В основном это происходит от установки нового ПО, раздутия реестра, несоласованности и различных косяков разных драйверов и программ, особенно всяких кривых ломаных игрух и крекнутого ПО. САмый верный вариант борьбы с таким явлением - GHost-овый образ и флешка с Hiren's boot. Вариант второй - ставить только проверенные программы, либо иметь один винт для экспериментов. Я монтировал в корпус два винта, ставил на оба винду и переключал загрузку с нужного в БИОС-е, один винт у меня был для проверки и различных экспериментов, другой - чисто для работы с причесанным ПО. В повседневной жизни использую ccleaner, auslogic defrag, очень помогают обновления ОС. Частой установкой ПО не балуюсь, считаю, что все ПО должно ставиться один раз, вместе с установкой ОС. По идее тогда никакие ошибки в ходе простой эксплуатации ОС не должны возникать. Как результат - оси у меня живут очень долго, железки вылетают чаще. В основном перехожу на новые Оси только при смене железа. Оси предпочитаю лицензионные, благо такая возможность есть, считаю, что это немаловажный факт, так как подозреваю, что производители ОС и ПО могут портить удаленно через интернет нелицензионные ОС. В игры не играю, напрягает разбираться в тонкостях, а сам процесс игры как-то не особо вдохновляет обычно.

Мы люди простые. Малевичами не торгуем, мы ими дыры на асфальте закрываем.