• old viper

    Сообщений: 29488

    Ликсус.

    Сразу скажу – в Ликсус ехать не надо. :biggrin: Даже таким фанатам древностей, как я. Смотреть там абсолютно нечего.

    История у этого места древняя и славная (еще в 1 тыс. до н.э. финикийцы основали колонию Ликс, и именно здесь, по утверждению Плиния Старшего, были знаменитые Гесперидовы сады, откуда Геркулес воровал золотые яблоки), но… Сейчас от всего богатства и великолепия остались лишь фрагментарные обломки.

    Я туда поехал, по сути, ради одной единственной мозаики греческого бога Океана. Так и её ведь прикрыли! Причем в буквальном смысле – плёнкой, и сверху землей засыпали.

    Я ходил, ходил с мальчиком-полицейским, думал, сам её найду. Смотрю, мы уже к концу подходим, а мозаики нет.
    Спросил у него, он хлопнул себя по лбу – мозаика! Побежал назад, присел на корточки посреди развалин амфитеатра и давай в прямом смысле рыть землю. Руками. :eek:
    Сказать, что я удивился, значит ничего не сказать. А он чуть-чуть землю раскидал, схватил край пленки и приподнял его немного. Я подумал, он щас прям откроет целиком мозаику, кинулся ему помогать, тоже край плёнки вверх тяну.
    Но полицейский показал, что бесполезно – судя по всему, мозаика по размеру приличная, соответственно, и плёнка тоже. Т.е. расчищать всю поверхность надо долго.

    В отвернутый уголок, естественно, никакого Океана, и близко не видно. Если заранее не знать, вообще не поймешь, что там под пленкой мозаика – а так, вроде, проглядывают мозаичные плиточки.

    Спрашиваю, зачем закопали-то? Пожимает плечами – директор так распорядился.
    Очевидно, для сохранности до момента реставрации, т.к. LP пишет, что мозаика в очень плохом состоянии.

    А вот за мальчика-полицейского (он, конечно, не совсем, мальчик, молодой просто – лет 18 на вид) властям Марокко респект! :live:
    В LP написано, что поскольку эти руины «неофициальные» (проход свободный, билетов и смотрителей нет), были сообщения о приставании к туристам со стороны местной молодежи. И меня это несколько напрягало – место, в общем, откровенно безлюдное.
    Так вот очень может быть, что кто-то из чиновников прочитал LP, и быстро распорядился поставить там пост туристической полиции, сотрудники к-й сопровождают каждого туриста.

    Меня, правда, до последнего терзали подозрения, что это очередной развод, и в конце с меня начнут трясти деньги те же самые полицейские.
    Но нет, по завершении, мальчик пожал мне руку, сказал «au revoir» и ушел.
    • Мастерские, где делали рыбную пасту

    • Амфитеатр

    • Храм и цитадель на холме

  • old viper

    Сообщений: 29488

    Лараш.

    Отдельно в Лараш я бы, конечно, не поехал. В маршрут он попал лишь в связи с Ликсусом (первоначально я собирался сначала в Лараш приехать, а потом из него в Ликсус ехать).

    Но раз уж попал, погулял там буквально последние полчаса перед заходом солнца.
    Городок ничего так, приятный. В центре архитектура скорее европейская (т.н. «колониальная»), нежели арабская.
    Из заслуживающих внимания объектов – развалины португальской крепости на берегу океана, центральная Place de la Liberation и испанские укрепления с романтическим названием Casbah de la Cigogne (Крепость аистов).

    Придя на автовокзал, с удивлением обнаружил полное отсутствие автобусов. Собственно, автовокзал-то не похож на таковой – заходишь с одной стороны в дверь и тут же выходишь наружу, где маленький пустой пятачок.

    В результате уехал на гранд-такси с тремя отвязными девицами. :миг:Для экономии времени я откупил 2 передних места, а они втроем – четыре места сзади.

    И вот, несмотря на то, что гранд-такси по идее должно ехать быстрее, чем автобус, мы, вместо «автобусных» 2,5 часов, приехали в Танжер только через 3 с лишним часа.
    Сначала водитель че-то тупанул, развернулся вдруг посреди дороги и отмотал назад километров 5 – на заправку.
    Потом девицы попросили его заехать в МакДональдс где-то на окраине Танжера. Тут уже он стал возмущаться, что это крюк, и, невзирая на громогласные девичьи вопли :tantrum: , взял себе в качестве компенсации сдачу от их заказа. :злорадство:

    Деньги: Hotel Mamora – 150 Дх/день, автобус в Асилу – 15 Дх, фото с обезьянкой :biggrin: – 10 Дх, гранд-такси до Ликсуса – 15 Дх, попутное гранд-такси из Ликсуса в Лараш – 5 Дх, гранд-такси (2 места) из Лараша в Танжер – 80 Дх.
    • Мусульманское кладбище

    • Рынок

    • Колониальная архитектура

    • Португальская крепость

    • Белая мечеть

  • absolute traveller

    Сообщений: 16247

    В ответ на: В результате уехал на гранд-такси с тремя отвязными девицами.
    Ето все фигня, вот я вчера полдня колесил с тремя чернокожими по вышкам сотовой связи safaricom в окрестностях Найроби. Им надо было настроить уровень сигнала линков до хотя бы -50 децибел. Посмотрел сотовую связь изнутри. И на вышку слазил
    Вот ето я понимаю - екстрим:миг:

    Остатки Африки.

  • old viper

    Сообщений: 29488

    Так я и не писал, что у меня был экстрим. :а\?:
    В ответ на: вот я вчера полдня колесил с тремя чернокожими по вышкам сотовой связи safaricom в окрестностях Найроби
    Дык на то оно и Найроби, что там негры. :biggrin: Это как мне написать, что я колесил 2 недели бок о бок с арабами.
    Куда более странно было бы, если бы ты в окрестностях Найроби колесил с тремя местными белыми.:миг:

  • old viper

    Сообщений: 29488

    5-й день. 5 октября. Танжер – Тетуан – Шавен.

    Танжер.


    С утра сходил еще в танжерскую касбу, погулял по улочкам, посмотрел на Гибралтарский пролив (берега Испании не разглядел), зашел в султанский дворец Дар эль-Махзен, где сейчас располагается Музей Касбы (вчера он был закрыт, поэтому я и остался на это утро в Танжере).
    Заодно на халяву посмотрел представление со змеями, к-е показывали европейской тургруппе.

    Но всё бегом-бегом, т.к. надо было успеть на СТМ-овский автобус в 11:00.
    Обычно я не привязывался к расписанию СТМ, ездил на простых автобусах. Но тут имело смысл – автовокзал СТМ находился где-то рядом с мединой (причем со стороны моей гостиницы), а до общего автовокзала надо на такси ехать.
    По итогу только зря спешил – автовокзал не нашел. :безум: Там, где он должен быть по карте, какие-то непонятные ангары. Спросил у одного мужика – посылает вперед, у второго – предлагает поймать такси (типа далеко), третий отправляет назад.

    Плюнул, сел в такси и поехал на общий автовокзал.
    • Стены касбы

    • Сад во дворце Дар эль-Махзен

    • Византийская мозаика "Путешествие Венеры"

    • Улочки касбы

    • Уличный фонтан для омовений (бывший, судя по

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: