и халявщики...только на готовое,по итогу мне надоело приезжать домой с работы и места нет,развесил объявы о желающих вложиться в парковку,желающих было не много ,но когда все было готово сразу начались разговоры о том что все общее ,хотя раньше вставало максимум 6 авто ,сейчас 25 и более ,по итогу на глаза улучшение жизни жильцам ,а то что кто то 1-3 бухтят и пох на них ,у них была возможность поучаствовать ,да и сейчас есть ---но Лень и халява их давит ...Зы территория открыта -замков нет .и места никто не занимает ,включая соседский дом все устаканилось на данный момент

• в собственность - однозначно, никак, ибо это уже является совместной собственностью жильцов МКД.
    а вот в аренду - можно.
    собрание жильцов принимает решение о сдачи части общедомовой собственности в аренду, ты/ну или не ты, ее арендуешь, облагораживаешь вешаешь замки/цепочки и все...

Оп-па, а куда подевалась моя подпись???

• Но вроде как в новостройках бывают квартиры с местом парковки.
    Там же они как я понимаю в собственности?

• В ответ на: Но вроде как в новостройках бывают квартиры с местом парковки.
    Скорее всего это подземный паркинг имеется ввиду.
    Но даже выкупать кусок земли около дома по цене подземного паркинга как бы не "ага". Учитывая то, что его какой-нить залетный занять может.

• в Маааскве сталкивался, что и наземный закреплен за тобой как соПственником квартиры на праве аренды с уплатой помесячных в кассу ТСЖ. Не нужно - можешь отказаться или переуступить в субаренду. Понятно, что никто не отказывается)))
    У нас пока не встречал, но думаю тоже есть.

• Ром, надо смотреть документы - там парковочное место в подвале дома может быть оформлено так же в общедомовую собственность, с закреплением конкретного места за конкретной квартирой (у меня вот есть кабинка в подвале для всякого хлама. как оформлена - никак. но я ей пользуюсь, на ней висит мой замок).

т.е. ими владеюсь совместно все собственники квартир, не выделяя, где чья собственность конкретно.

ну или, теоретически, может быть оформлено в частную собственность (на этапе сдачи дома), но тогда нужно выделять ее из общей, готовить все документы, БТИ и т.д... мне кажется, что это слишком муторно и никто этим не занимается...

Оп-па, а куда подевалась моя подпись???

• Проходил давеча мимо Бахетле нашего. Таки эстражильцы дома того оттяпали себе уже и стоянку с левой стороны здания, коммуникационным шлагбаумом и главзаборчиком огарадили.
    А Вы про еденичное паркоместо. Ширее надо смотреть, ширее!

Вы держитесь там!

• Им деваться некуда... Хат в доме немало, а машины ставить мест нет

• У нас проводили в свое время анкетирование жильцов (у нас ТСЖ), было собрано достаточное количество подписей, что не возражают. Затем кому нужно -- оплатил установку "квакушек". Годика полтора пожили. Потом вышла какая-то поправка насчет придомовых территорий, по которой все это получилось уже незаконным. Нашелся товарищ, написавший заяву, по которой вынесли судебное решение на демонтаж, несмотря на количество подписей.
    Сейчас ситуация такая: кто-то выломал (преимущественно колесами по снегу) и не стал восстанавливать, а у кого остались -- никто замки на квакушки не вешает, но во дворе все плюс-минус знают ситуацию и места не занимают. Примерно в 9 из 10 случаев я нахожу свое место незанятым. 1 из 10 -- либо приезжий, либо "несогласный". Злюсь, конечно:улыб:ну а чо сделаешь -- законных рычагов уже нет. Ок, ищу другое место.

я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся...

• правильный ответ - никак.
    если хотя бы 1 собственник дома будет против, а так и будет - это незаконно.

IT crowd. старый добрый троллинг.

• Вообще по ГК совладелец общего имущества может потребовать выделения своей доли. Поэтому, если земля является общедомовой собственностью, можно через суд потребовать выделения доли в натуральном или денежном выражении.

Правильный мёд от правильных пчёл.

• Как придомовую вымуТил, так и часть придомовой вымуТивай. Мутай, короче :спок:

• Что вы хотели этим постом сказать?

• Я хотел сказать, что я старый больной человек, и когда мне говорят "Вымутиь", я сперва заподозреваю какой-то подвох. Но это моё глубокое "ИМХО", как нынче говорят. :ха-ха!:

• В ответ на: Поэтому, если земля является общедомовой собственностью, можно через суд потребовать выделения доли в натуральном или денежном выражении.
    низзя!

• Не на Линейной случаем живете?:улыб:

AE100-AEPEK 93' (7A-FE + A246E + 89661-2D060)

• В ответ на: низзя!
    обоснуй

• Ст. 252 ГК РФ:
    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

• В ответ на: выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
    Другие участники просто откажутся выкупать его долю и все.
    Если же доводить ситуацию до абсурда, то остальные сособственники выкупят его долю, а потом установят ему тариф за проход/проезд по общедомовой собственности (он ведь уже не собственник, значит правом бесплатного пользования общим имуществом не имеет) - прошел до подъезда -10 руб, проехал на машине - 50. Запарковал на ночь на общедомовой земле - 500 руб. Тарифы будут, естественно приняты собранием собственников, т.е. людьми, которых по факту заставили выкупить его долю. Я не думаю, что для такого хитромудрого установят "льготный" тариф.
    Ну и судов будет не мало по всем вопросам. А это время, деньги и нервы.

• В ответ на: обоснуй
    от обоснуя слышу (с):улыб:

учим матчасть:
    Земельный кодекс Российской Федерации
    Статья 36. часть 2
    В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
    Теперь догадаемся, что у нас является главным документом жилищного законодательства?! Правильно - Жилищный кодекс.
    статья 37 часть 4
    Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
    1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
    2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
    Гражданский кодекс не имеет "преимущества" над Жилищным или Земельным - это документы равносильные.

• убил! :шок:
    топик можно закрывать :улыб:

• Вообще на придомовую территорию посягать не следует т.к. это вообще никак не законно -даже не пытайтесь.

Единственный вариант , который может иметь место -это когда рядом с домом есть пустырь , его можно взять в аренду у мэрии и сделать парковку официально , облагородить , отгородить и т.д. и т.п.

Но этот пустырь не должен относится к многоквартирному дому инае все ваши работы и затраты коту под хвост

• В ответ на: А теперь новая тема как закрепить за собой парковку возле дома?
    Парковки нет есть место готов сделать парковку за свои но как её закрепить за собой? (по закону)
    Нет такого закона. Теоретически вы могли бы купить часть придомовой территории с согласия легитимного домкома (ну там общ собрание под эгидой ТСЖ или УК, итп), но практически закон запрещает выдел общедолевой "внатури".

Но это еще не все. Теоретически вы могли бы купить часть придомовой территории и с согласия легитимного домкома как-то ее узаконить, однако защитить свою частную собственность на территории РФ вы не можете. Нет такого закона в РФ, который бы защищал частную собственность от посягательств.

Таким образом проект строительства частной парковки во дворе многоэтажки начинается с законопроекта о защите того самого, лоббирования и принятия того самого.

• В ответ на: Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
    1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
    2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
    Это без согласия. Хуже всего что с согласия выделить что-то можно, но чисто теоретически. Например домком может хотеть продать какую-то пристройку, или на самом деле кусок территории за хорошие бабосы которые пустить на хорошее дело. И такая практика есть. Но законность ее в целом - под одним большим вопросом. Следовательно кто там председательствует, тот попросту рискует сесть за благое дело.

И конечно все эти ограничения специально для того, чтобы бедные и богатые жили в одном доме как у нас это сейчас и принято. Иначе богатые все к черту перегородят и бедному через заборы придется лазить.

• В ответ на: Например домком может хотеть продать какую-то пристройку
    Кто такой "домком" и каковы его полномочия согласно НПА?
    В ответ на: И такая практика есть. Но законность ее в целом - под одним большим вопросом.
    Естественно, ибо см. выше о полномочиях домкома.

Решение вопроса о продаже, аренде или ином способе отчуждения или использования общего имущества - исключительно с согласия 100% собственников МКД. Будет такое решение не рисованным - законно абсолютно и даже не теоретически. А вот решения председателя ТСЖ или директора УК и будут "ниочем" с точки зрения закона.

PS Просто сие нереально - чтобы никто не был против.

• Домком это домком, любая форма "управления" общагой. В процессе учреждения домкома собирается то самое общее собрание которое однажды делегирует домкому некоторые свои права (ну типа того) и домком в дальнейшем уже не обязан собирать кворум по вопросам которые уже были внесены в устав домкома. Короче если там написано что домком может сдавать в аренду придомовую территорию - то он может по обстоятельствам без общего собрания.

Однако я пытался донести вот какой аспект. Некто А добился выделения ему закутка где-то поблизости от дома, а некто Б заехал туда однажды на своей машине и?...

Так понятно?

Ну что вы сможете сделать тому, кто заехал на "вашу" парковку?

• В ответ на: Домком это домком, любая форма "управления" общагой.
    Нет такой буквы в этом слове:миг:Есть ровно 3 (три) формы управления МКД: УК, ТСЖ и непосредственное управление (т.е. перманентно существующее общее собрание). Все прочие изобретения - вне закона
    В ответ на: процессе учреждения домкома собирается то самое общее собрание которое однажды делегирует домкому некоторые свои права (ну типа того) и домком в дальнейшем уже не обязан собирать кворум по вопросам которые уже были внесены в устав домкома.
    И опять поперек закона. Если принять, что "этот ваш любезный домком" есть аналог ТСЖ, то его права определены ст. 137 ЖК РФ, где как раз прописано что:
    "... В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе:
    1) предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме..."
    По факту и правоприменительной практике, этот говорит том, что ТСЖ может чего-то делать с общим имуществом или его частью, но ровно до тех пор, пока "по поводу" не возмутится хоть один собственник, т.е. с чего начали, к тому и вернулись: если 100% собственников принимают решение о судьбе, допустим, куска придомовой територии, то все гут; если не принимают, то все прочие решения - на птичьих правах.
    В ответ на: Однако я пытался донести вот какой аспект. Некто А добился выделения ему закутка где-то поблизости от дома, а некто Б заехал туда однажды на своей машине и?...

Так понятно?

Ну что вы сможете сделать тому, кто заехал на "вашу" парковку?
    Если некто А добился этого через решение общего собрания и есть подписи 100% собственников, то он имеет полное право всеми силами и средствами препятствовать проникновению на эту территорию, и выдворять оттуда проникших. Так что некто Б рискует получить все прелести жизни, как если бы он припарковался во дворе частного дома некоего А.
    Если же некто А получил некое "разрешение домкома" - то все равно что ничего не получил.

• В ответ на: Но вроде как в новостройках бывают квартиры с местом парковки.
    нифига, ща что-то по этому поводу задумали - отпишусь...

Как же странно, иногда, устроен мозг...

• Не утруждайте себя !

Дело в том что в Новостройках застройщик размечает подземную парковку и вносит в реестр как часть квадратных метров дома , какие он продаёт.

Ни одному застройщику не разрешат размечать и продавать придомовую территорию .

Если у Вас дом старый , значит в реестре придомовая территория считается общей и что бы её размежевать и каждому по клочку вручить нужно 100% согласие абсолютно всех собственников(общее собрание не катит) что де-юре возможно , но де-факто получить нереально. да и помните если всплывёт подделка подписей организатора этого действа без проблем закроют на реальный срок:миг:

В общем господа, думать здесь нечего а Выходов много:
    1) приобрести /арендовать официальную стоянку но увы-это не будет "прямопередподъездом" .
    2) Продать квартиру в многоквартирном доме -купить частный дом
    3) Продать квартиру и купить новую с подземным паркингом

Всё остальное -безперспективное и неблагодарное дело + нервотрёпка.

А вообще умиляют люди, которые не желают вкладывать ничего и хотят получить всё ! Такое бывает не всегда:миг:

• Но такое бывает и прокатывает, так что тема имеет право на существование...

• Не имеет -такое , как вы выразились, "прокатывает" если вы , допустим ставите железный гараж за домом -вроде бы и не хорошо , да вроде бы никому и не мешает -поэтому и стоит почти постоянно , как всё временное . Но никаких прав на собственность нет и быть НЕ МОЖЕТ!

При любом очередном собрании собственников и сборе голосов за облагораживание территории -вас с вашим гаражом могут попросить неговоря о том, что если будете ставить гараж сейчас -то вас могут привлечь за самозахват территории с помощью участкового , да и что говорить -другие жильцы порвут как грелку за такую наглость -поэтому нервотрёпка и птичьи права гарантированы + невозвратные материальные затраты.

Самый идеальный вариант для "броска Акеллы" это нейтральные территории которые к домам не относятся -их можно найти на открытой кадастровой карте Росреестра в интернете(можете поискать их рядом с домом). Но сейчас это проблематично -город поделен практически полностью.

Единственный вариант -это договориться с собственником приглянувшегося участка -но это уже аренда и официальная стоянка что выходит за рамки нашей темы.

Если в вашем доме проживает много бабушек и вы такой молодой и горячий спокойно осваиваете придомовую территорию - то учтите что год, два , три -этих бабушек заменят такие же молодые и горячие а Ваши доводы будут подвергнуты большим аргументированным сомнениям и вы потратите деньги зря.

Хотелось бы добавить про чотких и дерзких д"Артаньянов -те кто считают
    что могут решить свой вопрос силой и угрозами -отсылаю читать уголовный кодекс -не говоря о том что может въехать кто то и посильнее , набить вам дыню и свалить всю вину на вас:улыб:

Вообще установка железяк порочна изначально т.к. допустим вы у своего дома поставили железку -а человек в другом районе тоже поставил железку . Вы поехали в гости в тот дом , а он поехал в гости в ваш дом и вас обоих в конце пути будет ждать железяка-а еслио увы это в масштабах города и страны?:улыб:

В общем ребята -давайте жить дружно и уважать других людей!

Исправлено пользователем Figaro54 (13.03.14 14:44)

• думаю анриал такое замутить))).... а то такими темпати можно весь город выкутить)))

• Зачем вымучивать?
    Придомовая территория, является собственностью жильцов, а именно 10 м. от дома (или как сделано межевание). Что с территорией делать решается на общем собрании.
    Проходил. Был в такой же ситуации. Делал. Сначала щебень за счет автомобилистов дома. Теперь по федеральным деньгам положен асфальт(правда я уже там не живу)
    Пишите в личку, расскажу подробности

Интернет, как забор. Только у забора нет модераторов

Исправлено пользователем BKMZ (13.03.14 15:43)

• Вообще тема форума не как организовать жильцов и расширить парковки во дворе -а как отжать себе персональное место что бы никто кроме него ставить своё авто не мог

• +1. Я вижу выход только один. Покупка собственного дома. Вот во-дворе и будет персональное место. А за двором уже нет. И не нужно ничего вымуЧивать и вымуТивать. :улыб:

Уж лучше писать плохие комментарии, чем хорошие доносы. )))

• В ответ на: Вообще тема форума не как организовать жильцов и расширить парковки во дворе -а как отжать себе персональное место что бы никто кроме него ставить своё авто не мог
    гараж металлический и обещать вывезти после дождичка в четверг или купить студию на первом этаже и разбить полисадничек под окном)))) и ставить под своим окном на свои цветуечки

• Чуть не купил такую сталинку, там заборчиком внутренний дворик (нет выходов из дома, только окна) обнесен, ключики имеют только собственники машин, место и ключик прилагались с квартирой, все затраты - смазывать замок и чистить снег:улыб:

• да, часто мимо хожу когда в городе - Свердлова, 3
    за домом не хилая площадка огороженная под замком и пару авто. и строга табличка))))

• не, то от королева недалеко, уже 2 таких дома)))
    можно все таки... :biggrin:

• а кто говорит, что нельзя - взял у ТСЖ в аренду, огородил благоустроил и вперед зарабатывай или сам радуйся

• выше меня даже как-то обозвали и сказали даже не думать об этом))))
    про то, что я говорил - заработать там не вариант, но и платить никому не надо, коммунизм :biggrin:

• Считаю разумным сделать пояснение.

Жильцы имеют право собраться на собрании и решить что сделать с придомовой территорией.
    Допустим 2/3 жильцов собралось и решило сделать парковки -и естественно, обнести забором и поставить замок что бы чужие не ставили-как говориться "Ни пяди родной земли"-это нормально . Это всё законно и вполне себе можно так делать но есть пара моментов:

Ключ от забора должен быть общим и все лица живущие в доме должны его иметь .
    Если у вас маленький несколькоквартирный домик с боольшим придомовым участком то вполне возможно что построенная стоянка удовлетворит интересы всех собственников дома и у каждого будет своё место.Это идеальный случай .

Но, скорее всего вы будете жить в каком нибудь 200 -квартирнике где у придомовой территории места на всех не хватает даже если весь периметр дома закатать в асфальт.

Вот тут и начинаются мелочные потуги автора форума и других учстников "какбыполучитьвсёнеплатяничего"

Разъясняю -вот вы сделали собрание , парковки, забор допустим на 10 машин -а в доме 20 машин -ключи должны быть у всех владельцев машин и даже когда въедет новый 21-ый автомобилист -ему по его просьбе надо ключ дать .

Частный случай -если в доме всего 10 машин , парковка делается на 10 машин -у остальных в доме машин нет все живут и радуются пока не купит квартиру 11-ый...:улыб:

Но увы в таких ситуациях , частенько, 5 первых счастливчиков считают что место их и только их и "ни пяди родной земли" -с этого момента начинается нарушение жилищного кодекса РФ а именно статей

37, 38 и внимательно читаем статью 161 ЖК.РФ.

Вкратце -общее имущество дома сдавать в аренду фактически нельзя , выгораживать нельзя и мешать другим жить тоже нельзя.

В общем если хотите конкретики -я имел отношение к разгону голодранцев с тросиками и испорченными газонами в своём дворе , Иск в суд стоит 200 рублей . Если у Вас есть вопросы по существу "Какграмотносделатьчтобыневстрять" - внимательночитайте ветку форума, формулируйте вопрос и задавайте .

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: