Еду от цирка по Гоголя в сторону Ипподромской. На пересечении с Красным не работает светофор. Встал в третьем ряду первым. На перекрестке стоят гайцы - типа регулируют. Стоят по бокам Красного посредине Гоголя. Один (ближний) спиной ко мне, другой (дальний) - лицом. Здесь, понятно, что для движения по Красному - зеленый, по Гоголя - красный.
Проходит какое-то время, ближний гаец разворачивается и уходит к углу перекрестка, где стройка идет. Дальний гаец поднимает хвостик зебры - типа "всем стоять", и затем разрешает движение по Гоголя и запрещает по красному.
Машинки на Гоголя трогаются. Гаец двигается к центру перекрестка. Я в третьем ряду, во втором джип, он чуть-чуть впереди меня. Боковым зрением замечаю, что он оттормаживает. Но почему не видно, обзор справа он перекрывает мне хорошо. На всякий случай, тоже притормаживаю. И тут наконец-то вижу причину: пазик несется по Красному со стороны пл. Ленина, недовольно бибикая. Он останавливается довольно резко перед потоком машин едущих по Гоголя в сторону цирка. Я среагировать успеваю и останавливаюсь где-то в 1,5 метре от пазика, который полностью перекрыл мне дорогу. Гаец, увидев, такую картину, перекрывает движение на половине Гоголя (тем кто едет в сторону цирка) и указывает пазику двигаться к обочине.
Все разъежзаются, я еду на работу, поначалу ох...ший от предполагаемого расклада, если бы я не затормозил....
А потом озадачился вопросом. В сложившейся ситуации оказался виноват вожила пазика, однако по сути, имхо, виноват гаец, который раз уж поставлен регулировать движение - дык стой и регулируй, а нефиг по перекрестку бродить. Водила пазика вполне мог не увидеть, что перекресток регулируется и считал, что едет по главной и ему должны уступить дорогу.
К чему написал все это? Не первый раз сталкиваюсь с непрофессиональной регулировкой гайцами, но им все как с гуся... Есть ли способы борьбы? Да и жалко водилу пазика. Ей-богу из-за гайца на бабки попал.
Гордый зануда скифов