В результате глубокого обдумывания одной ситуации, у меня родился иск:
В Центральный районный суд г. Новосибирска
Истец: _______________________________________
Ответчик: мэрия г. Новосибирска,
Исковое Заявление
Госпошлина 15 рублей
Управляя автомобилем, которым я пользуюсь по доверенности, я часто проезжаю по ул. Сибиряков-Гвардейцев через площадь Сибиряков-Гвардейцев.
На этом перекрестке установлены светофоры, регулирующие очередность проезда транспортных средств через перекресток.
Светофоры, установленные на ул. Сибиряков-Гвардейцев на подходе к пл. Сибиряков-Гвардейцев со стороны пл. Кирова установлены с нарушением действующего законодательства о безопасности дорожного движения.
Так, согласно федеральному закону РФ от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (п.1 Статья 22 Требования по обеспечению безопасности дорожного движения в процессе его организации) "Деятельность по организации дорожного движения должна осуществляться на основе комплексного использования технических средств и конструкций, применение которых регламентировано действующими в Российской Федерации стандартами и предусмотрено проектами и схемами организации дорожного движения".
Применение светофоров регламентировано действующим межгосударственным стандартом ГОСТ 23457-86 " Технические средства организации дорожного движения. Правила применения".
В качестве основного светофора на указанном подходе к перекрестку применен светофор типа Т1, размещенный согласно п. 4.27 ГОСТ 23457-86 по варианту "а" - пред перекрестком справа от проезжей части. Дублирующий светофор размещен по варианту "г" - перед перекрестком слева от дороги.
Согласно п. 4.27 ГОСТ 23457-86 данный вариант размещения дублирующего светофора может применяться на дорогах с односторонним движением транспортных средств. При двухстороннем движении вариант допустим при числе полос встречного движения не более двух, при этом светофоры должны размещаться на консольных опорах.
На этом участке дороги ул. Сибиряков-Гвардейцев имеет по три полосы движения в каждом направлении, включая трамвайные пути, распложенные на одном уровне с проезжей частью.
Таким образом, дублирующий светофор размещен с недопустимыми нарушениями требований ГОСТ 23457-86, что создает угрозу безопасности движения, как автомобилей, так и пешеходов, и в частности, создает угрозу моей безопасности.
Недопустимое размещение дублирующего светофора не позволяет вовремя заметить запрещающий сигнал светофора, при приближении к перекрестку по второй и третей полосе движения, создает опасность наезда на пешеходов, столкновения с транспортными средствами, движущимися в поперечном направлении.
Поскольку, в соответствии с п.1 ст.21 ФЗ "О безопасности дорожного движения" "Мероприятия по организации дорожного движения осуществляются в целях повышения его безопасности и пропускной способности дорог федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, в ведении которых находятся автомобильные дороги", то ответчиком по этом иску должна выступать Мэрия г. Новосибирска - орган местного самоуправления г. Новосибирска.
Таким образом, своими действиями, выразившимися в незаконной установке дублирующего светофора, ответчик нарушил мое право на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации предоставленное мне п.1 ст.24 ФЗ "О безопасности дорожного движения".
На основании ч.2, ч.6 ст.7 Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", ст.100 ГПК РФ
прошу Суд:
признать действия ответчика, выразившиеся в установке дублирующего светофора на ул. Сибиряков-Гвардейцев на подходе к пл. Сибиряков-Гвардейцев со стороны пл. Кирова по варианту "Г" – незаконными,
взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 5 тыс. руб.
взыскать с ответчика судебные издержки, в том числе госпошлину – 15 руб., оплату услуг представителя – 5 тыс. руб.
А всего взыскать с ответчика 10 015 рублей.
В порядке подготовке дела к судебному разбирательству прошу суд истребовать от СМЭУ ГУВД Новосибирской области, 630049, Новосибирск, ул. Дм. Донского, 13 схему размещения светофоров на пл. Сибиряков-Гвардейцев.
К настоящему заявлению прилагаю квитанцию об оплате госпошлины.
В качестве истца предлагаю выступить КАЖДОМУ прочитавшему.
Я смогу подготовить и провести все судебные процессы. И мы выиграем!
Что мы получим? Власти встанут перед угрозой расстаться с большими деньгами, и наконец-то займутся светофорами, знаками и дорогами.