Погода: −15 °C
02.12−13...−10облачно, без осадков
03.12−6...−5пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Сроки выплат по ОСАГО.

• Хочу навести небольшую статистику: сроки выплат по закону известны, но, как у кого получалось на практике (весь процесс от ДТП до заветных денежек в руке)?
    У меня ДТП было 19 мая, деньги получил сегодня, т.е. 27 июля. Небольшие косяки были со стороны Росгосстраха по срокам (все документы были представлены 1 июля ==> выплата максимально должна была быть 18(19) июля), но ничего страшного.
    А вот как у Вас?

• 1) РосГосСтрах (ДТП май 2005)
    По истечении 17 раб.дней деньги были перечислены на счет
    2) ЖАСО (ДТП апрель 2004)
    По истечении 17 раб.дней деньги были получены в кассе

Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

• ДТП 20 июня, документа в страховую представлены 14 июля.
    пока жду:улыб:

Скорый 007:улыб:

• Гы, так я написал, через сколько дней после подачи всех документов деньги выплатили.
    Вообще по последнему ДТП дело было так:
    - ДТП - 11.05.2005
    - деньги в кармане - 08.07.2005

• К сожалению Росгосстрах вас ввел в заблуждение: если все документы Вы сдали 1 июля, то последний срок выплаты – 16 июля, таким образом, задержка составила 11 дней.
    Срок в 3 дня который дается СК на выплату, входит в 15-дневный срок принятия решения о выплате.( ч.1 п. 2 ст. 13закона об ОСАГЕ:

Статья 13. Страховая выплата
    ...
    2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой
    выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их
    получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести
    страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный
    отказ.
    ...).
    Таким образом, СК вам обязана добровольно заплатить 33% (3% в день) от суммы страховой выплаты за просрочку исполнения обязательств.( согласно п. 5 ст.28 закона о защите прав потребителей).
    Это сколько?

• Я знаю о пропуске срока со стороны РГС. Но! Есть ряд моментов, по которым я просто не имею права ссориться с ними (морального)...

• тогда для чего статистика?:улыб:

"У человека одна-единственная обязанность: пройти до конца Своей
    Стезей" (с)

• Т.е. речь идет о 15 календарных днях, а не рабочих?

• Для построения картины целиком - речь не только о сроке выплат страховых, но и о сроках разбора, оценки, споров, судов, возможно...

• В ответ на: Т.е. речь идет о 15 календарных днях, а не рабочих?
    Разумеется, календарных...

• Да, календарных.

• Тогда уж надо так:
    Дата ДТП
    Дата Разбора
    Дата вынесения постановления ГАИ
    Дата представления извещения в СК (и название СК)
    Дата проведения экспертизы (и где)
    Дата представления заявления о выплате в СК
    Дата сдачи последнего документа (какого)
    Дата выплаты (причина отказа)

Тогда статистика будет полной и достоверной.

• Да, посчитал 3% от стоимости страховой выплаты, умноженные на 7 дней просрочки, много думал...
    Спасибо за науку!

• ANGA, я расписывать не стал, но это и имел в виду, просто расписывать не стал:
    В ответ на: Хочу навести небольшую статистику: сроки выплат по закону известны, но, как у кого получалось на практике (весь процесс от ДТП до заветных денежек в руке) ?

• а в правилах написано рабочих... кому верить?:улыб:

/Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

• Действительно, сейчас перечитал правила и сам закон.
    По закону - "..Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ..." статья 13, пункт 2.
    По правилам - "... Страховщик в течение 15 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 44, 51, 53 - 56, 61 настоящих Правил, составляет акт о страховом случае, на основании которого осуществляет страховую выплату потерпевшему либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа..." пункт 70. И далее пункт 75 - ".. Страховая выплата производится путем наличного или безналичного расчета в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об осуществлении страховой выплаты в соответствии с пунктом 70 настоящих Правил.."
    Т.е. в законе нет упоминания рабочих дней и нет отсрочки в 3 дня на осуществление самой выплаты.
    Остаётся понять только что первично - закон или правила.

• Тут и понимать нечего Закон имеет большую юридическую силу.
    Смотри Конституцию:

Статья 76

1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

Статья 71

В ведении Российской Федерации находятся:
    а) принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, контроль за их соблюдением;
    ...
    в) регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств;
    ...
    Статья 115

1. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
    ...
    3. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

• В ответ на: ДТП 20 июня, документа в страховую представлены 14 июля.
    пока жду
    3 августа, СТИФ отдал денежку!:улыб:

• ну вот, а ты боялся!

