Погода: −25 °C
09.12−31...−26небольшая облачность, без осадков
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Гелевые аккумуляторы (OPTIMA и др)

• Кто-нить знает- где в Новосибирске продают гелевые аккумуляторы ?

• Видел на Горской в автомагазине. Вещь хорошая, но уж больго они туда гель дорогой заливают, у жены для душа значительно дешевле...

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• спроси у Гарика - OneN, тот по батарейкам сведущ.

Я не жалею ни о чем
    Осел фундамент, крепок дом

• Я вот больше скажу. У меня в последнее время складывается впечатление, что нет такой области, в которой Гарик несведущ. :улыб:За что огромный ему решпект.
    Так что обращайтесь к OneN - рекомендую.:улыб:

• Когда свой брал, то видел гелевые в сети магазинов Катод, в частности на Писарева,38.
    Но ценник на них не хилый такой. Кажется от 6-7-ми и выше. К чему такой аккумулятор?

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• В ответ на: Кто-нить знает- где в Новосибирске продают гелевые аккумуляторы ?
    Можно спросить, почему именно гелевые?
    Машина (её мозги) не отличит гелевых от классических. А цена разная.
    Если интересно, могу ссылку кинуть или так раскаать про гель.
    Ну а поскольку вопрос стоял "где взять",
    то я молчу...
    Я занимаюсь промышленныме гелевыми и на них собаку съел. (Ампер-часов так на 800)
    Хотя у тестя стоит гелевый Oldham (Hawker)
    и ничего...

Не умеешь сам - научи другого, не умеешь учить - учи учить других

• Да собственно гелевый не принципиально, но так уж получается, что в морозы аккумулятор типа Varta или ECO (после -30) очень плохо проворачиват дизель, хотя масло хорошее, а когда потеплеет до -27 -25, то опять крутят хорошо. Вот я и ищу что-нить получше на 100 а/ч или около того. Все Optima, которые есть в городе- 50-55 а/ч и надо тогда ставить 2 штук, а это не просто в параллель- тут еще один геморой. А если поставлю обогреватель двигателя, то он тоже электричество кушать хочет и что-бы компенсировать его разряд надо дольше кататься, а не просто доехал до работы и заглушил - заколдованный круг какой-то!
    А про сами гелевые АБ приведу цитату- "..Сравнение параметров изготовленных по GEL и AGM технологиям аккумуляторов показывает некоторые преимущества последних, особенно при больших токах, что обусловлено как самой конструкцией, так и другими технологическими усовершенствованиями. Следует отметить, что один из крупнейших производителей аккумуляторов GEL фирма Зонненшайн широко внедряет технологию AGM. В названии таких аккумуляторов вместо буквы А используется L...."
    Но для автомобилей таких не нашел.

• Эти аккумуляторы - для щадящего режима
    эксплуатации. Примняются сфере ИТ, Телекомм.
    На стартерный режим (токи ампера 4-5 на 1 Ампер-час) не рассчитаны. Даже борны у них (клеммы)
    не автомобильные, под винт.
    Ну а если машина не заводится в мороз,
    одним аккумулятором, боюсь, проблему не решить.

Про Оптиму не слышал, ввиду узости кругозора :спок:

Ну вот нашел про это буржуйское чудо по аглицки

• Ну а если машина не заводится в мороз,
    одним аккумулятором, боюсь, проблему не решить.

От другого- свежего и теплого без проблем.
    Насчеи Optima- стартерный ток, при емкости 50-55 под 800-900 ампер, токи короткого замыкания 2500- 3400 ампер, а ведь есть еще Optima на 75 а/ч ! И все это до -30 градусов! И при разряде АБ проценов на 50 этого и не почувсвуешь.
    Просто GEL - это надежность зимой и далеко от города.

Ну вот нашел про это буржуйское чудо по аглицки

• Из москвы-то заказать без проблем...

Кстати, а на какую машину? в смысле - движок какой?

• В ответ на: Из москвы-то заказать без проблем...

Кстати, а на какую машину? в смысле - движок какой?

LC Prado 90 1KZ-TE

Да в городе у нас есть, 50 а/ч стоит около 6000, а вот 75 а/ч совсем дурные деньги - 15200, хотя в инете значительно дешевле есть
    http://www.off-road-shop.ru/default.php?cPath=147&osCsid=0c1b1d9c886813b414829545a372e43c

• ребяты, за такие деньги можно купить какойнить "ТИТАН АРКТИК" и тащится в сваё удовольствие, а если совсем экстремизмаом занятся, то можно там ещё и плотность поднять электролиту. и будит тебе и в -40 жара, ну сдохнет аккум через годик, ну и купиш новый, на те деньги скока стоит гелевый, можно 6 таких купить наверное...
    или ваще купил сразу 2, и в минус 30 - при старте их паралельно бац. и всё, ток у тебя практичски в полтора раза больше будит. завелся - аккум в багажник ездишь....
    у нас не так и часто такой еб..н бывает

• тока вот вопрос, выдержит ли такой ток, твой стартер, и провода....

• Ну не знаю. Я с этими гелевыми так "№усь,
    врагу не пожелаю. Не ловись на рекламу.
    Как специалист говорю.
    Нормальный свинцово-кислотный аккумулятор
    до -30С работает.
    Другое дело, что у сильно разряженого аккумулятора замерзает электролит
    (точнее оставшаяся от него вода).
    Так это и у гелевых наблюдается, к тому же объём
    электролита у них меньше, и подвижность его меньше.
    Вощем думайте сами, решайте сами

ЗЫ: -30 или -40 зависит от зарядки.
    Полностью заряженный классический
    аккумулятор можно хранить
    при -40. Т.е. емкости при -40 останется только половина. Но это, например, не 55 а 28 Ач.
    Так на японках ставят всего 28 Ач!
    Пи повышении температуры емкость поднимается до номинальной...

• Вот цитата из статьи бывалых в разных (не городских) условиях
    В ответ на: Аккумулятор - жизнь его нелегка: постоянно трясет, болтает, того и гляди перевернет, а то и затопит водой. При установленной электрической лебедке ему грозят постоянные циклы глубокой разрядки. Безусловным лидером, выживающим в этих условиях, являются гелевые аккумуляторы. Мы используем желтые аккумуляторы фирмы Optima.

• Тут базар сводится не к тому где купить,
    а лечении нас на гелевые аккумуляторы.

Я в такие игры не играю :безум:
    Вопрос был "где взять?".
    Ответы тоже были по существу вопроса.
    Как говорится, я умываю руки.

ЗЫ: Я VRLA (гелевые их частный случай)аккумуляторами занялся лет 10 назад.
    И занимаюсь ими по долгу службы.
    Меня по ним лечить ненада...

• В ответ на: Тут базар сводится не к тому где купить,
    а лечении нас на гелевые аккумуляторы.
    ...
    Я никого гне "лечу" ! Просто пытаюсь сам понять и привлечь к этому (конструктивно) других - надо ли брать такие аккумуляторы, в каких случаях и для чего. Я иногда на дизеле своем бываю совсем один в отдаленных местах и зимой и у меня, что называется- "был случай". Вы единственный, кто говорит негатив про гель. Возможно Вы работаете с какими-то другими производителями, но про Optimu конкретно все говорят только хорошее, кроме одного- цена. М.б. Вы приведете более конкретные аргументы ПРОТИВ из своего 10-летнего опыта и переубедите меня и спасете еще тысячи от обмана ?

• Я про гель плохого не говорю.
    Я работаю с такими производителями, котрые у истоков этого дела стояли, и объёмы у них миллионные. Например Акку-Фертриб (SonnenSchein) и Ольдам-Техно (EnerSys, Hawker)
    Для своих целей и режима эксплуатации - отличный выход!
    Но.
    Они принципиально необслуживаемые
    т.е. нельзя
    1) Проверить/выровнять плотность электрлита
    2) Провести уравнительный заряд повышенным напряжением (порядка 16В) - клапан выйдет из строя
    3) Уход воды из банки нечем скомпенсировать.
    Даже если вскрыть банку и налить туда воды, эффекта не будет.

Ну и цена. Тут её называли.

Ну если цена устраивает, и замена безо всякой проверки/диагностики через 3 года эксплуатации для вас нормально, то гелевые аккумуляторы
    Отпима Ваш выбор. За три года они точно не подведут. На счет 5 лет никто не поручится...
    Так что меняй раз в 3 года как батарейку в часах
    и не заня проблем. :спок:

PS: Истерическая справка
    Первые герметичные аккумуляторы применили американцы во время 2й мировой войны для питания своих полевых радиостанций.
    При попадании пули или осколка в аккумулятор,
    электролит из него вытекал на спину радисту.
    Это было бы ничего :улыб:, но аккумулятор выходил из строя. Поэтому америакцы стали заполнять аккумялторы кроличьим пухом в качестве промокашки.

• Я сейчас вынужден менять, хотя купил менее 2 лет назад ( ECO), истратив- уже точно не помню,- что-то около 3000, т.к. большой саморазряд.
    Я, собственно, колеблюсь между необслуживаемой VARTA 100 а/ч и Optima, у которой цен великовата, а емкость низковата. Кроме того хочу ставить подогреватель тосола, а он работает от аккумулятора, когда движок отдыхает, по-этому надо, что-бы аккумулятор не боялся глубоких разрядов и быстро заряжался (большим током, т.к. генератор может давать до 30 ампер), т.к. на неделе совершаю, как правило, только короткие поездки. Известны случаи, когда подогреватель за несколько дне так садил аккумулятор, что потом и теплый движок не заводился. Было бы все просто, то вопросов бы было меньше. Вот такой пердоманоз получается.

• А если автозапуск поставить?

пара литров солярки за ночь и никаких проблем с разрядом батареи, а?

• Греть от аккумулятора тосол на морозе.
    Особеннно у дизеля, у которого его вёдер 8...:улыб:Никакой батареи не хватит.
    Подогреватели потребляют (должны, чтобы греть
    эффективно) очень много энергии. Тут решение -только -сеть переменного тока. Ведь по сути мы греем железяку, хорошо проводящую тепло. А она греет Космос.

Энергия запасённая в аккумуляторе:
    Даже большой ёмкости (~100Ач) хватит для подогрева на несколько часов. Но вдь это
    стартерный аккумулятор .
    Это всё равно, что скаковую лошадь во время
    "отдыха" подгружать на сельхозработах.
    Пахать/боронить...:хммм:

• В ответ на: А если автозапуск поставить?

пара литров солярки за ночь и никаких проблем с разрядом батареи, а?
    Видимо речь идёт о только не автозапуск!!!

Действительно, энергии в тпливе (в полном баке)
    на два порядка больше чем в аккумуляторе.

Кстати, в промышленных дизель-генераторах
    есть (опция) самопрогрев . И это работает даже на
    российском (совецком) оборудовании, на релюшках.
    Не говоря уж о зарубежных современных дизелях...

• При автопрогреве и аккумулятор, находящийся под капотом (чаще всего) тоже подогревается, и заряжается. Это повышает шансы запустить машину :спок:

Ну реално видел на моей стоянке Кантер-фургон
    который в морозы не глушили вовсе. Тоже вариант...

• Так это же те же проблемы с разрядом аккумулятора- на холостом за 30 мин. он не возмет столько, сколько истратит на пуски каждые 2 часа + износ на холодный пуск каждый 2 часа, а если, по какой-то причине не завелся, то уж точно посадит- у меня была такая штука.

• А Вебаста не спасёт отца русской демократии?
    Цена как у ОПТИМЫ-75, а функциональность всяко выше.

• В ответ на: Так это же те же проблемы с разрядом аккумулятора- на холостом за 30 мин. он не возмет столько, сколько истратит на пуски каждые 2 часа + износ на холодный пуск каждый 2 часа, а если, по какой-то причине не завелся, то уж точно посадит- у меня была такая штука.
    Не совсем холодный пуск. Ведь двигатель (и аккумулятор) остаётся прогретым. Только чуть остывает. Завистит от режима. У меня запус по температуре, так что ниже -20 ваще не остывает.:бебе:При исправном регуляторе напряжения в авто
    напряжение бортсети поддерживается постоянным во всём диапазоне оборотов двигателя. Так что холостой ход или 5000, должно быть порядка 14В. Стало быть, должен заряжать.
    Тем более, что
    1. Чем глубже разряжен аккумулятор, тем быстее идёт заряд на постоянном напряжении. Т.е. ток заряда снижается по мере заряда.
    2. Потери энергии на пуски стартера относилельно небольшие. Аккумулятор "затыкается" потому, что
    это инерционное электрохимическое устройсво , вдобавок холодное. При этом скорость реакций ещё ниже.

Ну так подогреть аккумулятор, да ещё и подзарядить - с этоим автозапуск успешно справляется.

• Так я для нее, в том числе, и стараюсь выбрать АБ, правда она в 2 раза дороже Оптимы-75

• В ответ на: А Вебаста не спасёт отца русской демократии?
    Ёё.. Эт чё, Оптима-75 стоит 450 евро? :eek:

• цитата:

"Да в городе у нас есть, 50 а/ч стоит около 6000, а вот 75 а/ч совсем дурные деньги - 15200"

• Гель - дорогое удовольствие.
    При том ещё и кот в мешке.
    Не в смысле качества, а в смысле прифилактики/диагностики.
    Кроме всего, гелевые не любят глубоких разрядов.
    Ну впрочем все свинцово-кислотные не любят.
    Но с гелевыми после этого, как говорится
    "умерла так умерла". Потому, что из за её конструкции, ни потренировать, ни "промыть"
    не удастся. Только на помойку.

Кстати, глубокий разряд в системе подогрева
    - очень даже вероятная вещь. Чуть задержался -
    и усадил на морозе батарейку в ноль. Раза два-три
    так сделал, и гелевая батарейка - труп.

При разрядных токах, садящих батарею часов за
    5-10 "до нуля" убить баьрею гораздо проще, чем
    в стартеном режиме. Как ни парадоксально на первый взгляд. Дело в том, как я уже писал, что
    аккумулятор инерционный и медленно вырабатывает "очередную порцию" электричества.
    При больших (стартерных) токах он просто не в состоянии окислить столько свинца в сульфат.
    Т.е. запасённая энергия есть, и много, но она
    просто не успевает преобразовываться в электрическую.

При мелденных разрядах (5-10ч) токи сравнительно небольшие, хим. реакции поспевают
    за отбором эл. энергии. Таким образом можно
    легко "выжать все соки" из аккумулятора.

• В ответ на:
    В ответ на: А Вебаста не спасёт отца русской демократии?
    Ёё.. Эт чё, Оптима-75 стоит 450 евро? :eek:
    ]
    В КАТОДЕ мне сказали 15200 !!! На х... такое надо!
    Лучше новый топик открыть про предпусковые обогреватели- может кто поделится другим горем про них ?

• В ответ на: цитата:

"Да в городе у нас есть, 50 а/ч стоит около 6000, а вот 75 а/ч совсем дурные деньги - 15200"
    И вправду-дурные.
    Ну в выходные, похоже, испытаю новые АКБ:улыб:

• ННП.

апнем темку, чтобы понять, что сейчас народ думает про такие аккумуляторы..

задумался я о покупке гелевого после того, как в очередной раз, вебаста нагрела авто и сил завести тачку уже не хватило..

Оп-па, а куда подевалась моя подпись???

• тоже хотел себе такой, ибо грелка, лебёдка, допфары и прочая энергоёмкая хрень
    но почитал - поспрашал и не стал
    уж больно много случаев внезапного и безоговорочного помирания
    поставил самый лютый бош и гену сменил с 40 амперного на 80 от машинки с электроусилителем
    проблем нет, внешней зарядкой не пользуюсь

Suzuki Jimny 1.5 JB43W "квадрацикл с крышей" автомат, лифт 2.5", колёса 28" АТ,МТ, лебёдка T-max 6500. рация CB-27
    Nissan Patrol Y-60 TD42 механика, все блоки ARB,бодик,лифт, колёса 35"МТ,мехлебёдка

• Катал я на своей нивке 190тый акум, 1200 Ампер стартовый ток, 6 тыщ рублёв, ни один хелевый с ним ни за что не сравнится, один недостаток, тяжёлый(55 кг) и места занимает много...

• В ответ на: ННП.

задумался я о покупке гелевого после того, как в очередной раз, вебаста нагрела авто и сил завести тачку уже не хватило..
    А напряжение в пробках какое кажет с фарами да обогревом? Может недозаряжается? Сам все думаю от твинтурбового поставить гену, он самый мощный, что-то около 110А, по крепежу подходит.
    Ну и вообще 2-3 раза за зиму стараюсь подзаряжать аккум сетевым зарядником, так, на всякий случай.

• В ответ на: Катал я на своей нивке 190тый акум, 1200 Ампер стартовый ток, 6 тыщ рублёв, ни один хелевый с ним ни за что не сравнится, один недостаток, тяжёлый(55 кг) и места занимает много...
    Ну так тяжелый - сцепление хорошее)) Как то просили купить 2х210, в багажник закинул, так по трассе зимой как влитой шел))

• >А напряжение в пробках какое кажет с фарами да обогревом?
    13.8 со всеми потребителями (дальний + все-все-все обогревы), если я ничего не путаю..

проблема в том, что форь ездит мало, а греется вебастой.
    на морозе емкость батарейки падает, утром ее довысасывает вебаста и на старт двигателя уже не остается.

а потом все по новой...

• в таком режиме никакой аккумулятор не справится, ему, холодному, что бы восполнить энергию стартером пожратую на запуске, минимум полчаса от гены кормится надо, а тут ещё и вебаста пищевую конкуренцию организует
    либо больше ездить, либо подзарядку внешнюю организовывать

Suzuki Jimny 1.5 JB43W "квадрацикл с крышей" автомат, лифт 2.5", колёса 28" АТ,МТ, лебёдка T-max 6500. рация CB-27
    Nissan Patrol Y-60 TD42 механика, все блоки ARB,бодик,лифт, колёса 35"МТ,мехлебёдка

• Абсолютно согласен с предыдущим оратором.
    У меня вот просто напряжение бывает вплоть до 12 падает в пробках с потребителями. Вот у думаю о замене гены.

• Боря, ну а никак..
    если только не таскать его регулярно домой, что я и так могу делать, без гелевого..

вся надежда на то, что он на морозе не будет терять свою емкость так, как это делает обычный..

опять же, есть же разница в плане расхода энергии - крутть замерзжший до -15 двигатель или разогретый вебастой до +25?

Исправлено пользователем solo (24.12.13 16:36)

• >Сам все думаю от твинтурбового поставить гену, он самый мощный, что-то около 110А, по крепежу подходит.

только на твинтурбовом легасе такие?
    а номер детали есть?

• В ответ на: >Сам все думаю от твинтурбового поставить гену, он самый мощный, что-то около 110А, по крепежу подходит.

только на твинтурбовом легасе такие?
    а номер детали есть?
    Да, только на твин-турбо.. Точно знаю про 23700-AA330, есть еще какие-то 23700-AA330-R1 и 23700-AA440.
    Но не встречал.

• тут можно провести простую аналогию с кошельком, больше денег чем ты туда положил, из него достать невозможно, и неважно, из чего кошелёк, из крокодиловой кожи или из молодого дермантина
    так и тут электричество в батарейку сначала запихать надо, что бы добыть его оттуда:улыб:
    как вариант, имей дома мелкий 38 или 45 акум
    если после вебасты не завёлся, то выносишь его тёпленького, и тёплый мотор на раз им заводишь, а заряжать его можно раз в месяц в лавку за 100р возить, если самому лень с кедром заморачиваться
    хотя щас какие-то модные литий-полимерные пускатели рекламируют, размером с полблока сигарет, которые якобы на раз всё заводят, но сам не юзал и в живую не видел
    а так то если правда, вполне прикольная штукенция, вот мне сёдня на почту спам с ней пришёл, если Артём разрешит, то выложу ссыль

• В ответ на: вся надежда на то, что он на морозе не будет терять свою емкость так, как это делает обычный..
    Надежда умрет с первыми сильными морозами..))
    Гелевый АКБ-это всего-лишь желеобразный электролит...теряет он емкость на морозе,при разряде и тд также ПЛАНОМЕРНО-МЕТОДИЧНО,как и с жидким электролитом...
    Хотя, нет-есть большой плюс..его можно использовать "кверх ногами"...))

Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина !!!
    Death or Glory ( Смерть или Слава !!! )

• ну так-то, если почитать подробнее про ту-же оптиму по AGM-технологии, то как раз в плюсах приводится меньшая потеря емкости на морозе и малый саморазряд, в отличии от обычных аккумуляторов..

• аналогия не совсем правильная, ибо из кошелька деньги. к счастью, бесследно не исчезают :-)

так-то у меня дома есть еще один большой 26см аккум, который сегодня, правда, подвел - будучи полностью заряженным ранее и взбодренным накануне, сегодня утром его сил хватило только на вебасту...
    видимо, настало его время обратиться в скидку при покупке нового АКБ..

и , как назло, вторая батарейка с колесиками стояла в этот момент на стоянке на работе...

так-то зарядить проблем никаких - тот же простенький кедр-авто дома имеется..
    но тут вот какой момент осложняет все дело:
    форь жены, ей надо просто - нажал и поехал.
    прыгать с проводами, а, тем более, с аккумуляторами, она не будет..
    а супруг ейный (я, тобишь) имеет скверную привычку уезжать регулятно в командировку и не смогет обеспечить 100% защиту в техническом плане..
    вот для этого всего и ищется наиболее технически правильное решение при данных вводных.

к счастью, ценовое ограничение удалось сильно повысить благодаря выданной вчера на родной работе премии...

• ну пробуй оптиму, катод ими банчит у нас, тока дату смотри, товар не самый ходовой, могут и лежалый попробовать пропихнуть
    хотя моё имхо, что простая замена батарейки в форе на новую решит проблему на первое время

• Почитал отзывы.. Сугубо лишняя трата денег, единственный плюс, что узрели пользователи - так это герметичность.

Так что думаю проще каждые 2-3 года покупать простую батарейку и подзаряжать зимой иногда зарядником, так как вебаста.

• В ответ на: Абсолютно согласен с предыдущим оратором.
    У меня вот просто напряжение бывает вплоть до 12 падает в пробках с потребителями. Вот у думаю о замене гены.
    Дык тут кроме мощности гены еще и реле-регулятор смотреть надо. Будь гена хоть на 200А, если регулятор срезает напругу, то заряд будет ограничен по напруге. А для АКБ типа Са-Са это критично. Так что сначала я бы таблЭтку смотрел, ну или там диод поставил.

Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

• В ответ на: ну так-то, если почитать подробнее про ту-же оптиму по AGM-технологии, то как раз в плюсах приводится меньшая потеря емкости на морозе и малый саморазряд, в отличии от обычных аккумуляторов..
    решил тож перейти на эту технологию.
    Возьму наверное CENE S46B24 ,, 5200 стоит...

надеюсь он после недельного простоя будет заводить,,, а то обычный и после суток -20 еле завел....

• В ответ на: ну так-то, если почитать подробнее про ту-же оптиму по AGM-технологии, то как раз в плюсах приводится меньшая потеря емкости на морозе и малый саморазряд, в отличии от обычных аккумуляторов..
    Малый саморазряд-согласен,тк электролит чище (без примесей ),но такими же свойствами в первой приближенности обладают и жидкие АКБ,содержащие минимально-количественное содержание легирующих элементов (например,сурьмы)и замены их ,допустим, на кальций-содержащие токоотводы...).
    Также,премущество гелевых АКБ и AGM-технологий (cепараторов-конвертов) перед жидкими:исключает возможность образования КЗ между электродами разного знака в процессе эксплуатации...
    Еще один плюс меньшего саморазряда GEL в том,что в желе меньше самопроизвольно растворяется отрицательный электрод (повышенное перенапряжение выделения водорода),а значит и само желе чище..))
    Тоже самое можно сказать,но в меньшей степени, и про положительный электрод (кислородное перенапряжение)...
    Все это вкупе конечно приводит к меньшей потере емкости при прочих одинаковых факторах и более продолжительном сроке службы АКБ ,но не настолько ,чтобы переплачивать в 2-4 раза...).
    Хотя,каждый себе хозяин-барин..Можно иногда и потешить свое самолюбие...)

• В ответ на: Дык тут кроме мощности гены еще и реле-регулятор смотреть надо. Будь гена хоть на 200А, если регулятор срезает напругу, то заряд будет ограничен по напруге. А для АКБ типа Са-Са это критично. Так что сначала я бы таблЭтку смотрел, ну или там диод поставил.
    Так если выключить потребители, то напряжение колеблется в районе 14В. Проблема не в регуляторе.

P.S.: аккум не кальциевый

• В ответ на: надеюсь он после недельного простоя будет заводить,,, а то обычный и после суток -20 еле завел....
    Бог с тобой! После большее чем 2-х недельного простоя при минус за 30 (было такое пару-тройку зим назад) не самая брендовая 55 АКБ завела Пассат при -34 по показания БК на момент запуска. При этом минимум год до этого никто ее никак не обслуживал. Я делаю вывод, что дело не в технологии, а в конкретной АКБ.

Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

• В ответ на:
    В ответ на: надеюсь он после недельного простоя будет заводить,,, а то обычный и после суток -20 еле завел....
    Бог с тобой! После большее чем 2-х недельного простоя при минус за 30 (было такое пару-тройку зим назад) не самая брендовая 55 АКБ завела Пассат при -34 по показания БК на момент запуска. При этом минимум год до этого никто ее никак не обслуживал. Я делаю вывод, что дело не в технологии, а в конкретной АКБ.
    супер президент 59-й после суток при -22 еле завел. Электроника "стрекотала" аж.. просадки были хорошие...

До этого 3 гона на СЕНЕ отгонял,, получше было

• Lonly в своё время вопросом заморачивался, у него тоже был форь и вебаста, и тоже умирал аккум. Поищи, тогда, насколько я помню, пришли к выводу, что не особо поможет... Искать по следам песка старпёров:миг:

candy is dandy, but liquor is quicker

• Да смысла нет покупать АГМ и Гелевые батарейки (гелевые батарейки вообще нет смысла покупать - их фича - безопасность при разрушении - они на моцаках, катерах и других девайсах идут, которые трясет и геометрически качает сильно)- на Гиленах те-же проблемы с АГМ (а почему они будут не те-же - суть-то их одна), что и у стандартных аккумуляторов - у них ток заряда должен быть выше и их (пусть реже) но тоже надо заряжать от стац. зарядки. Тут люди правильно говорят - стандартный качественный АКБ послужат всем целям ТС - если понты крутить - АГМ - если ехать - просто качественный АКБ... Я бы на месте ТС, если прям есть проблема незавода - придумал бы кожух обогревающий АКБ с терморегулятором - вот это здоровская штука - аккум будет быстрее восстанавливать заряд на движ. машине

азм есьм ZYbeR ибо логинит как попало

• В ответ на: придумал бы кожух обогревающий АКБ с терморегулятором - вот это здоровская штука - аккум будет быстрее восстанавливать заряд на движ. машине
    Реальная практика?

• ннп

в прошлые годы регулярно возникала проблема нехватки электричества в аккумуляторе, максимальный аккум влазит на 45 А/ч:), подумывала про Оптиму, но по размеру могла влезть только на 38А/ч с бОльшем стартовым, поэтому когда появились аккумуряторы с увеличенной емкостью в том же размере сразу купила Бош на 58 А/ч и проблема была решена.

"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"

• Абсолютно реальная - раньше колхозили - сечас даже купить можно "одеялко"...
    В миру есть даже некие фантастические батарейки со встроенным подогревом и моторчиком для перемешивания электролита - но это барство, да и не найдете их.

Еще абсолютно реальная тема - поднимать напряжение заряда в зависимости температуры - я на Ниве ограничился установкой трехуровневого реле заряда - 12,7 (лето) - 14,2(осень) - 15,4(зима) - аккум, который я считал сдохшим, отвозил меня с вебастой год.

Кулибин один из Таганрога пошел еще дальше (и правильнее) - его регулятор использует температурную характеристику АКБ - почитать можно тут ТОРН

Исправлено пользователем Veyron (25.12.13 14:11)

• http://www.12v.ru/site.xp/051053050124.html

http://www.12v.ru/site.xp/050054049124.html

И никаких Кулибиных из Таганрога не нужно.

Одно только НО, которое сводит на нет всю термооптимизацию: температура электролита в АКБ и температура термодатчика снаружи АКБ суть разные вещи. Вот если бы термодатчик засунуть внутрь корпуса, тогда регулировка напряжения по температуре имела бы смысл.

• Да - забыл что они уже стали такие делать (как раз их трехуровневые и использую), сдается мне по его схеме - А про кулибина зря вы так - дядька весьма авторитетный в своих кругах - у него эта штука с 1996 года разработана - Энергомаша тогда еще не было!

И никаких НО с термодатчиком - даже в вентиляции на водяных калориферах допустимо использовать накладные датчики ибо отставанием "можно пренебречь" - здесь то-же самое - главное использовать термозащитный кожух - чтоб набегающий ветер не вносил погрешность.

Исправлено пользователем Veyron (25.12.13 14:53)

• Боюсь, что отставанием-опережением пренебречь не получится. Ибо датчик в подкапотном пространстве, пусть даже и прикрученный к клемме АКБ, будет иметь температуру весьма отличную от температуры пластин и электролита.
    У меня трехуровневый регулятор круглый год выставлен на 14,4. Именно замена на трехуровневый позволила держать в более-менее сносном сотоянии кальциевую АКБ, несмотря на наличие Вебасто и редкие поездки на авто.

• Клемма АКБ есть не что иное - как термодатчик погруженный в электролит - свинец конечно теплопроводность имеет низкую (относительно других металлов), но разрабы это всяко учли и внесли коррекцию на показания... тут же не важна точность до градуса (даже до 10 град нормально погрешность -5/+5 -30/-40) - ведь три градации - жарко - холодно - и очень холодно. нормально работают:) По сути - по сути даже подкапотное пространство не будет влиять, если сквозняка нет и двигатель не пышет жаром.

• а где такие отзывы видел?
    пока, то, что я видел про оптиму - люди только писаются от восторга...

я понимаю, что я ее так же через 3 года выброшу, а стоит она в 2-3 раза дороже, но есть надежда, что в этим 3 года у меня жена ни разу не останется у незаведенной машины..

• В ответ на: Еще абсолютно реальная тема - поднимать напряжение заряда в зависимости температуры - я на Ниве ограничился установкой трехуровневого реле заряда - 12,7 (лето) - 14,2(осень) - 15,4(зима) - аккум, который я считал сдохшим, отвозил меня с вебастой год.
    У меня штатный гена на Митсубиши так работает. Меняет напругу в зависимости от температуры.

• Да - есть и такая реализация - вроде на АвтоВАЗе (или GM на шевиниву) стали гены ставить с такой регулировкой...

• В ответ на:
    В ответ на: придумал бы кожух обогревающий АКБ с терморегулятором - вот это здоровская штука - аккум будет быстрее восстанавливать заряд на движ. машине
    Реальная практика?
    вполне реальная - погугли по слову термокейс.
    если будут желающие, могу помочь со скидкой на коллективную покупку...

• Да точно не помню, на форуме патриотоводов человека 3 отписывались что разницы не заметили особо, многие брали, только что можно хоть как вертеть, ведь на оффроуде большие крены бывают.
    Ну и просто мое мнение, многие "писаются от восторга", чтобы не так жалко было потраченных денег) эффект плацебо..

• >Да смысла нет покупать АГМ и Гелевые батарейки ...- на Гиленах те-же проблемы с АГМ (а почему они будут не те-же - суть-то их одна), что и у стандартных аккумуляторов - у них ток заряда должен быть выше и их (пусть реже) но тоже надо заряжать от стац. зарядки.

вы бы, сэр, добавляли бы к таким утверждениям, слово IMHO.

тут же все зависит от цены...
    если вы не готовы платить такие деньги, то, конечно, для вас нет смысла ее покупать.

на свой драндулет я тоже не вижу (пока) смысла покупать AGM-батарею в силу ее дороговизны.
    ибо у меня всегда есть заряженный резервный аккум, провода в багажнике и я всегда найду, кто меня прикурит, да и катаюсь я регулярно на м/г, да и драндулет на автопрогреве стоит..

но я не готов обрекать на все эти танцы с бубнами свою жену с ребенком и готов платить за это..

Аккумуляторы с AGM-технологией выдерживают больший разряд, быстрее заряжаются, менее зависят от температуры окружающей среды, не теряют свою емкость на морозе, что как раз соответствует условиям эксплуатации данного автомобиля, который мерзнет-мерзнет, потом греется вебастой и потом мало-мало ездит..

даже если до полного заряда их надо заряжать от стационарной зарядки, то она гораздо быстрее зарядится в сервисе при замене масла и т.д...

p.s. пока нашел варту 70а/ч за 7500, но там остается открытым вопрос давности батареи - т.е. что дадут (до 1 года от даты выпуска), то и бери...

• В ответ на: вполне реальная - погугли по слову термокейс.
    если будут желающие, могу помочь со скидкой на коллективную покупку...
    Да гуглил... но в основном реклама.
    У Вас стоит?

• Я бы добавил ИМХО, а скорее вообще бы ничего не писал основываясь на беспочвенных измышлениях, а так я говорю про реальную эксплуатацию - производитель может что угодно наобещать... Я не стеснен в средствах и если бы AGM технология соответствовала заявлениям в рекламных проспектах - взял бы незадумываясь - а при текущих отзывах реально эксплуатирующих людей, могу сказать, что качественная стандартная батарейка не уступает им нисколько... Сформулирую подругому - если у вас проблемы с заводом в существующих климатических условиях - надо начинать проверять заряд, провода, клеммы, аккум - а не бежать покупать "золотую Оптиму" - ибо она ничего не даст сверх "простого дедовского" аккума, плюс еще выкините ее реально через 3 года.

PS - касаемо заряда Оптимы - вот спеки производителя:
    Alternator (Заряд от Гены):
    13.65 to 15.0 volts, no amperage limit.
    Rapid Recharge (быстрая зарядка):
    Maximum voltage 15.6 volts (regulated), no current limit as long as battery temperature remains below 125°F (51.7°C). Charge until current drops below 1 amp.

И для интереса ткните у себя в клеммы и посмотрите - будет ли ВАШ гена обеспечивать такую батарейку нужным напряжением.

• В ответ на: Аккумуляторы с AGM-технологией выдерживают больший разряд, быстрее заряжаются, менее зависят от температуры окружающей среды, не теряют свою емкость на морозе, что как раз соответствует условиям эксплуатации данного автомобиля, который мерзнет-мерзнет, потом греется вебастой и потом мало-мало ездит..

даже если до полного заряда их надо заряжать от стационарной зарядки, то она гораздо быстрее зарядится в сервисе при замене масла и т.д...
    Это,извините,где такое можно прочитать ?
    Или это Ваше ИМХО ? )))

• Наугад ткнул в гелевую варту на 70Ah- ток прокрутки 410A
    на моей варте БД 74Ah- 680A

• Видимо попал в промышленную, для авто, да, ток 760Ah

• на этом форе при ВСЕХ включенных потребителях, напряжение на выводах было 13,8в.
    при ночном прогреве - порядка 14,4...

ну да, производитель (VARTA) обещает:
    Непревзойденный ток холодной прокрутки – до 135%
    В 3 раза более высокая устойчивость к циклам по сравнению с обычными батареями
    Современнейшая технология AGM, разработанная с целью соответствия требованиям к оригинальному оборудованию
    Очень высокая способность к глубокому разряду

почему я должен меньше верить сему уменитому бренду нежели некому интернетному виртуалу?

у вас есть собственный опыт эксплуатации AGM-батарей?

у меня проблема не с заводом, а с потреблением..
    форь ездит мало, греется вебастой и не успевает на морозе восполнить расход энергии + емкость аккумулятора на морозе теряется...

я повторю свою мысль - да пусть я выкину ее через 3 года, но если эти три зимы мои жена и ребенок ни дня не будут мерзнуть на улице возле незавевшейся машины, то такая "переплата" будет оправдана.

ок, пойдем другим путем - какую батарею из "обычных" Вы сможете. исходя из своеего обширного опыта, порекомендовать?
    и сколько она будет стоить?

требования - D26L. условия эксплуатации описаны выше.

• В ответ на: Да гуглил... но в основном реклама.
    У Вас стоит?
    да, стоит, тестирую..

общая мысль, приведшая к покупке такая - при низкой температуре аккумулятор практически не воспринимает заряд. заряжаться начинает при повышении.
    температура аккумулятора растет при повышении внешней температуры в моторном отсеке и за счет химических реакций, происходящих внутри него.

суть термокейса - греть аккумулятор по всей плоскости с 2 сторон и, потом, хранить это тепло, поддерживая температуру аккумулятора не ниже -20.

мой режим эксплуатации - каждодневные поездки по городу на 10 км в одну сторону и обратно, авто на прогреве по температуре двигателя, примерно раз в меясц поездки на 1000км по трассе.
    вот лично мне, имхо, AGM точно не нужен :-)

• скажем так - это моя компиляция "рекламных заявлений производителей", например, отсюда..

• В ответ на: скажем так - это моя компиляция "рекламных заявлений производителей", например, отсюда..
    По-моему "Очень высокая способность к глубокому разряду" - это маркетинговый ход, так как гелевые с возможностью глубокого разряда стоят на порядок дороже.
    Так что если сильно ее разрядить, думаю тоже ресурс упадет прилично, если не до 0.

• "Очень высокая способность к глубокому разряду"...)) Что за бредятина ? Они даже правильно сформулировать не могут...))
    Лучше почитайте на досуге книжку "Физика и химия стартерных автомобильных АКБ" ...)

• Друг - я привел спеки с сайта - 14,4 для быстрой зарядки очень мало - вы не получите никаких плюсов - поднимайте зарядку до 15,6 (порог для AGM) и ставьте AGM - тогда будет реальный толк и AGM батарейка будет отлично работать... Я не могу ничего порекомендовать по той простой причине, что физику не обманешь... и написал выше почему :))

Я стараюсь короткие поездки сделать длинными - ну просто по другому никак... И не ленюсь иногда заряжать от стац. зарядки.

Какие аккумы стоят у меня? На ниве Westa (брал чуть ли не месячной давности выпуска) - ту зиму откатал нормально (до весты был зверь - отпахал лет 5 или 6 - уровень заряда зимой 14,7-14,9 - тянул пару запусков вебасты с прогревом салона в сутки и поездки минут по 30... иногда для профилактики снимал на стац. зарядку на ночь), На форде езжу первую зиму (вебаста стоит, но не подключена) - аккум еще не менял, марку не разглядел, завожу его с ключа спервого раза - еду минут 20 до работы... потом домой.. вообщем пока не могу ничего сказать про него, но вроде крутит, на днях поставлю на стац. зарядку... Сестре на мазду-6 (есть вебаста) купили тоже зверя, парни советовали Toplo вроде именитая фирама, но:
    Я единственно чего никогда покупать не буду - это Боши-варты и другие аккумы из-за рубежа - они хз сколько стояли на складах/таможне и по факту можно выкинуть через год (друган на семерке бмв - варту 100А раз в год менял - я просто был в недоумении).

• В ответ на: скажем так - это моя компиляция "рекламных заявлений производителей", например, отсюда..
    Хоть бы написали рекомендуемые токи и напряжения заряда для разных условий - а то правда... одни хвалилки и ничего по сути..

• Было сказано:

В ответ на: .... при текущих отзывах реально эксплуатирующих людей, могу сказать, что качественная стандартная батарейка не уступает им нисколько... Сформулирую подругому - если у вас проблемы с заводом в существующих климатических условиях - надо начинать проверять заряд, провода, клеммы, аккум - а не бежать покупать "золотую Оптиму" - ибо она ничего не даст сверх "простого дедовского" аккума, плюс еще выкините ее реально через 3 года.
    ...
    было выспрошено - какие будут ваши рекомендации по батареям, исходя из описанных условий эксплуатации?

ответ - "физику не обманешь"?
    ну да, физику обычных свинцовых аккумуляторов не обманешь..
    но прогресс же не стоит на месте?
    придумали вот помещать электролит в "губку"..
    еще какие-то варианты...

кстати, вот ни сами отзывы людей, реально эксплуатирующих AGM-батареи, ни хотя бы ссылки на них, ТУТ я так и не увидел...

• вот еще, например, цитата:
    В ответ на: AGM-батареи имеют совершенно уникальные эксплуатационные свойства:

Существенно более высокие пусковые характеристики по сравнению с батареями SLI и более высоки по сравнению с EFB-аккумуляторами.
    AGM-батареи выдерживают в 3-4 раза больше циклов разряда-заряда, чем обычные свинцово-кислотные стартерные батареи.
    AGM-батареи способны выдерживать более глубокие разряды: если обычные свинцово-кислотные стартерные батареи можно разряжать на 10-15% без возникновения необратимых повреждений, то AGM-батареи – на 25-30%. Это означает, что AGM-батареи без участия генератора способны снабжать электропитанием более энергоемкие системы автомобиля.
    AGM-батареи принимают заряд в два-три раза быстрее, т.е. после разряда быстрее заряжаются до 100%. Вследствие этого удается избежать длительно нахождения батареи в недозаряженном состоянии, что крайне губительно для свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.
    взято отсюда

не, я понимаю, что можно долго говорить о вселенском заговоре производителей и маркетологов, но ведь прогресс-то не стоит на месте?
    почему никто не допускает мысли, что реально технологии позволяют выпускать аккумуляторы, которые способны выдавать больший ток дольшее время, дольше разряжаться на морозе и быстрее заряжаться?

те же Ca-Ca- батареи мои уважаемые оппоненты покупают же?
    или так и берут старые добрые незалитые свинцовые аккумуляторы, готовят электролит, доводят его плотность. заливают его в аккум, а потом к лету понижают ее?

• Я с вами пытаюсь вести диалог на языке .. цифр.. а вы меня стягиваете на личные предпочтения и другую болтовню - зачем?

было выспрошено - какие будут ваши рекомендации по батареям, исходя из описанных условий эксплуатации?
    Я все расписал подробно - делать длинные поездки или поднять уровень заряда - что еще пояснять?

ну да, физику обычных свинцовых аккумуляторов не обманешь..
    но прогресс же не стоит на месте?
    придумали вот помещать электролит в "губку"..

Однако от этого свинцовый аккум другим не стал... И все плюсы и минусы свинцовых есть у него..

кстати, вот ни сами отзывы людей, реально эксплуатирующих AGM-батареи, ни хотя бы ссылки на них, ТУТ я так и не увидел...
    Да ну как я их предоставлю - эти люди в инетах не сидят, я с ними лично общаюсь:) Да и смысл - неужто вы им больше поверите - ежели даже спецификация производителя не направила ваш ум в нужное русло обсуждения, без обид:))

• те же Ca-Ca- батареи мои уважаемые оппоненты покупают же?

А вы знаете что означает двойное Са? И зачем вообще добавляют Са? И чем он лучше Сурьмы?

• Авто Corolla Spacio 1.5
    Optima Yellow Top YTS 2.1 была куплена на смену ушатанной вебастой мелкой fb на 45 амперчасов

Почему YTS 2.1, она же самая мелкая из доступных ? - да в штатное место входила без проблем и по высоте и по ширине, а заморачиваться сильно не хотелось

Почему Yellow Top а не RED - по рекомендации производителя при наличии на машине доп потребителей вроде музыки и т.д, а вебаста - та еще музычка.

Почему OPTIMA - ну все описано выше, AGM меньше теряет емкость в морозы, быстрее заряжается (известны рекомендации продавцов котлов, чтобы время прогрева не было больше времени поездки)

Если бы брал сейчас новый аккумулятор, то побольше бы вколхозил, запас, как известно, карман не тянет.

Особенности эксплуатации
    До работы - 30 км, заряжаться успевал и подзарядки в штатном режиме не просил.

Ну а дальше ... в общем, не делайте так, как я ;-)

Первый год отходил без вопросов (Fb-шка бывало, замерзала ).
    На второй год уехал в командировку... зимой.. надолго... очень надолго..., клемму снять не потрудился.
    По возвращению нашел сугробик над машинкой и мертвый аккумулятор.

Мое гламурное зарядное (привет autoprofi sbc) не справилось, потащил в автомотив, там намеряли около 4 вольт, на следующий день забрал - показывало там 12 с чем-то, общие замечания - аккум походу трупик

Трупик был подзаряжен уже своим зарядным и катается на машине до сих пор, получается, что 4-ю зиму.
    Через два года (а жизнь некоторых ничему не учит) опять был оставлен зимой в одиночестве на внушительное время и заряд упал до 4 вольт... снова ..
    Заражен уже без помощи автомотива, и менее гламурным Orion"ом.

как-то так..

P/S/
    выброшу ли я аккумулятор, три года-то прошло ? - выброшу, если перестанет кормить вебасту ;-)
    какой куплю взамен ? - AGM конечно, но "с запасом", хотя бы Optima YTS 2.7

Исправлено пользователем Sergant01 (25.12.13 18:37)

• Вот кстати еще информация к размышлению -

Заряд при постоянстве напряжения

При заряде этим методом степень заряженности АКБ по окончании заряда напрямую зависит от величины зарядного напряжения, которое обеспечивает зарядное устройство. Так, например, за 24 часа непрерывного заряда при напряжении 14,4 В 12-вольтовая батарея зарядится на 75-85%, при напряжении 15 В — на 85-90%, а при напряжении 16 В — на 95-97%. Полностью зарядить батарею в течение 20-24 часов можно при напряжении зарядного устройства 16,3-16,4 В.

Заряд батареи на автомобиле

При эксплуатации батареи на автомобиле ее заряд происходит при постоянном напряжении. Производители автомобилей по согласованию с разработчиками батарей устанавливают уровень зарядного напряжения 14,1±0,2 В, что ниже напряжения интенсивного газовыделения. С понижением температуры эффективность заряда при постоянном напряжении уменьшается из-за роста внутреннего сопротивления батареи. Поэтому АКБ на автомобиле не всегда восстанавливает свою емкость после разряда полностью. Обычно степень заряженности батареи зимой составляет 70-75%, если напряжение на клеммах батареи равно 13,9-14,3 В при работающем двигателе и включенном дальнем свете. Поэтому в тяжелых условиях зимы (при низких температурах, частых и длительных пусках холодного двигателя и коротких пробегах) целесообразно периодически (желательно не реже одного раза в месяц) производить заряд АКБ от стационарного зарядного устройства и при положительной температуре.

• извиняюсь, стоит конечно же Optima Yellow Top YTS 2.7 не 2.1

• Езжай на Мира, 58А
    Аксибирь по-моему контора называется,
    ценник на такой радиатор существенно снизиться после того, как скажешь что
    нужна скидка от СТО.РУ

пп. 3, 9

• В ответ на: или так и берут старые добрые незалитые свинцовые аккумуляторы, готовят электролит, доводят его плотность. заливают его в аккум, а потом к лету понижают ее?
    Кстати,отличная мысль...)
    Берем сухозаряженную свежую АКБ,заливаем подготовленный на 1,23/1,25 раствор H2SO4,пропитываем пластины в течении 10-12 часов,заряжаем током 0,05 C до обильного пузырения (но не кипятим !!!),следя за температурой электролита...).
    Отвечаю,будет не хуже залитого покупного...)).

• В ответ на: Езжай на Мира, 58А
    Аксибирь по-моему контора называется,
    ценник на такой радиатор существенно снизиться после того, как скажешь что
    нужна скидка от СТО.РУ
    zon 18.01.05 18:17

Он так ждал твоего сообщения...

• Тогда гелевые вообще в редкость были )

пп. 3, 9

• вот развели то... :улыб:

нада брать дешевый отечественный ТИТАН.
    но МАКСИМАЛЬНО СВЕЖИЙ, чтоб не больше 2-3 месяца с даты изготовления.

брал такой, на ведро с вебастой.
    купил осенью, денег он что-то около 2600 стоил, на 65мA/h. поставил.
    всю зиму проездил, про аккум ваще не вспоминал, причем все новогодние праздники машина тупо стояла, пока я водку пил. :улыб: потом вообще без проблем завелась.
    до работы, кстати, 10-11 км всего. то есть маленькие пробеги.
    короче, зиму проездил, весну, лето, осень... не только не подзаряжал, но и не снимал вообще.
    и подвел он меня только во вторую зиму, после того как все новогодние праздники машина опять колом простояла - вебаста двиг прогрела, а завести уже не хватило.
    снял - зарядил. и отъездил остаток зимы, весну, больше не заряжая. (на лето-осень поставил старый аккум).
    сейчас, перед уже 3ей зимой я этот титан полностью зарядил.
    если после НГ праздников вдруг не заведется - куплю новый свежий аккум. опять дешевый титан.
    одну зиму он гарантированнно выдержит, не требуя к себе никакого внимания вообще.
    и не жалко его если что.

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• Парни, я поставил себе AGM. Взял в катоде, производитель Banner, ощущение что хрень. 70 амч, пусковой 700. (штатный обычный на машине 740 вроде).
    Отдал 10-ку. Так как реально ценник значения не имеет, как без проблемный пуск - ибо сигналка штатная, и не будет меняться. Еще вебаста скоро появится. На аккуме написано - старт-стоп, типа для машин кто глохнет на светофоре ), по идее ресурс у нее должен быть повышенный.

ОСНОВНОЙ критерий - не замерзаемость для меня, так как аккум в багажнике, а там холодно и он не прогревается никак. Взял в всокресенье, в пн с утра завелся, а вот уже вечером с работы уже встал!

При этом на утро отогревальщики отогрели. НО не хотела заводится именно из за напряжения аккума, пока газу хорошо не стал прикуривальщик давать - крутила слабо. Именно из за аккума.

Так вот, че это я купил И че мне с этим делать? Реально бесит, отдать не малые деньги. Машина подготовлена к зиме, все маслы поменены, свечи, машинка в идеале. Да и не слышал что у кого-то проблемы с запуской зимой (только опять же про аккумы замерзающие слышал).

Так что мне брать? И Сдавать нафиг ли этот баннер?

• В первую очередь стоит проверить напряжение заряда!
    И ток утечки я бы поглядел при выключенном полностью зажигании... Машина не Бэха?

Исправлено пользователем Veyron (26.12.13 11:33)

• Кадиллак стs 2
    Напряжение заряда по БК (а он точный считается) 14,5 в 90% времени, иногда 15 показывает.

• Не знакомый аппарат:)

По идее хороший заряд... ток утечки стоит посмотреть - берется тестер с возможностью измерения тока, ВЫключается зажигание, ждется минут пять - пока все сервоприводы "печек-хуечек" не успокоятся. Потом снимаются показания - далее смотрится сколько ампер машина потребляет... По идее должно быть порядка 180-200 мА.. ну или сколько написано в паспорте на сигналку

Исправлено пользователем Veyron (26.12.13 12:03)

• Померю, но чет врядли. Либо не дозяряженый мне аккум дали, у меня пробеги маленькие дневные. Либо аккум все таки г. Мне интересно он заряд будет брать, AGM, при то что ему холодно в багажнике? И что за фирма Baner? кто эксплуатировал..... говрят австралия, чую китайцы фигачат. Не вроде приличный у них сайт.....

Обслужить ее.... новую блин, чтоли? Зарядить и тп.

• Отвезти обратно - пусть обслуживают.
    Ну не должна батарейка мерзнуть на 3 день после покупки... как-то подозрительно это

• В ответ на: вот развели то... :улыб:

нада брать дешевый отечественный ТИТАН.
    ссылка

В каком месте Титан дешевый, если от Варты цены минимально отличаются?

• Я б укутал его конечно - он когда заряжается - вполне себе нормально греет - если конечно не гумно сам по себе... 14,5-15в - хорошо заряжает даже холодные аккумы.. погляди напругу на клеммах - может с проводкой что-нить - БК измеряет скорее всего с гены - а на клеммках падение может до 2 и более вольт быть!

• >А вы знаете что означает двойное Са? И зачем вообще добавляют Са? И чем он лучше Сурьмы?

насколько я помню, сурьму добавляют в электроды для увеличения их механической прочности (свинец все-таки очень мягкий металл), но она увеличивает электролиз (э-э-э, не знаю, как это правильно сказать), т.е. такие аккумуляторы будут быстрее выкипать при перезаряде.
    добавки кальция же, наоборот, прочность повышают а склонность к электролизу понижают...

это я все к тому. что прогресс не стоит на месте...

• насколько хорошо аккумулятор может разогреться "изнутри" за 15-20 минут автопрогрева?
    точнее, за меньшее время, чтобы он успел еще и сам подзарядиться?

кстати, погуглил тут насчет добавления кальция - ну где-то так и предполагал..
    опять же, в описаних различных технологий везде указывается, что аккумуляторы, выполненные по AGM-технологии гораздо менее болезненно переносят глубокий разряд, в отличии от предыдущих технологий..

почитать про различные технологии можно, например тут

• а технопоинт - чО, показатель?
    я в акмосе брал, реально дешево брал.

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• Для исправного автомобиля, эксплуатируемого в нормальном режиме - не нужно. Автомобилю неисправному или эксплуатируемому в режиме завел-садик-стоп-салон красоты-стоп-дом-стоп-садик-стоп-дом ну или в подобном - не поможет. И нафига козе баян, спрашивается? Предпусковые нагреватели (вебасто-гидроник-бинар и тд и тп) ни в чем не виноваты. Аккумулятор должен заряжаться, любой. Если вы час греете а потом пять минут едете, ЛЮБОЙ аккум, ЛЮБОЙ емкости, ЛЮБОЙ технологии изготовления рано или поздно сядет.

No one ever died from wanting too much

• Антон, ну понятно что "рано или поздно"...

другое дело, если "рано" можно отсрочить до "поздно", в частности, хотя бы до посещения автосервиса раз в 2-3 месяца и подзарядки его там.. а в промежутках он будет меньше разряжаться/терять емкость на морозе и быстрее заряжаться...

• В ответ на: ... но она увеличивает электролиз (э-э-э, не знаю, как это правильно сказать), т.е. такие аккумуляторы будут быстрее выкипать при перезаряде.
    добавки кальция же, наоборот, прочность повышают а склонность к электролизу понижают
    АКБ любого вида будут выкипать при перезаряде (даже гелевые с загущающими присадками)...даже скажу не так : любое повышение напряжение на клеммах более 14,6/15 В будет неблагоприятно влиять на заряд АКБ,а именно усиливать ,как Вы сказали, гидролиз (разложение воды) на составляющие водород и кислород,вследствие чего будет резко подыматься температура электролита и снижаться его уровень...,а также будет большая вероятность оплавления активной массы на решетке...

• В ответ на: а в промежутках он будет меньше разряжаться/терять емкость на морозе и быстрее заряжаться...
    Мне вот интересно-откуда пошла такая фича ?))
    На морозе емкость теряют ВСЕ АКБ,основная причина- повышение внутреннего сопротивления..)

• Для более редкой подзарядки проще впихнуть обычный аккумулятор максимально большой емкости который удастся впихнуть на штатное место. Разряжаться гелевый аккумулятор будет ровно столько же сколько любой другой тут против физики никакие нестоящие на месте технологии не попрут.

• В ответ на: ... впихнуть обычный аккумулятор максимально большой емкости который удастся впихнуть на штатное место.
    А саморазряд не пропорционален ёмкости?

• ну я вот и впихнул. но не максимально большой емкости
    вот характеристики, они как бы не выдающиеся совсем

вот AGM
    «Оптима» YELLOW TOP YT 2.7L (R/S):
    Длина: 234 мм;
    Ширина: 127 мм;
    Высота: 227 мм;
    Минимальный вес: 11.60 кг;
    Номинальное напряжение: 12 В;
    Ток холодной прокрутки: 460 A;
    Резервная емкость: 66 мин;
    Емкость: 38 Ач

вот стоявший до нее FB
    FB Super Nova 46B24L
    Напряжение: 12 В
    Емкость: 45 А/ч
    Полярность: обратная
    Размер: 238x129x227 мм
    Ток холодной прокрутки: 330 А
    Гарантия: 3 года
    Производство: Япония

Однако FB-шка умер, причем месяца за 2 (на момент начала эксплуатации вебасты ему был год), а AGM - вполне себе жив...
    Стало быть разница таки-есть..

Стоит ли та разница тех денег, которые просят за AGM ? Вопрос открытый.

Исправлено пользователем Sergant01 (26.12.13 19:26)

• Прямо пропорционален, и что? Чему противоречит?

К тому же при тех температурах, за которые беспокоится автор саморазряд как раз ничтожен:миг:

• Дмитрий - вы графики читать умеете?

фак по аккумуляторам

Вот просто отличная статья - прям для блондинок...

Если уж после этого еще остануться вопросы стоит ли применять AGM взамен простой CA/CA или CA/AG батареи - ну это братцы уже троллинг будет:)))

Исправлено пользователем Veyron (27.12.13 09:53)

• В ответ на: На морозе емкость теряют ВСЕ АКБ,основная причина- повышение внутреннего сопротивления..)
    Ну как бы это неверно. Зимой, например, сигналка посадит холодный аккумулятор быстрее, чем летом. И увеличенное внутренне сопротивление батареи, тут будет не причем.

• В ответ на: АКБ любого вида будут выкипать при перезаряде (даже гелевые с загущающими присадками)...даже скажу не так : любое повышение напряжение на клеммах более 14,6/15 В будет неблагоприятно влиять на заряд АКБ,а именно усиливать ,как Вы сказали, гидролиз (разложение воды) на составляющие водород и кислород,вследствие чего будет резко подыматься температура электролита и снижаться его уровень...,а также будет большая вероятность оплавления активной массы на решетке...
    сэр. вы точно внимательно читали весь этот топик?

В ответ на: Alternator (Заряд от Гены):
    13.65 to 15.0 volts, no amperage limit.
    Rapid Recharge (быстрая зарядка):
    Maximum voltage 15.6 volts (regulated), no current limit as long as battery temperature remains below 125°F (51.7°C). Charge until current drops below 1 amp.
    ну и как бы в описаниях AGM-батарей везде приводится как плюс, что они не выкипают при перезаряде, т.к. электролит там не в виде жидкости, в "в губке"..

• В ответ на: Для более редкой подзарядки проще впихнуть обычный аккумулятор максимально большой емкости который удастся впихнуть на штатное место. Разряжаться гелевый аккумулятор будет ровно столько же сколько любой другой тут против физики никакие нестоящие на месте технологии не попрут.
    уже сделано..
    стоит 95D26L вместо штатного 60D23L.. толку-то все-равно не дозаряжается, мерзнет и разряжается вебастой..

• В ответ на: А саморазряд не пропорционален ёмкости?
    ну так 10% от 60 и 10% от 90 - есть же разница?
    опять же, больший аккумулятор будет медленнее мерзнуть...

• по указанной ссылке - треп шевролеводов на мове.

дайте, пожалуйста, корректную ссылку на ФАК.

• Прям читаем первый пост - открываем спойлера по одному - не проходя мимо текстовых описаний технологий и доходим до графиков - треп не читаем.. треп - треп и у нас тут достаточен..

Могу конечно сюда перетянуть - но не этично как-то...

Исправлено пользователем Veyron (27.12.13 11:50)

• В ответ на: стоит 95D26L вместо штатного 60D23L.. толку-то все-равно не дозаряжается, мерзнет и разряжается вебастой..
    Такое ощущение, что вы всё понимаете, но хотите чуда.
    1. Не дозаряжается. Значит надо дозаряжать - больше ездить, меньше использовать разных потребителей во время езды и особенно на последних минутах поездки. Чтобы по максимуму зарядить АКБ. При каждом удобном случае ставить на подзарядку.
    2. Мерзнет. Чтоб не мерз надо чтобы он был заряжен. См. п 1. Или искать теплый гараж(место).
    3. разряжается вебастой Отключить вебасту :eek: Я стараюсь машину содержать в порядке и она меня в морозы не подводит. С теплым АКБ иногда приходилось заводить и в -37, хотя обычно ниже -35 не мучаю. Заводилась всегда на стареньком штатном аккумуляторе, каждый рабочий день. Поездки короткие, примерно по 25 мин. в один конец. Может и у вас без вебасты будет заводиться?

• > разряжается вебастой Отключить вебасту :eek:

бугага :улыб:
    смешно.
    аккум - расходник, стоимостью в $100, который ни разу не жалко.
    не пользоваться вебастой, беречь аккум и этим гробить двигатель - оригинально, чО. :biggrin:

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• Если вебаста не даёт когда надо заводиться зимой, то отключим её нафиг. Ну двигатели бывают разные и мой наверно не дороже вебасты :смущ:
    P.S. Я же написал - чудес не бывает. Поэтому надо чем, то жертвовать.

• В ответ на:
    В ответ на: На морозе емкость теряют ВСЕ АКБ,основная причина- повышение внутреннего сопротивления..)
    Ну как бы это неверно. Зимой, например, сигналка посадит холодный аккумулятор быстрее, чем летом. И увеличенное внутренне сопротивление батареи, тут будет не причем.
    Я с Вами даже боюсь спорить...))
    Раскройте ,пож-ста, тему только не "на пальцах" : почему зимою сигналка посадит холодную батарею быстрее,чем летом ?)

• Потому что зимой холод холоднее чем летом.

• В ответ на: ну и как бы в описаниях AGM-батарей везде приводится как плюс, что они не выкипают при перезаряде, т.к. электролит там не в виде жидкости, в "в губке"..
    Что за чушь - губка ? Вы хоть раз вскрывали AGM АКБ ? )))
    Смею Вас уверить,что это лукавство продавцов -выкипают даже GEL...

• В ответ на: Что за чушь - губка ?
    Что не так?

"AGM (Absorbent Glass Mat) — это технология изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов, созданная инженерами Gates Rubber Company в начале 1970-х годов. Отличие батарей AGM от классических в том, что в них содержится абсорбированный электролит, а не жидкий, что даёт ряд изменений в свойствах аккумулятора.
    Технология AGM использует пропитанный жидким электролитом пористый заполнитель отсеков корпуса из стекловолокна. Микропоры этого материала заполнены электролитом не полностью. Свободный объём используется для рекомбинации газов."

• В ответ на:
    В ответ на: стоит 95D26L вместо штатного 60D23L.. толку-то все-равно не дозаряжается, мерзнет и разряжается вебастой..
    Такое ощущение, что вы всё понимаете, но хотите чуда.
    1. Не дозаряжается. Значит надо дозаряжать - больше ездить, меньше использовать разных потребителей во время езды и особенно на последних минутах поездки. Чтобы по максимуму зарядить АКБ. При каждом удобном случае ставить на подзарядку.
    2. Мерзнет. Чтоб не мерз надо чтобы он был заряжен. См. п 1. Или искать теплый гараж(место).
    3. разряжается вебастой Отключить вебасту :eek: Я стараюсь машину содержать в порядке и она меня в морозы не подводит. С теплым АКБ иногда приходилось заводить и в -37, хотя обычно ниже -35 не мучаю. Заводилась всегда на стареньком штатном аккумуляторе, каждый рабочий день. Поездки короткие, примерно по 25 мин. в один конец. Может и у вас без вебасты будет заводиться?
    да, я, надеюсь, что понимаю, и о, да, я жду чуда..

1. больше ездить - не получается.
    ну нет у ней такой необходимости..
    опять же, даже если усиленно наматывать круги по району, дабы зарядить батарейку, это приведет к износу всего автомобиля, расходу топлива и эффект будет неоправдан экономически..

2. мерзнет - да, он был заряжен, но потом, в процессе эксплуатации, заряд неуклонно понижается..
    ибо - см. п1.
    значит надо купить такой аккумулятор, который будет меньше разряжаться [на морозе] при данных условиях эксплуатации.

3. будет, только с проблемами. и зачем они мне?

я в третий раз попытаюсь объяснить - для этого авто важна НАДЕЖНОСТЬ запуска.
    это на своем я могу позволить себе замену аккумулятора, прикуривание от соседей, поездки на галстуке для обогрева и т.д.
    этот драндулет должен при любой погоде погреться вебастой и завести двигатель.

вот почему я рассматриваю вариант и приобретения AGM-аккумулятора и другие, как добиться желаемого.
    если надо его греть при зарядке - можно купить термокейс, только я не уверен, что он имеет смысл в данном случае.

так-то цена вопроса - порядка лишних 3-4-5 тысяч. (обычный хороший аккумулятор стоит порядка 4000, гелевая варта - 7500) учитывая, что AGM-аккумулятор жить будет несколько больше, чем обычный аккум.
    право, это не немного не те деньги за спокойствие..

опять же. я обратился на форум за отзывами РЕАЛЬНЫХ пользователей.
    пока все, что я тут увидел - только один отзыв о желтой оптиме, причем вполне себе положительный..

гораздо больше тут мнений людей, которые пытаются оптимизировать свои расходы и успешно убеждают себя, что им-то все эти новомодные штучки типа AGM/GEL не нужны..

• Артем,смею уверить,что электролит AGM в жидком состоянии...
    Разбирал я такую "мертвую" батарею ради интереса ,да кстати у меня на работе стоит такая же Delta,но пока живая ...как угроблю-обязательно выложу фото..)

• В ответ на: Я с Вами даже боюсь спорить...))
    Раскройте ,пож-ста, тему только не "на пальцах" : почему зимою сигналка посадит холодную батарею быстрее,чем летом ?)
    А давайте поспорим, шиномонтажник с разработчиком электроники. И у вас вроде есть высшее образование и у меня :улыб:. И вы, наверное как и я изучали ТЭЦ(Теория электрических цепей).

Ваша фраза На морозе емкость теряют ВСЕ АКБ,основная причина- повышение внутреннего сопротивления..) Внутренне сопротивление АКБ можно измерить только тогда, когда через неё будет протекать ток. Зная, например, разницу напряжения на АКБ при разной нагрузке можно его вычислить. Внутреннее сопротивление АКБ начинает сказываться, когда ток потребления большой, например, заводка мотора.
    А аккумулятор может сесть совсем и из-за саморазряда. И зимой он разряжается быстрее, чем летом без всяких внешних потребителей.
    Вы наверно хотели сказать следующее Основная причина слабой прокрутки стартера на морозе - увеличенное внутренне сопротивление АКБ И с этим я полностью соглашусь.

• никто не утверждал что он в твёрдом.

Насчёт пропитанной им "губки" что не так?

• В любой AGM есть свободный жидкий электролит..
    Если бы,все было бы так, как Вы говорите,она бы у Вас высохла бы через год...)

• В ответ на: Значит, все врут? Зачем?
    Одно название "гелевая" AGM технология...)
    Далее можно не читать...)

• А вы прочитайте. Или просто картинки посмотрите.

• Ну,чего бы убитый АКБ не разобрать...конечно,там уже выкипело все...)
    Кстати,если ушатанный ни разу необслуженный SLI раскурочить ,там тоже может не оказаться жидкого электролита..)).
    Пы.Сы.Ушел на работу...аккумуляторы заряжать...))

Исправлено пользователем Running (27.12.13 13:41)

• Там видно что убитый? А вы новый разбираете? Чисто из любопытства?

• В ответ на: Там видно что убитый? А вы новый разбираете? Чисто из любопытства?
    Конечно,видно...
    Нет,конкретно новый не разбирал...
    Разбирал со сломанным корпусом "живой" на аварийной машине...
    Все... ушел на работу...вечером пообщаемся...)

• В ответ на: я в третий раз попытаюсь объяснить - для этого авто важна НАДЕЖНОСТЬ запуска.
    Самая простая аналогия АКБ это бочка. Она может быть большой - АКБ мощный, пусть будет 95D26L(95 л.) и поменьше 60D23L (60 л). Знаю, что не совсем всё верно, но для объяснения на пальцах пойдет. Сверху в бочку идет трубочка, через неё заполняем бочку. Ещё из бочки идет другая трубочка с концом ниже уровня бочки, которая крутит водяное колесо(стартер). Другие концы трубок достают до дна бочки. Т.к. внутреннее сопротивление у большого аккумулятора меньше, то и трубочки у этой бочки потолще.
    При покупки аккумулятора вам его полностью зарядили - бочка полна. Наступила зима, тогда обе трубочки покрылись льдом внутри - внутренне сопротивление увеличилось. Если стало совсем холодно верхняя трубочка замерзла. АКБ не может заряжаться её надо нагреть. Из нижней тоже практически не течет, АКБ замерзла. Сама бочка тоже обмерзает, в неё уже меньше воды влазеет - АКБ теряет ёмкость на морозе.
    Пусть вам надо на заводку двигателя 10л. и на вебасту ещё 10л. Очень условно, без учета снижения емкости и всего остального, у вас маленькой АКБ хватит на 3 заводки с вебастой или на 6 без вебасты. Большого аккумулятора уже на побольше. И напор струйки должен быть такой, чтобы водяное колесо могло быстро крутиться - завести мотор.
    НО в любом случае вам надо восполнять эти 20 л. с вебастой - иначе вы опорожните бочку - полностью разрядите АКБ. Вот я об этом я пытаюсь вам сказать, надо любым возможным способом налить эти 20л. с вебастой или 10л. без. Я предложил как это можно сделать.
    И ещё раз повторюсь, чудес не бывает. А вы хотите ЧУДА.

• В ответ на:
    В ответ на: А саморазряд не пропорционален ёмкости?
    ну так 10% от 60 и 10% от 90 - есть же разница?
    Я к тому, что эти (условные) 10% от 90 при малых пробегах компенсировать сложнее (чем 10% от 60). Это всё чисто теретически, так как выше ответ был, что саморазряд очень мал.

• продолжаем аналогию дальше - а если при этом перемерзает и подающая трубка?
    причем не на совсем наглухо, а уменьшается ее сечение?

и если в одном случае AGM - это трубочка не перемерзает вовсе (ну ли меньше) и эти 20 литров туда заливаются быстрее, а в другом - сечение трубочки уменьшается вдвое и надо в 2 раза больше времени, а его нет.

опять же, чего же не будем про уменьшение емкости на морозе - может статься так, что остаточной емкости обычной батареи/бочки просто не хватит, чтобы завестить и уехать, сиречь подзарядиться...

• В ответ на: и если в одном случае AGM - это трубочка не перемерзает вовсе (ну ли меньше) и эти 20 литров туда заливаются быстрее, а в другом - сечение трубочки уменьшается вдвое и надо в 2 раза больше времени, а его нет.
    Вполне возможно. Только вот как это точно узнать?
    В ответ на: опять же, чего же не будем про уменьшение емкости на морозе - может статься так, что остаточной емкости обычной батареи/бочки просто не хватит, чтобы завестить и уехать, сиречь подзарядиться...
    У меня ни разу такого не было, после 15 минутного отогревания АКБ в тазике всегда заводилась. Т.е. сначала не заводилась из-за увеличенного внутреннего сопротивления. Хотя если в морозы недели 2 не ездить, то сигналка может высосать весь заряд.

Исправлено пользователем dinam (27.12.13 15:35)

• Если нужно чтобы авто завелся всегда.
    Самый простой выход из положения:
    1. Покупаем два недорогих аккумулятора.
    2. Постоянно меняем, ставя на подзарядку второй.
    3. Заряженный возим в машине. Если первый стух, то подкидываем второй.

И радуемся жизни.
    Какой бы не был суперпупер нано-аккумулятор гарантии что он не умрет неожиданно никто не даст. Соответственно надежность системы повышаем дублированием.
    Как вариант вообще воткнуть в машину два аккума. При чем один занимается только кормежкой вебасты и подзаряжается. Схемки где то были.

GC WJ Limited 4.7 Quadra drive. + Vulcan VN88 ... литраж решает все

• Второй- это наверно самое надежное.
    Но под капотом не поместится, нужно в багажник ставить, крепить хорошо и туда провода тянуть.
    ТС, я думаю, не хочет так заморачиваться.

• В ответ на: Вполне возможно. Только вот как это точно узнать?
    у AGM заявлено, что они берут ток 0,3C, тогда, как обычные - 0,1С

В ответ на: У меня ни разу такого не было, после 15 минутного отогревания АКБ в тазике всегда заводилась. Т.е. сначала не заводилась из-за увеличенного внутреннего сопротивления. Хотя если в морозы недели 2 не ездить, то сигналка может высосать весь заряд.
    а если без тазика?
    повторюсь - я могу купить туда термокейс с подогревателем, если будет понимание, что он реально нужен.
    учитываем, что подзарядов данного аккума автозапусками нет..

• В ответ на: Если нужно чтобы авто завелся всегда.
    Самый простой выход из положения:
    1. Покупаем два недорогих аккумулятора.
    2. Постоянно меняем, ставя на подзарядку второй.
    3. Заряженный возим в машине. Если первый стух, то подкидываем второй.

И радуемся жизни.
    Какой бы не был суперпупер нано-аккумулятор гарантии что он не умрет неожиданно никто не даст. Соответственно надежность системы повышаем дублированием.
    для тех, кто всё не читал, краткое содержание:
    есть авто жены, которое ездит мало и греется вебастой, задача - обеспечить максимально возможный up-time данного авто БЕЗ физических и временных затрат.
    т.е. все варианты - иметь вторую батарею и менять ее при разряде первой, прикуривать аккум от другого аккума или авто, отметаются.
    рассматриваются варианты увеличения эффективности имеющегося аккумулятора Super President 95В26L, купленного полтора года назад, на предмет более быстрого заряда и медленного разряда или замены данного аккумулятора на [технологически] другой, обладающий нужными свойствами.

я как бы догадывась, что в таком маленьком объеме ядерный реактор не поместится и любой аккум нужно будет рано или поздно подзаряжать, но хочется, чтобы эта необходимость возникала как можно реже и авто дотягивало до ТО, в 2-3 месяца...

• В ответ на: у AGM заявлено, что они берут ток 0,3C, тогда, как обычные - 0,1С
    А откуда вы это взяли? Если это цифры из datasheet на буржуйском языке - это одно, а если это из русской рекламки, то это совершенно другое.

• Я вот реально не пойму, человек уже почти всех убедил, какой пиз*** аккумулятор, но покупать его не хочет... Будь мужиком, купи, поставь, потом напиши, какой РЕАЛЬНО это хороший или нет акб...

Honda Odyssey F23A, RA7, 2001 г
    Nissan Leaf EM57, AZE0, 2014 г.

• ну, я сейчас читаю инфу на многих сайтах, например тут - легко обеспечивается ускоренный заряд величиной до 0,3С10, а кратковременно – до 0,5С10;
    понятно, что в этих ваших интернетах может написать кто угодно и что угодно..
    но точно так же и данный топик никак не является истиной в последней инстанции..

даташиты пока не нашел, но выше приводилось напряжение из даташита, при котором возможен быстрый заряд.

• Хорошая подколка :-)

на самом деле, реципиент сего аккума только сегодня приехал из области, а там надо промерить - физически войдет ли туда 278мм аккумулятор или нет, ибо штатный итолько 23 см..

опять же, после трехдневного простоя он прогрелся и завелся, правда, и температура за окном никак не располагает к замерзанию..

поэтому пока мнусь..
    ехать или не ехать..
    понятно, что низкая температура на улице быстрее поспособствует принятию правильного решения :-)

• Не знаю насколько новый у Вас форь, но в SF вошел 278мм, правда ставить/снимать тяжеловато, так как наклонять нельзя, и приходится отгибать немного шланг кондиционера.

• Может все таки генератор отдать на тесты, в предудыщем тексте мне показалось что сильно маленькие цифры он какие то показывает, если я не ошибся...
    Ну и еще один момент, попробовать работу вебасты перенастроить... так вот технически, моему бинару минут 15 хватает, чтобы двигатель подогреть... дальше уже идет более плотный прогрев... т.е. раньше машину заводить и догревать уже с заведенным двигателем и вебастой?
    Плюс еще пару раз в неделю выгулы устраивать, ну т.е. поездки где нибудь по часу...чтобы погрелся аккум и подзарядился чуть поболее...

Исправлено пользователем Трог (27.12.13 17:47)

• В ответ на: А давайте поспорим, шиномонтажник с разработчиком электроники. И у вас вроде есть высшее образование и у меня :улыб:. И вы, наверное как и я изучали ТЭЦ(Теория электрических цепей).

Ваша фраза На морозе емкость теряют ВСЕ АКБ,основная причина- повышение внутреннего сопротивления..) Внутренне сопротивление АКБ можно измерить только тогда, когда через неё будет протекать ток. Зная, например, разницу напряжения на АКБ при разной нагрузке можно его вычислить. Внутреннее сопротивление АКБ начинает сказываться, когда ток потребления большой, например, заводка мотора.
    А аккумулятор может сесть совсем и из-за саморазряда. И зимой он разряжается быстрее, чем летом без всяких внешних потребителей.
    Вы наверно хотели сказать следующее Основная причина слабой прокрутки стартера на морозе - увеличенное внутренне сопротивление АКБ И с этим я полностью соглашусь.
    У меня неполное высшее...Вы,наверное,умнее..))
    Нет.Я хотел сказать,то что сказал...))Здесь не только физика,но и химия...
    И потом для начала для себя определитесь,что такое саморазряд...)).
    А то некоторые(а возможно и Вы)) считаете саморазрядом разряд малым током,например,сигналки..).
    Хотя, правильно:снижение емкости АКБ при разомкнутой внешней цепи...внутренние потери(окислительно-восстановительные процессы,самопроизвольно-протекающие на - и + токоотводах и электродах и ,чаще-внутренние КЗ из-за обсыпанной активной массы и "грязного" электролита).
    И про стартер я вообще ничего не говорил..)).
    Померьте напряжение на клеммах при 20 С и при -20 С ,попробуйте разрядить данный АКБ простой линейной нагрузкой ( например,доступной лампочкой 21Вт),посчитайте время разряда=остаточную емкость в обоих случаях до безопасных 10,8 В на клеммах...
    И потом поговорим...))
    Величина нагрузки никак не влияет на внутреннее сопротивления АКБ...
    А вот температура электролита...

• Solo,выбирайте...))
    Справа-два обычных жидких АКБ...на зарядном (кстати,лично сконструированным более 20-ти лет назад,когда был молодым,красивым и умным-)))-AGM AKБ правда для мото (использую для эхолота,когда на лодке хожу),слева супер тяговая батарея 130 А/ч...
    Ну,вот извините,гелевой не запасся...))

• В ответ на: А аккумулятор может сесть совсем и из-за саморазряда. И зимой он разряжается быстрее, чем летом без всяких внешних потребителей.
    Полный абсолютнейший бред!

Тоже самое, что сказать - труп в морге разложится быстрее, чем если его оставить на солнышке...

• solo, я эксплуатирую все свои машины с гидрониками (та же вебаста в другой руке, спорить не будем) с 2000го года, то есть уже 13 лет. Поверьте, при вашем, точнее вашей жены, режиме эксплуатации автомобиля установка гелевого аккумулятора не решит проблемы. Аккумулятор у вас находится всегда в недозаряженном состоянии и в конце концов не справляется со своей основной функцией. Гелевый аккумулятор, возможно (хотя далеко не факт) чуть чуть продлит интервал между безусловно необходимыми подзарядками внешними устройствами - не более того.

Решения вашей проблемы следует искать в другом.

Как уже советовали иметь два аккумулятора, один на подзарядке, другой - на автомобиле. Раз в неделю - две (в зависимости от масштабов трагедии) менять их местами. Это абсолютное, кардинальное решение проблемы. В этом случае и аккумы прослужат долго и проблем с запуском машины не будет никогда.

Либо, если для вас это неприемлемо, уменьшить время работы гидрон... простите, вебасты перед пуском. Это опять же уменьшит интервалы между "танцами а-ля не завелась". Для уверенного пуска исправного двигателя вполне достаточно даже на сорокаградусном морозе полчаса разогрева. Я люблю комфорт и тепло:улыб:посему гоняю его час перед поездкой, но у меня и пробеги ... даже если просто детей в садик отвезти-привезти это 80 км и акуумуляторов вагон:улыб:так что проблем нету.

Других решений даже в голову не приходит... ну не знаю... тот же единственный аккум подзаряжать раз в неделю...

• В ответ на: Померьте напряжение на клеммах при 20 С и при -20 С ,попробуйте разрядить данный АКБ простой линейной нагрузкой ( например,доступной лампочкой 21Вт),посчитайте время разряда=остаточную емкость в обоих случаях до безопасных 10,8 В на клеммах...
    тем не менее ваше утверждение, что "емкость теряют ВСЕ АКБ,основная причина- повышение внутреннего сопротивления" - во-первых, некорректна, во-вторых, ничего не объясняет. ибо "внутреннее сопротивление" - это есть некая интегральная характеристика, для того чтоб нарисовать эквивалентную схему. как оно возникает, почему оно изменяется с температурой - тема не раскрыта.

а на счёт некорректности... давайте представим, что у вас есть заряженный конденсатор, у которого есть "остаточная ёмкость" (количество запасённой энергии). по каким-то причинам, "внутреннее сопротивление", через которое последовательно мы подключаем фиксированную нагрузку, меняется с температурой. ну и чё? разрядите вы конденсатор на морозе или в тепле - энергии выделится одинаково, сколько было запасено в конденсаторе. но если вы подключаете малоомную нагрузку, то энергия высадится не в нагрузке, а во внутреннем сопротивлении. а если высокоомную - то в нагрузке. и никакой разницы мороз или тепло, чем высокоомнее, тем меньше разница.

однако, вернёмся к аккумулятору. надо бы понять: меняется ли при выносе на мороз именно внутреннее сопротивление, реальное количество запасённой энергии, или же способность её отдать (что, в общем, почти то же, что первое)

• ну я почти согласен.

но чем не решение купить дешевый, но максимально свежий аккум?
    на год его всяко хватит, в любом режиме. на личном опыте проверено.
    а через год выкинуть его нах и опять новый купить.
    цена вопроса не более $100 в год.

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• Да бога ради... Правда, если каждодневно вебаста греет по часу, а поездки километров на 10, то хватит его на пару месяцев, дай бог... ИМХО человек хочет потратить почти двойную цену обычного аккумулятора, и поэтому разумнее купить пару и забыть о проблеме года на три... чем купить один гелевый модный и через 2 месяца (ну, для гелевого может два с половиной:улыб: ) опять танцевать....

• В ответ на: Не знаю насколько новый у Вас форь, но в SF вошел 278мм, правда ставить/снимать тяжеловато, так как наклонять нельзя, и приходится отгибать немного шланг кондиционера.
    SG.. там он может впритык к крышке ремня ГРМ встать...

а вот еще один плюс AGM-аккумулятора :-)

• Ну,если уж здесь пошла такая пьянка...то-простят меня модераторы..)
    Читаем все,кому интересно...делаем выводы...приобретаем AGM ,или нет...))
    http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=1950.0
    Алекс Сорока Forever !!!

• В ответ на: "Пластины в батареях AGM VRLA разделены стекловолоконной набивкой, которая удерживает в себе весь имеющийся электролит.
    Так кто тут ошибается? Алекс Сорока или Running?

В ответ на: В любой AGM есть свободный жидкий электролит..

• В ответ на:
    В ответ на: "Пластины в батареях AGM VRLA разделены стекловолоконной набивкой, которая удерживает в себе весь имеющийся электролит.
    Так кто тут ошибается? Алекс Сорока или Running?

В ответ на: В любой AGM есть свободный жидкий электролит..
    Электролит жидкий,просто связан стекломатами...).Вы же не будете спорить,что в мельчайшем рассмотрении в порах-между частицами стекловолокна,находиться чистый жидкий электролит..).В отличии от Gel,где он просто загущен спецприсадками...
    Сорока всю свою жизнь посвятил изучению АКБ,мне до него ,как простому,пускай и продвинутому ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ,очень далеко...)
    И не будем цепляться к словам-поначалу разговор вообще шел о "губке"...))
    Я так понимаю,что губка и стекловолокно это разные вещи...)

• А вы вернитесь на страницу назад и посмотрите, с чем спорили.
    И в следующий раз спорьте аккуратнее. Слова - они вполне однозначные. :хехе:

• Да,как бы и спорить-то здесь нЕочем...).
    Подведем неутешительные итоги...))
    Вот конкретно под задачи solo я не стал бы покупать АКБ AGM...
    Купил бы недорогую обычную сурьмянистую SLI АКБ с запасом емкости 10-15% от стокового АКБ...
    И (НЕ В КАЧЕСТВЕ РЕКЛАМЫ),а по своему внутреннему убеждению рекомендовал бы турецкую Mutlu...
    Раз в месяц зимою (раз в два-три месяца летом) снимал бы с машины на стационарную качественную подзарядку...
    И были бы и "волки" сыты ,и "овцы" целы...))

• > Правда, если каждодневно вебаста греет по часу, а поездки километров на 10, то хватит его на пару месяцев, дай бог...

чуть выше я личным опытом делился.
    у меня до работы как раз 10 км.
    аккума, установленного осенью, до того как он отказался крутить стартер, хватило не на пару месяцев, а аж до середины следующей зимы. на более года то есть. после простоя длинной в новогодние праздники сдох.
    за все это время ни разу не снимался и не подзаряжался.

правда вебастой я никогда по часу не грел. никакого смысла нет.
    даже в 40-градусный мороз - 20 минут максимум всего. после этих 20 минут температура двигателя была уже чуть выше нуля. далее запускал двигатель дистанционно, и еще 10 минут (вебаста на 30 минут работы настроена) вебаста работала вместе с двигателем.
    когда двигатель и вебаста работают вместе, двигатель очень быстро прогревается.

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• В ответ на: у AGM заявлено, что они берут ток 0,3C, тогда, как обычные - 0,1С
    Стоп похоже мы стали о разном говорить. Насколько понял ток до 0.3C это для теплого АКБ. А речь идет о том, что при сильных морозах аккумулятор не заряжается. Ранее на форуме уже писал, о том, что как то принес разряженный АКБ с мороза. Подал на него вольт 16, а тока почти нет. По мере прогрева, ток стал нарастать.

• В ответ на: У меня неполное высшее...Вы,наверное,умнее..))
    К сожалению высшее образование ума не добавляет, а только знания :хммм:. Что такое саморазряд, внутреннее сопротивление, ёмкость я знаю и схему замещения смогу нарисовать. Чем отличаются, на что влияют и как их померить то же знаю.
    Для того чтобы был надежный запуск на стареньком аккумуляторе можно применить суперконденсатор. Вот первая попавшаяся ссылка. Но суперконденсатор поможет только уменьшить последовательное сопротивления источника энергии.

• да нет, пока об одном и том же..

аккумулятор при зарядке греется за счет проходящих в нем хим. реакций, не так ли?

если считать, что два холодных аккумулятора одной емкости - обычный и AGM встали на зарядку одновременно, то какой из них будет более зяряженным через один и тот же промежуток времени?

я тут задавал вопрос специалистам - как быстро аккумулятор разогревается сам по себе и стоит ли его греть снаружи? а. если машина греется автозапусками, б, если не греется, но ездит на короткие расстояния?

• В ответ на: аккумулятор при зарядке греется за счет проходящих в нем хим. реакций, не так ли?
    Не так. В моем случае при замерзшем аккумуляторе ток заряда был совсем маленький. Точного значения не помню, но точно меньше чем 0.5А. И этого тока явно не достаточно для прогрева АКБ. Как вариант надо повысить плотность электролита, тогда понизиться температура замерзания.

• В ответ на: И не будем цепляться к словам-поначалу разговор вообще шел о "губке"...))
    Я так понимаю,что губка и стекловолокно это разные вещи...)
    а в чем ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие понятий "губка" и стекловолокно?
    как бы применяя термин "губка", я подразумевал, что есть некое пористое вещество, которое удерживает жидкий электролит в себе. Вы же мне кпорно даказывали, что ерунда это все и электролит там в жидком виде, уж вы то их разобрали несметное количество...

• В ответ на: Не так. В моем случае при замерзшем аккумуляторе ток заряда был совсем маленький. Точного значения не помню, но точно меньше чем 0.5А. И этого тока явно не достаточно для прогрева АКБ. Как вариант надо повысить плотность электролита, тогда понизиться температура замерзания.
    я правильно понимаю, что из ваших слов следует, что аккумулятор, установленный в автомобиле, при ночном автопрогреве сам по себе не разогревается, а греется только за счет тепла от двигателя?

я не спрашиваю по один ваш конкретный случай, вопрос звучит более обще - разогревается ли замерзший аккумулятор при зарядке на морозе изнутри или нет?

• Процентов на 99 уверен, что не разогревается, только от двигателя. Точнее на 100% уверен, что разогревается, но на ничтожную величину. И скорее всего при сильных морозах при автопрогреве аккумулятор больше отдаст энергии, чем примет. Если ещё точнее должна быть какая-то температура при которой аккумулятор успевает заряжаться, но она мне кажется должна быть около нуля или чуть ниже. А понизить эту температуру можно увеличением плотности и увеличением заряда.

• В ответ на: а в чем ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие понятий "губка" и стекловолокно?
    как бы применяя термин "губка", я подразумевал, что есть некое пористое вещество, которое удерживает жидкий электролит в себе. Вы же мне кпорно даказывали, что ерунда это все и электролит там в жидком виде, уж вы то их разобрали несметное количество...
    Вы не можете различить пористую структуру губки (одиночные дырочки) с волокнистой ?)))
    Это для кого написано ?
    "Пластины в батареях AGM VRLA разделены сткловолоконной набивкой,которая удерживает в себе весь имеющийся электролит.С ней связан ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ момент-рекомбинация выделяющихся газов.
    Поскольку набивка волокнистая,она не полностью смочена,и в структуре имеются КАНАЛЫ (не находите-разные вещи с разомкнутыми дырочками "губки" ) с воздухом.За счет этоговыделяющиеся при заряде кислород и водород попадают на противоположные электроды и снова превращаются в воду(рекобинируют).Разумеется,набивка плотно прилегает к пластинам,что предохраняет их от осыпания активного вещества"
    А.Сорока.

• В ответ на: ННП.

ну чё там в итоге супер пупер технология победила? гелевый рулит?

• В ответ на: Процентов на 99 уверен, что не разогревается, только от двигателя. Точнее на 100% уверен, что разогревается, но на ничтожную величину. И скорее всего при сильных морозах при автопрогреве аккумулятор больше отдаст энергии, чем примет. Если ещё точнее должна быть какая-то температура при которой аккумулятор успевает заряжаться, но она мне кажется должна быть около нуля или чуть ниже. А понизить эту температуру можно увеличением плотности и увеличением заряда.
    АКБ будет принимать заряд только при плюсовой температуре...
    Повышать плотность электролита искусственным путем (доливкой более плотного или такой же плотности) нельзя-только дисстилянтом, и то-только после заряда,если не доказано,что уровень понизился выплескиванием...
    Увеличивать заряд выше критического (по напряжению 14,6-15,0 В или по току 0,1С) тоже нельзя...причины описаны выше мною и по ссылке А.Сорокой (читайте все страницы,а не только первую)...-))

• В ответ на: в структуре имеются КАНАЛЫ (не находите-разные вещи с разомкнутыми дырочками "губки" ) с воздухом.
    вы, господин хороший, губку когда-нибудь в руках держали? с фига ли вы считаете, что дырочки в ней - разомкнутые? как же она тогда воду-то набирает, сами поразмыслите

• В ответ на: АКБ будет принимать заряд только при плюсовой температуре...
    хотелось бы аргументов к этому революционному тезису

• а посмотрим..

сначала хотел заказать из Москвы за 7500, потом понял, что в этом году получить не успею.
    поехал брать тут - розница 10 000, "для меня" - 8300, но там оказалась батарейка 2012 года..
    сейчас заказал в Питере за 6100, если в понедельник отправят, приедет сразу после праздников...

так-то новый хороший аккумулятор, который тут рекомендуют - порядка 4000р, AGM- 6500-6700.
    так-то не так разница...

• В ответ на: Вы не можете различить пористую структуру губки (одиночные дырочки) с волокнистой ?)))
    Это для кого написано ?
    "Пластины в батареях AGM VRLA разделены сткловолоконной набивкой,которая удерживает в себе весь имеющийся электролит.С ней связан ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ момент-рекомбинация выделяющихся газов.
    Поскольку набивка волокнистая,она не полностью смочена,и в структуре имеются КАНАЛЫ (не находите-разные вещи с разомкнутыми дырочками "губки" ) с воздухом.За счет этоговыделяющиеся при заряде кислород и водород попадают на противоположные электроды и снова превращаются в воду(рекобинируют).Разумеется,набивка плотно прилегает к пластинам,что предохраняет их от осыпания активного вещества"
    А.Сорока.
    и ведь это говорит человек, который совсем недавно утверждал
    В ответ на: Что за чушь - губка ? Вы хоть раз вскрывали AGM АКБ ? )))
    Смею Вас уверить,что это лукавство продавцов -выкипают даже GEL...
    имхо, или для вас, как для профессионала, понятия "губка" и "стекловолокно" настолько диаметрально противоположные понятия, что употребления неправильного режет ваш профессиональный слух (как "пожарник" для пожарного) или вы просто сейчас пытаетесь сделать хорошую мину при плохой игре, ибо ранее было написано:
    В ответ на: Артем,смею уверить,что электролит AGM в жидком состоянии...
    Разбирал я такую "мертвую" батарею ради интереса ,да кстати у меня на работе стоит такая же Delta,но пока живая ...как угроблю-обязательно выложу фото..)
    а сейчас оказывается, что он там весь поглощен стекловолокном..

все-же, право, мне кажется, что разница между понятиями "губка" и "стекловолокно" гораздо меньше, нежели между "находится в жидком состоянии " и "Пластины в батареях AGM VRLA разделены стекловолоконной набивкой, которая удерживает в себе весь имеющийся электролит"...

Сойдемся на том, что в AGM-аккумуляторах электролит находится в жидком состоянии, удерживаемый стекловолокном, как губкой, в отличии от аккумуляторов по GEL-технологии, где он загущен и выглядит действительно, как гель...

• В ответ на: Повышать плотность электролита искусственным путем (доливкой более плотного или такой же плотности) нельзя-только дисстилянтом, и то-только после заряда,если не доказано,что уровень понизился выплескиванием...
    Что ж вы всё пытаетесь меня подловить :хехе:.
    Можно это делать. В интернете легко находятся инструкции, как это делать. Повышенная плотность позволяет лучше АКБ работать при низких температурах. Но ресурс резко уменьшается.

• В ответ на: Процентов на 99 уверен, что не разогревается, только от двигателя. Точнее на 100% уверен, что разогревается, но на ничтожную величину. И скорее всего при сильных морозах при автопрогреве аккумулятор больше отдаст энергии, чем примет. Если ещё точнее должна быть какая-то температура при которой аккумулятор успевает заряжаться, но она мне кажется должна быть около нуля или чуть ниже. А понизить эту температуру можно увеличением плотности и увеличением заряда.
    ну а выше было другое мнение, не менее уважаемого участника:
    В ответ на: Я б укутал его конечно - он когда заряжается - вполне себе нормально греет - если конечно не гумно сам по себе... 14,5-15в - хорошо заряжает даже холодные аккумы.. погляди напругу на клеммах - может с проводкой что-нить - БК измеряет скорее всего с гены - а на клеммках падение может до 2 и более вольт быть!
    истина, как всегда, где-то посередине?

кстати, могу попробовать провести натурный эксперимент - есть полумертвый аккумулятор рокет на 80А, будучи свеже заряженным, и в качестве подмены, установленным на пресловутого форя, смог питать только вебасту минут 30, на завод двигателя сил уже не хватило, что, собственно говоря, и послужило отправной точкой для поиска нового лучшего аккумулятора.
    так вот - сейчас он полностью заряженный, сначала напряжение показывал 13вольт. потом оно постепенно падало-падало и сейчас (через 12 часов после окончания зарядки) установилось на 12,7в.

так вот, в принципе, я могу вытащить его на балкон и контролировать его [само]разряд (думаю, потреблением самого вольтметра в 20мА можно принебречь) и, потом, заряд.
    вопрос только в том, как контролировать заряд?
    у меня ЗУ Кедр-М, оно больше 1А ток не показывает...
    так, что если будут холода, можно будет смотреть. что происходит с аккумулятором...

• У меня нет желания что-то доказывать, я пытаюсь в меру своих знаний и опыта что-то подсказать. Для меня морозы это за -30.
    Эксперимент ставиться элементарно. Берете разряженный аккумулятор, можно тот который уже не может прокрутить стартер(без вебасты). Несете домой. Подсоединяете к зарядному. Смотрите на амперметр. Тока почти нет. По мере прогрева ток увеличивается.
    Если хотите понять как он прогревается от проходящего тока, тогда АКБ можно поставить на отрытый балкон или лоджию и пытаться его зарядить.

• В ответ на: Если хотите понять как он прогревается от проходящего тока
    что тут понимать? умножаем ток на вольты - получаем мощность. делим на теплоёмкость свинца и на массу батареи - получаем нагрев в единицу времени. уже раз 10 это на автофоруме проделывали, в обратной задаче ("прогрев" аккумулятора включением фар. т.е. разрядка, а не зарядка. разницы никакой)

• да в том-то и дело, что у меня ЗУ показывает, что оно качает 1А в любой аккумулятор, даже покрытый инеем.

кстати. таки осуществил натурный эксперимент - выкинул аккум на балкон, на клеммы посадил вольтметр, сейчас он показывает аж 12,8В, на бок приклеил термодатчик от С-ки..

разряжать могу, подсоеденив лампочку или термоэлемент от Емели (другой нагрузки дома вроде нет), измерять ток - подключив в разрыв провода от ЗУ С-ку...

p.s. ну и это - оплатил варту, завтра, если будет нормальный кружок на боку :-) уже и отправят.
    тут всё должно выйти в 7000р с доставкой на дом..

• В ответ на: имхо, или для вас, как для профессионала, понятия "губка" и "стекловолокно" настолько диаметрально противоположные понятия, что употребления неправильного режет ваш профессиональный слух (как "пожарник" для пожарного) или вы просто сейчас пытаетесь сделать хорошую мину при плохой игре
    ...а сейчас оказывается, что он там весь поглощен стекловолокном..

все-же, право, мне кажется, что разница между понятиями "губка" и "стекловолокно" гораздо меньше, нежели между "находится в жидком состоянии " и "Пластины в батареях AGM VRLA разделены стекловолоконной набивкой, которая удерживает в себе весь имеющийся электролит"...
    А кто Вам сказал,что я профессионал по АКБ...))
    Зарядка АКБ для меня попутный бизнес,помимо основного-ремонта колес...
    Думаю,что за свою жизнь я обслужил аккумуляторов раз в сто-сто пятьдесят больше,чем Вы...и разных : в том числе и несколько гелевых(которые,кстати имеют абсолютно разные с жидкими алгоритмы и токи зарядов),а значит и требующие спец ЗУ...
    И помню,годика так два назад, Вы пытались поставить меня "на место" по ремонту колес жгутиками... Ваши слова:"таких шиномонтажников в топку",но как дело дошло до...,то быстро сдулись...).
    Но это ладно,дело прошедших дней...
    И все-таки электролит в AGM жидкий...))

• В ответ на: Можно это делать. В интернете легко находятся инструкции, как это делать. Повышенная плотность позволяет лучше АКБ работать при низких температурах. Но ресурс резко уменьшается.
    Так Вы для себя определитесь,что для Вас важнее : ресурс АКБ или работоспособность при низких температурах...))

• В ответ на: хотелось бы аргументов к этому революционному тезису
    А зачем Вам аргументы?
    Многие здесь пытаются представить АКБ,как идеальный источник тока с нулевым сопротивлением...
    Хотя,на самом деле АКБ-химический источник тока (еще к тому же и вторичный) с внутренним сопротивлением,изменяющимся нелинейно в зависимости от температуры,плотности электролита,структуры токоотводов и активной массы,их сульфатируемости на данный момент и тд...
    ЭДС таких источников непостоянна во времени,и не подходит 100% под теорию электроцепей...)

• >А кто Вам сказал,что я профессионал по АКБ...))
    ну, это вы себя так позиционируете..

>Думаю,что за свою жизнь я обслужил аккумуляторов раз в сто-сто пятьдесят больше,чем Вы...
    вполне может быть.. и даже наверняка.. только дальше-то что?

>И помню,годика так два назад, Вы пытались поставить меня "на место" по ремонту колес жгутиками...
    а не напомните, что вы там предлагали? что вызвало такую мою реакцию..

>Ваши слова:"таких шиномонтажников в топку",но как дело дошло до...,то быстро сдулись...).
    а было предложено какое-либо дело?

так жидкий, что прямо льется или все же адсорбирован стекломассой аки губкой?

• В ответ на: "ну, это вы себя так позиционируете.."

Это где я такое написал...?

"вполне может быть.. и даже наверняка.. только дальше-то что?"

Что опыта В ОБСЛУГЕ то у меня поболее Вашего...) Можете читать мои посты-советы,можете-нет..От меня не убудет...)

"а не напомните, что вы там предлагали? что вызвало такую мою реакцию.
    а было предложено какое-либо дело?"

Думаю,Вам стоит поднять архив...там все есть..)
    А здесь это будет флуд...

"так жидкий, что прямо льется или все же адсорбирован стекломассой аки губкой?"

Не льется,но он жидкий...если чуть надавить...)

• >Это где я такое написал...?

да это у вас в каждом посте, между строк :-)

>Думаю,Вам стоит поднять архив...там все есть..)
    а мне оно надо?
    я на личности, в отличии от вас, переходить не собираюсь..
    вот я бы еще помнил, кто там что мне написал 2 года назад, что мне не понравилось...

или вы как тот, который зла не помнит, а записывает? :-)

в общем, спасибо за те мнения, которые тут были.
    я свой выбор сделал, аккум заказан.
    теперь остается только надеяться, что он успеет до 40-градусных морозов приехать..

• В ответ на: да это у вас в каждом посте, между строк :-)

я на личности, в отличии от вас, переходить не собираюсь..

в общем, спасибо за те мнения, которые тут были.
    я свой выбор сделал, аккум заказан.
    теперь остается только надеяться, что он успеет до 40-градусных морозов приехать..
    Да,ладно...)
    И где это я перехожу на личности ?
    Выдумываете все...как с губкой...))
    Значит,зря мы тут все перед Вами 5 страниц распинались ??
    Тогда непонятен истинный смысл содеянного...затеять бессмысленный спор...,и сделать все по-своему..))
    Зуб даю,что и с AGM будете в -40 также танцевать c бубном возле машины...тьфу-тьфу-тьфу..))
    С Новым Годом !!!))

• ну вспоминание каких-то былых обидок иначе я и объяснить не могу..

а с губкой и выдумывать ничего не надо - образное сравнение, которое гораздо проще дает понять суть этой технологии, чем ваши объяснения, что там там электролит вроде как жидкий, но он в стекломате, поэтому, если надавить, то он появится, а так он весь поглощен...

понимаете, как-то неубедительно выглядят все ваши (моих дорогих оппонентов) аргументы.
    из серии, что всё это маркетинговые мульки, призванные ввести покупателей в заблуждение, мол и менее болезненно переживает более глубокий разряд, быстрее принимает заряд и прочие мульки..

из фактов, что тут были приведены - только напряжение быстрого заряда батареи ОПТИМА, которая хоть и сделана по AGM-технологии, но сильно отличается от остальных батарей...
    не, я понимаю, что настоящие суровые сибирские мужики ничего кроме сурьмы признавать не должны, но, повторюсь, прогресс-то не стоит на месте..

насчет того, разогревается ли батарея при зарядке и как быстро, чтобы она успела начать заряжаться, тут тоже ясности никакой нет.. мнения строго противоположные..

так, что нехай я потрачу чуть больше, чем ваш обычный аккумулятор (кстати, по тестам титан болтается где-то посередине, как и мой нынешний суперпрезидент), но если он не сорвет моей семье планы и не заморозит машину хотя бы один раз, я буду считать, что эта переплата уже была оправдана...

про то, что их лучше заряжать специальным зарядником - понял, посмотрю такие, один фиг. собирался кедра менять...
    ну и продолжу эксперимент с зарядкой аккумулятора на холоде...
    пока он так и кажет 12,7В при температуре -4 градуса (похоже, китайская С-ка не умеет знак минуса показывать :-)

• В ответ на: А зачем Вам аргументы?
    чтобы понять контекст. потому что просто фраза "акб не берёт ток ниже нуля" - это чушь какая-то.
    В ответ на: Многие здесь пытаются представить АКБ,как идеальный источник тока с нулевым сопротивлением...
    по-моему, таких тут ещё не было
    В ответ на: ЭДС таких источников непостоянна во времени,и не подходит 100% под теорию электроцепей...
    теория электроцепей (суть три закона кирхгофа) съест всё. главное думать чего в неё засовывать.

в частности, мне непонятно что происходит с заряженным аккумом при охлаждении. то что у него внутреннее сопротивление изменилось - это ясно. а запасённая энергия? а если охладить и нагреть обратно?

• В ответ на: в принципе, я могу вытащить его на балкон и контролировать его [само]разряд (думаю, потреблением самого вольтметра в 20мА можно принебречь) и, потом, заряд.
    Саморазряд любого аккумулятора будет тем меньше, чем ниже температура (вплоть до той, при которой придет полный кирдык). Вы путаете понятия:улыб:

Что до разогрева аккумулятора от внутренних хим.процессов - ну попробуйте разогрейте его, заморозьте до минус тридцати и погоняйте - сильно нагреется? :biggrin: Так что всяческие термокейсы для аккумуляторов - такой же маркетинг, как и гелевые губки или волокна (вы там уж придите к согласию уже):улыб:

В ответ на: но если он не сорвет моей семье планы и не заморозит машину хотя бы один раз, я буду считать, что эта переплата уже была оправдана...
    Как уже сказали - ЛЮБОЙ НОВЫЙ аккумулятор сию зиму вам отработает без забот.

В ответ на: их лучше заряжать специальным зарядником
    любым, лишь бы ток зарядки позволял выставить поменьше, у кедра 5А насколько помнится - многовато. (хотя я опять что то недопонял, вы ж хотели аккум чтоб его вообще не подзаряжать, а ездить и наслаждаться? А с подзарядкой "Зачем платить больше"(с) :dnknow: )

• >Саморазряд любого аккумулятора будет тем меньше, чем ниже температура
    1. ну, для того, чтобы посмотреть, как аккумулятор будет заряжаться на морозе, его надо разрядить и охладить..
    2. разрядить попробуем двумя ТЭНами от Емели..
    3. опять же, если мы говорим про потерю емкости на морозе из-за увеличения внутреннего сопротивления, то мы увидим ее по падению напряжения на выводах, не так ли?

>Что до разогрева аккумулятора от внутренних хим.процессов - ну попробуйте разогрейте его, заморозьте до минус тридцати и погоняйте - сильно нагреется?
    как он тогда берет заряд на 30-градукном морозе?
    только после отогрева от двигателя? почему-то мне кажется, так он будет греться не менее часа..

>Так что всяческие термокейсы для аккумуляторов - такой же маркетинг, как и гелевые губки или волокна
    так-то внутри термокейса стоят нагревальные пластины, задача которых как раз поддерживать температуру аккумулятора не ниже -20.. - писал же уже об этом..

>любым, лишь бы ток зарядки позволял выставить поменьше, у кедра 5А насколько помнится - многовато.
    и об этом тоже писал - у меня кедр-м дует в любой аккум всего 1А, если судить по его амперметру..
    опять же как он будет брать 0,3С, если заряжать его надо током по-меньше? НЕ СХОДИТСЯ КАК-ТО...

>хотя я опять что то недопонял, вы ж хотели аккум чтоб его вообще не подзаряжать, а ездить и наслаждаться?
    тоже писал - если я раз в пару месяцев буду заезжать в теплый гараж для того, чтобы с авто что-то поделать, у меня как раз будет пара-тройка часов на подзарядку..

Фи, Антон, мне кажется, что стоит читать чужие сообщения более внимательно, чем по-диагонали...

• >Как уже сказали - ЛЮБОЙ НОВЫЙ аккумулятор сию зиму вам отработает без забот.

а дальше что - выкидывать и на следующий год покупать новый?
    а почему? что с ним происходит в таком режиме работы?

так-то у меня сейчас стоит полутогодовалый суперпрезидент, который вот один раз уже разрядился до такой степени, что не смог завести авто...

• >в частности, мне непонятно что происходит с заряженным аккумом при охлаждении. то что у него внутреннее сопротивление изменилось - это ясно. а запасённая энергия? а если охладить и нагреть обратно?

ну я так понимаю, что запасенная энергия никуда не девается (пока ее не доест саморазряд), а вот отдать ее холодный аккум всю не может из-за роста сопртивления.

а потом, после отогрева - отдает..

• В ответ на: да в том-то и дело, что у меня ЗУ показывает, что оно качает 1А в любой аккумулятор, даже покрытый инеем.
    Похоже вы меня не очень внимательно читали. У меня подзарядка и купания в тазике начинаются при температурах порядка - 30 и ниже. Соответственно АКБ должен быть разряжен, у меня это когда стартер еле крутит. И температура АКБ под -30. Вот тогда у меня в таких условиях заряд не брал.
    И ещё не забываете, что полностью разряженный АКБ на морозе может замерзнуть в прямом смысле этого слова и его вспучит ото льда.

Running
    В ответ на: Так Вы для себя определитесь,что для Вас важнее : ресурс АКБ или работоспособность при низких температурах...))
    А с чего вы взяли, что я не определился? Для себя я давно определился :хехе:

• В ответ на: SG.. там он может впритык к крышке ремня ГРМ встать...

а вот еще один плюс AGM-аккумулятора :-)
    У меня там зазор 1-2 см, но при любой вибрации двигателя не задевает аккум.
    Примерял при покупке.

• а аккум-то какой (по размеру) - азия-260 или евро-278?

я примерял, 278 прямо впритык, возможно. придется пропилить часть прилива на корпусе внизу...

• В ответ на: Похоже вы меня не очень внимательно читали. У меня подзарядка и купания в тазике начинаются при температурах порядка - 30 и ниже. Соответственно АКБ должен быть разряжен, у меня это когда стартер еле крутит. И температура АКБ под -30. Вот тогда у меня в таких условиях заряд не брал.
    И ещё не забываете, что полностью разряженный АКБ на морозе может замерзнуть в прямом смысле этого слова и его вспучит ото льда.
    Ну, я описываю только свой опыт..
    сколько аккумуляторов с 30-градусного мороза не заносил домой и ставил на зарядку, этот самый кедр тут же начинал показывать, что качает в них 1А. и со временем он только уменьшался..

просто у меня нет розетки на улице, чтобы наблюдать, что с ним происходит в -30 при заряде..
    вариант, только дома на балконе...

ну. так-то аккумулятор можно и "руками" разрядить, скажите только до какого напряжения?

• В ответ на: а аккум-то какой (по размеру) - азия-260 или евро-278?

я примерял, 278 прямо впритык, возможно. придется пропилить часть прилива на корпусе внизу...
    Евро-278, могу на обеде сфотать, если интересно.

• давай, если будет такая возможность..
    информация лишней точно не будет..

• как-то так:

• а точно 278 и точно форь SG?
    а то как-то он сильно вольготно там расположился..
    и до крышки ГРМ много места и справа до крыла...

точнее, так - погуглил, что E11 имеет размер 278, это гуд. но что-то бачок омывателя стекла навевает на мысль, что это легась BH...

Исправлено пользователем solo (30.12.13 13:31)

• Ну я же сразу писал что форь СФ...
    Я примерял прям у магазина. Ну и до этого рулеткой))

Дальше к крылу придвинуть мешает корытце.

• В ответ на: а почему? что с ним происходит в таком режиме работы?
    Он постоянно недозаряжен, и чем дальше, тем сильнее. Что происходит с аккумулятором в недозаряженном состоянии да на морозе?...:улыб:

В ответ на: то мы увидим ее по падению напряжения на выводах, не так ли?
    без нагрузки вы там мало что увидите.

В ответ на: так-то внутри термокейса стоят нагревальные пластины
    О как... нет, я имел в виду обычные мешки с утеплителем внутре:улыб:Ну, хорошо, и от чего же подогреваются те самые чудо пластины? Если от аккума-гены, то знаете ли.... этак мы вечный двигатель изобретем:улыб:

В ответ на: и об этом тоже писал - у меня кедр-м дует в любой аккум всего 1А, если судить по его амперметру..
    опять же как он будет брать 0,3С, если заряжать его надо током по-меньше? НЕ СХОДИТСЯ КАК-ТО...
    Зарядка малым током полезна любому аккумулятору. Но для гелевых просто необходима по причине их герметичности, в целях такскзть безопасности.

Что до кедра, то: "Зарядное устройство «Кедр-авто-5» предназначено для зарядки 12-вольтовых свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Зарядка происходит стабилизированным током не менее 5А, обеспечивается автоматический переход в режим подзарядки малым током по окончании заряда, а так же циклический режим восстановления аккумулятора" Тупейшее устройство. В вашем случае он просто не может выйти на режим. От огрейте батарею нормально, разрядите до 10 вольт лампочкой, поставьте на зарядку - все получится.

В ответ на: как он тогда берет заряд на 30-градукном морозе?
    Плохо берет:улыб:Ещ раз - занесите холодный, погоняйте под нагрузкой, измерьте температуру, убедитесь.

В ответ на: у меня как раз будет пара-тройка часов на подзарядку..
    Лучше тогда оставить его в покое, чем всего три часа подзаряжать, ей бог... Если б у вас пара тройка суток была, я б рассказал, как обслужить аккум правильно:улыб:

• >Он постоянно недозаряжен, и чем дальше, тем сильнее.
    мы все еще говорим про ежегодную покупку нового аккумулятора и выкидывании его через год?

ну так а если купить такой аккум, который спокойно переносит глубокий разряд?

>без нагрузки вы там мало что увидите.
    что мешает подключить нагрузку?
    писал же, что есть пара тэнов от Емели..

>О как... нет, я имел в виду обычные мешки с утеплителем внутре
    Угу. .Может быть стоит сначала изучить обсуждаемый предмет, чем списывать все не маркетинг, не?

а чудо-пластины подогреваются от бортовой сети при РАБОТАЮЩЕМ двигателе, сюрприз, правда?

>Зарядка малым током полезна любому аккумулятору. Но для гелевых просто необходима по причине их герметичности, в целях такскзть безопасности.

угу, и ведь и не поспоришь.. только вот зачем производитель-то пишет. что он может заряжаться быстрее, и способен принимать ток до 0,3С? или этого упорно не замечаем?

>Что до кедра, то: "Зарядное устройство «Кедр-авто-5» предназначено ...
    так-то у меня КЕДР-М. если что.. и об этом я тоже уже писал

и он у меня в ЛЮБУЮ батарею. разряженную, заряженную, теплую/холодну. начинать лить 1А и постепенно его снижает..
    если поставить на ЗАРЯД/ПОСТОЯННЫЙ то он через некоторое время просто зажгет лампочку ОКОНЧАНИЕ ЗАРЯДА...

странно, а машины на 30 градусном морозе как-то ездят..
    а из твоей логики там заряд вообще не идет и только расходуется..

ну что же, я всегда готов выслушать мнение более старшых и опытных товарищей о том, как правильно заряжать аккумулятор..

ну а коли у меня будет 2-3 часа, буду хоть немного отогревать аккумулятор снаружи и изнутри и качать в него ЗУшкой, сколько влезет...

• а вот, кстати, еще тема для обсуждения - берем обычный BackUPS, у него же родная батарейка AGM?
    значит он умеет ее нормально заряжать?

ну и если ему подсунуть эту варту - он же ее корректно зарядит?

• А емкость батареи думаешь не важна?

• вы тут гелевые аккумы выбираете, отстали от жизни.:улыб:
    на кабельном вчера типа магаза на диване было, рекламировали малюсенькую коробочку из бардачка, что включается в прикуриватель. Название вроде стартэнерджи,
    эта фигня заводит машину с севшим аккумом. :ха-ха!:
    они приперли аккум, который находился во люду при низкой температуре, показали, что на клеммах 0.
    сунули эту хрень в прикуриватель и машина (естественно теплая) завелась.
    во блин нано технологии. И активно рекламировали, что в лютый холод- заведет 100%.

:шок: :ха-ха!:
    эх не видели буржуи наших холодов.

Все, что происходит в жизни- не случайно....

• ну а емкость-то влияет только на время заряда, не?
    т.е. эта заряжалка УПСа будет качать в "безразмерную" батарейку на пределе своих сил, но, зато по правильному алгоритму....

это из серии, сможет ли автомобильный генератор зарядить батарею бОльшей емкости и классический пример с КАМАЗом с его двумя 150А аккумуляторами и 27а генератором.. (кстати, я смотрел как-то. нифига там не 27а а под 60..)

• и еще, нарыл тут инструкцию по зарядке AGM-аккумуляторов от Оптимы:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАРЯДКЕ ТЯГОВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ ОПТИМА (YT / BT DC)

Применение/система
    Способ зарядки
    Ток, напряжение и продолжительность зарядки

На автомобиле.

Автомобильный генератор
    При постоянном напряжении
    Напряжение
    14,2-15,0 V

Зарядное устройство

При постоянном напряжении
    Напряжение
    14,2-15,0 V

Ток
    10 А

Продолжительность
    До момента, когда ток упадет ниже 0,2 А

ну и далее..

ну и что из этого я не смогу обеспечить дома?
    разве что ЗУ пытается выдавать до 16 вольт, но это же можно ограничить стабилитроном?
    Мощщи у него пока не хватает, ну так оно и к лучшему...

• т.е. провода прикуривателя выдержали стартовый ток?
    Про источник в виде коробочки молчим, пусть это будет суперконденсатор на много-много фарад...

• посмотрел твою фотку, обрати внимание что коса в пластиковой ребристой оболочке соприкасается с люминевой трубкой кондиционера
    рано или поздно она перешоркает её до сквозной дыры
    по опыту где-то за год это происходит, проверенно неоднократно, конденсат+абразив в пыли, делают это очень хорошо
    люминевые трубки кондишена не должны касаться ничего под капотом, кроме своих штатных поддержек, тем более ничего нельзя цеплять за них
    настоятельно рекомендую срочно перепроложить провод

• В ответ на: спокойно переносит глубокий разряд?
    Это говорит лишь о том, что если его "глубоко разрядить" то есть еще шанс потом к жизни возродить. Не более. Вебаста ваша не должна допускать падения напряжения ниже 11В. Так что глубокого разряда и так не должно быть.

В ответ на: а чудо-пластины подогреваются от бортовой сети при РАБОТАЮЩЕМ двигателе
    Я и говорю - от генератора. То есть еще один нештатный потребитель... когда и так то еле еле душа в теле... МААААРКЕТИНГГГГ!!!!:улыб:

В ответ на: зачем производитель-то пишет. что он может заряжаться быстрее, и способен принимать ток до 0,3С? или этого упорно не замечаем?
    Нет, мы это упорно замечаем, а вот вы упорно не воспринимаете, что мы упорно желаем продлить жизнь батарейке, а не сократить оную:миг:

В ответ на: начинать лить 1А и постепенно его снижает..
    Ну и отличнол, значит ничего страшного, можно и гелевую им зарядить.

В ответ на: а из твоей логики там заряд вообще не идет
    Нда? Странно... я вроде такой ереси то не говорил...

В ответ на: буду хоть немного отогревать аккумулятор снаружи и изнутри и качать в него ЗУшкой, сколько влезет...
    а вот этого как раз делать крайне нежелательно. Если уж заряжать - то до полного! А лучше еще и "потренировать" пару раз разрядив вольт до 10-10,5 и зарядив снова до максимума (и вот до максимума то как раз кедрами и иже с ними не получится... ну хотя бы ими если нормального зарядника нет).

В ответ на: берем обычный BackUPS, у него же родная батарейка AGM? значит он умеет ее нормально заряжать? ну и если ему подсунуть эту варту - он же ее корректно зарядит?
    Если упс от 12 вольт - то зарядит.... и никакого вреда окромя пользы не будет... Вот только за какое время зарядит... рассчитан то он на 7,5Ач... Зарядный ток там кхе кхе..

• >Это говорит лишь о том, что если его "глубоко разрядить" то есть еще шанс потом к жизни возродить. Не более.
    угу. т.е. когда обычную батарейку можно будет выбрасывать, AGM еще можно будет оживить..

>Я и говорю - от генератора. То есть еще один нештатный потребитель... когда и так то еле еле душа в теле... МААААРКЕТИНГГГГ!!!!

а ничего, что у нас при холодном прогреве повышенные обороты ХХ и нет потребителей энергии.
    т.е. генератор молотит, а отдавать ее некому - аккум-то еще холодный..
    вот нет, чтобы подумать сначала, а туда же - "МААААРКЕТИНГГГГ!!!!"...

>вот вы упорно не воспринимаете, что мы упорно желаем продлить жизнь батарейке, а не сократить оную
    до понятно.. и сам того же хочу..
    только вот условия эксплуатации налагают свои требования...

>Нда? Странно... я вроде такой ереси то не говорил...
    т.е. заряжается все-таки?
    а то тут мнения-то разделилсь..

>если упс от 12 вольт зарядит...
    а куда он денется-то?

у меня вон еще 2 батарейки подключены к этому самому упсу.. в качестве источника резервного питания..
    один фиг, на автомобиль сил у них уже не хватает...
    12,7 показывают...

• >> Это говорит лишь о том, что если его "глубоко разрядить" то есть еще шанс потом к жизни возродить. Не более.
    > угу. т.е. когда обычную батарейку можно будет выбрасывать, AGM еще можно будет оживить..

ваще все не так. :улыб:
    во-первых, те же AMG-батарейки бесперебойников от глубокого разряда мрут только так, во всяком случае их ресурс сильно уменьшается.

во-вторых, очень сильно разряженная обычная батарейка, когда зарядник уже "не заводится", прекрасно поднимается, если паралелльно зацепить заряженную батарейку от бесперебойника.

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• У друга стоит на Мурано вебаста, и литиевый АКБ фирму врать не буду. 3 года уже полет нормальный, поездки не большие расстояния. но в кузне это дело и температуры ниже. пока проблем не было. включает за 20 минут до поездки вебасту потом выходит и едет. косяков не было. ПОСЛЕ НЕДЕЛЬНОЙ СТОЯНКИ ПРИ -35 вытянул прогрев вебастой минут 25 примерно, а потом правда еле еле завел.
    Но факт хватает. про фирму производителя врать не буду не спрашивал. но этот факт видел сам и был в шоке.

ПС. У его супруги стоит на мерене А-класса Простой АКБ какой-то повышенной емкости и с повышенными токами запуска. так вот 2-3 дня простоя в мороз хватает еще прогреть и запустить более нет.

На Мурано Вебаста 5,5 кВт вроде, а на Мерене 3,5 кВт, вроде так. Утверждать не берусь. Беру данные по показания запуском которые видел сам, а по оборудованию по памяти из разговоров.

Кстати Покупал он литиевый АКБ через интернет- магазин стоимостью 29тысяч в 2010 годы, диллеры навязали для корректной работы вебасты типа

Nissan Avenir 2000год

• Литиевый??

так-то литиевые аккумуляторы совершенно не переносят мороз и потому в автомобилях не применяются..

>Кстати Покупал он литиевый АКБ через интернет- магазин стоимостью 29тысяч в 2010 годы,

хотя, за такие деньги.... :-)

• В ответ на: а ничего, что у нас при холодном прогреве повышенные обороты ХХ
    Далеко не на всех автомобилях.
    В ответ на: и нет потребителей энергии
    Ну прям таки совсем нет?:миг:Ну попробуйте отключите генератор:улыб:
    В ответ на: >если упс от 12 вольт зарядит...
    а куда он денется-то?
    Не совсем понял... я о том, что полным полно упсов от 24 и даж от 48 вольт соотвю 2 или 4 батарейки трэба.

В ответ на: т.е. заряжается все-таки?
    да. но " с трудом" и "низеенько низэнько) (с) :ха-ха!:

В ответ на: только вот условия эксплуатации налагают свои требования...
    Ну так или менять условия или подлаживаться под них. В сотый раз - покупка гелевого аккумулятора наихудший и наибесполезнейший способ ИМХО.

• Мне вот непонятно, вроде как отличие AGM аккумуляторов и классических кислотных только в том, что в первом типе между пластинами дополнительно проложена "губка" из стекловолокна, которая в свою очередь обеспечивает механическую стойкость АКБ, типа может на боку работать, но никак не химическую, залит тотже электролит, что и в обычной батарее, т.е. на морозе будет вести себя также, как и простая АКБ. В чем смысл тогда использовать AGM на обычной гражданской машине? Непонятно. :dnknow:

AE100-AEPEK 93' (7A-FE + A246E + 89661-2D060)

Исправлено пользователем UlveR (31.12.13 15:58)

• В ответ на: ...
    во-вторых, очень сильно разряженная обычная батарейка, когда зарядник уже "не заводится", прекрасно поднимается, если паралелльно зацепить заряженную батарейку от бесперебойника.
    угу, облажался я тут вчера..
    доехал до дому, продолжал интересный разговор в Зелло, ну и забыл ключ в замке на ACC :-)
    тачка-то сигналкой закрылась, а вот рация и магнитола продолжали работать..

ну и в итоге, в 4 утра она пыталась завестись по падению напряжения, не смогла, ну и окончательно разрядила аккумулятор..
    когда я пришел, на нет было менее 10 вольт, притащил, домой, отогрел, поднялось до 10,8, но один фиг не заряжается...

подсунул в параллель другой свежезаряженный аккумулятор (только что снятый с упса) - один фиг, не берет заряд..

вот и думаю, толи дальше заряжалкой его мучить на прерывистом заряде, толи в бакупс подсунуть, толи найти мощных 12 вольт и жахнуть ему...
    так-то жалко аккум совсем выкидывать - он тоже годовалый, хотя мне и с тачкой достался...

• >Далеко не на всех автомобилях.

не видел пока драндулетов, у которых прогревочные обороты были равны холостым..
    хотя да, не так много видел - я-ж не перекуп с барахолки...

>Ну прям таки совсем нет? Ну попробуйте отключите генератор
    и что произойдет?
    аккум, если сможет, продолжит питать двигатель, тем более нагрузки в момент прогрева мало..
    а все остальное - фары, подогревы, музыка - все выключено...

>Не совсем понял... я о том, что полным полно упсов от 24 и даж от 48 вольт соотвю 2 или 4 батарейки трэба.
    а, не, у меня обычный домашний, на 12 вольтов..

>да. но " с трудом" и "низеенько низэнько) (с)
    ну а таки шо делать?
    хоть как-то.. или чуть лучше, если подогреть...

>Ну так или менять условия или подлаживаться под них.
    ну так и пытаюсь - поменять условия, подстраиваясь под них..

>В сотый раз - покупка гелевого аккумулятора наихудший и наибесполезнейший способ ИМХО.
    ок. я твое мнение понял. но мы пойдем другим путем..
    по весне отчитаюсь...

• Какое напряжение на клемах АКБ при подключенной зарядке? Если ток маленький и а напряжение меньше чем 14 вольт, то значит с зарядкой чтото не так.

• В ответ на: а, не, у меня обычный домашний, на 12 вольтов..
    Обычные упсы заряжают акб постоянным напряжением, равным 14,6В, собственно также устроено в автомобиле. Естественно гена автомобиля дает куда больший ток, нежели схема заряда АКБ в ИБП, ну и размер батарей тоже отличается.

• ну вот сейчас, если судить по стрелочному амперметру самой зарядки. то она вообще в него ничего не качает, если последовательно воткнуть С-ку, то на ней будет 0,6А.
    напряжение при этом при зарядке скачет 12,5-12,8В..

• ну я к тому, что в упсах используется батарейка AGM (еще и стоит вверх ногами), и они должны ее правильно заряжать с учетом требований этой технологии.
    просто будет считать ее постоянно недозаряженной и пытаться-пытаться-пытаться...

• При таком токе напряжение должно быть больше 14 вольт, так что то не то с зарядкой.

• В ответ на: и что произойдет? аккум, если сможет
    Я про то, что потребление на работающем бензиновом двигателе есть всегда.

В ответ на: по весне отчитаюсь...
    до весны любой новый аккум протянет, ждем отчета в конце следующей зимы:миг:

С новым годом!

• Докладываю.
    за 5 дней аккумулятор разрядился до 12,3В, причем, достаточно долго держался на 12,5, а потом как -30 жахнуло - упало до 12,3
    ночью поставил на зарядку. непрерывную он брать отказался, зажег лампочку окончания заряда, пришлось поставить на циклическую.
    в ходе зарядки напряжение доходило до 17,4В (!), утром батарея стабильно показывает 13,3.
    все-таки идет заряд при температуре -30-33.. хотя и меньше, чем в тепле..

осталось еще только разрядить его (до скольки?) и попробовать опять зарядить, пока морозы не спали..

• Ну вот у меня свежая варта обычная, за сутки стоянки напряжение на аккуме упало до 12,19
    Это то что показывает сигналка, дальше завел бинар, 30 минут он отработал, запустил машину...
    Прокатился по мелким делам на часик полтора, сейчас пока еще машина не сильно остыла, на аккуме 12,78
    Значит все таки он греется и заряжается...
    Но у меня при поездке даже с потребителями, фары, музыка, две печки, напряжение на пульте бинара, который напрямую к аккуму подключен показывает 14.4-14.7... сигналка, которая подключена через колодку, показывает меньшие значения

• В ответ на: не видел пока драндулетов, у которых прогревочные обороты были равны холостым..
    хотя да, не так много видел - я-ж не перекуп с барахолки...
    У меня так сейчас... Ну может есть погрешность в 100 об/мин, не обращал внимания. Могу засечь для четкости.

Мы боремся за мир, а трактор по полю тыр-тыр.

• Не надо ничего засекать, у вас фольксваген. Обороты не поднимает, и правильно делает. Японцы - поднимают.

• Не все, к сожалению.

• так и подумал, что изделие немецкого автопрома..
    у другана Шкода - тоже быстро скидывает прогревочные до холостых..

попутно еще вопрос возник - есть обслуживаемый аккумулятор рокет, над которым я издевался - морозил на балконе, заряжал холодным (и он таки заряжался), сейчас выкрутил у него пробки, а там некая чуть мутная субстанция с черными комочками, как взвесь. такой ощущение, что это мелкие осколки черной пластиковй крышки, хотя, конечно, его никто не ронял и т.д.

вопрос - есть ли смысл в замене электролита? т.е. старый слить, новый по риске залить?
    ну или отвезти его куда-нибудь в лоабораторию Катода - нехай этим занимаются профессионалы? ну и что там было про восстановление аккумулятора в условиях неограниченого времени и зарядника на 2А?

• Никакие это не осколки крышки, а осыпавшаяся обмазка пластин. Замена электролита пластины не восстановит, соответственно смысла не имеет.

• В ответ на: над которым я ИЗДЕВАЛСЯ - морозил на балконе, ЗАРЯЖАЛ ХОЛОДНЫМ (и он таки заряжался), сейчас выкрутил у него пробки, а там некая чуть мутная субстанция с черными комочками, как взвесь. такой ощущение, что это мелкие осколки черной пластиковй крышки....вопрос - есть ли смысл в замене электролита? т.е. старый слить, новый по риске залить?
    Это последствия заряда АКБ повышенным напряжением (током) - активная масса отвалилась с пластин...)
    Здесь люди-то не выдерживают,а АКБ тем более...))

• дык, а сколько оно есть - повышенное?

так-то вроде больше 15 и не видел даже...

хотя, не, посмотрел бумажку - до 17,4 доходило..

вопрос - сколько вольт уже много?
    что ампер там мало и так понятно - моя зарядка теоретически 4А модет выдать, а по факту - всего 2, а по показометру и вовсе одну..

Исправлено пользователем solo (09.01.14 00:13)

• Ну,по факту повышенное напряжени на клеммах в процессе заряда может предполагать КЗ внутри АКБ (в одной банке или в нескольких частично в результате осыпанной активной массы или коробления пластин),ведь R внутр -> 0,а значит при I=const U в контуре стремиться в бесконечность...)).
    Современные ЗУ настроены так ,чтобы стабилизация по напряжению не доходило до 15(-+ немножко) В и напряжение в конце заряда на клеммах АКБ было в пределах 14.2-14.6 В...Со спец ЗУ - исключение.)
    Любое отклонение в процессе заряда в большую сторону,как правило,говорит,что с АКБ что-то не так..
    И не пытайтесь со мною спорить...Все из личного опыта..))

Исправлено пользователем Running (09.01.14 11:47)

• В ответ на: ,ведь R внутр -> 0,а значит при I=const U в контуре стремиться в бесконечность...)).
    Я смотрю,даже никто и не пытается меня поправить...наверное,еще не отошли от праздников...))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: