Дело было ближе к вечеру на трассе, на Т-образном перекрестке. Потеряно мною на этот перекресток было почти полтора часа времени - на переговоры-разговоры с гаишниками, благо поговорить я люблю... иногда:) Впрочем, и гаишников много было... аж на двух патрульных машинах собрались:). Нарушать в такой обстановке правила было равносильно самоубийству, и тем не менее оно все-таки случилось - не самоубиство, конечно, а нарушение:)
Схему перекрестка изобразил на рисунке. Красной пунктирной линией обозначена траектория движения левой стороны моей машины. Все остальное, вроде, понятно из рисунка. Формально, что ни говори, нарушил...
Итог - протокол, и выдача временного водительского удостоверения; протокол подписал, в объяснении отметил, что разметка старая и плохо видна на дороге, а поворачивал я как раз на солнце. В момент нарушения на той самой "встречной" и поблизости никаких транспортных средств, кроме патрульных машин, не находилось, да и те стояли на обочине, вокруг которых "тусовались" человека четыре в форме, и лишь один старшина стоял и... "разруливал", так сказать... одних прямо, других - направо на обочину.
Все закончилось тихо-мирно, но претензии к гаишникам у меня остались - неформальные претензии..:) И потому "повоевать" еще есть желание... Потому что не убедили они меня.. кхе-кхе.. в искренности своих намерений по поддержанию правопорядка на дороге и предотвращению ДТП..:) Потому что "встречной" та злополучная полоса являлась, насколько я успел понять за полтора часа, только для машин из других регионов, а не из родной для тех гаишников Омской области. Протоколов на этой полосе они насобирали целую пачку... Деньги, видимо, на новую машину зарабатывали..:)
...
- Старшина, но вот же, сами видите, что большинство проезжает с тем самым нарушением!.. -
- Ну и что? Мы что, за ними сейчас погонимся? - был мне ответ.
- Не, - говорю.- Лучше не надо. А то гонялись как-то одни в Новосибирске... Совсем грустно эти гонки закончились...
Когда "суд да дело" к концу близились, попросил я своего штурмана заснять и на фотоаппарат и на кинокамеру весь тот перекресток... Мало ли, подумал, вдруг да пригодится, где... в том же суде, например. Совсем тогда рассвирепели гаишники - и напомнили мне... в мягкой форме... мои конституционные и неконституционые "права и обязанности"..:) Еще кучу рапортов и свидетелей к тому протоколу "пришить".. погрозились... в случае несогласия и отказа от подписи...
- Вы мне копию протокола сначала отдайте, - отвечал я. - А то ненароком на части еще разорвете... протокол-то...прежде, чем пришивать-то... кого-то...:)
Прочитал я протокол, написал объяснение, напоследок... прочитал старшине вслух то, что написал в объяснении, подписал, и отдал он мне мою копию.
- Ну, все, старшина, - говорю. - Жалко, конечно... Но не будет теперь свидетелей...
- Это еще почему? - он аж рот раскрыл...
- Думай, старшина, думай!
- Это угроза??
- Нет, старшина, это протокол у меня кармане уже. Я его подписал? Подписал! Я написал где-то, что не согласен? Нет, не написал. Ты дал "своим" свидетелям подписать его? Нет, не дал! Так что какие могут быть угрозы и свидетели в этом случае?!
Промолчал старшина.
После этого я взял кинокамеру в руки и заснял все-таки лично тот перекресток и разметку... в соответствии с "рекомендациями" - как меня и попросили - "без свидетелей"..:) От греха подальше показал старшине то, что отснял, пожелал ему удачи, сел в машину и поехали мы дальше...
Такая вот история у меня вышла...
Ну, а теперь вопрос ко всем...
Кто-нибудь с подобным нарушением сталкивался?
Буду благодарен за критические замечания, советы, помощь или просто рассказы, чем заканчивался в таких случаях... наш "советский" суд - "самый справедливый суд мире"..:-)
Может, и еще кому пригодится это обсуждение...
А если кто-нибудь хочет еще улыбнуться... или поплеваться, то советую заехать в близлежащее Кольцово и глянуть там на новую разметку на дороге - вот где дурдом-то с нею..:) Хотя и в Новосибирске такое, наверное, можно увидеть, так как
"Дорожная разметка выполнена более, чем на 50 улицах нашего города. Это в три раза больше, чем было сделано в прошлом году."(с)..:)