Не всем волчатам стать волками,
    Не всякий взмах сулит удар...

• Повезло тебе однако! СТИФ в белый список? :спок:

• Виталь, может я что пропустил, но сколько тебе насчитали-то?

• Формально 25 июля последний докуент в СКПО, а 27 июля
    уже выплата далеко за сотню тыров.

Но бля реально мозг компостили с 25го мая... и по здоровью у нас ваще хер че получишь по нашим красивым законам. :)))

/Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

• В ответ на: ... Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой
    выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их
    получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести
    страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный
    отказ.
    ...).
    Таким образом, СК вам обязана добровольно заплатить 33% (3% в день) от суммы страховой выплаты за просрочку исполнения обязательств.( согласно п. 5 ст.28 закона о защите прав потребителей).
    Это сколько?
    ....
    а Вы занимаетесь этими делами ...
    поясню ситуация
    19-го июня ДТП
    27-го июня ВЕСЬ комплек документов в СК
    18-го июЛя (прошло 15 рачих дней) решение компании о произедении выплат - положительное
    сегодня 5-е августа денег до сих пор нет, сначала говорили что им головной офис денег не пересылает, потом решили платить из своих, вчера вообще ничего не смогли сказать почему до сих пор не заплатили - обещали заплатить еще в понедельник (1-го августа), теперь обещают на следующей неделе

сумма хоть и не очень большая (14000р), но терпение уже заканчивается, а если посчитать просрочку 23 дня, 15 календарных дней, а не рабочих, то сумма неустойки (3% в день) 69% - примерно 9500р - уже есть чем делиться с адвокатом:улыб:

ЗЫ
    компания РОСЭНЕРГО

Исправлено пользователем xcom777 (05.08.05 10:32)

• Надо сделать так:
    Срочно оформляете иск и соглашение с юристом (адвокатом) и отправляете его в суд по почте.
    Тогда даже если СК выплатит добровольно, то уже после предъявления иска в суд.
    Это влечет за собой расходы СК на компенсацию Вам расходов на представителя не зависимо от того, как произведена выплата: добровольно или по решению суда в соответствие с ч. 1 ст.101 ГПК:

Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска
    и заключении мирового соглашения

1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы
    ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки,
    понесенные им в связи с ведением дела. В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ИСТЕЦ НЕ
    ПОДДЕРЖИВАЕТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ ДОБРОВОЛЬНОГО
    УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ИХ ОТВЕТЧИКОМ ПОСЛЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИСКА, ВСЕ
    ПОНЕСЕННЫЕ ИСТЦОМ ПО ДЕЛУ СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ РАСХОДЫ НА
    ОПЛАТУ УСЛУГ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ, ПО ПРОСЬБЕ ИСТЦА ВЗЫСКИВАЮТСЯ С
    ОТВЕТЧИКА.

Ceterum censeo carthaginen esse delendam!!!

• ну да. СТИФ одназначно можно в белый список.

В ответ на: Виталь, может я что пропустил, но сколько тебе насчитали-то?
    8708руб. 87 коп * 0,306 (коэф.износа) + 2687 руб 00коп + 7400руб 00 коп. = 12752 руб 00 коп

(стоимость деталей с учетом износа) + (стоимость материалов) + (стоимость ремонтных работ)

износ конечно большой нарисовали:хммм:но на ремонт хватило даже с излишком:улыб:
    (по деталям, у меня была замена габарита и блок-фары...как они там 8 штук насчитали, если честно, я не знаю:улыб:когда я вчера новый оригинальный габарит за 1500 купил...не думаю, что фара 7 000 стоит:улыб:но мне же лучше...:улыб:как раз у учетом иззноса и осталось на один габарит :))

• компанию РОСЭНЕРГО в "черный" список :зло: (головной офис в Барнауле)

19-го июня ДТП
    27-го июня ВЕСЬ комплек документов в СК
    18-го июЛя (прошло 15 рабочих дней) решение компании о произедении выплат - положительное
    ...
    ...
    бесконечные телефонные звонки в компанию, о том что пора бы и заплатить ... то денег нет, то черт пьян ....
    ...

9-го августа заехал к ним лично в офис, поругались немного, сказал что собираюсь подать исковое заявление в суд ...
    10-го августа получил страховку

мораль:
    на телефонные звонки вообще не реагируют, нужно было еще раньше лично ехать, требовать ...

хотя и позиция компании совсем непонятна, выплат 14000р - для компании это совсем ничего , оспаривать совершенно нечего, их клиент на 100% виновен, что же происходит с выплатами с более солидными суммами ....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: